Bohnen einfrieren?

Diskutiere Bohnen einfrieren? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; nachdem ich der Versuchung erlegen bin frischen Kaffee zu bestellen, bevor ich die letzte Bohne verbraucht habe, kann ich nun entweder Schlaf...

  1. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    nachdem ich der Versuchung erlegen bin frischen Kaffee zu bestellen, bevor ich die letzte Bohne verbraucht habe,
    kann ich nun entweder Schlaf entsagen oder mir Gedanken um adäquate Aufbewahrungsmöglichkeiten machen...


    die threads der Suche sind alle schon recht betagt,
    befassen sich auch eher mit der Kühlschrankaufbewahrung bzw. dem
    Aufbewahren bereits geöffneter Pakete.

    Meine Absicht ist nun die 8 250 g Päckchen wie sie sind in die Truhe zu packen
    bei Bedarf rauszuholen, verschlossen auftauen zu lassen (halber Tag bei Zimmertemperatur)
    und dann zu verarbeiten.

    Pros?
    Contras?

    Wer machts genau so mit welcher Erfahrung?
     
  2. #2 wildcat, 23.06.2007
    wildcat

    wildcat Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2007
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Tara,

    da ich frische Bohnen auch immer bestellen muss (kein Röster in direkter Nähe), friere ich sie mittlerweile ein.
    Sobald das Paket da ist, nehm' ich die Päckchen und klebe das Ventil des Beutels mit Klebeband zu. Hintergrund dafür ist, dass in dem Ventil ein Silikonöltropfen ist, der sich bei großer Kälte verfestigt und dann Luftaustausch ermöglicht.
    Ein Päckchen bleibt dann zum gleichtrinken in den Kühlschrank, der Rest kommt in die Gefriertruhe.
    Wenn ich die Bohnen brauche nehme ich das Päckchen am Abend aus der Gefriertruhe und lagere es bis zum nächsten Morgen im Kühlschrank. Ich hab's auch schon probiert die gefrorenen Bohnen direkt in die Mühle zu kippen, der Casadio ist das egal, ich denke aber dass an den gefrorenen Bohnen im Trichter mehr Luftfeuchtigkeit kondensiert und das ist sicher nicht erwünscht.
    Deshalb das Auftauen im verschlossenen Päckchen im Kühlschrank, dann rein in die Mühle und los geht's.
    Ich konnte keinerlei Qualitätsverluste durch das Einfrieren feststellen, für Lagerzeiten bis ca. 3 Monate halte ich die Tiefkühltruhe für den optimalen Aufbewahrungsort.

    Gruss
    Joachim
     
  3. anrubo

    anrubo Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2006
    Beiträge:
    1.744
    Zustimmungen:
    17
    ich habe auch schon viele böhnchen eingefroren und gute erfahrungen damit, das war glaube ich auch der tenor in einem ähnlichen thread, scheint bedenkenlos über monate zu funktionieren, die sache mit dem zukleben des ventils ist mir neu, kann ich nicht beurteilen.

    gruss
     
  4. creal

    creal Mitglied

    Dabei seit:
    25.12.2006
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    5
    hallo tara,
    auf home-barista gibt's einen recht langen artikel zu dem thema. man ging recht wissenschaftlich an die sache und hat somit im gleichem atemzug einige vorurteile zum thema zerplatzen lassen...viel spaß beim lesen: *klick* :)

    mfg,
    swen
     
  5. #5 Largomops, 24.06.2007
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    22.421
    Zustimmungen:
    11.707
    einfrieren geht einwandfrei. Wichtig ist nur, dass DU die Bohnen luftdicht auftaus, dass sie kein Kondenswasser ziehen.
     
  6. #6 Walter_, 24.06.2007
    Walter_

    Walter_ Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2005
    Beiträge:
    4.068
    Zustimmungen:
    19
    Bei Home-Barista geht man oft recht wissenschaftlich and die Sachen und betreibt z.B. "wissenschaftlich relevante Statistik" mit 6, 10 oder gar 16 Messungen die darüberhinaus meist auf subjektiken Geschmackseindrücken beruhen... :roll:

    Wenn ich mir manche der "wissenschaftlichen" Beiträge dort so anschaue, frage ich mich ob an J.G. Frazer's ("The Golden Bough") Hypothese, daß Wissenschaft nichts anderes ist als die Fortsetzung von zuerst Magie und später Religion, lediglich mit moderneren Mitteln, nicht doch etwas d'ran ist... :lol:

    ----

    ...aber mit dem Einfrieren selbst - speziell von frisch gerösteten Bohnen - habe ich auch keine negativen Erfahrungen gemacht, ich habe allerdings immer penibel darauf geachtet, keine Feuchtigkeit auf die Bohnen zu bekommen. Wenn die Bohnen allerdings schon ein paar Wochen oder gar Monate auf dem Buckel haben, macht das Einfrieren m.E. keinen Sinn mehr...
     
  7. creal

    creal Mitglied

    Dabei seit:
    25.12.2006
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    5
    das trift ja nicht nur auf home-barista zu, eine große scharr an amerikanischen "coffé-nerds" gehen recht ähnlich vor.
    halten kann man davon was man will, nicht selten kommt aber was lesenswertes bei rüber :wink:

    mfg,
    swen
     
  8. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    ach du je, mein Englisch ist leider im Lauf der Jahre wieder recht übersichtlich geworden :-/
    muß ich mich mal in ner ruhigen Minute dran setzen - dankeschön!


    prima, dann werde ich die Böhnchen mal frosten, wenn sie da sind,
    das mit dem Klebeband über dem Ventil wußte ich auch nicht,
    danke, guter Hinweis!
    Dann bin ich beruhigt, dass auch andere keine Geschmackseinbußen feststellen und werde wohl weiter so vorgehen,
    dann kann die nächste Bestellung auch mal an jemanden mit größerem Mindestbestellwert gehen, wenn mir danach ist :)


    Wieder ein Problem gelöst.
    Danke! :)
     
  9. #9 DaleBCooper, 25.06.2007
    DaleBCooper

    DaleBCooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.05.2004
    Beiträge:
    578
    Zustimmungen:
    6
    Ich bestell bei Hari auch meist zuviel und friere dann ein, zwei Pfund ein. Scheint problemlos zu funktionieren, auch ohne zukleben der Ventile. Werd ich aber auch mal probieren, kost ja nichts.

    Ich denke auch, es ist wichtig, dass die Bohnen hermetisch dicht verpackt eingefroren und auch wieder aufgetaut werden. Ich hol meine meist ca. einen Tag vor dem Verbracuh aus der Kühltruhe..

    Gruß,
    bernhard
     
  10. Mukka

    Mukka Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2006
    Beiträge:
    442
    Zustimmungen:
    287
    Ich habe jetzt auch mal zwei Bohnenpakete in die Truhe geworfen, ehe sie hier 1-3 Wochen ungenutzt rum liegen...
     
  11. larsix

    larsix Gast

    Danke für die gute Idee :idea:

    Nachdem zwar mein caffé fausto - Probierpaket schon eingetroffen ist, die Mühle meiner Träume aber noch nicht, scheint mir das die perfekte Überbrückung!

    danke :D
     
  12. brixz

    brixz Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2007
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    9
    Hallo,
    der Chef meiner "Haus-Rösterei" sagte mir, dass frischgemahlene Bohnen im Aromapack ohne Qualitätseinbußen bis zu drei Monaten haltbar sind.
    Wenn man sie länger lagern möchte, sollte man sie frisch einfrieren.

    Gruß,
    Brixz
     
  13. brixz

    brixz Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2007
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    9
    oh, das Unterstreichen war nicht beabsichtigt... :oops:
     
  14. #14 PeterHH, 26.06.2007
    PeterHH

    PeterHH Mitglied

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    1
    Mich stört's nicht. Aber wenn es dich stört, übearbeite die Nachricht doch per "Edit".

    Peter
     
  15. brixz

    brixz Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2007
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    9
    @Peter
    Prima, danke. Das Feature kannte ich noch nicht :D
     
  16. #16 doktor73, 16.05.2009
    doktor73

    doktor73 Mitglied

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    599
    Zustimmungen:
    31
    AW: Bohnen einfrieren?

    Hallo!

    Hmm, finde einfrieren frischer Bohnen ebenfalls eine gute Sache.
    Aber: Würdet Ihr die Ventile der Ventilbeutel tatsächlich zukleben?
    Dachte, die hätten schon irgendeinen Sinn...?!

    Gruß,
    Michael
     
  17. #17 ChristianK, 16.05.2009
    ChristianK

    ChristianK Mitglied

    Dabei seit:
    07.06.2003
    Beiträge:
    2.358
    Zustimmungen:
    12
    AW: Bohnen einfrieren?

    Hallo,
    der Ausgasungsprozess hört im Gefrierfach auf. Erst wenn Du die Bohnen auftaust, dann geht es wieder los. Da man die Bohnen ja zum Verbrauch auftaut ist es auch egal wenn das Ventil noch einen halben Tag zugeklebt bleibt.

    Gruß
    Christian
     
  18. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.953
    Zustimmungen:
    558
    AW: Bohnen einfrieren?

    Für wenige Wochen einzufrieren macht keinen Sinn, denn 5, 6 Wochen halten frisch geröstete Bohnen in der Aromaverpackung mindestens genau so gut und ich geh nicht das Risiko ein, dass beim Auftauen irgendwie Feuchtigkeit hineingerät.
    Ich hab das in einem (nichtwissenschaftlichen) Versuch einmal ausprobiert und keinen Unterschied im Geschmack festgestellt. Ich glaube es waren 6 Wochen.
     
Thema:

Bohnen einfrieren?

Die Seite wird geladen...

Bohnen einfrieren? - Ähnliche Themen

  1. Bohnen einfrieren?

    Bohnen einfrieren?: Hallo jetzt erst gelesen, dass man seine Kaffeebohnen einfrieren sollte, damit sie länger frisch sind. Ich kaufe in der Regel einen Vorrat für 2-3...
  2. Kann man Kaffeebohnen einfrieren?

    Kann man Kaffeebohnen einfrieren?: Ich wohne am A.... der Welt und manchmal vergesse ich (schleichende Demenz) Kaffee zu bestellen - so wie jetzt. Als Lösung habe ich mir nun...
  3. Bohnen geschenkt bekommen - einfrieren?

    Bohnen geschenkt bekommen - einfrieren?: Ich habe letzte Woche 1kg Bohnen gekauft bzw. geöffnet und komme mit einem Bedarf von 2-3 Espressi täglich ca. 2 Monate aus. Meine netten...
  4. Nachhaltigkeit bei Kaffeebohnenanbau

    Nachhaltigkeit bei Kaffeebohnenanbau: Moin, ich meine mal gelesen zu haben, das grds Kaffee aus bestimmten Ländern weniger Wasser benötigt als anderer aus Gebieten, in denen eh...
  5. Decaf: Espresso Bohnen - offline gut verfügbar - günstig - und genießbar?

    Decaf: Espresso Bohnen - offline gut verfügbar - günstig - und genießbar?: Hallo, Der Doc rät leider zum Verzicht von Koffein - wer den Schaden hat, braucht für den Spot nicht zu sorgen.:oops: Frei nach Loriot ist so ist...