MHD -> Roestdatum bei Helder & Leeuwen (MA)

Diskutiere MHD -> Roestdatum bei Helder & Leeuwen (MA) im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Leute, weiss jemand von euch, wie viele Monate Heelder & Leeuwen (Mannheim) zum Roestdatum addieren um das MDH zu errechnen? Ich habe...

  1. #1 Roland_h, 18.12.2007
    Roland_h

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    Hallo Leute,

    weiss jemand von euch, wie viele Monate Heelder & Leeuwen (Mannheim) zum Roestdatum addieren um das MDH zu errechnen? Ich habe beispielsweise gestern (17.12.07) zwei verschiedene Kaffeesorten gekauft, eine mit MDH 10.06.08 und die andere mit 30.06.08 und frage mich jetzt, wann die wohl geroestet wurden.

    Vielleicht haben sie auch garkein festes Prinzip?

    Falls es keiner weiss, frage ich einfach naechstes Mal selber nach (die sind ja immer aeusserst hilfsbereit!), aber ich komme wohl dieses Jahr nicht mehr nach Mannheim.

    Gruss
    Roland
     
  2. #2 wilfried, 18.12.2007
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  3. Helder

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    Hallo Roland,

    da du den Kaffee während der Weihnachtsmarktzeit bei uns gekauft hast, kann ich dir mitteilen, dass der angebotene Röstkaffee maximal 3-4 Tage alt ist. Das mit 30.06.2008 war für uns eine Erleichterung. Da die Nachfrage erheblich war, haben wir vorgestempelt. Der vom 10.06.2008 ist wohl ein Etikett vor dieser Entscheidung gewesen. Also einfach Praktikabilitätsgründe.
    Da wir den Röstkaffee erst mindestens 48 lagern bevor wir diesen zum Verkauf anbieten, ist der Kaffee grundsätzlich nicht älter wie 3-4 Tage vor Kaufdatum geröstet.
    In Zukunft werden wir in diesem Punkt auch etwas anders verfahren.

    Ich hoffe, dir geholfen zu haben.

    Gruß

    Helder
     
  4. #4 Roland_h, 26.12.2007
    Roland_h

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    Hallo Helder,

    das heisst im Normalfall ist das

    Roestdatum = MDH - 6 Monate - 48 Stunden

    und vor Weihnachten gabs ne Ausnahme?

    Da wuerden mich die Details natuerlich auch interessieren :roll: Ich bin ja (wie wohl viele hier) Fan von ultra-frischem Kaffee und haette auch nichts dagegen, wenn ihr den Kaffe unmittelbar nach dem Roesten verpackt und verkauft. Da ich die neue Ladung Kaffee gerne kaufe kurz bevor der alte weg ist, wuerde das dann perfekt passen. Aber ich verstehe natuerlich auch, dass ihr eure Strategie nicht nach meiner amateurhaften Meinung richtet ;-)

    Vielen Dank fuer die Infos!

    Gruss,
    Roland
     
  5. Helder

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    Hallo Roland,
    formelhaft haben wir das zwar nicht gelöst, aber deine Formel kommt so hin.
    Röstfrisch - direkt vom Röster/Kühlvorgang in die Mühle - ist weniger ratsam. Zumindest vertreten wir die Meinung, dass der Röstkaffee unmittelbar nach dem Rösten zuviel Röstsäuren enthält. Der Entgasungsprozess ist da voll im Gange. Frischer Kaffee ist m.E. nicht gleich nach dem Röstvorgang gemeint. Erst nach gewisser Dauer geben wir den Kaffee frei, d.h. zur Weiterverarbeitung. Ob bei uns oder halt bei dir. Das Verpacken kann aber davon abweichen.
    Meine ganz persönliche Meinung: der Kaffee schmeckt in seiner vollen Vielfalt erst ca. nach einer Woche. Aber das überlasse ich jedem selber.
    Da wir nicht auf Vorrat/Lager rösten, sondern 2 Tage im voraus planen wirst du bei uns weniger Röstkaffee älteren Datums kaufen können.
    Während der Weihnachtsmarktzeit wurde - insbesondere für das Wochenende - im voraus entsprechend vorher geröstet: Donnerstag geröstet, Samstag/Sonntag am Stand verkauft.

    Vielleicht gibt es hierzu auch andere Meinungen. Wäre aber interessant zu wissen, wie andere verfahren.

    Wir wissen aber auch, dass andere Röster für den MHD Verpackdatum + 1 Jahr nehmen.
    Aber wer kauft sich Kaffee für so lange Zeit? Dann eventuell noch in kleinen Mengen.
    Für "private Großkunden", die gleich mehrere Kilos auf Vorrat (5 Kilo für halbes Jahr) kaufen, empfehlen wir auch lieber in kleineren Chargen zu kaufen. Wir verschicken den Kaffee auch. Wenn schon vom Kleinröster, dann doch bitte, wie du auch selber betonst, frischen Kaffee. Wobei mit "frisch" wir nicht Röstfrisch meinen.

    Sprich: Umsatz ist nicht alles!

    Vielen Dank aber für deine Aufmerksamkeit.

    Gruß


    Helder
     
  6. #6 Roland_h, 27.12.2007
    Roland_h

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    Hallo Helder,

    vielen Dank fuer die Antwort. Ich will klarstellen, dass meine Fragen rein akademischer Natur sind.

    Ich bin von eurem Kaffee total begeistert, besonders von der Helder&Leeuwen Cafe Creme Mischung aus der Frenchpress (ST-Maschine hab ich ja leider (noch) nicht, dazu spaeter mehr). Diese Kombi schmeckt mir besser als alles, was ich bisher probiert habe!

    Natuerlich verwendet hier keiner den Kaffee bis zum MDH. Ich kaufe im Normalfall auch nur einen Wochenvorat, hoechstens mal zwei. Es ging eher darum, auf das genaue Roestdatum schliessen zu koennen. Aber das ist vielleicht garnicht so wichtig.

    Viele Gruesse von
    Roland, der zu Weihnachten seine ganze Familie einerseits mit seinem Kaffee-Geschwafel verrueckt macht, sie aber andererseits durchaus fuer den Geschmacksunterschied zum Filterkaffee begeistern kann.
     
  7. Helder

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    Hallo Roland,

    schön, dass dir unsere Leeuwen Cafe Creme Mischung so gefällt. Freut uns sehr. Wenn wir schon mal beim French Press sind, probier mal unsere Biosorte. Die ist auch richtig lecker im French Press.

    Aber danke auch für die Denkanstöße.

    Gruß

    Helder
     
  8. #8 Roland_h, 27.12.2007
    Roland_h

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    Vielen Dank, das werde ich sicher tun! Werde aber vor Ende naechster Woche nicht wieder in Mannheim sein.

    Roland
     
  9. #9 schmilsen, 28.12.2007
    schmilsen

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    Ich kann hier eig. auch nur gutes berichten - habe bislang 3 Sorten probiert - alle gut - folgende Reihenfolge nach meinem Geschmack:

    Columbia Supremo
    India monsooned AA
    HELDER ITALIAANS

    demnächst werde ich mir die anderen reinpfeifen ;-)
     
  10. #10 koffeinschock, 28.12.2007
    koffeinschock

    koffeinschock Mitglied

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    na - vielleicht werde ich da auch mal über den rhein fahren und mal bei euch vorbeischauen ;)
     
  11. toraja

    toraja Mitglied

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    Hört sich interessant an.
    Welche Sorten bis auf den Italiaans (ich mag eher hellere Espressoröstungen) sind denn für Espresso geeignet? Verschickt Ihr auch per Post?
     
  12. Clamic

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    Ich möchte niemanden auf den Schlips treten, aber endlich mal aus berufenem Munde ein Beitrag der sich mit dem "Frischewahn" ;-) bei einigen Teilnehmern beschäftigt. Kaum ein qualitätsbewußter Röster gibt seine Mischung ohne Ablagerungszeit ab. Es gab hier schon mehrere Hilferufe von Boardies, die mit "ihrem" Kaffee plötzlich nicht mehr zurecht kommen:
    zuviel Säure, zickiges Verhalten usw. werden genannt, meiner Meinung nach kann röstfrischer Kaffee erst nach 3 -7 Tagen Lagerzeit vernünftig Tasse für Tasse reproduziert werden.

    Koffeinhaltige Grüße

    Clamic
     
  13. #13 Roland_h, 07.01.2008
    Roland_h

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    Wie erwartet, schmeckt mir eure Biosorte (Primero Organic) sehr gut! Habe sie gerade in der Tasse und bin begeistert.

    Gruss aus Heidelberg,
    Roland
     
  14. Helder

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    Hallo toraja,

    wir selbst mögen auch "hellere" Espressoröstungen. Geeignet ist noch unser Columbia Supremo als Reinsorte.
    Und zu deiner Frage: ja wir verschicken auch per Post bzw. Hermes.

    Gruß


    Helder
     
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