Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

Diskutiere Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Izzo-Fans, auf Anfrage beim Verkäufer wurde mir mitgeteilt, daß das Schild an der Izzo Dose so zu verstehen ist, daß man die Dose 24...

  1. #1 cappufan, 20.01.2008
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    Hallo Izzo-Fans,

    auf Anfrage beim Verkäufer wurde mir mitgeteilt, daß das Schild an der Izzo Dose so zu verstehen ist, daß man die Dose 24 Stunden vorher nicht nur öffnen, sondern danach auch ganze 24 Stunden offen ohne Deckel stehen lassen muß, damit die zuvor durch das Schutzgas (Stickstoff) "ausgebremsten" Bohnen nachreifen können. Das gilt übrigens auch für die 250 g Dosen, nicht nur für die 1 kg Dose.

    Sonst hätte ich das so verstanden, daß man die Dose nur 24 Stunden vorher aufreißen muß, sie dann aber wieder zuschrauben kann, bis die 24 Stunden rum sind. Scheinbar kommt dann aber doch nicht genug Luft in die Dose.

    Ich kenne mich mit Bohnenröstung nicht aus und halte mich an die Angaben des Händlers. Aber ein bißchen gemein ist das schon, wenn man die offene Dose so stehen lassen soll...na gut, wenn es dem Aroma dient, seh ich's ja ein.

    Macht Ihr das eigentlich auch so?

    Oder leert jemand die Dose sogar ganz aus und läßt die Bohnen pur an der Luft stehen?

    Würde mich mal interessieren.

    Den Izzo finde ich übrigens sehr lecker, unheimlich schokoladig. Z. Zt. testen wir die silberne Dose, aber später ist der braune Arabica dran - mal sehen, wie der schmeckt. Offen steht die Dose schon (im Verhältnis zur Öffnungsgröße der kleinen 250 g Dosen ist der Durchmesser bei der großen 1 kg Dose um einiges kleiner?!).
     
  2. #2 schnick.schnack, 20.01.2008
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    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    Hallo!

    Ich hab das auch schon mal gehört. Ich halte nicht viel davon. In jedem "Aromatresor" (Ventiltüten) ist ja ähnlich: durch die Ausgasung wird der Sauerstoff verdrängt. Probiers doch mal aus. Probier den Kaffee sofort, ein paar Stunden später und dann am nächsten Tag. Verändern wird er sich sicher, aber obs unbedingt besser wird? Ich denke, Kaffee kann auch ohne Sauerstoff "reifen".

    lg,
    schnick
     
  3. #3 nobbi-4711, 21.01.2008
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    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    In Punkto 24h Atmen lassen kenn ich die 3kg Illy Dosen, da ist der Kaffee nach 24h Atmen hinüber.

    Greetings \\//

    Marcus
     
  4. #4 cappufan, 21.01.2008
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2008
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    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    Hallo
    und Danke für Eure Antworten.
    Ihr laßt mich zweifeln, ob die 24 Stunden nicht doch etwas zuviel des Guten sind. Das nächste Mal öffne ich die Dose 1 Tag vorher, schraube sie aber wieder zu...falls der Kaffee dann nicht schmeckt, kann ich ihn ja noch mal kürzer offen stehen lassen.

    P.S.
    Ich wußte nicht, daß Illy auch so ein Stickstoff-Schutzgas einfüllt. Ich kannte das nur von Izzo und auch nur, weil dort ein Zettel an der großen 1 kg-Dose hängt (witzigerweise nicht an der 250g Dose).
    Ich muß gestehen, daß ich eine Illy Dose einfach aufgerissen und die Bohnen verwendet habe.
     
  5. #5 sausack, 22.01.2008
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    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    Dreh die Dosen mal um. Die Illy-Dosen haben unten ein Loch, mit einer Membran verschlossen, so daß die Bohnen ausgasen können, aber kein Sauerstoff hineingelangt. Ich bezweifle, daß es sinnvoll ist, die Dose 24h offen stehen zu lassen und würde eher befürchten, daß die Bohnen dann schneller altern. Zu den Hinweisen von Izzo kann ich nichts sagen.

    Gruß, Philipp
     
  6. #6 cappufan, 22.01.2008
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    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    Hi,
    interessant - dann hat Illy aber wohl ein anderes Konservierungsverfahren für die Dosen als Izzo. Izzo ist auch 3 Jahre haltbar, die Dosen haben kein Loch im Boden. Izzo selbst hängt ein Schild an die großen Dosen, daß man 24 Stunden vorher öffnen soll (ob geöffnet stehen lassen soll, ist aber unklar, finde ich). Also Illy nicht offen stehen lassen - hatte ich auch nicht, als ich kürzlich welchen hatte.

    Noch was zum Izzo - der reine Arabica ist auch seeehr lecker (und macht nicht durstig).
     
  7. pefro

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    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?


    kann ich bestätigen. Wenn man sie frisch bekommt, ist sowohl der silberene als auch der schwarze eine sehr gute Wahl. Ich hab weder die 1kg Dose noch die 250g Dose nen Tag vorher geöffnet oder "ziehen" lassen. War trotzdem sehr gut.

    Durch diese Beschreibung hier animiert:

    Als mir Antonio Nurri von der Rösterei Izzo aus Boscoreale bei Neapel das erste mal den Kaffee vorgestellt hatte, waren wir wegen Kimbo Kaffee noch wenig interessiert. Aber jeden Tag war das Aroma, der Duft und das Bukett dieses Kaffee noch etwas feiner und eleganter als am Vortag. Probieren Sie es selbst, nehmen Sie die Dose, ein wenig schütteln, und riechen Sie den betörenden Duft und Aroma dies Izzo 100% Arabica. Dieser Kaffee wird Sie begeistern, garantiert!

    habe ich die Dose nach einigen Tagen mal ein bisschen geschüttelt und meinen Zinken tief in das Loch der 1kg Dose gehalten. Puh - den hatte ich sehr schnell wieder draußen. So fühlt sich also eine geballte Ladung Kaffee Gas an :D

    Gruß
    Peter
     
  8. #8 don_como, 28.01.2008
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    don_como Gast

    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    Bei den kleinen 250 gramm Dosen ist das völlig egal. Das bischen Gas entweicht bereits beim Umschütten. So ist es auch bei den 1 Kg Dosen.
    Umschütten, erledigt. Die 3 Kg Babys werden mittels Adapter auf die Mühle
    gespannt, Öffnung nach unten. Gas kann nicht raus, deswegen vorher
    Öffnen.
    Wenn hier Umgeschüttet wird, in Gastromühle, kann man das Ausgasen ebefalls sein lassen.
    Grüße
    Volker
     
  9. #9 schnick.schnack, 28.01.2008
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    schnick.schnack Mitglied

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    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    was soll denn so schlimm sein am gas? spätestens beim mahlen ists weg und das reifen ist eher ein stabilisieren der chemischen prozesse nach dem rösten und nicht unbedingt das oxidieren.
     
  10. #10 coffee-joe, 28.01.2008
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    coffee-joe Gast

    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    Also den sehr guten Geschmack des "schwarzen" Izzo's kann ich auch nur aus eigener Erfahrung bestaetigen, leider ist er etwas teuer.

    Bzgl der 24h vorher oeffnen haben wir da bisher nicht darauf geachtet... denkmal das is nicht so entscheident
     
  11. #11 Kaffeetante25, 01.02.2008
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    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    Hier ein Auszug von der Homepage der Kaffee Zentrale über den Izzo:

    "Wenn Sie den Kaffee bekommen, sollten Sie ein wenig Zeit mit einplanen - 1 Tag sollte Caffè Izzo Gold Arabica nach dem Öffnen der Dose nämlich nachreifen."

    Ich hatte den Izzo Gold in der schwarzen Dose, wirklich lecker!!!
     
  12. #12 Tobirista, 03.02.2012
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    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    Ist zwar schon 4 Jahre alt der Thread, aber ich wollt mal von meinem Aha-Erlebnis mit dem Izzo Arabica berichten:

    Hatte am Mittwoch abend zum ersten mal eine Dose davon aufgemacht zum Testlauf (hab eine Handmühle mit relativ grober Mahlgradeinstellung, muss deshalb das Feintuning über Menge und Tamperdruck machen).
    War eher eine der schneller laufenden Sorten, also schön vollgemacht und mit etwas Kraft angedrückt. Mir fiel aber die fast schon unappetitlich helle Crema auf. Naja, also Donnerstag früh 2 Espressi damit gemacht, Parameter wie am Vorabend, Crema hell, geschmacklich fand ich ihn nicht grad toll. Der eine Espresso lief minimal schneller, war dann gleich relativ dünn, wogegen der 2. Espresso etwas langsamer lief und einen leicht bitteren Nachgeschmack im Hals hinterließ.
    Hab dann mal hie rim Forum recherchiert, wie andere diesen Espresso fanden, und bin dann auf den Thread hier gestoßen. Hab dann gestern Abend die Dose mal aufgemacht, etwas geschüttelt, nochmal aufgemacht, da kam mir schon auf einmal ein viel intensiverer Kaffeeduft entgegen als zuvor.

    Heute morgen dann den nächsten Espresso gemacht, Paramter wie zuvor, und hab mich darüber gewundert, dass der Espresso nur müde aus dem ST tröpfelte. Bezug abgebrochen, nochmal was gemahlen, wieder etwas weniger genommen und nur leicht getampt, und er lief schon merklich besser.
    Das Ergebnis war etwas ganz anderes als das der Vortage, die Crema dunkler und zweifarbig, der Geschmack viel voller und der Nachgeschmack angenehm kräftig mit nur einem kleinen Hauch Bitterkeit.

    Also ich werd die Izzo-Bohnen in Zukunft erstmal etwas atmen lassen, bevor ich sie verwende. Scheint da durchaus eine Entwicklung zu geben, sobald die Bohnen wieder an die frische Luft kommen.

    Gruß
    Tobi
     
  13. gets26

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    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    Ich hatte bisher 250g - Dosen von Illy, Nannini und Izzo. Während sich Illy tapfer schlägt und auch etwas länger genießbar bleibt, baut Izzo rapide ab. Nach drei Tagen verliert der Kaffee fast alles. Wenig Crema, die Aromen bauen in Richtung Mokka ab. Er wird bitter und ist in der Mühle zickig. Das liegt vielleicht daran, dass der Izzo erst bei höherer Brühtemperatur seine wirklichen Stärken ausspielen kann?

    Der Nannini will auch schneller getrunken werden, behält aber seinen Geschmack nach frischem Brot und ist leicht nussig. Die Crema ist noch da, wird aber spätestens nach einer Woche immer zarter und bietet dem Zucker immer weniger Widerstand.

    Wer es allerdings nicht schafft, eine 250g - Dose in wenigen Tagen zu verbrauchen...ist selber schuld? Allerdings ist mein Eindruck auch, dass hier das Röstdatum eine Rolle spielt und das ganze Drumherum mit dem Gas usw. eher ein Marketing-Gag ist, der nur kurzfristig zur erhaltbaren Frische von Kaffee beiträgt.
     
  14. #14 Tobirista, 04.02.2012
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    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    Also mir ist der Izzo jetzt zu blöd geworden... Gestern läuft er noch langsamer, also Mühle gröber gestellt (relativ großer Schritt wie gesagt), nochmal probiert, läuft kaum schneller. Noch einen Schritt gröber, läuft er dafür wieder viel zu schnell. Also wieder zurück, dafür nur sehr sanft getampt, passt halbwegs. Aber die geringsten Änderungen scheinen sofort einen Unterschied im Durchlaufverhalten und im Geschmack zu machen. Ob's an der Gasfüllung liegt - keine Ahnung, aber suspekt ist das schon, dass er erstmal etwas Luft braucht um sich zu entwickeln und wenn er dann mal fertig "geatmet" hat, wird er zickig...
    Hab noch ne Dose von dem silbernen rumstehen, werd ich mal testen, der soll ja beherrschbarer sein. Zickige Sorten kann ich mit der Handmühle und meinem relativ geringen Durchsatz (2-3Probe-Espressi jeden Tag wären pure Verschwendung) halt nicht brauchen.

    Gruß
    Tobi
     
  15. #15 gunnar0815, 04.02.2012
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    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    Bei grade Geröstet Kaffee kenne ich das auch. Der schmeckt erst wenn man ihn 24-96 Stunden offen stehen lässt.
    Bei gekauften vom Großröster er das er nur die ersten 1-3 Tage schmeckt danach sehr stark abbaut
    Wäre schade wenn du da schon einen Tag verlierst.
    Gunnar
     
  16. #16 Tobirista, 05.02.2012
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    AW: Izzo Dosen 24 Stunden vorher öffnen - macht Ihr das auch so?

    Hab jetzt den New York Extra XXXX offen, viel gutmütiger, 2-3s Durchlaufzeit + oder - machen dem nix aus und extrem lecker ist er auch :)
     
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