World's End Espresso

Diskutiere World's End Espresso im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Habe heute meine Mühlen mit World's End Kaffee gefüllt. Einmal den "Expresso", laut Röster eine italienische Röstung, sehr intensiver Körper,...

  1. #1 Espresso_Fr, 31.01.2009
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    Habe heute meine Mühlen mit World's End Kaffee gefüllt.

    Einmal den "Expresso", laut Röster eine italienische Röstung, sehr intensiver Körper, leicht nussig mit angenehmer Säure und schöner Crema. Sehr lecker!

    Der zweite ist der "Latino", eher mild schokoladig mit intensivem Körper und kaum Säure.

    Beide wurden am 25.01. geröstet.

    Beide Röstungen sind sehr bis extrem lecker. Kann ich empfehlen. Leider ist World's End wie der Name schon sagt nicht wirklich gut zu erreichen. Der Laden befindet sich in Radolfzell in der alten Ziegelei. Als Alternative zum ewigen Konstanzer nicht schlecht. Es ist aber schon eine Schande, dass man in Freiburg für guten Kaffee bis ans Ende der Welt fahren muss. Schade dass es keinen Vertrieb in Freiburg gibt. Zum Glück versenden sie aber auch.
     
  2. #2 nacktKULTUR, 31.01.2009
    nacktKULTUR

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    AW: World's End Espresso

    Willkommen im Fanclub von World's End! Zum guten Glück verschicken sie den Kaffee, so lasse ich mir immer ein Paket schnüren mit

    • Latino
    • EXpresso
    • und den einen oder anderen Fausto (herrlich: Giasing!)
    Der Latino ist fest eingemietet in meiner MDF - es gibt absolut nichts Besseres für Cappuccino.

    Gruß,
    nK
     
  3. xdocx

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    AW: World's End Espresso

    Da kann ich mich nur anschliessen. Hatte einen Latino dazu bekommen als meine Maschine aus Radolfzell kam.

    War der erste Kaffee mit dem mir ein guter Espresso gelang und werden Ihn somit auch wieder bestellen. Liefern ja zum Glück auch in die Schweiz.

    Grüsse
    Ingo
     
  4. #4 choco-charly, 06.02.2009
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    AW: World's End Espresso

    Hallo,

    habe vor zwei Wochen auch den Worlds End zusammen mit Fausto Malabar bekommen.
    Der Fausto lief prima durch sowohl von der "Konsistenz" als auch in der Zeit und Geschmaklich wirklich klasse.
    Den Worlds End habe ich nun seit zwei Tagen in der Mühle und bekomme bisher keine gescheiten Ergebnisse.
    Im Moment läuft er zwar in 25 Sekunden durch, hat aber kaum Crema und Geschmack ist etwas dünn.
    Habe eine CC und eine Mazzer Mini ohne Doser.
    Hab mit dem Worlds End nun schon einige Einstellungen an der Mühle ausprobiert.
    Habt ihr noch eine Idee woran es liegen könnte oder ist der einfach etwas komplizierter zu handhaben.
    Grüße
    Charles
     
  5. #5 nacktKULTUR, 06.02.2009
    nacktKULTUR

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    AW: World's End Espresso

    Welcher World's End ist es denn?

    Soviel vorneweg:

    • Faustos Malabar macht Unmengen Crema. Mit dem sollte man keine andere Bohne vergleichen. Aber Crema ist ja bekanntlich nicht alles.
    • An Deinem Equipment sollte es eigentlich nicht liegen, da der Malabar gelingt. Bist Du denn mit dem Geschmack des Malabar zufrieden?
    • Reine Arabica-Blends, so wie die World's End-Sorten, sind natürlich schwieriger zu handhaben.
    • Du berichtest von dünnem Geschmack. Geht er mehr in Richtung sauer oder bitter? Verglichen mit dem Malabar ist z.B. der EXpresso eher "schmalbandig", aber hat edle Bittermandelnoten. Wenn der Gaumen an Malabar gewöhnt ist, muss man den EXpresso erst erschmecken.
    Zu guter Letzt würde ich empfehlen, mit Frau Hotz zu telefonieren. Sie kann Dir sicher weiterhelfen.

    Gruß,
    nK
     
  6. #6 choco-charly, 06.02.2009
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    AW: World's End Espresso

    Hallo Nacktkultur,

    es ist der Latino.
    Der Geschmack ist er Sauer.
    Aber jetzt wo du es sagst, dass der Latino ja ein reiner Arabica ist, wird mir schon einiges klarer, hatte ich bei der bestellung nicht darauf geachtet.
    Achte eigentlich sonst darauf eher Arabica/Robusta Mischungen zu bekommen, die liegen mir eher.
    Grüße Charles
     
  7. #7 nacktKULTUR, 06.02.2009
    nacktKULTUR

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    AW: World's End Espresso

    Ja, der Latino! Der ist natürlich der hellste von World's End. Ich brauche ihn am liebsten für Cappuccino, da macht sich die leichte Säure gut. Du könntest mal mit Temperatursurfen versuchen, auf eine höhere Temperatur zu kommen. Gib einfach "Gaggia" und "Temperatursurfen" in die Suchfunktion ein. Dann wird der Säureton sicher schwächer.

    Die typischen Bar-Schlampen (der Bindestrich muss sein, denn was ist eine Barsch-Lampe? :)), also die Mischungen mit gehörigem Robusta-Anteil, gelingen meist auch ohne Temperatursurfen.

    Übrigens, der Fausto Giasing könnte Dir gefallen. Hat Robusta, ist aber trotzdem noch feingliedrig genug, dass er auch mir schmeckt.

    Gruß,
    nK
     
  8. #8 Espresso_Fr, 09.02.2009
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    AW: World's End Espresso

    Also,

    ich hatte am Wochenende Party und hatte in der Isomac den Expresso und in der Ascaso den Latino. Brühtemperatur war bei beiden 94°.

    Der Expresso lief wunderbar in die Tasse und hatte einen schönen kräftigen, leicht würzigen Geschmack, sehr intensiv ohne Säure. Röstdatum 25.01. Mühleneinstellung ging ohne Probleme

    Der Latino ist auch Röstdatum 25.01.. Mühleneinstellung ohne Probleme. Schöne stabile Crema. Intensiver, leicht schokoladiger Geschmack mit Fruchtnoten und eine sehr leichte Säure.


    Sollte der Latino zu sauer und zu wässrig sein, vermute ich mal Mahlgrad und Temperatur als Ursache. Der Latino ist bei mir ein Traum. Einfach in der Handhabung und lecker in der Tasse.

    gruß
    Kai
     
  9. #9 friedrichvontelramund, 09.02.2009
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    Könnt Ihr bitte mal nen Link posten, wo man das leckere Zeug bestellen kann:-D
     
  10. #10 nacktKULTUR, 09.02.2009
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    AW: World's End Espresso

    Kaffee-Total

    Anrufen (Nummer siehe Webseite) geht noch besser. Frau Hotz oder Frau Graf helfen gerne weiter.

    nK
     
  11. #11 friedrichvontelramund, 09.02.2009
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    :-D Vielen Dank!!!!!
     
  12. #12 Hausbrandt, 09.02.2009
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    AW: World's End Espresso

    Ich finde die Röstungen ebenfalls sehr lecker, besonders den Latino. Weitaus besser als die völlig überbewerteten Fausto-Kaffees....
     
  13. #13 choco-charly, 11.02.2009
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    AW: World's End Espresso

    Hab das mit dem Temperatursurfen an meiner CC jetzt ein paar mal probiert mit dem Latino und muss sagen ich bin total überrascht.
    Er kommt jetzt. ich sag mal viel dickflüssiger raus, hat vernünftig Crema und schmeckt jetzt auch.
    War wohl vorher tätsächlich einfach nur die Temperatur zu niedrig.
    Danke für den Tip Nacktkultur.
    Gruß
    Charles
     
  14. #14 nacktKULTUR, 11.02.2009
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    AW: World's End Espresso

    Ja, dickflüssig ist das richtige Wort. So läuft er bei mir jeden Morgen in die Cappuccino-Tasse.

    Du siehst, dass Temperatur einen riesigen Unterschied machen kann. Soeben komme ich von unserem Abend-Espresso. Diesmal habe ich den Fausto Giasing mit 95°C statt 93°C gebrüht. Ein Unterschied wie Tag und Nacht, jetzt erst läuft er zur Hochform auf. Natürlich ist das mit einem Dualboiler mit PID sehr einfach.

    Es sind nur 2°C Unterschied, aber wenn man weiß, dass der CC-Thermostat wie alle üblichen Zweipunktregler bei den Einkreisern eine Hysteresis von 10°C hat, spielt das Temperatursurfen eine immense Rolle. Genauso wie mit dem "flushing" beim Zweikreiser kann man durch Surfen und viel Gefühl dasselbe Ergebnis wie beim Dualboiler erreichen.

    Gruß,
    nK

    Nachtrag: Soviel ich weiß, schaltet der CC-Thermostat bei 105°C ab. D.h. Du hast eine maximale Temperatur von 105°C im Kessel. Ich würde mal einen Offset von 8°C bei dem angeflanschten Brühkopf vermuten, also hast Du in der Brühgruppe eine Spanne bis 98°C zur Verfügung. Da kann man einiges erreichen, bis zu stark Robusta-lastigen Sorten ist alles möglich.
     
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