Was taugen Supermarktbohnen?

Diskutiere Was taugen Supermarktbohnen? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Freunde, Kilo für 7,- EUR, Kilo für 9,- EUR - Dallmayer, Lavazza, Jacobs als ganze Bohne. Direkt die Finger davon lassen, oder ist eine...

  1. Cafete

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    Hallo Freunde,

    Kilo für 7,- EUR, Kilo für 9,- EUR - Dallmayer, Lavazza, Jacobs als ganze Bohne. Direkt die Finger davon lassen, oder ist eine Marke es wert, ausprobiert zu werden?

    Bei meinem Espressodealer fangen die Kilos bei 12,90 EUR an und gehen bis 19,90 EUR hoch.... da ist die Versuchung sicherlich groß, mal eine Supermarktbohne auszuprobieren.
     
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  2. awild

    awild Mitglied

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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Finger weg!
    Ich habe noch keine gefunden, die ich nicht komplett entsorgen musste.

    LG Andreas
     
  3. sumac

    sumac Mitglied

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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    da kann man nicht einfach sagen.. finger von lassen.. ich weiß ja nicht, wie deine geschmacksnerven reagieren.
    ausprobieren ja, aber darauf gefasst machen, das es müll ist.
    die dröhnung würde ich mal außen vor lassen. lavazza naja, wenn man nicht anderes hat..OK. dallmeyer keine ahnung, soweit bin ich nicht gekommen.
     
  4. #4 langbein, 20.01.2010
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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Wir haben das Drama gerade im Büro...niemand ist bereit 7€ fürs Pfund auszugeben (selbst fürs Kilo ist das eigentlich zu teuer...:lol:), aber schmecken tut der Großröster-Mist auch niemandem...böses Dilemma...und das wo gerade mal viel tausend Euro für neue schicke WMF-Automaten ausgegeben wurden, die durchaus in der Lage sind, ordentliche Ergebnisse zu erzielen (wenn der Input stimmt.)

    Kurz: Durch den Supermarkt-Kaffee büßt man viel mehr an Genuss ein, als man jemals durch die gesparten Euros reinholen könnte...nicht nur Zeit kostet Geld.
     
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  5. #5 Buamandi, 20.01.2010
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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Rechne den Kilopreis mal auf eine Tasse um. Bei einer ungefähren Menge von 10g pro Espresso ist der Unterschied nicht so gewaltig.
    Der Geschmacksunterschied bei richtiger Handhabung der Maschine etc. ist allerdings schon gewaltig...;-)
     
  6. #6 netterKerl, 20.01.2010
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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Ich würde ruhig die Supermarkt Bohnen ausprobieren. Umso mehr weißt du nachher wirkliche Qualität zu schätzen.
    Aber die hat halt seinen Preis....
     
  7. Cafete

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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Freunde, Danke für das einschlägige Feedback. Ihr habt mich überzeugt. Mein Espressodealer hat seine teuren Marken (teuer = jenseits von 12 EUR/kg) immer in der Mühle und brüht bei Interesse frisch auf. Schmeckt schon Hammer. Er sagt 85% Arabica, dunkle Röstung, Säurearm und wenig Fett.

    Hier im Büro trinken wir 8 EUR/kg Kaffee aus dem Vollautomaten. Mal von ja! oder Penny-Hausmarke. Geht grad so. Ganz schlimm sind die Jungs von nebenan: die trinken Filterkaffee von "Markus" aus der verkalkten 10,- EUR Filterkaffeemaschine von Krups. Au weia! :shock:
     
  8. #8 cappufan, 20.01.2010
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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Bei Magenempfindlichen kommt das Problem der Verträglichkeit dazu. Schnellröstung (statt langsamer Trommelröstung) oder schlechte Rohbohnenqualität kann ich mir nicht leisten.
    Ein weiteres großes Problem ist die Frische, denn idealerweise sollte das Röstdatum nur 2 - 4 Wochen zurück liegen.
    Das kann man bei Supermarktbohnen kaum finden (vom Mindesthaltbarkeitsdatum zurückrechnen, häufig 24 Mon.).
    Nur frische Bohnen schmecken optimal und laufen auch am besten (wenn es um Siebträgermaschinen geht).

    Dann lieber einen hochwertigeren Kaffee vom Kleinröster, der auch noch viel aromatischer ist. Es gibt da unterschiedliche Preislagen.
    Oft genannte Röstereien wären Mirella, Picada, Langen, Fausto, Kaffeebrennerei....

    Eine Zeit lang gab es trommelgerösteten italienischen Cellini Prestigio umgelabelt bei Aldi Nord (Moreno). Nachdem die Qualität immer schlechter geworden war, gab es ihn schließlich gar nicht mehr und nun ist eine Eigenröstung von Aldi drin, die leider nicht so lecker ist, obwohl immerhin trommelgeröstet.

    Trotzdem machen billige Bohnen bei einem Genußhobby wenig Spass...
     
  9. #9 wusaldusal, 20.01.2010
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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    wenig Fett finde ich mal ein geiles Verkaufsargument... ;-)
     
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  10. #10 cappufan, 20.01.2010
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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Ich meine mal aufgeschnappt zu haben, daß Bohnen für die Zubereitung im Vollautomaten nicht so ölig sein dürfen, weil die Mühlen das nicht gut vertragen...keine Ahnung, ob ich das richtig mitbekommen habe.
     
  11. #11 Cooking_Woody, 20.01.2010
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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Moin,

    selbst wenn es mal gute Bohnen gibt, ist dann die mangelnde Frische das Problem. Ende 2007 habe ich mal Davidoff Espressobohnen im Supermarkt gesehen und gekauft. Den Espresso fand ich sehr lecker und blieb eine Zeit dabei. Allerdings war das von vorneherein kein Schnäppchen, lag bei ca. 12 Euro für 1/2 Kilo.

    Allerdings lies die Qualität im Laufe der Zeit nach. Da habe ich mir in verschiedenen Supermärkten mal die MHD genauer angesehen - und das war überall um den März 2009 herum. Da war offensichtlich auch das Röstdatum aufgedruckt, so irgendwo im Oktober 2007. Also eine MH von ca. 1,5 Jahren.

    Anfangs hatte ich also relativ frischen Kaffee erwischt, da kam aber keiner mehr nach. Bis Ende 2008 gab es nur den aus der Röstung von Herbst 2007. Offensichtkich haben die den gesamten Jahresvorrat auf einmal geröstet und dann auf Halde gelegt. Klar, das die Qualität nach ein paar Monaten spürbar nachgelassen hatte.

    Übrigens habe ich dann noch gesehen, das das ein Marke von "Tchibo" ist.

    LG

    Woody
     
  12. Miles

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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Wenn man den illy auch als Supermarkt-Kaffee im weitesten Sinne bezeichnen will (gibt es ja immerhin bei Rewe, tegut und Co.), dann hat man damit auf jeden Fall eine gute Alternative, wenn man mal auf ne Lieferung vom Kleinröster warten muss. Hatte Anfang des Monats einen illy, der glaube ich im Mai 2009 geröstet wurde. Konnte man trotzdem noch gut trinken. Finde den Frische-Hype manchmal sowieso etwas übertrieben. 2-4 Wochen als Richtwert finde ich etwas zu eng definiert. Das würde bedeuten, dass ich alle 2 Wochen frisch beim Kleinröster bestellen müsste. Da würden mich die Portokosten auffressen und fürs Klima wär das auch nix.
     
  13. #13 KaffiSchopp, 20.01.2010
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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Ich kann nur empfehlen, mal die Marken "Schweitzers" bzw. "Schwiizer Schüümli" und "Piu Caffè" (gibt u.a. bei EDEKA) auszuprobieren. "Schweitzers" und "Schwiizer Schüümli" werden bei der DELICA AG in Birsfelden (Schweiz) geröstet, die auch alle Röstkaffees für die MIGROS (Schweizer Einzelhandelskette) produziert.

    Und gerade bei Piu Caffè weiss ich, dass sie langsam bei niedrigen Temperaturen mit ner Trommelröstung geröstet werden. Die kosten meines Wissens zwar um die EUR 14 bis 15, aber geschmacklich sind die 1A!

    Allen gemein ist, dass sie vor allem für Kaffeevollautomaten geröstet wurden und damit auch aus einer WMF top rauskommen.

    Johannes
     
  14. Ralf_t

    Ralf_t Mitglied

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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Ich mußte 2x mal Supermarktbohnen kaufen, hab sogar was Teures genommen, mehr oder weniger Müll... Crema ging gar nicht und im Cappu grad noch trinkbar, pur hab ich den nicht probiert... Für den Notfall ist es grad so ok.

    Sicher ist guter Espresso teuer, das ist aber auch ein Grund warum ich selbst röste. Spart immerhin 10 Euro/Kg, so pi mal Daumen und den Röster hat man schnell wieder reingespart.
     
  15. sumac

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    mir fällt noch ein, Plus hatte mal den Poccino, der war am anfang gut, aber dann, nach 2 monaten waren es alte bestände und nicht mehr genießbar.
    also man muss schon sehr viel glück haben... aber ich verlass mich nicht aufs glück, ich mach es so wie mein vorschreiber.. ich röste selber.:lol:
     
  16. #16 hundsboog, 20.01.2010
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    Das mit den Davidoff Bohnen kann ich auch zum Teil bestätigen. Ich weiß nicht wie es bei euch ist, aber bei minderer Qualität schmecke ich gar nichts mehr. Der Davidoff, sofern er frisch ist, kann man aber schon weiterempfehlen. Wir haben den früher immer an der tschechischen Grenze in den Duty Free Shops bekommen. Aber hab den schon länger nicht mehr gesehen und weiß auch nicht wo man den hier bekommt... Aber an der Grenze gabs auch genug Umsatz, hier kann der halt schon vor sich hingammeln, weil es wenig espressoenthusiastische Hausfrauen gibt...
     
  17. #17 keksmann, 20.01.2010
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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Genau so erging es mir zwischen den Jahren. Die Lieferung von Fausto ließ auf sich warten und uns gingen die Bohnen aus. Hätte nicht gedacht, dass ich nach so kurzer Zeit espresso-abhängig werden würde... Die Illy-Bohnen (MHD 07/11) waren erträglich. Sonderangebot bei Karstadt. In der Not frist der Teufel fliegen.

    Gruß, KM
     
  18. Bane

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    da gibts aber ne bessere Variante. für solche fälle hab ich immer 2-3 packungen vernünftigen kaffee in Tiefkühlfach. allenmal besser als illy...
     
  19. #19 cappufan, 21.01.2010
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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    Frischer Illy, damit meine ich einen bis 2 Monate nach der Röstung, kann absolut köstlich sein. Er ist bisweilen etwas zickig und möchte richtig heiß gebrüht werden, aber wenn er gelingt, ist er klasse.
    Ich muß mal die Lanze für ihn brechen ;-)

    Leider hat mein örtlicher Edeka nur gut abgestandene Dosen im Regal, die auch mir dann nicht mehr schmecken. Eigentlich merkwürdig, wo doch Illy Dosen extra frisch bleiben sollen.


    @Kaffischopp
    Danke für den Tipp, gut zu wissen.
     
  20. ak-muc

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    AW: Was taugen Supermarktbohnen?

    ich will auch meinen Senf dazugeben:
    SUPERMARKTBOHNEN = HOLZKOHLE = ABFALL ...
    oder eignet sich gut zur Dekoration.
     
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