Standard-Espresso - schokoladig

Diskutiere Standard-Espresso - schokoladig im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo zusammen, ich habe schon viele Espressosorten durch - aber vermutlich waren es zu viele. 8-) Was mir noch nicht über den Weg gelaufen...

  1. #1 Milchschaum, 26.10.2010
    Milchschaum

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    Hallo zusammen,
    ich habe schon viele Espressosorten durch - aber vermutlich waren es zu viele. :cool:

    Was mir noch nicht über den Weg gelaufen ist, ist ein Espresso, der als Standardbohne taugt. Aber weil ich noch nicht zufällig darauf gestoßen bin, suche ich nun gezielt danach.

    Mir schwebt ein nussig-schokoladiger, vollmundiger Kaffee vor, der mir immer schmecken soll. :)
    Ich trinke 80% Cappuccino, aber als Espresso soll er auch taugen.

    Daneben wird ich dann meine Zweitmühle stehen, in die ich immer Experimentierkaffee fülle, dort auch gerne mal säuerliche Sorten. Aber der Standardkaffee soll halt genau das sein: Standard auf richtig hohem Niveau - gelingt immer und klebt nicht. ;-)

    Ich nehme an, dass viele das so ähnlich machen, aber einen eigenen Thread zu diesem Thema habe ich auch nicht gefunden. Daher meine Frage an dieser Stelle:
    Welche Sorte könnt ihr zu diesem Zweck empfehlen?

    Viele Grüße,
    :) Dirk
     
  2. tsurf

    tsurf Mitglied

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    AW: Standard-Espresso - schokoladig

    Bevor ich mit Selbströsten angefangen habe, war lange Mirella Crema/Aroma meine Standardsorte. Recht günstig, lecker & unkompliziert.

    Grüße, Thomas
     
  3. #3 Gesualdo, 26.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2010
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    AW: Standard-Espresso - schokoladig

    Hallo Milchschaum,
    mir gehts wie Dir.
    Habe nun ach, den Fausto, Langen, Mirella und wie sie alle heißen probiert mit heißem Bemühn. Und bin nur ein klitzekleines bißchen klüger als zuvor.
    Eine wie ich finde prima pragmatische Lösung ist der Parrottacaffe Gran Crema. Der ist erstens sehr unzickig in der Handhabung, zweitens als Espresso vollmundig aber fein im Geschmack und drittens durchaus durchsetzungsfähig im Cappucino. Den habe ich jetzt seit ein paar Monaten als Standard-Dauercaffe. Vorher lange Klingler Nr.5 (weil bei mir fußläufig erreichbar), Langen Tatico, Mirella Harrar Longberry.
    Gruß, Carlo
     
  4. #4 dirty_dan, 26.10.2010
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    AW: Standard-Espresso - schokoladig

    wenns auch ein italienischer supermarkt-kaffee sein darf, dann der orangene Lucaffe. :-D
    ist einr typische Barmischung, unkompliziert, gelingt immer und mit knapp 15 Euro das kilo auch kostenschonend. ;-)
    Er sollte halt (relativ) frisch sein, ist aber im Netz auch frisch erhältlich.
     
  5. flix

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    Der Malabar von Stefan vom KIZ ist so. Unkompliziert und gut schoko. Vielleicht ein touch zu lange geröstet, denn die Röstaromen sind schon zu schmecken aber ich mag ihn. Aber mit einer nicht zu heissen macchina gehts gut.
     
  6. #6 secuspec, 26.10.2010
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    Aha - interessant. Inwiefern unterscheidet sich der Parotta vom Klingler No 5? Was gefällt dir besser?
     
  7. #7 Gesualdo, 26.10.2010
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    AW: Standard-Espresso - schokoladig

    Hallo Secuspec,
    der Klingler Nr. 5 ist etwas schärfer geröstet. Ich empfinde ihn als facettenärmer als den Parrottacaffe.
    Der Parrottacaffe gran crema ist nach meinem Empfinden reichhaltiger mit verschiedenen Aromen ausgefüllt. Von Marzipan bis Schoko und einiges mehr. Ich finde ihn vielfältiger, vollmundiger und weicher. Als reiner Espresso schmeckt er mir besser als der Klingler.
    Gruß, Carlo
     
  8. #8 Bauhaus, 26.10.2010
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    Wenn meine BZ07 mal versehentlich mit richtiger Temperatur brüht, geht mir Nichts über Faustos Monaco, der dann sehr schokoladig schmeckt.

    Alles eine Sache der richtigen Temperatur, leider.
     
  9. #9 secuspec, 26.10.2010
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    Hi Carlo,

    Das hört sich ja super an :). Der Klingler ist der derzeitige Favorit meiner Liebsten. So wie Du den Parotta beschreibst, könnte der ihr sogar noch mher liegen. Muss ich unbedingt ausprobieren, wenn unsere Vorräte zu Neige gehen. Super Tipp ! :-D
     
  10. #10 Bohnenheld, 26.10.2010
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    Hallo Carlo,

    den Parrottacaffe würde ich ja auch gerne mal probieren - und außerdem haben wir uns ewig nicht mehr gesehen... :cool:

    Beste Grüße und bis demnächst(?),

    Bohnenheld
     
  11. Bane

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    AW: Standard-Espresso - schokoladig

    als tollen schokoladigen kaffee, der jeden tag schmeckt, könnte ich dir noch den Superschwarz von Roger (kaffeeeschmiede) empfehlen. den fand ich super genial. flüssige milchschokolade ... mjamjamjam.
    praktikabel und günstig wird das mit versand aus der schweiz aber wohl nicht...
     
  12. #12 espressionistin, 26.10.2010
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    Mein Vote geht auch ganz klar an den Parottacaffe Gran Crema, allerdings hatte ich in einem Probepack ein paar ältere Bohnen (3 Monate), die haben deutlich verloren gegenüber den ganz Frischen.
    Und einschränkend muss ich sagen das meine Quickmill es, warum auch immer, nicht geschafft hat, alles aus den Bohnen (aus den Frischen) rauszuholen. Gefielen mir mit der ECM deutlich besser. Aber das muss nix heißen, liest man ja öfters, dass die Quick´s besondere Bohnen mögen...
     
  13. awild

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    AW: Standard-Espresso - schokoladig

    Das sehe ich genauso. Große Empfehlung! Wenn man es noch etwas kräftiger mag, kann ich auch die KIZ Barmischung sehr empfehlen (Kaffeemuseum Berlin Röstkaffees)

    Ansonsten, mal was anderes:

     
  14. #14 Bestbrew, 26.10.2010
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    AW: Standard-Espresso - schokoladig

    das kann ich nur bestätigen. Der Superschwarz hat mich kurzzeitig aus meinem Brühkaffeewahn zurück zum Cappuccino gezerrt. Nun ist er leider alle :-(

    Grüße
    Robin
     
  15. #15 ChristianK, 27.10.2010
    ChristianK

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    AW: Standard-Espresso - schokoladig

    Hallo Dirk,
    den Kaffee wirst Du nicht finden. Der Weg ist das Ziel und das Ziel wirst Du nie erreichen.
    Sich damit abzufinden ist der erste Schritt.

    Es ist auch die Frage ob Du das Ziel erreichen möchtest? Kaffee der immer gleich schmeckt ist ja langweilig.
    Gruß
    Christian
     
  16. chrism

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    Wie einige Vorredner verwende ich hierfür den Parrottacaffè Gran Crema, der mir sehr unkompliziert erscheint.
    Tolle Crema, spürbarer, aber nicht aufdringlicher Robustaanteil, bittersüßer Geschmack - vermutlich fehlt mir bisher die Erfahrung für die säuerlich fruchtigen Noten.

    Man darf ihn aber m. E. nicht zu heiß brühen (bei meiner Silvia starte ich den Bezug ca. 10 Sekunden vor Ausschalten des Thermostats)

    Gruß
    Christoph
     
  17. #17 Gesualdo, 27.10.2010
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    Noch ein Nachtrag zum Parrottacaffe Gran Crema. Die letzte Charge produziert auch nach nun zweiwöchigem Ruhen und Ausgasen eine übertriebene Mördercrema, die nach ein bis zwei Minuten ein wenig unansehnlich wellig und unregelmäßig wird. Temperatur, Mahlgrad , Brühdruck verwende ich wie immer. Und es gibt aktuell ein gleiches Ergebnis auf meiner ECM und Isomac Venus. Der Espresso besteht im Grunde ausschließlich aus Crema. Der Geschmack ist aber nach wie vor vorzüglich. Hat jemand einen Tip?
    Gruß, Carlo
     
  18. #18 cappufan, 27.10.2010
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    Ganz genau :)
     
  19. #19 faltobst, 27.10.2010
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    von Angelo (imprezza.de) gibt es alternativ zum Gran Crema noch die Barrista Typo 400 bzw. Typo 700.
    Sind dem Gran Crema sehr ähnlich, gefallen mir aber z.B. von der Crema (Beschaffenheit) her besser.
     
  20. #20 cellosolo, 27.10.2010
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    Als gut&günstiger Standard? brus chiccocrem. Gerade, wenn Du fürs Experientieren mehr Platz im Budget haben möchtest, denn den Brus gibts ab 10 EUR das Kilo...

    Gruß, cellosolo.
     
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