Die Qual der Wahl

Diskutiere Die Qual der Wahl im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Ihr Lieben! Wie bereits bei meiner Vorstellung in einem anderen Fred erwähnt, eröffne ich nächstes Jahr ein Café in Köln. Leider (ich...

  1. #1 dasfreundlichecafe, 19.09.2013
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    Hallo Ihr Lieben!


    Wie bereits bei meiner Vorstellung in einem anderen Fred erwähnt, eröffne ich nächstes Jahr ein Café in Köln.

    Leider (ich habe ja schon gelesen, dass Illy hier einen gewissen "Ruf" genießt) muss ich zugeben, dass der beste Espresso meines Lebens mir in einem Illy Café serviert wurde.

    Ich bin beruflich oft in Italien unterwegs und selbst dort habe ich bisher nie das "Richtige" gefunden.



    Klar kann die Bohne nix dafür wenn der Kaffee kalt ist... Aber da kann man auch keinen Espresso mehr genießen, obwohl die Bohne gut ist.


    Nun ja, ich habe für mein Café den Anspruch der Perfektion. D.h. ich benötige ein Sortiment ausgewählter, ausgefallener und auffallend (!) guter Bohnen.


    Es ist natürlich schön wenn sie fair gehandelt sind. Ich bin jedoch nicht bereits, für eine "faire" bohne 65 Euro pro Kilo zu zahlen, die dabei auch noch scheiße schmeckt.


    Also, was ist eure Lieblings-Espressobohne - haut einfach raus, ich werde sie testen :cool:


    Könnt ihr mir sagen, worauf ich bei dem Röstungsverfahren achten muss und was so ein absolutes NOGO ist?

    Vielen Dank, ich freue mich auf Eure Antworten!
     
  2. #2 crimp2333, 19.09.2013
    crimp2333

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    AW: Die Qual der Wahl

    willst du jetzt selber Rösten oder fertige Röstungen kaufen ?
     
  3. #3 dasfreundlichecafe, 19.09.2013
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    AW: Die Qual der Wahl

    Zunächst fertige Röstungen:)
     
  4. #4 dasfreundlichecafe, 19.09.2013
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    AW: Die Qual der Wahl

    Gut, mit der Wahl des Herstellers hätte sich das Röstungsverfahren erledigt -war ein wenig missverstädndlich...
     
  5. #5 crimp2333, 19.09.2013
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    AW: Die Qual der Wahl

    Du musst viel mehr Infos preisgeben, damit Dir hier überhaupt jemand antwortet. Soll es in deinem Cafe nur espressobasierte Getränke geben? Wie soll der Espresso schmecken? Klassisch, fruchtig, extravagant... Um sehr guten espresso zu machen, der besser als in 95% der Cafes ist, sollten bereits ein Kilopreis von 15-20 Euro ausreichend sein. Wie stehts denn um die Maschine und Mühle? Soll doch sicher ein klassischer Siebträger werden? Mit PID ?
     
  6. #6 dasfreundlichecafe, 19.09.2013
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    AW: Die Qual der Wahl

    Ja - jetzt hast Du mir einen Strick geknöpft;)

    Kann ich sagen "wie der illy espresso"?:cool:

    Spaß beiseite - Es werden natürlich die Caféspezialitäten Latte (jeglicher Art) und Cappucino verkauft.


    Cappu hat eine andere Bohne oder?


    Es wird ein Siebträger eingesetzt und vor jeder Zubereitung werden die Bohnen frisch gemahlen.



    Kannst Du mir einen Markentip zu jeder Geschmacksrichtung geben - ich werde die Coffeena besuchen und versuche dabei einen groben Überblick zu erhalten...


    Gibt es einen Unterschied zwischen Latte/Cappu/Espressobohne?
     
  7. #7 Holger Schmitz, 19.09.2013
    Holger Schmitz

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    AW: Die Qual der Wahl

    Ok, also die letzte Antwort/Frage von Dir hier in diesem Thema steht für mich in einem krassen Gegensatz zu Deinem Vorstellungsthread in dem Du in den letzten 7 Jahren zum Espressoliebhaber geworden bist und hier viel passiv gelesen (verstanden ?) hast.

    Ehe Du hier an allen Ecken die Leute löcherst suche und lese hier etwas.
    Grüße
    Holger
     
  8. tilli

    tilli Mitglied

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    AW: Die Qual der Wahl

    Ich denke nicht, dass es eine unterschiedliche Bohne für Latte, Cappu oder Espresso braucht. Gute Allrounder gibt es genug, und in den Milchgetränken fällt der Kaffeegeschmack eh nicht so stark auf. Höchstens für Caffe Creme könnte man noch eine eigene Bohne empfehlen.

    "Wie der Illy Espresso" ist schwierig...meinst du einen Espresso in Läden in Deutschland mit Illy-Schild, wo aber nicht sonderlich auf die Zubreitung und Frische geachtet wurde? Das Illy-hafte, würde ich behaupten, schmeckt man dann nämlich nicht mehr heraus. Und das mit dem Ruf hast du ja bereits gelesen....gutes Marketing, aber sehr durchschnittlicher Kaffee, das aber zum fürstlichen Preis.

    Vorschlag: Langen Kaffee (Langen Kaffee | Qualität und Tradition | Kaffeerösterei im Sauerländischen Medebach). Gutes Sortiment, gute Qualität, preislich okay, und scheinbar richten sie sich auch auf Gastro-Kunden ein.
     
  9. Trevor

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    AW: Die Qual der Wahl

    Und mache vorab (vor dem Café) mal den ein oder anderen Barista-Kurs o.ä. Für die von Dir gewollte Perfektion genügt es nicht, einfach nur gute Bohnen auszuwählen. Daraus lässt sich bei ungeeigneten Maschinen oder falscher Technik immer noch ganz einfach ein mieser Espresso ziehen. Aus schlechten machst Du allerdings garantiert keinen hervorragenden Espresso.
     
  10. NiTo

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  11. #11 leupster, 19.09.2013
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  12. #12 domimü, 19.09.2013
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    AW: Die Qual der Wahl

    Frage nebenbei, wenn dir bisher der Illy am besten schmeckt, weshalb wählst du nicht diesen aus? Geschmack ist sehr subjektiv - und hier wird umso emotionaler gestritten, was nun der bessere Weg sei (hell oder dunkel geröstet). Egal für welche Zielgruppe du dich entscheidest, wird nur ein Bruchteil der Boardies bei dir vorbeischauen - Köln ist einfach zu weit weg für viele. Ganz ernst gemeint, wähle die Sorten, welche dir selber am besten schmecken, dann kannst du leichter hinter dem stehen, was du verkaufst.

    NOGOs bei den Röstverfahren wären für mich - das ist kein Forumskonsens:
    Rösten von Blends (jede Charge muss sortenrein geröstet werden, wenn schon blenden, dann nach dem Rösten)
    Rösten mit anderen Verfahren als dem klassischen Trommelröster.

    Lieblingsbohnen habe ich keine, ich mag die Abwechslung. Bei deinem geschätzten/angestrebten Absatz würde ich allerdings strikt empfehlen, sehr viele Bohnen zu probieren.
     
  13. #13 dasfreundlichecafe, 20.09.2013
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    AW: Die Qual der Wahl

    Guten morgen :-D

    Lieben Dank für Eure Antworten. Der Barista ist pflicht - das ist klar. Aber danke, dass Du das Thema nochmal aus der Erinnerung hervorgeholt hast - da gibt es ja auch ein paar Unterschiede.

    Vielen Dank auch für die Bohnenempfehlung. Kar gibt es auch in Köln ein paar Röstereien, aber die Bohne muss nicht unbedingt regional sein.

    Mein "Illy" Erlebnis war ein kleines Familiencafe in einer Seitenstraße Salzburg, die neben dem besten Apfelstrudel echt einen perfekten Espresso gezaubert haben. Der Geschmack war phänomenal. Leider nicht einfach nur stark oder bitter. Eine bräunliche, feste Crema, die mir etwas dunkler schien, als die bis dato bekannten...

    Gibt es vielleicht die "eine" Bohne, die hier im Forum schon zu Legende geworden ist? Ich würde gerne mal den "State of the art" ausprobieren.

    Freundliche Grüße
     
  14. H - P

    H - P Mitglied

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    AW: Die Qual der Wahl

    Preiswert und viel Crema bietet der Parotta Gran Crema.
    Mir schmeckt er aber nicht, zu "italienisch" ;-)
     
  15. 6.638

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  16. #16 Mirella, 23.09.2013
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    AW: Die Qual der Wahl

    Wenn du in Italien unterwegs bist, würde ich in deiner Stelle viele Kaffeemarken ausprobieren, die hier in Deutschland nicht bekannt sind. Es gibt mehrere sehr gute Kaffeemarken, die besser schmecken, als die bekannten Marken und ihr Preis íst auch angenehmer.
     
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