Stinkbohne- Hilfe

Diskutiere Stinkbohne- Hilfe im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; als erstes möchte ich euch allen liebe grüße aus linz/österreich senden. habe bei meinem kaffee eine stinkbohne dabi gehabt. jetzt stinkt meine...

  1. gisi

    gisi Gast

    als erstes möchte ich euch allen liebe grüße aus linz/österreich senden.

    habe bei meinem kaffee eine stinkbohne dabi gehabt. jetzt stinkt meine saecco maschin und die ganze wohnung .

    kann mir bitte , jemand einen rat geben , wie ich den geruch aus dem kaffeeautomat und aus der wohnung wieder rausbekomme.

    habe die maschine , glaub ich schon an die 50 mal geputzt. der gestank ist immer noch da.

    sage jetzt schon mal danke.
     
  2. #2 ttlamer, 29.05.2006
    ttlamer

    ttlamer Mitglied

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    Hui, ich hätte nie gedacht, dass Stinkbohnen solche extremen Auswirkungen haben können. Von einem Laborunfall her kenne ich mich aber ein klein wenig mit extremen Gerüchen aus. Was die Wohnung angeht, hilft wohl nur stunden- oder tagelanges Lüften. "Luftspeicher" wie Polster, Vorhänge, etc. sollten nach draußen in den Wind, abgesaugt, oder gewaschen werden. Rund um die Maschine wird sich der Geruch auf Oberflächen abgesetzt haben. Am besten sollte der ganze Raum gründlich geputzt werden

    Zur Maschine: Was meinst du mit 50mal "geputzt"? Inkl. automatischen Spülvorgängen mit Reinigungstablette?
     
  3. gisi

    gisi Gast

    danke für deine antwort.

    bin seit samstag auf grossputz. vorhänge waschen, alles putzen, wieder vorhänge waschen. ich steh nur mehr auf der leiter. habs mit raumspray versucht, wirkung nur momentan, dann wieder der selbe geruch. so geputzt hab ich glaub ich noch nie. kann keine putzutensilien mehr sehen. hab schon eine allergie davon.

    die saecco maschine hab ich zerlegt und alles eingeweicht und mit reinigungstabs.alles durchlaufen lassen. momentan steht mein schmuckstück am fenster zum auslüften.

    ich hoffe es wird wieder besser. den der kaffee schmeckt grauenhaft.

    bin wieder auf den kaffeefilter umgestiegen.
     
  4. #4 Holger Schmitz, 29.05.2006
    Holger Schmitz

    Holger Schmitz Mitglied

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    Mit Kaffee !

    gemahlenen Kaffee in den Raum stellen, dann geht der Geruch recht schnell weg. Gleiches auch mit der Saeco, kauf Dir ein günstiges Paket Lavazza und jage ihn durch die Maschine.

    Eine Stinkerbohne hatte ich auch schonmal ... stinkt wirklich ekelig.

    Gruß
    Holger
     
  5. #5 Philanthrop, 29.05.2006
    Philanthrop

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    ... dann kann man die also doch nicht erkennen? :?
     
  6. gisi

    gisi Gast

    danke, frisch gemahlener kaffee steht schon seit 2 stunden offen vor der saecco. es ist erträglicher geworden. hab ja auch alle fenster offen, dass ich schon angst habe es zieht mich raus.

    habe ja schon so an die 11/2 kg kaffee durch die maschine laufen lassen.

    hab nicht geglaubt, dass es sowas gibt. aber man lernt nie aus.

    stell mir den gestank so vor als ob es ein stinktier ist. kann glaub ich nicht ärger sein.

    danke für eure antworten.
     
  7. #7 Holger Schmitz, 30.05.2006
    Holger Schmitz

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    Meist merkt man den seltsamen Geruch schon an der frisch geöffneten Kaffeepackung die müffelig statt nach frischem Kaffee riecht.

    Gruß
    Holger
     
  8. gisi

    gisi Gast

    ja normal schon, aber ich habe durch einen schnupfen geruchsschwierigkeiten. mein geruchsinn kommt erst jetzt so langsam wieder zurück und das nach einem jahr. aber das hab ich schon gerochen.

    jage halt einen billigkaffee nochmals durch und dann glaub ich dürft es reichen.

    welche kaffeesorte verwendest du?
     
  9. #9 Holger Schmitz, 30.05.2006
    Holger Schmitz

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    Kaffee von Langen, hier im Board recht bekannt :oops:

    Trotz daß Langen sehr sorgsam die Bohnen aussortiert hatte ich mal eine Stinkerbohne dabei, die Tüte wurde anstandslos ausgetauscht.
    Jedoch war es 1 Paket von mittlerweile grob geschätzt 700 bis 800 Paketen die ich von dort bekommen habe insofern in keiner Weise dramatisch, Fremdkörper waren bis jetzt noch nie dabei.

    Gruß
    Holger
     
  10. #10 Axel2803, 30.05.2006
    Axel2803

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    was zeichnet eine Stinkerbohne denn aus? Was macht sie zur "Stinkerbohne"?
    Gruß, Axel
     
  11. #11 old harry, 30.05.2006
    old harry

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    nomen est omen... :lol:
    aber im ernst: sowas ist mir - zum glück - noch nie untergekommen...
     
  12. #12 Axel2803, 30.05.2006
    Axel2803

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    das es stinkt ist mir schon klar, aber warum?
     
  13. #13 mcblubb, 30.05.2006
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    Dieses Papier wurde schonmal geposted:

    http://www.venden.de/pdfs/Wet_Processing_V2.pdf

    Hier wird die Stinkebohne als "overfermented", als "zu lange dem Gärprozess ausgesetzt" bezeichnet.

    Dieser dient dazu bei der Kaffeeherstellung im Nassverfahren die Reste des Fruchtfleisches der Kaffeekirsche von der Bohne zu trennen.

    Gruß

    Gerd
     
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  14. #14 Philanthrop, 30.05.2006
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    Moin,

    kann man den Stinker bereits im Rohkaffee erkennen, also leicht aussortieren aufgrund des Aussehens bzw. des Geruchs?
     
  15. #15 Feirefitz, 08.06.2006
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    Das hat Holger doch bereits beantwortet! Die frisch geöffnete Packung Kaffee riecht muffig, statt würzig nach frischem Kaffee!
    Das war für mich vollkommen neu - hatte ich noch nie gehört! Ist ja richtig ekelig! Eindeutig ein weiteres Argument für Siebträger statt VA - eine Mühle kann man wenigestens etwas besser reinigen, als den komplexen VA, wenn's einem denn doch mal passiert.
    Was machen denn bloß die Kaffee-Geschäfte gegen so etwas? Bei dem hohen Durchsatz, müßten die doch öfter mal so ein stinkiges Malheur haben? Und wieso findet man nie eine verdorbene Packung gemahlenen, vakuumverpackten Kaffees? Fragen über Fragen...
    Grüße von Stefan, der zukünftig sehr genau hinschauen, bzw. hinriechen wird...
     
  16. #16 Holger Schmitz, 08.06.2006
    Holger Schmitz

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    Hallo Stefan,

    man riecht es in der Tat sehr gut, ist aber wirklich selten, vom Langen Kaffee habe ich zig Kilos durch.

    Vielleicht geht das ganze bei fertig gemahlenen Industriekaffee einfach unter, da werden sicherlich größere Mengen in größeren Mühlen durchgemahlen als wir es zu Hause machen... 8)

    Gruß
    Holger
     
  17. #17 Feirefitz, 08.06.2006
    Feirefitz

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    Ja - das hatte ich auch schon überlegt. Vielleicht gibt's mit jeder zwanzigsten Tchibo- oder Melitta-Packung eine winzige Stinkebohnen-Einlage und jeder der Kunden hält's für Aroma :lol:
     
  18. #18 Philanthrop, 08.06.2006
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    ... ich habe nach Rohkaffee gefragt.
     
  19. #19 mcblubb, 08.06.2006
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    Ich habe oben einen link gepostet - da sind Photos drin....

    Gruß

    Gerd
     
  20. #20 Philanthrop, 08.06.2006
    Philanthrop

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    Danke Gerd,

    die habe ich mir schon angesehen. Ich möchte gern wissen, ob einer von Euch Erfahrung mit Stinkern im Rohkaffee gemacht hat bezüglich der Erkennbarkeit und des Geruchs?
     
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