Maschiene nur für Espresso

Diskutiere Maschiene nur für Espresso im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo an allo Hätte gerne eine Maschiene, wo ich nur Espresso mache. Bin eigentlich ein Freund des Siebträgers und frage mich, was...

  1. domi

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    Hallo an allo

    Hätte gerne eine Maschiene, wo ich nur Espresso mache.

    Bin eigentlich ein Freund des Siebträgers und frage mich, was Nespresso Maschienen taugen. Zumindest optisch sind sie sehr toll, wie Le Cube oder so.

    Was meint ihr, was ist eine bessere Ansatzstelle, Siebträger oder ein Nespresso System? Frisch gemahlener Kaffee versteht sich von selber bei der Siebträger.

    Wäre echt toll wenn ihr mir helfen könnt.

    Für ausschließlich Espresso ist kein großer Kessel notwendig? Die Gaggia CC wäre da ein guter Anfang, oder?

    Bekommt man eigentlich eine Crema mit solchen elektronischen Mokka Maschienen??


    MFG

    Dominic
     
  2. #2 Stilgar, 12.01.2007
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    Wieviel willst Du denn Für eine "Nur-Espresso-Maschine" ausgeben?
     
  3. #3 gunnar0815, 12.01.2007
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    Cream ist mit einem Siebträger wenn man alles richtig macht nicht das Thema.
    Siehe hier
    http://www.kaffee-netz.de/board/viewtopic.php?t=11734&highlight=crema

    Um richtigen Espresso machen zu können brauchst du einen Siebträger mit Mühle frischen Bohnen und jemanden der alles bedienen kann.
    Ich würde an deiner stelle einfach mal die verschiedenen Systeme geschmacklich Testen.
    Vielleicht ist ja auch irgendeiner hier im Board in deiner nahe wo du einen echten Espresso trinken kannst. Bei dem Italiener um die Ecke ist das auch nicht immer gewährleistet.
    Wo kommst du her?
    Vielleicht kann man dir auch ein Café empfehlen.
    Gunnar
     
  4. #4 DaleBCooper, 12.01.2007
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    Hallo,

    Nespresso macht ordentlichen Espresso, die Maschinen sind nicht teuer, leicht sauberzuhalten und Du musst Dich nicht in die Bedienung reinarbeiten.

    Dafür bist Du auf Nespresso-Kapseln angewiesen, und die gibt's nur von Nespresso, die Auswahl ist klein ("echten" Espresso liefern gerade mal 2-3 Sorten), und der Preis ziemlich heftig (ca. 0,30€/Kapsel). Die Pulver-Portionen in den Kapseln sind nicht veränderbar und wesentlich kleiner als in einem klassischen Siebträger.

    Die Gaggia CC ist eine sehr gute Einstiegsmaschine, mit der man mit etwas Übung wirklich erstklassigen Espresso machen kann. Die meisten hier im Board würden das für den besseren Ansatz halten als Nespresso. Gut, dass Du gleich an die Mühle denkst: ohne Mühle ist eine Siebträger-Maschine sinnlos.

    Was Du mit
    meinst, müsstest Du vielleicht nochmal genauer erklären :?

    Gruß,
    Bernhard
     
  5. #5 Dirk2/3, 12.01.2007
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    Eine der vielleicht anspruchvollsten und u.U. folgenreichsten Fragen in diesem Board?
    Das Wort "Nur" in diesem Zusammenhang könnte Zweifel an Deiner Vorstellungskraft vermuten.

    Hättest du nach einer Maschine gefragt, mit der Cappuccino zuzubereiten wäre, könnte es viele Antworten geben, die auf irgendeine gute Maschine verweisen.

    aber "nur" Espresso.

    Schwer. Nur die beste.
    Marzocco Linea, incl. Baristaschulung.
    Simonelli Appia.
    Handhebel Gaggia, Faema.



    Welche Mühle.
    Konisch?
    Kaum eine Antwort möglich.


    Wegen dem "Nur" vielleicht.

    Nespresso ist bäh.
    Wer das trinkt, will nicht viel wissen darüber.

    Gruß
     
  6. emc2

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    Ich hatte Anfang 2006 mal eine Krups Essenza für das Nespresso-System (deren Brühtechnik und Mechanik wahrscheinlich dem Cube entspricht): die Maschine hat keinen ordentlichen Espresso gemacht. Er war immer auf der Seite von schwach und farblos und langweilig, selbst mit Nespresso's stärkster Sorte, Ristretto. Der Geschmack ging in die Richtung von starkem Kaffee. Die Crema, obwohl dick, hatte immer eine eigentümliche, extrem uniforme, bleiche Farbe. Sie sah aus wie Kunststoff. Es gab keine natürlich aussehende Crema mit Streifen oder gar rötliche Crema. Das beste, was ich zu Nespresso sagen kann, ist, das niemals etwas rauskam, was man als bitter, sauer oder verbrannt bezeichnen könnte. Aber was nützt einem das, wenn es so langweilig und uninteressant schmeckt?
     
  7. #7 DaleBCooper, 13.01.2007
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    Ganz so schlimm fand ichs nicht. Die Ristretto- und Arpeggio-Kapseln fand ich schon genießbar, wenn man sie sehr kurz laufen lässt, also eher 20ml als 30.
    Das ganze Produkt- und Marketingkonzept drumherum ist natürlich indiskutabel, und ich versteh auch nicht, wie man sich freiwillig von einer natürlichen, lebendigen Vielfalt verabschiedet und sich in so eine Einöde begibt, wo man nur noch eine Handvoll Sorten hat und auch an deren Zubereitung nichts mehr groß variieren kann. Vielleicht eben als pragmatische Lösung für Gelegenheitsespressotrinker.

    Gruß,
    Bernhard
     
  8. domi

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    Hallo

    Vielen Dank erst mal an alle für die Super Unterstützung.

    @ Stilgar: Ich wollte für die Espresso Maschiene alleine max. um die 300€ ausgeben. Wie sieht es denn mit den billigeren Maschienen aus, wie sind die qualitativ?

    @gunnar0815: Ich bin aus Regensburg

    @ DaleBCooper: elekt. DaleBCooper? Du kennst doch die silberen Mokka Maschienen aus Metall? Die gibt es doch auch elektrisch, ziemlich klein.

    Das Nespresso System ist auch ziemlich Abfall produzierend??
    Also für Leute, die ab und zu mal einen Mittelmäßigen Espresso haben wollen?? Recht viele Sorten gibt es nicht? Nur um die 10 insgesammt?


    Wie ist es eigentlich mit der Mühle, da gibts auch ziemlich qualitativ unterschiede? also so eine Mixmühle tut es nicht?

    Siebträger wird da für gehobene Ansprüche schon Pflicht?

    MFG

    Dominic
     
  9. #9 Kaffeecholamin, 13.01.2007
    Kaffeecholamin

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    Also bei nur Espresso würd ich Handhebeln!
    Ich denke da bekommt man die besten Ergebnisse hin!

    Die Mühle sollte richtig fein mahlen können, so das Du die Maschine verstopfen kannst, und vergiß dabei gleich die Schlagmessermühlen, die taugen nix.

    Bei Demoka mit 150 Eus fängt es an und hört irgendwo bei Mahlkönig für über 1000 Eus auf. Dazwischen gibt es einiges!



    Lg
    Dominik
     
  10. #10 DaleBCooper, 13.01.2007
    DaleBCooper

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    Eigentlich 12. Wenn Du die koffeinfreien Sorten und die, die eher einen milden, langen Schümli oder wasauchimmer produzieren sollen, abziehst, bleiben 2, maximal 3, die für Espresso zu gebrauchen sind.

    Die Mokka-Kannen (egal, ob für den Herd oder elektrisch) machen keinen Espresso. Der Druck stimmt nicht (weder in der Höhe noch in der Aufbaugeschwindigkeit) und man hat darüber auch praktisch keine Kontrolle, genausowenig über die Brühtemperatur. Der Kaffee daraus ist mit etwas Übung (und wenn frisch gemahlen wurde) nicht schlecht, aber lang nicht so bekömmlich wie echter Espresso.

    Bei Mühlen gibt es sogar Riesenunterschiede. Ihr Einfluss auf die Espressoqualität ist (wenn an der Maschine die Grundlagen stimmen) eher höher als der der Maschine. Schau Dich einfach mal hier im Forum um. Zu günstigen Mühlen gibt's Millionen von Threads...

    Gruß
    Bernhard
     
  11. #11 gunnar0815, 13.01.2007
    gunnar0815

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    Kauf dir die Gaggia CC mit Demoka Mühle. Das ist ein guter einstieg für unter 400,- EUR. Die Teile kann man auch recht Verlustfrei wieder verkaufen. Hier wird grade eine Demoka verkauft
    http://www.kaffee-netz.de/board/viewtopic.php?t=12738
    Oh schon weg.
    Dann kannst du z. B. in zwei Jahren immer noch entscheiden ob dir das keinen Spaß mehr macht oder ob du eine Home HX Maschine für 800-1500 EUR, eine gebrauchte Gasto für 200 - 400.- EUR oder Dualboiler für 1700,- oder ob die Maschine genau das richtige für dich ist.
    Guten Espresso kann man mit der auf jeden Fall machen.
    Das liegt dann mehr an der Person vor der Maschine.
    Gunnar
     
  12. #12 sausack, 13.01.2007
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  13. Tobs

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    ich weis ja nicht, aber wenn es unter 400 sein soll und neu dann finde ich die in diesem Beitrag genannte wesentlich besser als die Gaggia, wen auch der Wiederverkaufswert wohl geringer ist.
    Gruß Tobias
     
  14. domi

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    Hallo

    Wenn ich die Lelit so sehe, dann wird es mir echt kribbelig in den Händen. Für 219€, also billiger als ne Le Cubic Nespresso, würde ich echt sagen: Die ist es. Habe den Thread über die Lelit grob gelesen, werde es genauer noch lesen, aber sie scheint trotz nur einem Tester für den Preiß echt super. Also 100€ billiger als ne CC und dazu einen größeren Boiler ( und nicht aus Alu).

    Schade nur, dass man sie zur Zeit hier nicht so ohne weiteres bekommt, und dass man null Service hat. Werde auch mal im Web schauen ob es die evtl. nicht irgendwo gibt.

    Jetzt noch mal zum Nespresso System, wie gut/schlecht ist es genau? Es muss doch was haben, außer dass es Prakitsch schnell und sauber ist, dass dieses System anscheinend so erfolgreich ist?

    MFG

    Dominic
     
  15. #15 DaleBCooper, 13.01.2007
    DaleBCooper

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    Ganz einfach: es steckt ein milliardenschwerer Konzern samt entsprechend massivem Marketing dahinter. Dem man immerhin lassen muss, dass er die Idee früher und raffinierter umgesetzt hat als die völlig unwürdigen Konkurrenz-Brüder Assimo und Issimo.
    Wenn Du die Nespresso-PR ein bißchen auf Dich wirken lässt, glaubst Du halt früher oder später wirklich, dass das was unerreicht Vornehmes und Exklusives ist. Zumal ich mich nicht erinnern kann, je irgendeine PR-Maßnahme für Siebträgermaschinen gesehen zu haben. Nicht jeder treibt sich vor dem Maschinenkauf monatelang im Kaffee-Netz rum :D

    Gruß,
    Bernhard
     
  16. emc2

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    Ganz genau 42.
     
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Maschiene nur für Espresso

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