Kaufberatung ECM Technika III oder B.F.C. Levetta

Diskutiere Kaufberatung ECM Technika III oder B.F.C. Levetta im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, nach tagelangem durchforsten aller Forumsbeiträge und besuchen auf den amerkanischen Seiten (coffegeek, ...) bin ich schon...

  1. mastah

    mastah Mitglied

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    Hallo zusammen,

    nach tagelangem durchforsten aller Forumsbeiträge und besuchen auf den amerkanischen Seiten (coffegeek, ...) bin ich schon deutlich weiter.
    Bei der Mühle habe ich mich nun für eine Mazzer Mini - Modell B entschieden. Aber wo kann ich diese günstig beziehen? Habe lange gesucht und nicht wirklich was gefunden... vielleicht weiß da einer was.

    Das Hauptproblem ist aber nach wie vor die Espresso-Maschine.
    Rein optisch finde ich beide recht ansprechend und bis auf den Boilerunterschied (ECM 2,1 und BFC 1,3) und dass die ECM Dampfdüse (4 Düsen) um 360 Grad durch Kugelgelenk schwenkbar ist und die BFC (2 Düsen) kein Kugelgelenk hat ist eigentlich alles recht ähnlich (zumindest für meine Begriffe).

    Ich trinke viel Espresso aber meine Freundin ist leidenschaftliche Latte Macchiato und Cappucino Trinkerin und deshalb sit die Dampfleistung nicht unwesentlich. Auch die Aufheizzeiten sind für mich wichtig. Bezüglich dieser kursieren aber zu viele unterschiedliche Angaben weshalb ich im Moment recht verwirrt bin. Auch frage ich mich wie die ECM bei gleicher Leistung (1300 Watt) mit dem großen Boiler zurecht kommt.

    Alles in allem bin ich nun nach mehreren Tagen und stundenlangem Lesen um einiges schlauer aber leider auch recht verwirrt.

    Vielleicht könnt ihr mir den entscheidenden Tipp geben, damit ich mit ruhigem Gewissen meine Kaufentscheidung umsetzen kann.

    Danke vorab und viele Grüße
    Markus

    PS: Ich weiß es gibt hier schon eine Menge Threads zu diesem bzw. ähnlichen Themen, aber nachdem ich diese allesamt gelesen habe und nicht wirklich vorangekommen bin wollte ich einfach noch ein paar aktuelle Meinungen zu dem Thema hören... :wink:
     
  2. #2 Sheygetz, 30.01.2007
    Sheygetz

    Sheygetz Mitglied

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    Hast Du eine oder beide schon mal live gesehen und daran rumgespielt?
    Wenn
    >> ja > gibt's vom Handling her keinen Favoriten?
    >> nein > würdest Du ernsthaft nur auf ein paar Posts hier so viel Geld ausgeben ohne das Kaufobjekt zunächst mal anzufassen?

    Wenn
    >> ja > :shock:
    >> wiederum nein > dann geh' jetzt erst mal in 'nen Laden, und frag später noch mal. Gut möglich, dass sich dann nämlich Deine Fragen erledigt haben. Weil Dir entweder eien von beiden so was von viel besser gefällt , oder Du eine dritte Maschine dort siehst, in die Du Dich spontan verkuckst.

    Sheygetz
     
  3. mastah

    mastah Mitglied

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    An der Technika III habe ich schon mehrmals rumgespielt... Die verkauft ein Laden keine 5 min von meiner Wohnung entfernt.

    Leider haben die keine BFC Levetta da, sonst wäre das sicher alles einfacher.
     
  4. robi

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    Wenn du dir die paar Euro mehr für die ECM leisten kannst dann kauf dir die, auch weil der Händler so nah ist.

    Die BFC sieht neben der T3 wie ein Zwerg aus. Du brauchst aber in deiner Küche auch Platz damit das zur Geltung kommt. Noch ein Plus: Mit dem kleinen Bohnenbehälter der Mazzer (beim Holländer ohne Aufpreis) sind beide Maschinen gleich hoch – sieht sehr harmonisch aus. Die Verarbeitung ist absolut top!

    Die ECM hat Dampfpower ohne Ende, da brauchst du keine Bedenken zu haben- bereits nach ca. 20 min. Für den wirklich perfekten Espresso allerdings musst du ihr min. 40 min. geben.

    Wegen dem Mehrpreis denke daran: An dieser Maschine wirst du viele Jahre Freude haben, es lohnt sich also…..
     
  5. mastah

    mastah Mitglied

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    Kannst du mir eventuell ein Bild deines Duos zukommen lassen oder eines hochladen?

    Danke :lol:
     
  6. #6 VictoriaConstantin, 30.01.2007
    VictoriaConstantin

    VictoriaConstantin Mitglied

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    Meine neue Technika III ist heute angekommen.

    Praktische Erfahrungen habe ich noch nicht (Kaffee kommt hoffentlich morgen), so hatte ich aber Zeit, das Maschienchen mal genauer anzusehen (und ich bin ein ECHTER Pingel):

    Außen: Perfekt verarbeitetes Gehäuse, enge und gleichmäßige Spaltmaße, große und leicht abnehmbare Auffangschale, Inbus-Edelstahlschrauben

    Innen: Herausnehmbarer Wassertank (ohne Gefummel und ohne Drähte oder Verschraubungen zu lösen), Wasserstandskontrolle über zwei eingearbeietet Kontakte (und nicht wie bei BFC über einen doch recht wackligen Waagenmechanismus), sauber aufgebautes Innenleben aus Messing und Kupfer, Chassis aus verzinkten und pulverbeschichtetem Stahl, selbst die Bohrungen für die Schrauben der Edelstahlverkleidung sind nicht einfach ins Material geschnitten, sondern als Buchsen eingesetzt.

    Auch ich habe mir die Entscheidung sehr schwer gemacht und nächtelang die Foren auf der Suche nach Erkenntnis durchforstet. Zum Schluss blieben noch die üblichen Verdächtigen BFC Levetta, Cimbali Junior S und eben ECM Technika III im Rennen.

    Ich habe meine ECM für 1.500,-€ bekommen. Von diesem Preis aus betrachtet schieden die beiden anderen Geräte aus.

    Die Levetta kostet mit rund 1.450€ quasi das gleiche Geld, ihre Verarbeitung reicht in meinen Augen jedoch nicht an die der Technika III heran, insbesondere der sehr einfach wirkende (wenn auch sicherlich gut funktionierende) Wasserbehälter und dünnes Blech ließen dann nur noch Technika III und Cimbali Junior in der engeren Wahl.

    Mal abgesehen von der anderen Preisklasse der Junior (inzwischen offiziell 2.080,-€ NETTO) und der schon sehr reizvollen Vorstellung eine "echte" Profimaschine zu kaufen, sprachen aus meiner Sicht einige Gründe gegen die Junior:

    Platzbedarf ist größer als bei der (schon sehr mächtigen) Technika III. Die Wasserauffangschale ist sehr klein und beim Entleeren besteht die Gefahr, die darunter liegende Elektronik zu nässen, zumal die Schale in Richtung Maschine gekippt werden muss. Hier merkt man offensichtlich, das die Junior aus einer Produktfamilie mit Festwasseranschluss und permanenten Abfluss stammt. Auch haben mich die hier im Netz so viel gelobten inneren Qualitäten nicht überzeugen können (jedenfalls nicht das, was ohne Schraubenzieher und Verstimmung des Händlers sichtbar war): Dünnes und scharfkantiges Blech, der Wasserbehälter ist nur umständlich und nach Lösen der Elektro-Verbindungen herausnehmbar. Dennoch: Sie strahlt den Reiz der Profimaschine aus, den aus meiner Sicht keine andere Maschine in dieser Preisklasse bieten kann, auch die Technika III wird eher in Ausnahmen tatsächlich im gstronomischen Umfeld eingesetzt werden.

    Garantie: Hier hat die ECM 3 Jahre zu bieten, die Cimbali nach Auskunft meines Händlers nur 1 Jahr (Gewerbemaschine, ich dachte bislang, hierbei käme es auf den Einsatzzweck an (?)).

    Das gesparte Geld habe ich zum Holländer geschickt und in eine Mazzer Mini E, Model B in polierter Ausfühung investiert.

    Es bleiben jedem Pingel natürlich letzte Zweifel, ob nicht irgendwo in der Cimbali die viel gelobten Qualitäten schlummern, die ich auf den ersten Blick nicht habe erkennen können und die sie doch zur besseren Wahl gemacht hätten? Die Zukunft wird es zeigen.

    Viel Erfolg...
     
  7. robi

    robi Mitglied

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    na also....

    hast du das Bild erhalten?
     
  8. mastah

    mastah Mitglied

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    @ robi, ja das bild habe ich bekommen :) Mercy

    @ VictoriaC... Danke dir für deinen vorabbericht auch wenn du die Maschine noch nicht testen konntest. Kannst ja vielleich nach einigen Shots und somit sicher um etwas Erfahrung reicher mal berichten.
    Du scheinst dir genau die Gerätekombination besorgt hast die ich auch im Moment sehr favorisiere :) Bin mal gespannt auf weitere News.

    Ich halte euch auf dem Laufenden was meine Entscheidungsfindung angeht.

    Danke nochmal an alle die so schnell und kompetent auskunft gegeben haben. Netter Haufen das kaffee-netz Board :)
     
  9. #9 danielp, 30.01.2007
    danielp

    danielp Mitglied

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    Moin,
    um mal dazwischenzustänkern: Was spricht eigentlich bei dieser Entscheidung gegen die B.F.C. Ela? Im Prinzip könnte man sagen (und sage ich auch), dass diese Maschine eine bessere Levetta ist. Große Tassenablage, Tank auch ohne Abnehmen dieser nachzufüllen, schöne schmutzresistente matte Außenhaut, frei schwenkbare Rohre... ich bin jedenfalls rundum zufrieden.

    Hier gibts den Link zur Herstellerseite. Allerdings gibts die Ela (noch) nicht überall im Laden oder in jedem Onlineshop, um nicht zu sagen fast gar nicht. Allerdings gibt es sie über verschiedene Quellen hier im Netz, z.B. über den Verkäufer dieses aktuellen Angebots. Bei Interesse da mal nachfragen...

    Na denn, hoffe die Entscheidung nicht schwerer gemacht zu haben ;-).

    Koffeinhaltige Grüße
    Danielp
     
  10. #10 saecoroyal, 30.01.2007
    saecoroyal

    saecoroyal Mitglied

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    @VictoriaConstantin

    Herzlichen Glückwunsch und viel Freude mit der neuen Mühlen-/Maschinenkombi.
    Bitte in Zukunft von ungerechtfertigten, negativen Äußerungen über die Cimbali Junior Abstand nehmen. :roll:

    Gruß Willi
     
  11. #11 VictoriaConstantin, 30.01.2007
    VictoriaConstantin

    VictoriaConstantin Mitglied

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    Hallo Willi,

    nichts für ungut, habe nicht versucht, die Junior vom Thron zu stoßen. Allerdings müssen auch die schönsten Königinnen mal Kritik vertragen können.-)

    Vielleicht macht das ja die Entscheidung so schwer, dass es so wenig objektives Material über das Innenleben der Maschinen gibt. Das Äußere können wir beurteilen (wenn wir das Glück und einen gut gerüsteten Händler um die Ecke haben) und über Geschmack läßt sich nicht streiten.

    Aber wie steht es um die Qualität der Komponenten? Die meisten Händler behaupten, dass es in den E61 Maschinen so ziemlich gleich aussieht. Dann wären die teilweise immensen Preisunterschiede für diese Modelle tatsächlich nicht zu erklären.

    Aber auch die E61-Köpfe werden doch von unterschiedlichen Herstellern produziert. Wer macht die besten, gibt es Unterschiede? Das gleiche gilt im Prinzip für das gesamte (im Endeffekt doch überschaubare)Innenleben. Was macht die Junior (evtl. ;-)) besser als die anderen?

    Es muss doch, wie zum Beispiel bei Fahrrädern auch, verschiedene Qualitäten der sich ansonsten in Funktion entsprechenden Baugruppen geben (vergl. Shimano LX, XT, XTR etc.). Werden diese Gruppen/Bauteile je nach günstigem Lieferanten ständig gewechselt oder bleibt der Maschinenhersteller seinen Lieferanten treu? Gibt es renomierte Zulieferer, wenn, welche? Wer baut no-names ein, wer welche Qualität?

    Was die Hersteller uns meistens in Infos nur liefern ist die Größe des Boilers und des Wassertanks, neben dem Anschlusswert der Maschine. Die wenigsten zeigen Fotos des Innenlebens.

    Alles in allem sind hochwertige Komponenten sicherlich kein Garant für Langlebigkeit doch in jedem Fall Voraussetzung dafür.

    Evtl. können wir ja durch verstärktes Nachfragen bei den Händlern und Herstellen mittelfristig mehr Transparenz in dieser Hinsicht durchsetzen und wirklich vergleichbare Kriterienkataloge erstellen. Kritisches Nachfragen könnte bestenfalls auch die Qualität verbesseren.

    Hätte man hier eine objektive Datengrundlage könnte jeder hiernach, den Erfahrungen der Anwender und letzendlich auch nach seinem persönlichen Geschmack entscheiden.

    Bin ich eigentlich der Einzige, der sich für solche Dinge interessiert?

    Grüße

    Bernhard
     
  12. mastah

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    @danielp

    Die Ela gefällt mir zum einen optisch nicht so und zum anderen hätte ich am Brühkopf gerne einen Handhebel Mechanismus und kein Magnetventil so wie es bei der Ela der Fall ist.

    Deshalb kommt für mich bei B.F.C. eigentlich nur die Levetta in Frage.

    Bezüglich der Cimbali Junior kann ich beispielsweise nichts sagen, da ich die Maschine absolut nicht kenne. Habe sie mir auch mal kurz angesehen und auch viel darüber gelesen, aber die sprengt meinen Preisrahmen dann doch ein kleinwenig (sind immerhin ca. 400-500 Euro Aufpreis zur ECM; damit ist die Mazzer schon beinahe bezahlt) und kam somit nicht in die engere Auswahl...

    Auch wenn diese Maschine ein richtiges Schätzchen zu sein scheint sagt sie mir optisch gesehen nicht so richtig zu, aber das ist ja subjektiv :)
     
  13. tweet

    tweet Mitglied

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    Die La Cimbali Junior habe ich letzens in einem eBay-Store für 1799€ gesehen (hier).

    Ich habe selbst eine Mechanika III mit deren Leistungen ich durchweg zufrieden bin, nur die Siebe -zumindestens das Einer- solltest du gegen ein anderes z.B. von La Marzocco austauschen.
    Die Dampfleistung ist immens und reicht auch für größere Mengen leckeren Milchschaum, nachdem man einmal den Dreh raus hat.

    lg

    Ferdi
     
  14. mastah

    mastah Mitglied

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    1799? Das ist ein Argument ok :)
    Wenn da nur nicht die Optik wäre...
     
  15. #15 meister eder, 30.01.2007
    meister eder

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    @victoriaconstantin
    wer sagt denn, dass man die innereien schlecht beurteilen kann? wenn man mal ein paar von den teilen gesehen hat, ist eine bewertung gar nicht so schwer: wer verbaut die dicken siria-pressostaten, wer nur die kleinen teile; wer hat schläuche, wer rohre; welche pumpe ist verbaut; wie ist der rahmen verarbeitet; (wie) ist der kessel isoliert etc pp usw...
    bei den dicken gastros kann man auch sehr deutlich unterschiede feststellen: wenn ich meine halbfertige astoria mit einer cimbali vergleiche, fällt sofort der überaus saubere, gut isolierte cimbali-kessel aus; sogar die kaltwasserrohre sind da isoliert. in der astoria sieht's da wesentlich krautiger aus. dafür erkennt man sofort den mächtigen rahmen (die maschine wiegt knappe 50kg), obwohl die cimbalis den auch haben müssten... viele cimbalis haben sogar ein mischventil für's heißwasser; kann ich nur träumen von.
    wenn man die maschinen nur anschaut, erfährt man natürlich nicht viel darüber. wenn ich mir irgendwann mal eine maschine im laden kaufen sollte, würde ich auf jeden fall den verkäufer fragen, ob ich mal reinschaun darf. auch wenn man nur mal am dampfhahn dreht, sollte man unterschiede feststellen können.
    mit den maschinen ist's nicht wesentlich anders als mit den rädern: wenn man erstmal ein paar näher angeschaut oder gleich zerlegt hat, weiß man sofort, woran man ist :wink: .

    gruß, max
     
  16. #16 eddimonster, 30.01.2007
    eddimonster

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    Hab meine Junior von dem Händler, kann ihn uneingeschränkt weiterempfelen. die Maschinen werden direkt von Hardy geliefert und auch supported.
    Meine war allerdings vor ca. 2 Monaten noch 200 € billiger. Muss sich wohl zu gut verkauft haben. :wink:

    Ein lokaler Händler wollte derzeit 1800 € für die Technica III, da musste ich nicht lange überkegen. :lol:

    MfG eddi
     
  17. mastah

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    Ich bin im Moment auch schwer im Grübeln... habe verschidene Angebote vorliegen:

    Cimbali ca. 1650 EDIT: Nettopreis!!! Also sind es rund 1930 Euro... macht es wieder leichter :)
    Levetta ca. 1300
    Technika III leider noch nichts.

    Tja, das macht es nicht gerade leichter wie ich finde.
    Naja ich warte mal für was ich die Technika III angeboten bekomme...
     
  18. #18 Nightstalker, 31.01.2007
    Nightstalker

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    Es kommt jetzt meiner Meinung nach auf den Preis der ECM an wobei ich vermute er wird in etwa bei dem der Levetta wenn nicht drüber liegen.

    Die Levetta sollte günstiger zu bekommen sein, ev. als Kombiangebot mit Mühle oder so, da würd ich unbedingt noch etwas weiterfragen!

    Die Cimbali, so es die normale Tankversion der "kleinen" Junior ist, ist mit dem Preis eigentlich i.O.

    Es kommt jetzt drauf an welche Kriterien dir wirklich wichtig sind, wenn für dich die Brühgruppe ausschlaggebend ist dann musst du entscheiden ob E61 oder eben etwas "konventionelles", setzt voraus dass du beides Systeme kennst und auch getestet hast. Für mich machen wissentlich BEIDE Systeme guten Espresso wobei ich nun im direkten Vergleich eigentlich sagen muss dass die E61 für meinen Geschmack etwas feinere Neauncen bringt. Das ist natürlich subjektiv und kann auch daran liegen dass die E61 mehr verzeiht als die konventionelle Gruppe meiner doch recht "brutalen" Cimbali Bistro (ein zischender, fauchender und Dampfendgurgelnder Espressomaschinendrache :D)

    Als Anfänger würd ich eher zur E61 greifen, die ist easy im Handling und wenn einem Chrom und Retrolook gefallen ist man mit einer der klassischen Maschinen gut beraten.

    Wenn Platz eine Rolle spielt finde ich kann das Rennen nur die Levetta machen, sie ist nunmal die kompaktest der genannten und auch insgesamt im Prosumer Bereich.

    Hast du Platz und lust auf ein echtes Konstruktions-Meisterwerk dann schaff dir die Cimbali an, die Maschine ist sauber (Italienischen Verhältnissen nach) verarbeitet, seeeehr übersichtlich und leicht zu verstehen. Da kannst du viel lernen und wenn mal eine Wartung ansteht verzweifelt man nicht gleich an irgendwelchen schwerst zugänglichen Teilen. Hier gilt auch > Je größer die Macchina desto besser. Je durchdachter der Aufbau desto schneller gehts beim Servicieren usw. Hier punkten hald ganz klar die Gastrokisten.

    Hatte gestern das große Vergnügen an einer alten Simonelli Personal1 zu schrauben, eine sehr kompakte aber wie ich meine übersichtliche Maschine. Die kommt der Uno sehr nahe, sehen sich irgendwie sehr ähnlich im Innenleben. Die Maschine ist jedenfalls kaum breiter als die Butterfly (allerdings etwas tiefer) und passt somit gut in "kleinere" Küchen.

    Wenn Festwasser und Rotationspumpe für dich ein Kriterium sind solltest du dich auch mal in diese Richtung umsehen, die genannten Modelle bieten das ja nicht außer die Cimbali > je nach Modell!
    San Marino wär hier ein heißer Tipp, viel Maschine für wenig Geld!!!

    z.B.: http://www.espresso-store.de/index.php?article_id=384&cart=

    Hoffe ich konnte ein Bisschen zu deiner Verwirrung beitragen, viel Freude bei der weiteren Suche :)
     
  19. #19 VictoriaConstantin, 31.01.2007
    VictoriaConstantin

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    Hat jemand Fotos vom Innenleben der Junior, die er mir mal zur Verfügung stellen könnte?

    Herzlichen Dank

    Bernhard
     
  20. #20 Tri-Jan, 31.01.2007
    Tri-Jan

    Tri-Jan Mitglied

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    Zu der BFC Levetta gibt es Fotos vom Innenleben bei kaffeewiki.de
    Die angesprochene Bauweise der Levetta ist zwar wie schon erwähnt sehr schlank, aber dafür ist ist sie auch deutlich höher als viele vergleichbare Chrombomber. auch in Küchen mit hohen Schränken könnte ich mir vorstellen, daß das in Punkto Bedienbarkeit des Wassertanks nicht vorteilhaft ist.

    Die CKX von San Marino ist technisch sicher auch eine gute Alternative, aber auch deren Ausmaße sind recht klobig. Die Maschine ist recht hoch und ziemlich tief. Ich selber habe auch schon mit Ihr geliebäugelt, aber wenn ich das Ding in die Küche stelle, kann ich mir gut die Diskussionen meiner Frau vorstellen...

    Die ECM Giotto oder Cellini gibt es im Netz auch schon für 1400.- könnte auch interessant sein. Hat technisch eigentlich alles, was ein Chrombomber braucht. Sieht auch gut aus.

    Gr Jan
     
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Kaufberatung ECM Technika III oder B.F.C. Levetta

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