Oscar 1er- und 2er-Sieb - Probleme mit Durchlaufzeit

Diskutiere Oscar 1er- und 2er-Sieb - Probleme mit Durchlaufzeit im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo alle zusammen, ich habe schon einiges mit meiner Oscar ausprobiert und vieles in den Griff bekommen, aber das 1er-Sieb macht mir einiges an...

  1. #1 niffchen, 21.10.2007
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    Hallo alle zusammen,

    ich habe schon einiges mit meiner Oscar ausprobiert und vieles in den Griff bekommen, aber das 1er-Sieb macht mir einiges an Kopfzerbrechen. Ih habe hier heselen, dass normalerweise das 1er- und 2er-Sieb eines Herstellers ao aufeinander abgestimmt sein sollten, so dass bei passender Dosierung mit selbem Mahlgrad und selbem Tamperdruck einigermassen dieselben Durchlaufzeiten erreicht werden sollten.

    Jetzt habe ich aber beim 1er-Sieb das Problem, dass ich nur Durchlaufzeiten von um die 10 sec- erreiche - auch wenn ich feiner mahle oder fester tampe. Sidn die Siebe bei der Oscar vielleicht nicht gut aufeinander abgestimmt und ich sollte als 1er-Sieb mir ein anderes besorgen? Oder würde mir so ein anderer Tamper, der nicht plan sondern gewölbt ist, helfen?

    Vielleicht könnt ihr mir ja helfen ... :roll:

    Gruß,
    Jens
     
  2. #2 meister eder, 21.10.2007
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    wie viel tust du denn rein? mit den 7g ist es bei vielen sieben schwierig, um nicht zu sagen unmöglich, eine gute durchlaufzeit zu erreichen.
    gruß, max
     
  3. #3 niffchen, 21.10.2007
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    niffchen Gast

    AW: Oscar 1er- und 2er-Sieb - Probleme mit Durchlaufzeit

    Ja, beim 1er nehme ich wie es sein soll um die 7g ... was ist denn so der Wert nach Deiner Erfahrung, der da sinnvoller wäre? Oder gin es Siebe, die so gemacht sein, dass man auch mit 7g wunderbar zurecht kommt?
     
  4. #4 meister eder, 21.10.2007
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    die sieben gramm haben bei meinem alten sieb auch nie gereicht. mussten mindestens 8,5, eher 9 sein. es war einfach zu viel platz zur dusche. im moment benutze ich ein lamarzocco sieb. damit kann ich von 6-9g ganz gut variieren. hätte auch ein 6g sieb nehmen können, damit hätte es wahrscheinlich auch funktioniert. dann hätte ich mir auch keinen 41mm tamper kaufen müssen. und wenn meine tante eier hätte, dann :lol:...
    gruß, max
     
  5. #5 gunnar0815, 21.10.2007
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    Gehört schon etwas Glück dazu Siebe zu haben die zusammen passen. Meine beiden Carimali Siebe passen sehr gut zusammen. 6,5 g ist die Untergrenze des Einers. Die beiden LM Siebe passen auch und auch noch zu den Carimali. Glück gehabt. Beim LM Einer bekommt man bis 5 g noch gute Ergebnisse hin. Die Füllmenge lässt sich auch sehr gut Optisch kontrollieren. Mit den Isomac Sieben hatte ich auch meine Probleme.
    Kauf dir doch einfach das LM Einer und Zweier (+ 41mm Tamper). Die passen recht oft zusammen. Und mit dem Einer ist es viel einfacher als mit anderen Einern.
    Gunnar
     
  6. #6 niffchen, 21.10.2007
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    AW: Oscar 1er- und 2er-Sieb - Probleme mit Durchlaufzeit

    Ist es möglich das Ganze auch damit zu kompensieren, dass man einen Tamper nimmt. der nicht plan ist sondern nach aussen gewölbt? Denn irgendwie stosse ich mich auch ein wenig an der Bauart des 1er-Siebes, denn da es in der Mitte stark zusammen läuft vekommt man beim tampen doch die Mitte nicht richtig komprimiert, weil man am Rand schon aufliegt und so keinen zusätzlichen Druck auf das vermehrt in der Mitte leigende Kaffeemehl ausüben kann. Das könnte man mit so einem anderen Tamper ja theoretisch kompensieren ... nur leider habe ich den erst einmal in einem Bericht gesehen, wüsste aber auch nicht wo man den kaufen könnte.

    Oder bin ich mit den gedanken so auf dem Holzweg??
     
  7. #7 gunnar0815, 21.10.2007
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    Es sollte so viel Kaffee im Sieb sein das der Tamper nicht auf den Rand aufstößt. Bei Carimali muss man bei 7 g schon ziemlich grade Tampen
    Gunnar
     
  8. #8 niffchen, 21.10.2007
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    niffchen Gast

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    Naja, meinte nicht dass der Tamper direkt aufliegt, aber am Rand ist durch den nach unten zulaufenden Aufbau nur wenig Kaffeemehl zwischen Tamper und dem "Vorsprung" des Siebbodens, der nach innen verläuft. In der Mitte ist dafür viel Kaffeemehl. Wenn man dann komprimiert kann man ja nicht mehr tampen, als bis das Mehl am Rand fest ist, egal ob da in der Mitte, weil da mehr Mehl übereinander liegt, noch mehr Druck nötig wäre ...

    Ich hoffe jetzt ist besser durchgekommen was ich gemeint habe.
     
  9. #9 Bubikopf, 21.10.2007
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    Genau daher empfiehlt Schomer für die solcherart geformten Einersiebe einen konvexen Tamper.
    Gruss Roger
     
  10. #10 plempel, 22.10.2007
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    Ich umschiffe das Problem dadurch, dass ich meiner Frau auch immer einen Espresso aufnötige. Ok, wenn sie mal wirklich keinen mehr runterbringt und auch ich vor einem Doppelten zurückschrecke, versuche ich mich am Oscar-Einersieb. Ich mahle ungefähr bis zur Kerbe, presse (eher verteile) dann leicht mit diesem Zubehör-Plastiktamperchen (grosser Durchmesser), sodass der Boden gerade bedeckt ist, drehe dann das Tamperchen um (kleiner Durchmesser) und presse in der Mitte des Siebträgers. Drehe Tamperchen wieder um und presse zum Schluss nochmal mit dem grossen Durchmesser, ungefähr mit gleichem Druck. Da dieses Teil leicht konvexe Oberflächen (jaaa, ich hab's gelernt) hat, klappt das ganz gut. Es wird zwar kein Superespresso, aber durchaus trinkbar (mehr so VA-Qualität).
    Klar, wenn Du überwiegend Einer machst, hilft Dir das auch nicht weiter :-?

    Gruss
    Plempel
     
  11. #11 niffchen, 22.10.2007
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    Und jetzt meine Frage des Tages, für deren Beantwortung ich 100 Gumm9ipunkte auslobe: Wo bekommt man einen solchen Tamper? Habe ich noch nicht zum Erwerb gefunden ...
     
  12. #12 ramundo, 22.10.2007
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    z.B. pasmarose.de: (Torr Tamper gibt es plan und konvex)

    Gruss

    ramundo:)
     
  13. #13 niffchen, 22.10.2007
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    Danke schön!
     
  14. #14 rafiffi, 22.10.2007
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    Hold the horses...... Verlauft Euch bloß nicht. Das Problem ist nicht konvexer oder konkaver Tamper ! Wie schon besprochen ist die Oscar im Fabrikauslieferungszustand mit einem EX-Ventil im Heisswasserbereich ausgestattet das erst bei 14bar abregelt. In der Praxis bei einem Bezug von ca.1ml/s pegelt sich das bei 11,5 bis 12bar ein. Dazu ist zu wissen, das 9-9,5bar eine Empfehlung bei Pumpensystem ist . Die Gastro- Levermaschinen erzeugen jedoch in den ersten 10sec auch bis 12bar.

    Echte Abhilfe verschafft man sich neben feinem Mahlgrad und gut tampern mit einem konisch ausgeformten Sieb, wobei es um die Gesamtanzahl bzw. Querschnitt an "Löchlein" geht durch die das Kaffeewasser durch muß. Das 1er Sieb bei der Oscar ist eindeutig nicht optimal . Das gleiche Sieb funktioniert bei der Appia oder Eurelia optimal . ´Die besten Ergebnisse erzielt man mit einem echten 7g Sieb mit konischem Verlauf.......
    Das ist keine E61 Gruppe , wo unter 9g nix geht.

    Reinhold;-)
     
  15. #15 Bubikopf, 22.10.2007
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    Hallo Reinhold!
    Wo Hast Du das denn aufgeschnappt? Auf der Messe? Bei einem Experten?
    Halte ich für eine gewagte Theorie. Meine Astoria AL1 schafft überhaupt erst mit der stärkeren Feder einen Anfangsdruck knapp über 9 Bar und die meisten Levermaschinenbesitzer hier haben eher niedrigere Drücke gemessen. Auch hält sich die Ulka der Oscar stur an ihre Kennlinie bis das Expansionsventil abschneidet ( nicht regelt! ). Bei 60ml/Min ca. 13 Bar, manchmal weniger, meistens mehr.
    Gruss Roger
     
  16. #16 niffchen, 22.10.2007
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    Für mich als Laie klingt das, also ob die 11,5 - 12 Bar zuviel für die Pumpe wären, ist das so gemeint?
    Dass das EX-Ventil erst bei 14 Bar abregelt klang jetzt so negativ ... ist es das??

    Was für ein echtes 7g Sieb mit konischem Verlauf kannst denn empfehlen/mit welchem hast bereits gute Erfahrungen gemacht?

    Grüßchen,
    Jens
     
  17. #17 plempel, 22.10.2007
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    Uiii, jetzt geht's wieder los ... armes Oscarchen ;-)
     
  18. #18 niffchen, 22.10.2007
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    Was soll das denn heissen ... :-(
     
  19. #19 plempel, 22.10.2007
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    Nichts Schlimmes! :), mehr so ein "Oscar-Insider" über Ventile, Pumpen, Operationen... (Sufu z.B "Oscar Brühdruck)

    Nicht böse gemeint,
    Plempel
     
  20. #20 Largomops, 22.10.2007
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    Manche Menschen sagen, dass der Brühdruck bei der Oscar zu hoch ist (ca. 13 bar) und sich nur schlecht oder gar nicht gescheit runterdrehen lässt. 9-9,5 bar sollen ja optimal sein. Tatsache ist aber auch, dass die Oscar oder heißt es der Oscar guten Espresso macht.

    Satzzeichen bitte nach eigenem Gusto einsetzen.
     
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