Kaufberatung Einsteiger

Diskutiere Kaufberatung Einsteiger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Leute, will mir jetzt auch endlich mal eine Espressomaschine zulegen und habe in diesem Board, als Informationsquelle Nr. 1 im Inet, schon...

  1. $moKe

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    Hallo Leute,

    will mir jetzt auch endlich mal eine Espressomaschine zulegen und habe in diesem Board, als Informationsquelle Nr. 1 im Inet, schon eine ganze Menge gelesen.

    Wir trinken vielleicht durchschnittlich 3 Tassen am Tag, kaum Cappuccino.
    Nach langem lesen im Board, denke ich, dass die Rancilio Silvia die richtige Wahl ist.

    Dabei sind mir aber noch einige Sachen unklar:

    Temperatursurfen: Was hat es damit auf sich? Ist das ein großer Nachteil bei der Silvia? Oder hat es auf die blose Espressoerzeugung gar keinen Einfluss?

    Mühle: Wir haben zu Hause eine Solis 167. Habe im Forum leider nichts gutes drüber gelesen. Wie finde ich ohne Espressomaschine heraus ob der Mahlgrad der Mühle fein genug ist? Ist er es nicht, würde ich die Maschine gleich im Set mit einer Mühle (ist billiger) bestellen.

    Dabei kommt dann schon die nächste Frage auf. Hier RANCILIO Caffe Milano Espresso Shop | Produktliste
    kann ich die Emaschine im Set, mit einer Demoka oder einer Rocky Mühle bestellen. Wie kommt der preisliche Unterschied zwischen den beiden Mühlen zustande? Gibt es einen geschmacklichen Unterschied in dieser Preiskategorie?

    Viele Fragen sorry

    Ich hoffe, es kann mir jemand weiterhelfen.
     
  2. #2 senseman, 15.07.2008
    senseman

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    AW: Kaufberatung Einsteiger

    Temperatursurfen: Was hat es damit auf sich? Ist das ein großer Nachteil bei der Silvia? Oder hat es auf die blose Espressoerzeugung gar keinen Einfluss?

    Das findeste glaube ich auch im kaffeewiki soll heissen , das du wartest bis die heizung aus geht und dann 10sec. später denbezug beginnst so biste auf der sicheren seite das die wassertemp optimal ist ca 98Grad. könnte sonst wärend des bezug zu kalt werden.

    Schmeiss die soli in die bucht und kauf dir ne demoka oder rocky ich pers. finde die rocky wertiger, als die demoka ist aber geschmackssache beide machen gutes kaffeemehl.
    alles andere findest du zu genüge hier über die SUFU.
     
  3. $moKe

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    ahhh, danke

    und wenn ich mit dem Bezug länger warte geht die Temp wieder runter weil nicht richtig geheizt wird (Regelung ungenau) ?
     
  4. #4 mr.smith, 15.07.2008
    mr.smith

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    AW: Kaufberatung Einsteiger

    Nicht wirklich.
    Muß ja von - bis heizen und in diesem Fenster befindet sich je nach Bohne der optimale Espresso.
    Hast du bei allen Einkreisern !?

    Bei Zweikreisern machst du halt einen Leerbezug das du auf die Temp. kommst.
    Du hast bei keiner Maschine eine Punktlandung !
    (bei Thermoblock - hmmm... - denke auch nicht)

    Gruß
    Jürgen
     
  5. SebbeS

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    Naja, wenn so wie der Sensenmann beschrieben hat, die Heizung erstmal aus ist, kann die Temperatur ja nur noch runter gehen. ;-)

    Du willst ja erreichen, dass dein Espresso weder zu heiß noch zu kalt gebrüht wird.
    Man versucht also bei jedem Bezug die gleiche Brühtemperatur zu nutzen damit das Ergebnis durch diesen Faktor nicht negativ beeinflusst wird.

    Bei Maschinen mit kleinem Boiler, wie der Silvia ist die Temperaturschwankung deutlich spontaner als bei größeren Maschinen mit größerem Wasservolumen.

    Das Temperatursurfen ermöglicht dir durch einfache Schritte jedes mal in etwa diese gewollte Brühtemperatur einzustellen. Man muss eben nur ein bisschen aufpassen und sich an den Ablauf gewöhnen.

    Kenn zwar nur die Tücken einer Saeco Aroma aber das müsste in etwa auf die Silvia übertragbar sein. Soll nicht heißen, dass ich die beiden Diven auf eine Stufe stelle. ;-)

    Gruß
    Sebbe
     
  6. $moKe

    $moKe Mitglied

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    AW: Kaufberatung Einsteiger

    @SebbeS

    und wie läuft das wenn man mehrere Espresso hintereinander machen will?

    Immer 10s nachdem das Licht wieder aus ist, das Teil hat ja sonst keine Tempanzeige?

    Ist das bei allen Einkreisern in dieser Preisklasse so, oder gibts da Unterschiede?

     
  7. SebbeS

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    AW: Kaufberatung Einsteiger

    Genau das war der Grund für meine Entscheidung zur neuen Maschine.

    Wenn man morgens beim Cappukochen nicht wirklich nervenstark ist und eine verpasste Temperaturwelle (auf der man ja surfen will) mit einem kurzen "Was soll's..." quittiert kann schon mal die Hutschnur platzen.

    So war es zumindest bei mir. Temperatursurfen macht keinen Spaß. Hat es zumindest nicht bei der Saeco gemacht.

    Theoretisch musst du nach jedem Bezug die gleiche Prozedur wiederholen. Kleinboiler-Einkreiser und Besuch passen daher nicht wirklich zusammen. :roll:

    Inwieweit sich Maschinen in dieser Preisklasse unterscheiden vermag ich nicht zu beurteilen. Ne Abhilfe schafft bei der Silvia ja das von vielen installierte PID. Im Kaffee-Netz-Markt gibts gerade eine Silvia mit PID für 500 + Zubehör. Vielleicht mal kalkulieren. Und eventuell ne gebrauchte Mühle zukaufen.

    Sebbe
     
  8. #8 mr.smith, 15.07.2008
    mr.smith

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    AW: Kaufberatung Einsteiger

    Kenne keine anderen Einkreiser - egal in welcher Preisklasse !
    Es heizt sich ja sowieso gleich wieder auf.
    U. das surfen ist nur für den opti-Shot !
    Lass dich nicht verunsichern - in dem ganzen Temperaturfenster kannst
    du immer einen rel. guten Espresso ziehen (Besuch merkt da keinen Unterschied).

    Jürgen
     
  9. #9 senseman, 15.07.2008
    senseman

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    AW: Kaufberatung Einsteiger

    ich glaube selbst ein anfänger merkt das nicht :).
    Ich weiss nicht ob man die silvia die temp. nach regeln kann, wie bei der Nero. dann kann man sich die temp ja so einstellen, das man direkt nach dem heizen loslegt. Ohne cappu und Co. ist die silvia sicher ne gute wahl der rest ist dann wohl ehr optik und das ein oder andere extra welches man vielleicht möchte (abschaltung bei zu wenig wasser).
    Ich denke am anfang wirste eh keinen unterschied merken zum surfen oderr ohne das lkommt dann erst mit der zeit. am anfang ist man froh wenn der essprei ne crema hat und nicht nur bitter schmeckt weil irgend ne kleinigkeit schon nicht ok war.
     
  10. $moKe

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    AW: Kaufberatung Einsteiger

    danke Jürgen,

    es ist für mich, der guten Espresso nur im Restaurant bekommt (daheim nur aus Mokaexpresskanne), sehr schwer einzuschätzen inwieweit ich überhaupt einen Unterschied schmecken würde, oder hier nur über das letzte Quäntchen Geschmackserlebnis geredet wird.

    Wie lang dauert so eine Aufwärmphase, hab mal was von 4min gelesen?
     
  11. #11 Espresso_Fr, 15.07.2008
    Espresso_Fr

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    Das hängt von der Maschine ab.

    Meine Isomac braucht schon etwa 30 Minuten mit PID, früher mit altem Thermostat noch um die 45 Minuten. Meine FIF etwa 10 Minuten.

    Zum Thema Temperatursurfen, meine Isomac hat mit dem alten Thermostat eine Abweichung von 16° gehabt. Ich habe mich zwar früher über die etwas schwankenden Ergebnisse gewundert, letztendlich kam aber immer genießbarer Kaffee aus der Isomac. Erst kürzlich bin ich wegen einem defekten Thermostat auf ein PID umgestiegen und bin sehr zufrieden damit. Das ist aber nichts für den Anfang.

    ich bin jetzt seit 4 Jahren an meiner Amica und hate davor auch etwa 4 Jahre eine FIF. Es braucht einfach Zeit um hinter das Geheimnis zu kommen. Ich würde dir auch eine Silvia für den Anfang empfehlen, da hast Du was richtig solides und später kannst Du immer noch ein PID nachrüsten.

    Grüssle
    Kai
     
  12. alist

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    AW: Kaufberatung Einsteiger

    Das kommt schon ungefähr hin. Ist aber egal ob das 2 oder 5' sind. Die Zeit gönne ich mir sowieso bis zum nächsten Shot. Muss ja auch noch mahlen, tampen, saubermachen, das alles ohne Hektik. Und wenn Besuch da ist? - Die sind geduldig, bewundern mich und die Maschine - oder nur mich oder nur die Maschine oder auch gar nichts - und sie sind begeistert vom Kaffee und warten dann auch gern auf den nächsten.

    Gruss ali
     
  13. #13 mr.smith, 16.07.2008
    mr.smith

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    Jetzt muß ich nachfragen - eine Aufheizphase dauert 4 min !?
    Das heißt wenn die Maschine abkühlt - die wiederaufwärmphase - 4 min ?

    Das dauert doch höchstens 45 sek (5L Kessel)
    Bei den kleinen - rutz-futz (4min kann nicht stimmen !?)

    Zum Thema Unterschied zum Lokal:
    Den wirst du später auch haben ! - aber umgekehrt !!!
    Ich kann mir leider in Lokalen schon länger keinen Kaffee - Espresso mehr kaufen. Wenn man mal guten Espresso gewohnt ist - trinkt man auswärts nur noch wenn der Entzug einsetzt u. sonst nix mehr geht. ;-)
    Ich bestell nun immer Tee im Lokal.

    Jürgen
     
  14. alist

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    Hi Jürgen, das ist absolut nicht fair. Du hast doch in einem früheren Leben auch schon so eine kleine "rutz-futz" gehabt. Wie sonst kämst du dazu, wenn ich sage, 4 min das kommt ungefähr hin, zu behaupten
    Da ich nun mal kritikfähig bin, habe ich nachgedacht und währenddessen meine Silvia beobachtet. Die Zeit vergeht ziemlich langsam, wenn man vor so einer Maschine sitzt und wartet, daß die Lampe aufleuchtet. Wie sie dann urplötzlich aufleuchtete habe ich - hellwach - sofort den Sekundenzeiger der Wanduhr in meiner Küche visuell fixiert, gewartet bis die Lampe wieder ausgeht, und dann festgestellt, dieser Zeitraum der inneren Anspannung hat exakt 45 sek gedauert.

    Gruss ali
     
  15. #15 Espresso_Fr, 16.07.2008
    Espresso_Fr

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    Ich nehem alles zurück, ihr habt von Wiederaugwärmphase gesprochen, ich davon, wie lange es dauert bis meine Maschinen aus dem Stand in Fahrt kamen.

    Grüssle
    Kai
     
  16. $moKe

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    @all, danke für eure Antworten

    Zur Mühle: Hab zur Demoka gelesen, dass sie ziemlich saut. Ist das bei der Rancilio Rocky S/D auch der Fall? Wenn ihr von der Demoka redet, welche meint ihr da M203, M207?

    Gibt es irgendwo Bilder die, die Feinheit des Mahlgutes zeigen, ich würde gerne selber beurteilen wie fein die Solis mahlt.
     
  17. #17 mr.smith, 16.07.2008
    mr.smith

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    Ist die - Iberital - bei dir schon durch ?
    Wär von der Qual. in der Preisklasse meine erste Wahl !
    Ist günstiger als Demoka - vom Handling besser.
    Saut nicht so - stufenlos verstellbar ...
    Demoka ist halt optisch schöner (einzige +)
    Mit der Rocky bist du glaub ich auch auf der sicheren Seite (teurer)
    Bei der Solis würde ich nicht bleiben.
    Damit plagst du dich unnötig herum um annähernd ein gutes Ergebnis zu erhalten - (das ist den Ärger nicht wert)
    Die Feinheit ist nicht mal das Problem (bekommt man irgendwie hin)
    - eher die grobe Einstellungsmöglichkeit - u. das unregelmäßige Mahlgut.

    Gruß
    Jürgen
    (der sich auch zu lange mit einer Billigmühle geplagt hat)
     
  18. $moKe

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    AW: Kaufberatung Einsteiger

    nein noch nicht durch, hatte noch nichts davon gehört.
    Finde aber irgendwie keinen Shop der die hat.

    Ich such mal weiter.
     
  19. sumac

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    kann die rocky nur empfehlen, solide gebaut, sehr gut verarbeitet, top mahlergebnis und schön ist sie auch noch :cool:
     
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