Gaggia classic oder gaggia coffee?

Diskutiere Gaggia classic oder gaggia coffee? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, nach zwei Jahren Krups möchte ich mir nun eine richtig vernünftige Espressomaschine kaufen. Es soll eine Gaggia werden. Nun würde ich...

  1. #1 poldy82, 10.09.2005
    poldy82

    poldy82 Gast

    Hallo,

    nach zwei Jahren Krups möchte ich mir nun eine richtig vernünftige Espressomaschine kaufen. Es soll eine Gaggia werden. Nun würde ich gern wissen was der Unterschied zwischen der Gaggia Classic und der günstigeren Gaggia Coffe ist? Ist es nur das Magnetventil? Wenn ja, ist es den preislichen Unterschied wert?

    Vielen Dank für eure Hilfe

    Rüdiger
     
  2. Elbe

    Elbe Mitglied

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    Ja, der Coffee fehlt das Magnetventil der Classic. Ob Du das brauchst oder nicht, mußt Du entscheiden. Vorteil des Magnetventils ist die sofortige Druckentlastung des Siebträgers nach Bezug. Ohne dieses kann es unter Umständen beim Ausspannen direkt nach dem Bezug passieren, daß Dir der Siff um die Ohren fliegt. Passiert selten, kann aber passieren.

    Das mit dem trockenen Trester in der Gaggia-Werbeprosa nimm besser nicht ernst.

    Martin
     
  3. #3 poldy82, 10.09.2005
    poldy82

    poldy82 Gast

    Hallo,

    das Magnetventil sorgt also nicht für trockenen Trester? Also würde ich die 150€ Preisunterschied nur dafür ausgeben, daß ich non-stop Espresso zubereiten kann? Hab ich das richtig verstanden?

    Danke für deine/eure Hilfe

    Rüdiger
     
  4. blu

    blu Mitglied

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    hi,

    naja, hat schon noch ein paar vorteile:
    1) wenn du zu fein gemahlen hast, z.b. so, dass kein tropfen mehr rauskommt. dann musst du bei einer normalen maschine warten, warten, warten, bevor du den siebtraeger wieder aus der gruppe nehmen kannst und dir fliegt dann ws. immer noch dreck um die ohren
    2)das rueckspuelen mit kaffeefettloeser (reinigt die innereinen des em-ventils) macht die dusche sauber.

    3)frage: oeffnet ein EM-ventil eig. bei ca. 9-10 bar den abfluss "automatisch"?

    der puck war bei meiner pavoni der trockenste allerzeiten. bei meinem marzocco sieb habe ich meist einen nassen puck, manchmal sogar ein kleines planschbecken :)

    lg, blu
     
  5. trave

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    Durch das Magnetventil wird der Puck schon trockener, da das Wasser, welches über dem Puck steht, durch den Überdruck nach dem Bezug beim Öffnen des Magnetventils in Richtung Ablaufschale abfließt, bei dem Marzocco-Einer bleibt es bei mir aber auch ziemlich matschig, liegt wohl an der Form und Tiefe des Siebes, bei den Standardsieben klappt das aber ganz gut.
     
  6. #6 eui2004, 10.09.2005
    eui2004

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    Hallo zusammen,

    ich hab die Gaggia Evolution, d.h. kein Magnetventil. Wieviel Wasser bzw. Matsch zurückbleibt, hängt auch von den bekannten Parametern Kaffeemehlmenge, Mahlgrad und tampern ab. Beim Marzocco 1-er Sieb kann man dies sehr schön beobachten. In jedem Fall neigt dieses Sieb dazu etwas mehr Flüssigkeit zurückzulassen als z.B. das originale 2-er Gaggia-Sieb. Wenn man mit den o.g. Parametern variert kann man aber auch mit dem Marzocco einen "relativ" trockenen Puck hinbekommen. Und beim vorsichtigen Ausspannen des Siebträgers sollte es keine Problem mit herumfliegenden Siff geben. Trockener Sud und Siffvermeidung scheint mir persönlich kein ausreichende Argumente für ein Magnetventil zu sein, wohl aber die Möglichkeit eines Rückspülens. Wobei ich gestehen muss, keine Erfahrungen mit dem echten Rückspülen zu haben. Ich benutze die Cremaventilgummischeibe zum "Fake-Rückspülen", wie es im Forum von einigen zu Recht empfohlen worden ist.

    Ob mir ein Magnetventil 150€ Wert wären? Eher nicht, ich würd, wenn ich mir eine bessere Maschine holen würden, in den Zweikreisbereich einsteigen.

    Viele Grüße,

    Carsten
     
  7. Stefan

    Stefan Mitglied

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    [quote:post_uid0]Wieviel Wasser bzw. Matsch zurückbleibt, hängt auch von den bekannten Parametern Kaffeemehlmenge, Mahlgrad und tampern ab.[/quote:post_uid0]

    ...sowie von dem konstruktionsbedingt vorgegebenem Faktor Eintauchtiefe Duschsieb im Siebhalter - das Wasser wird im Normalfall bzw. dank physikalischer Gesetzmäßiggkeiten nur ab diesem Pegelstand aufwärts durchs offene Ventil abfließen. Sehr tiefe Siebe können dann also durchaus noch etwas feucht sein. :;):


    Gruß
    Stefan
     
  8. herbie

    herbie Mitglied

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    Zum LM-Einer: Ich hab immer Wasser drin stehen. Wenn man das Sieb zeitnah leeren möchte, kann man aber das Wasser problemlos einfach abschütten. Im Gegensatz zu den herkömmlichen Einersieben kann man es auch gut ausschlagen, was auch ein Grund für das LM-Sieb ist.

    Gruß,
    herbie
     
  9. #9 poldy82, 12.09.2005
    poldy82

    poldy82 Gast

    Hallo,

    vielen Dank für eure Hilfe. Jetzt bin ich schonmal um einiges schlauer. Die Entscheidung wird dadurch nicht einfacher.

    Gibt es in der Preisklasse (400€) Maschinen, die der Gaggia vorzuziehen sind?

    Gruß

    Rüdiger
     
  10. #10 Rechenknecht, 12.09.2005
    Rechenknecht

    Rechenknecht Gast

    Hallo Rüdiger, Hallo Community,

    ich bin in der selben Situation wie du. Ich möchte nicht mehr wie 300-450€ für eine Espresso-Maschine berappen. Habe mir die verschiedensten Maschinen im Internet angeschaut. Leider habe ich jetzt den Kopf so voll von Maschinen und Preisen bis 2500€ das ich nicht mehr weiß was ich glauben soll und was nicht. Einkreiser, Zweikreiser, Firmen ohne Ende.

    Ich bin nebenbei auch mit Computern zugange, da ist das so ähnlich. Die Grafikkarte für 400€ ist die beste, der Prozessor für 800€ ist Geil. Aber brauchen? Nicht wirklich.

    He, wir wollen ein gutes Preis/Leistungsverhältnis, oder? Reicht nicht eine Gaggia Classic für 350€?

    Ich habe zur Zeit eine Severin für 80€. Die ist zwar nicht sonderlich Toll, aber, wenn ich schon 350€ ausgebe, dann für was was Spaß macht. Oder?

    Frage an die Community: Welche Maschine ist für die besagten 350-450€ zu empfehlen? Wie bitte sieht es mit der Quick Mill 2820 bzw. 820 aus? Wurden mir ans Herz gelegt.

    P.S.: Von wo bitte kommst du? Wie ist deine Krups?



    Edited By Rechenknecht on 1126561144
     
  11. Elbe

    Elbe Mitglied

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    [quote:post_uid0]Reicht nicht eine Gaggia Classic für 350€?[/quote:post_uid0]
    Reicht schon, um guten Espresso zu machen. Du brauchst aber noch zwingend eine Mühle! Also kalkuliere noch mindestens 150 Euro dafür ein.
    Nach oben ist immer Luft, aber mit einer Kombination wie Gaggia Classic und Democa-Mühle kannst Du besseren Espresso machen, als Du in 95% der Lokale bekommst. Milchschäumen ist allerdings ein ziemliches Gewürge damit.

    Martin
     
  12. #12 marenralf, 13.09.2005
    marenralf

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    hi ihr evtl. gaggia-neueinsteiger,

    versucht es mal in italien....wir haben unsere ganz banal im supermercato um 150 euro bekommen....vielleicht geht ja jemand noch in den süden und kann euch eine besorgen...
    im uni-euro ( so was wie mediamarkt) gibt es diese maschinen um diesen preis.

    viele grüße

    ralf
     
  13. #13 poldy82, 13.09.2005
    poldy82

    poldy82 Gast

  14. #14 marenralf, 13.09.2005
    marenralf

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    hi,

    ist ja aber auch ein netter preis im vergleich zu hier bei uns....
    die gaggia von uni-euro ist in schwarz, vielleicht ein auslaufmodell?? wer weiß....

    aber das war uns wurstegal, die technik ist die gleiche.....
    bestimmt gibt es die um 150 euro nur dirket im laden....

    grüße

    ralf
     
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Gaggia classic oder gaggia coffee?

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