Endlich...erster Espresso @ home

Diskutiere Endlich...erster Espresso @ home im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, nachdem ich erst kürzlich hier her gefunden habe, steht nun die erste Maschine daheim...nachdem ich mich erst auf eine Bezzera...

  1. xronx

    xronx Mitglied

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    Hallo zusammen,

    nachdem ich erst kürzlich hier her gefunden habe, steht nun die erste Maschine daheim...nachdem ich mich erst auf eine Bezzera BZ07 "eingeschossen" hatte und meine Freundin mir mit "vernünftig" und "spinnst Du" ;-) kam, habe ich doch erstmal?!? etwas kleiner angefangen.

    Ich habe mir dann (heute zum Geburtstag) ein Starterpacket aus Gaggia Baby Nero und MDF Mühle zugelegt...sicher nix super tolles aber erstmal OK denke ich. Ich bin überrascht, dass die Maschine und Mühle doch um einiges solider/vertrauenserweckender wirken/anfühlen als die Fotos im Internet suggerieren.
    Die Bedienung ist auch kinderleicht...die ersten beiden Espressi (auf Empfehlung aus dem Forum...Fausto Monsooned) waren auch durchaus geniessbar und liefen nicht zu schnell oder zu langsam durch. Der erste war allerdings etwas sauer, vermutlich da die Maschine nach 15min noch nicht ganz warm war und der zweite etwas flach, da ich augenscheinlich zu wenig Kaffee genommen hatte...beide allerdings besser als den Espresso den ich schon in diversen Restaurants (auch Italiener) bekommen habe...vom Automaten "Espresso" auf Arbeit ganz zu schweigen:shock:

    [​IMG]

    Gruß

    Ron
     
  2. #2 VolkerS, 02.02.2009
    VolkerS

    VolkerS Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    Hallo Ron,

    erstmal alles Gute zum Geburtstag und viel Spaß mit Deiner neuen Gaggia. Die ist durchaus in der Lage, sehr guten Espresso zu machen.
    Aber pass auf: Diese Caffe-Geschichte kann ähnlich ausarten wie HiFi :D.

    Gruß,
    Volker
     
  3. xronx

    xronx Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    Hi Volker,

    ..."Aber pass auf: Diese Caffe-Geschichte kann ähnlich ausarten wie HiFi :grin:."

    Ich hoffe, dass dies nicht so schnell passiert...aus gutem Grund ;-)

    Wir müssen dann mal sprechen, wenn Du das nächste Mal in der Gegend bist...Treffen in Halle wäre doch mal was...?

    Gruß

    Ron
     
  4. #4 VolkerS, 02.02.2009
    VolkerS

    VolkerS Mitglied

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    ... dann müssen wir A.H. mal anspitzen ;).

    Gruß,
    Volker
     
  5. xdocx

    xdocx Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    Gratuliere, zum Geburtstag und zur Ausrüstung. Mir ging es ähnlich. Nur meinte meine Frau am Schluss (sie kennt mich wohl ganz gut), nimm die BZ07, denn sonst haben wir in ein paar Monaten zwei Maschinen.:lol:

    Grüsse
    Ingo
     
  6. Steve

    Steve Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    Glückwünsch zum Geburtstag und zur Maschine.

    Kleiner Tipp: Zähl mal die Schuhe deiner Frau! ;)
     
  7. xronx

    xronx Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    Danke:lol: Ich glaube bevor die Maschine geht, würde ich erstmal die Mühle tauschen, da der Vorratsbehälter zwar nett ist aber bei meinem geringen Durchsatz eher subotimal ist, was Frische angeht ...Ansonsten findet sich sicher auch ein Plätzchen im Büro:-D Aber soweit will ich doch am ersten Tag noch gar nicht denken...

    Gruß

    Ron
     
  8. Steve

    Steve Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    Hm, also ich hab ja auch eine Mühle mit Dossierer. Ich mahle meine gewünschte Menge in den Dossierer, paar mal hebeln am Hebler und alles landet im Siebträger.
    Vorteile: Kein rumstreuen des Mahlgut und während die Mühle mahlt, hat man die Hände frei.
     
  9. xronx

    xronx Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    Vielleicht tue ich mich noch etwas schwer die gewünschte Menge abzuschätzen, vorhin hatte ich deutlich mehr im Mahlgutbehälter als benötigt. Der Dosierer scheint einen Mindestfüllstand zu brauchen um bei einmaliger Betätigung die exakte Menge auszugeben...so dachte ich zumindet, solle er funktionieren? Die gewünschte Menge Bohnen aufgeben, durchmahlen und dann so lange Hebeln bis alles im Siebträger ist ginge natürlich auch...muss eh erstmal Rumprobieren :)
     
  10. Steve

    Steve Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    Ich kann dir eine Feinwaage empfehlen. Gibst günstig bei ebay, ich verwende ne Löffelwaage. Wenn man die Menge schon mal konstant hat, kann man nicht mehr viel falsch machen und es hilft deshalb sehr.
    Ich war damals sehr überrascht, wie wenig 7 gramm sind.
     
  11. xronx

    xronx Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    Was mir grad noch aufgefallen ist...dafür, dass die Maschine in relativ kurzer Zeit aufgeheizt war, hält sie die Wärme echt lange. Die Duschplatte bzw. das ganze Messingteil herum ist auch nach 4h in der kalten Küche (natürlich bei ausgeschalteter Maschine:cool:) noch spürbar warm...
     
  12. the-hq

    the-hq Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    gratulation zum maschinchen :)
    die lernkurve wird dank des forums steil ansteigen... ;)

    ich versuchs nun so langsam mit latte art. da gibts aber momentan nur teilerfolge *seufz*

    naja nicht verzagen... ;)


    gruß aus leipzsch
     
  13. #13 nacktKULTUR, 03.02.2009
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    Auch von mir Gratulation zum Equipment. Glaube mir, mit etwas Übung kannst Du damit den beinahe ultimativen Espresso herstellen! Zum Thema MDF - du siehst in meiner Signatur, dass ich ebenfalls eine u.a. eine MDF habe. Sie gehört zu meinen bevorzugten Mühlen.

    Ich mahle nach einer gefühlten Zeitdauer, etwas unterstützt (beim Cappuccino) durch die Dauer des gleichzeitigen Leerbezugs zum Tassen vorwärmen. Dann leere ich die Dosiereinrichtung komplett durch schnelles Hebeln - so dass der Dosierstern auf jeden Fall einmal komplett gedreht wird. Somit beschränkt sich die "verdorbene" Kaffeemenge auf den Inhalt des Totraums, des Gangs von den Mahlscheiben zu Dosierer. Es geht recht gut mit etwas Übung, ich musste eigentlich nie nachmahlen.

    Von dem Trick mit der dosierten Menge Bohnen im Hopper halte ich wenig, denn durch das Herumfliegen der Bohnen greift das Mahlwerk nicht gleichmäßig, und das Resultat wird sehr unregelmäßig.

    Gruß,
    nacktKULTUR
     
  14. the-hq

    the-hq Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    also für die dosierung benutze ich eine feinwaage und ein "plastikbecherchen".

    nach einiger zeit erkennt man aber auch so ob das sieb genug gefüllt ist oder nicht. ein paar zehntel gramm schwankung hat man allerdings irgendwie immer... was jedoch nicht unbedingt hochtragisch für ein halbwegs anständiges ergebnis ist solang die mühle gut eingestellt ist :)
     
  15. xronx

    xronx Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    Hallo nacktKULTUR,

    Du schriebst, dass Du auch die MDF benutzt...man liest öfters, dass man lieber eine Mühle mit stufenloser Mahlgradeinstellung nehmen solle...welche Erfahrung hast Du praktisch mit der MDF...reicht die Abstufung aus? Immerhin sind es 34 bzw. 39 Stufen...?

    Gruß

    Ron
     
  16. #16 nacktKULTUR, 03.02.2009
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    Das ist in der Tat eine umstrittene (und strittige) Frage. Tatsächlich kommen von den 39 Stufen in der Praxis (für Espresso) nur etwa 5 Stufen in den Einsatz. Wie gehe ich damit um? Verschiedene Ansätze:

    • Die MDF ist nur eine von drei Mühlen. Somit werde ich in der MDF nur jene Bohne verarbeiten, die relativ problemlos ist. In meinem Fall ist es World's End Latino.
    • Wenn der Mahlgrad trotzdem "in between" liegt, kann ich mit Tampern und Füllmenge korrigieren.
    • Das Problem durch variierende Feuchtigkeit (innerhalb der Jahreszeit) stellt sich bei mir weniger, weil ich in einem nicht allzugut isolierten Einfamilienhaus lebe. Der Wechsel zwischen "vor dem Lüften" und danach stellt sich nicht, weil permanent gelüftet wird.
    Es gibt hier im Forum auch eine Idee, die MDF stufenlos zu machen. Ich persönlich halte weniger davon, weil der permanente Druck durch die Federnippel wegfällt. Das geht leider auf Kosten der Mahlgenauigkeit.

    Mühlen ohne Stufen, wie z.B. die Demoka, sind auch nicht ohne Probleme. Um die Einstellung wiederzufinden, helfe ich mir mit einem wasserfesten Faserstift, um die "Zähne" zu markieren. Wie schon anderenorts berichtet, reinige ich die Demoka ziemlich häufig, wozu natürlich das Entfernen des Mahlträgers gehört.

    Hoffe, diese Ausführungen helfen Dir weiter.

    nK
     
  17. #17 Determann, 03.02.2009
    Determann

    Determann Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    Hi,

    ich hatte lange Jahre eine MDF in Gebrauch. Die nutzbaren Mahlgradeinstellungen bewegten sich zwar nur von Stufe 1 - 3, reichten aber in praxi völlig aus, um mit einer Baby Gaggia verlässliche shots hinzubekommen. Eine sinnvolle Einsatzmöglichkeit für die weiteren Mahlstufen hat sich mir nicht erschlossen. Vielleicht sollte die MDF zunächst als Universalküchenhobel angeboten werden :lol:

    Das Einzige was mich an der MDF gestört hat, war die Geräuschentwicklung.

    Gruß

    Determann
     
  18. galgo

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    du brauchst nur nen kunststoffring dazwischen zu legen,
    die federnippeln können drinnenbleiben,
    ich hab bei meinem umbau auch die oiginalfedern beibehalten.

    http://www.kaffee-netz.de/m-hlen/25266-anleitung-gaggia-mdf-stufenlos.html#post271744


    gruß, galgo
     
  19. Paddl

    Paddl Mitglied

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    Ich habe auch eine Gaggia MDF, bin damit vollkommen zufrieden wenn man das langsame Mahlen und die Lautstärke vernachlässigt.

    Ich stoppe immer mit der Stoppuhr die an meiner Armbanduhr dran ist. in der Zeit mache ich dann den Bezug zum Tassenvorwärmen oder sonstiges. Dann betätige ich den Dosierer bis nichts mehr aus der Mühle herauskommt. Manche haben ihre Mühle auch offen, schau doch mal unter "stripped MDF" in der SuFu nach. Das Kaffeemehl kommt bei mir auch in einen Plastikbecher, hat den Vorteil dass man ab und an nachwiegen kann und das Kaffeemehl nochmal durchschütteln kann. Außerdem ist es sauberer als den Siebträger unter die Mühle zu halten.
    Der Bohnenbehälter ist bei mir immer für ein bis zwei Tage gefüllt um konstante Mahlergebnisse zu erzielen.

    Meine Gaggia habe ich am Wochenende auf Stufenlos umgebaut, da mir die Mahlgradabstufung doch zu grob war, ich habe immer eine halbe Stufe mehr oder weniger benötigt. Der Umbau ist total einfach, kannst dir ja mal anschauen, solltest du auch das Problem haben das dir die Mahlgradabstufung zu grob ist.



    Link zu einer Feinwaage, haben mehrere hier im Forum. Die Waage ist günstig, klein und sehr genau. Auf der Seite gibts natürlich noch andere Waagen ;-)

    to-p250



    Anleitung auf Stufenlosumbau:



    http://www.kaffee-netz.de/m-hlen/25266-anleitung-gaggia-mdf-stufenlos.html

    Edit: Da war wohl jemand schneller ;-)
     
  20. galgo

    galgo Mitglied

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    AW: Endlich...erster Espresso @ home

    @Paddl - die wiegerei erspar ich mir, ich bin ein bekennender überfüller :)

    die 18 gramm für nen doppio mahlt meine in knapp zwanzig sekunden

    gruß, galgo
     
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