Die Quickmill ist da!

Diskutiere Die Quickmill ist da! im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, Meine QM Orione ist da! :-) Erste Anmutung: Alles etwas leichter und einfacher als bei der KA, nicht unbedingt schlechter. (Wenn sie...

  1. #1 Cyberterrier, 18.12.2009
    Cyberterrier

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    Hallo,

    Meine QM Orione ist da! :)

    Erste Anmutung: Alles etwas leichter und einfacher als bei der KA, nicht unbedingt schlechter. (Wenn sie dann mal repariert werden muss, schaffe ich sie die Treppen besser rauf und runter...)
    Kippschalter sind ok. Das Umschalten von Dampf auf Kaffee habe ich erst nach einer Weile kapiert.
    Die Gebrauchsanweisung ist ja etwas schlicht...

    Es ist mir sogar schon gelungen, etwas zu produizieren, was nach Kaffee schmeckt... :)

    Nun eine Frage: Irgendwo las ich (wo nur??) dass der Druck idealerweise um 9 liegen soll, bei der QM stieg er ruckzuck auf 14. Liegt das am Mahlgrad?
    Gröber mahlen?


    Danke und Gruß

    C.
     
  2. Arni

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    AW: Die Quickmill ist da!

    Das musst du ausprobieren. Du solltes auf eine Durchlaufzeit von 20-30 sec kommen. Darauf musst du den Mahlgrad einstellen.
     
  3. Wasu

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    AW: Die Quickmill ist da!


    Gratuliere zur neuen Maschine!

    Ja, gröber mahlen, wobei bei der Quickmill 9 bar auf Grund des hohen Fördervolumens der Pumpe etwas niedrig sind. Versuch dich bei 11 bar einzupendeln..... ;-)
     
  4. #4 Cyberterrier, 18.12.2009
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    AW: Die Quickmill ist da!

    ja, kapiert.... mit 9 bar und gröberem Kaffee ist die Plörre zu dünn. auf 30'' komme ich bei 13 bar, ich werde jetzt mal nicht zu fest tampern (ist glaub' ich so mein Drang...)

    Vielleicht ist der Wunsch Vater des Gedanken und die Maschine ist ja noch nicht eingespielt, aber der Kaffee schmeckt schon jetzt besser, weniger bitter vielleicht? Irgendwie samtiger.

    Das Handling ist super einfach. Mich stört auch der leichte Siebträger nicht. Macht Spaß!

    Gruß

    C.
     
  5. sumac

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    AW: Die Quickmill ist da!

    auch von mir gratulation zur maschine... ist schon ein gutes stück die Quickmill.
    kurz mal ein paar infos noch zum säubern, denn diese frage kommt bestimmt.
    ich habe einmal die woche das sieb, durch entfernen der schraube, ab gemacht und heiß ausgewaschen und manchmal auch mit fettlöser über nacht liegengelassen.
    die platte hinter dem siebträger solltest du auch ab und zu mitsäubern.
    ich habe mir bei Hiebl einen zweiten satz gekauft, damit ich nicht immer gleich säubern mußte. am besten auch den dichtungsring mit kaufen, aber den brauchst du nicht so schnell.


    viel spaß damit und immer einen wunderbaren espresso zur hand.
     
  6. #6 Bärenmarke67, 18.12.2009
    Zuletzt bearbeitet: 18.12.2009
    Bärenmarke67

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    AW: Die Quickmill ist da!

    Hallo Cyberterrier,

    auch ich bin seit kurzem stolze Besitzerin einer Orione. Das ist meine erste persönliche Begegnung überhaupt mit der Espresso-Scene.
    Auch ich bin / bzw. wir sind noch fleißig am Üben. Von Plürre bis Überdruck hatten wir alles schon dabei, aber auch schon, und das immer öfter, haselnussbraune Crema.

    Dein Thread-Titel ist ja etwas allgemein gehalten.
    Mir brennt natürlich die eine oder andere Frage unter den Nägeln, aber ich versuch erstmal was über die SuFu zu finden, respektive Aufzucht und Hege - äh Reinigung und Pflege.

    Denn komisch: mein Händler meinte zum Thema Reinigen, dass wir lediglich nach jedem Kaffeebezug einfach noch etwas Wasser aus der Brühgruppe laufen lassen sollten, damit die Poren nicht verstopfen. Und zum Thema Kaffeefettlöser, das wäre ja eine chemische "Belastung" für die Bestandteile.

    Hm, dabei entnahm ich hier im Forum desöfteren etwas von Gerätezerlegung und Einweichen in Enfetter-Zeugs.

    Wer hat Recht?

    Also, ich hab mein Maschinchen jetzt 10 Tage mit durchschnittlich 2 Espressi und 3 - 4 Cappucchini genutzt.
    Ich will natürlich, dass die Quickmill recht lange ohne schwere Krankheiten leben wird.

    EDIT: Okay, der Betrag / die Antwort von RolfG. kam fast zeitgleich ;)
     
  7. #7 Cyberterrier, 18.12.2009
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    AW: Die Quickmill ist da!

    Hallo,

    habe schon ganz schön rumgesucht zur QM gefunden und einiges gefunden, aber das meit dem Mahlgrad habe ich erst eben kapiert. Dass die QM recht 'wartungsfreundlich' ist, ist für mich schon ein wichtiger Grund gewesen, sie zu kaufen, bin ich ja mit meiner KA schon recht gestraft.

    @Rolf: Was meinst Du mit Platte hinter dem Siebträger? Dieses gelöcherte runde Ding was man abschrauben kann? Ansonsten danke für den Tipp mit dem Entfetten, denke das ist machbar. Und Entkalken brauche ich wirklich nicht oder nur seltener?

    Ein zweiter Dichtungsring liegt schon bei. So ein zweites Ding hole ich mir dann auch.

    Insgesamt gefällt mir die Chause schon, weniger Platz, irgendwie handlicher, einfacher, kompakter...

    Gruß

    C.
     
  8. #8 Bärenmarke67, 18.12.2009
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    AW: Die Quickmill ist da!

    *räusper*
    Entweder geht meine (neue!) Waage falsch, oder
    ist es etwa möglich, das weder in das 1er Sieb 7g Kaffeemehl, noch in das 2er 14g reinpassen? Sie die zu klein?

    :?:Vollgepackt geht dann einfach der Siebhalter nicht einzuspannen, oft hinterlässt auch die Brühgruppenschraube eine deutliche Spur im Puk.

    Mein Mann ist da natürlich mal wieder ganz unkompliziert: Nimmt sich Bohnen, mahlt, tampert, rein damit, brüht, .... schmeckt ihm (meistens) :lol:
    Ohne Wiegen und messen...., ohne Tamperstation, die wir allerdings auch gar nicht besitzen.
     
  9. #9 Scherzchen, 18.12.2009
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    AW: Die Quickmill ist da!

    passt locker rein.
    ich nehme sogar etwas mehr als 8 gramm ins 1er sieb und auch mehr als 14 ins 2er.
    wahrscheinlich musst du den mahlgrad anpassen (feiner), bzw. fester tampen.

    das einspannen sollte locker gehen - wenn du schon beim einspannen schon probleme hast, wirds beim bezug wahrscheinlich auch nicht klappen, da das kaffeemehl während des bezugs noch aufquillt.

    gruß
     
  10. #10 Jakob Fabian, 18.12.2009
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    AW: Die Quickmill ist da!

    Erstmal Glückwunsch zur neuen Maschine sowohl an Cyberterrier als auch an Bärenmarke, wurde es also auch eine Orione :)

    Ich komme auch mit 11-12 bar am besten zurecht.

    Mit dem 1er komme ich noch überhaupt nicht klar wollte dazu aber noch was in einem anderen passenden Thema etwas schreiben.
    Bei mir passen laut meiner Waage 14g rein, nimmt man allerdings schon ein klein wenig mehr und drückt zu sehr an macht die Schraube beim einspannen Probleme.

    Ich arbeite mittlerweile auch ohne Waage und ohne Stoppuhr, schmeckt mir auch gleich besser. Könnte aber auch sein, dass ich mir das nur Einrede =)
     
  11. sumac

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    AW: Die Quickmill ist da!

    ich hoffe es ist zu erkennen, hab es nicht extra geputzt fürs bild... sorry....:lol:

    [​IMG]
     
  12. #12 Bärenmarke67, 18.12.2009
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    AW: Die Quickmill ist da!

    Tja, da sind sie schon, die kleinen Problemchen.
    Das Mühlenthema ist ja eigentlich ein Anderes und gehört hier nicht wirklich rein....
    Ist nur schade, dass sich unsere Solis nicht tunen ließ nach der Anleitung auf dieser Plattform :-?.
    Mit der Zassenhaus kann man sehr fein kurbeln, bekanntermaßen findet man mit etwas Glück die optimale Mahlgradeinstellung wieder.....

    Wie gesagt, ich hatte auch schon sehr feines Kaffeemehl, habe fest getampert, habe trotzdem nicht die "erforderlichen" 7 bzw. 14 Gramm ins Sieb gekriegt, und das Manometer zum Anschlag schnellen lassen :shock:. (Kaffee war das dann natürlich auch nicht bei jenem Mal.)

    Meinen Mann belastet das mit den 7g eher gar nicht, er hat ja auch nichts darüber gelesen. Hauptsache, ihm schmeckt's. ;-)

    Übrigens dankeschön an die "alten Quickmill-Hasen", für Eure hilfreichen Ratschläge und Kommentare! *Daumen hoch*

    Schöne Grüße
    von Bärenmarke
     
  13. #13 Bärenmarke67, 18.12.2009
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    AW: Die Quickmill ist da!

    Was mir noch einfällt: :roll:

    muss die Quickmill eigentlich mittels Blindsieb rückgespült werden?

    Auch in dieser Hinsicht hielt sich mein Händler zurück.
     
  14. sumac

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    hier steht alles!!!!
     
  15. #15 Cyberterrier, 19.12.2009
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    AW: Die Quickmill ist da!

    Nun brauche ich doch noch mal Hilfe:

    Wenn ich nun weniger fest tampere, komme ich mal mit Ach und Krach unter 13 bar, aber die Soße ist viel zu dünn und hat eine viel zu helle Crema.

    Also stattdessen vielleicht doch lieber gröber mahlen und fester tampern?

    Ich habe den Mahlgrad 7,5 bei einer KA Mühle (nach Umbau, damit sie feiner mahlen kann) eingestellt.

    Ich weiß, sollte Trial and Error machen, aber vielleicht kann ich mir auf Grund Eurer Erfahrungswerte ein paar Errors ersparen...

    Wenn Der Kaffee nun die richtige Konsistenz hat und die halbwegs richtige Cremafarbe, aber mit zu hohem Druck gebrüht wird, schmeckt er dann eher sauer oder bitter?

    *fleißigweiterüb*

    C.
     
  16. sumac

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    AW: Die Quickmill ist da!

    welche bohne benutzt du?
    wie alt ist er, wann geröstet?

    vielleicht soltest du mal die suchfunktion dafür benutzen.. mahlgrad/tampern .. da gab es schon viele hilfestellungen.
     
  17. #17 Cyberterrier, 19.12.2009
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    AW: Die Quickmill ist da!

    ich habe ein bischen was schon gefunden, allerdings nicht den Unterschied im Einfluss zwischen Mahlgrad und Tampern. Ist ja im Grunde so was wie eine zweifaktorielle Varianz... irgendwo hebt das eine das andere auf, waber wo?

    Ich suche mal noch ein bisschen. Der Kaffee ist von der Berliner Kaffeerösterei, relativ frischer (ca. 1 Woche) französischer Espresso (eher hell).

    Wenn Du in Norrköping wohnst, wann springst Du denn immer so bei Hiebl vorbei??

    Gruß C.
     
  18. muskat

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    AW: Die Quickmill ist da!

    Der erste Espresso aus der vor einigen Monaten gekauften Orione war eine der größten Enttäuschungen meines Lebens. Das Entsetzten wich aber bald tiefer Zufriedenheit, die regelmäßig, wenn auch nicht immer, von heller Begeisterung begleitet wird. Trinke allerdings nur Espresso, darauf beziehen sich die folgenden Tipps:
    Kümmere Dich vorerst nicht um den Druck! Oder besser formuliert: kümmere Dich um den Druck nur insofern, als Du den bei einem einmal gelungenen optimalen Bezug herrschenden immer zu erreichen trachtest. Der vom Manometer angezeigte Druck stimmt ziemlich sicher nicht mit dem am Puck überein und ändern kannst Du ihn ohne Expansionsventil nur auf Kosten der Durchlaufzeit. 25 s für 25 (Doppio 50) ml solltest Du anstreben, nicht irgendeinen Druck.
    Mein Zielwert sind 13,5 bar (mache nur Doppios). Finde Dein persönliches Optimum und orientiere Dich daran. Zur Brühdruckreduzierung bei der Quickmill gibt es einen umfangreichen Thread:​

    Meine besten Bezüge erreiche ich, wenn ich kaum tampe, das Kaffeemehl nur gleichmäßig verteile und oberflächlich verdichte/poliere.​
    Spülen nach jedem Bezug, täglich das Duschsieb sowie Sieb und Siebträger abbürsten, wöchentlich Duschsieb und - platte entfernen und alles mit klarem Wasser spülen/bürsten, auch den Dichtring. Bisher sehe ich keine Notwendigkeit, irgendwelche Mittel einzusetzen. Rückspülen braucht man nicht, geht auch gar nicht.​
    Siehe oben. Aber ein wenig Eingewöhnungszeit mit ein paar eigenen Versuche solltest Du Dir schon zugestehen. Wenn Dein eigener Gaumen JA sagt, bist Du auf dem richtigen Weg.

    Grüße
    Reinhard
     
  19. #19 Cyberterrier, 21.12.2009
    Cyberterrier

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    AW: Die Quickmill ist da!

    Hallo Reinhard,

    ein bisschen weiter bin ich gekommen, habe heute mich mal an der Bezugslänge und an der Stärke und Konsistenz des Rinnsals orientiert: Öliger, längerer Bezug, teilweise tröpfelnd, dunklere Crema, Druck fast 14 aber deutlich schmackhafter! So werde ich es vielleicht erst mal weitermachen und mit verschiedenen Kaffeesorten testen.

    Im genannten Thread geht es in eins, zwei Beiträgen um den Zusammenhang Mahlgrad und Druck, aber der Rest handelt nur von dem blöden Ventil, um das ich erst mal drumrumkommen will (oder gibt es einen Bastler in Berlin???).


    Ansonsten ist die QM sensationell schnell. Da ich morgen vor dem Kaffee überhaupt nicht ansprechbar bin, ist das schon richtig für mich...

    Gruß C.
     
  20. Hossie

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    AW: Die Quickmill ist da!

    Habe zuhause eine QM0820 stehen.

    Kann mir jemand sagen, wie ich die Duschplatte runterbekomme? Bei mir scheint das Ding "fest" mit der Brühgruppe verklebt.

    Das Duschsieb konnte ich noch lösen, doch bei der Duschplatte komme ich nicht mehr weiter. Habe schon versucht, das Ding rauszuhebeln, doch scheiterte auch kläglich.
     
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