Bedarfsermittlung

Diskutiere Bedarfsermittlung im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, nachdem ich auch schon länger am stöbern in diesem sehr kompetenten Forum bin, habe ich mich nun angemeldet weil ich mir eine...

  1. #1 coffee83, 17.02.2010
    coffee83

    coffee83 Mitglied

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    Hallo,

    nachdem ich auch schon länger am stöbern in diesem sehr kompetenten Forum bin, habe ich mich nun angemeldet weil ich mir eine Siebträger-maschine zulegen möchte.

    Der kaffeetechnische werdegang bis jetzt ging über normale Kaffeemaschine (Filter) über Senseo zum Handfilter und der letzte Stand ist die French Press. Diese betreibe ich gerade mit Eilles Senatoren Java und einer Solis 166.
    Eilles Kaffe deswegen, weil bei mir in der Nähe keine Rösterei ist. Sobald dieser Kaffee leer ist, werde ich bei einer der boardbekannten Röstereien bestellen und mich überraschen lassen.

    Zur Zeit trinke ich unter der Woche keinen Kaffee zuhause, am Wochenende ca. 5 Kaffees aus der Frech Press.
    Mit einer St-Maschine wird der Bedarf vorausssichtlich folgender sein:
    Unter der Woche 0-5 Espressi, davon max. 2 Cappuccino
    Am Wochenende ca. 6-10 Espressi, ca. 4 Cappuccino

    Ich bin mir ziemlich sicher, dass ein Einkreiser ausreichen wird, da aller voraussicht nach max. 2 Milch-Kaffee Getränke auf einmal gemacht werden. Wenn Gäste da sind vll. auch mal 4, das aber eher seltener.

    Folgende Maschinen kommen bis jetzt in Frage:
    Gaggia Classic
    Rancilio Silvia
    Graef CM80

    Nun zu den Fragen:

    • Bei welcher Maschine ist das Temperatursurfen am aufwendigsten oder am wichtigsten? Bei der Silvia liest man immer wieder davon. Was kann man da mit einem PID in den Griff bekommen? Oder ist ein PID nicht nötig?

    • Wäre die Gaggia Classic ausreichend für die genannte Anzahl an Bezügen? Oder ist die Silvia wesentlich besser?
    • Ist die Kombi Gaggia Classic und Graef Mühle ok? Ich denke mit der vorhandenen Solis 166 wirds nix.
    • Ist die Graef CM80 auch für French Press gut?
    Die Gaggia würde ich mit der Silvia Dampflanze, der Messing Duschen-Trägerplatte ausstatten und evtl ein brauchbares Einersieb besorgen.

    Preisvorstellung ist ca. 350-400€

    Ich tendiere zur Gaggia, bin aber unschlüssig wegen dem Alutank und Kalk... Sollte es eine vergleichbare Alternative geben wäre ich auch dafür offen. Noch ist nichts entschieden. Auch einen Gebrauchtkauf schließe ich nicht aus.

    Nun wäre ich für ein paar Tips dankbar!

    Gruß
    Dominik
     
  2. #2 asphalt, 17.02.2010
    asphalt

    asphalt Mitglied

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    AW: Bedarfsermittlung

    Hast dich ja schon ordentlich vorabinformiert. Wesentliches weißt du.
    Hatte lange die CC auch mit Silvia Dampflanze und Messing Duschplatte.
    Alukessel hat mich nie gestört auch nie Probleme beim Entkalken.

    Gebraucht wirst du die CC sicher schneller und günstiger bekommen. Die Silvia ist wohl doch begehrter.
    Vesuche die Maschinen live zu checken. Anfassen. Im Ergebniss in der Tasse nehmen sie sich nichts. Geschmack entscheidet wohl.
    Zur Graef kann ich aus eigener Erfahrung nichts sagen.
     
  3. dumont

    dumont Mitglied

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    AW: Bedarfsermittlung

    Lieber etwas mehr sparen, nicht umsonst ist die Silvia seit lange Zeit weit verbreitet.
     
  4. #4 coffee83, 17.02.2010
    coffee83

    coffee83 Mitglied

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    AW: Bedarfsermittlung

    Die Frage ist ob ich für die Menge, die ich wahrscheinlich beziehe wirklich die Silvia brauche. Die Gaggia scheint eine feine kleine Maschine zu sein, die man neuwertig für ca. 250 Euro bekommt.
    Die Silvia kostet gebraucht ca. 300-350 Euro. Diese würde nur gebraucht in Frage kommen.

    Gruß
    Dominik
     
  5. #5 andi1179, 17.02.2010
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    andi1179 Mitglied

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    Hab mit ner Gaggia CC angefangen. Hab sie gebraucht aus der Bucht gefischt. Die Maschine mit den Spezifikationen die du genannt hast kann ich bedingungslos empfehlen, aber gebraucht... Davon rate ich dir persönlich ab. Wenn, dann nur wenn du die Maschine vorher begutachten kannst und du merkst, dass derjenige Spaß an der Sache hatte und die Maschine gepflegt ist (schau auch rein!!!)
    Die Gaggia CC würde auch mit der Anzahl der Espressi/Cappuccino voll und ganz ausreichen. Allerdings wirds eng wenn man 2 Cappu's gleichzeitig ziehen will. Mit dem kleinen Schaltertrick ist aber auch das kein Problem.

    ICh merke, du spekulierst auf eine Mühle für French Press und Espresso. Auch davon rate ich dir ab. Du wirst heile froh sein, wenn du den passenden Mahlgrad gefunden hast und damit Espresso ziehen kannst. Dann alles zu verstellen um French Press zu machen halte ich für NICHT empfehlenswert. Behalte die Solis, die ist gut ;) Hol dir noch eine dazu... Kenn mich aber nur mit der Iberital und der Mazzer aus. Zu anderen kann ich nichts sagen.

    LG Andi
    PS.: French Press => Die Kettwiger Rösterei hat nur noch wenig Kaffee au dem 100jährigen Tal. Kann ich nur empfehlen ;-)
     
  6. #6 coffee83, 17.02.2010
    coffee83

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    @andi1179
    Danke für den Tipp. Ich dachte mir schon, dass ich die fünfzig Euro für die Solis nicht mit ins Budget rechnen kann.
    Die Iberital Challenge ist ja auch nicht so viel teurer als die Graef Mühle.
    Vielleicht auch eine Option.
     
  7. #7 andi1179, 18.02.2010
    andi1179

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    Mit der Iberital mit knapp ein Jahr lang gut gefahren. Lediglich der Totraum ist doof und der Timer ist nicht so genau wie bei meiner jetzigen Mazzer (welch Wunder). Aber für nen Einsteiger reicht sie voll und ganz aus. Du wirst eh am Anfang genug zu tun haben mit Faktoren wie z.B. Tamperdruck, Mahlgutmenge, Temp., bla...
     
  8. Franky

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    Nein. Dafür würde ich die Solis behalten und dazu die Graef für Espresso. Wieder 40 Euro gespart gegenüber der Iberital.
     
  9. #9 Stefan8942, 18.02.2010
    Stefan8942

    Stefan8942 Mitglied

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    Ich weiss nicht, was "neuwertig" da bedeutet. Aber neu bekommt man die Gaggia CC in Edelstahl beim serösen Versandhandel für gut 300 EUR. Da kann man eigentlich wenig falsch machen.

    Wobei ich da vielleicht untypisch bin, weil ich nur Espresso trinke. Heisswasser oder gar Dampf brauche ich nicht. Wenn mal Besuch kommt, der "Cappuccino" will, heize ich die Milch in der Mikrowelle auf, schäume sie mit dem Batterie-Quirl auf und kippe den Espresso drauf. Und selbst das nur für gute Freunde. Alle anderen trinken entweder Espresso, Setzkaffee (ostdeutsch: "türkisch") oder irgendwas anderes, was gerade da ist :cool:

    Viele Grüße,
    Stefan
     
  10. Sirrah

    Sirrah Mitglied

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    Hi,
    ich würde eher zur Silvia raten. Die Classic ist schon eine sehr spartanische Konstruktion. Sie macht guten Espresso, aber die Silvia fühlt sich schon eher wie ein ausgewachsener ST an. Ausserdem brauchst Du nichts mehr umzubauen.

    Temperatursurfen musst Du mit allen Einkreisern. Es hat auch Vorteile, weil Du sehr unterschiedliche Bohnen "gleichzeitig" beziehen kannst.

    Die Messing-Duschplatte brauchst Du bei der Classic nicht. Silvia-Dampflanze auf jeden Fall.

    Zweikreiser wäre bei diesem Bedarf nicht notwendig.
     
  11. #11 coffee83, 18.02.2010
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    Neuwertig bedeutet z. B. Reparaturware (itss-damm).

    Dann hätt ich noch eine Frage: Kann man mit einer Gaggia Classic auch Schümli machen?

    Gibt es eigentlich eine Alternative zur Gaggia? in diesem Preissegment?

    Gruß
    Dominik
     
  12. Arni

    Arni Mitglied

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    Du kannst!
    Alternative ist die Gaggia Baby, die technisch baugleich ist mit der CC.
    Die Graef CM90 wäre noch zu nennen, das ist aber eine Thermoblockmaschine und kostet derzeit um die 450€. Für etwas mehr gibt es die Rancilio Silvia.
    Ich würde aber trotzdem die Gaggia empfehlen, die hier im Forum weit verbreitet ist und einen guten Ruf genießt.
     
  13. #13 asphalt, 18.02.2010
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    Kannst auch Schümli machen. Dann am besten Drittmühle.;-)

    Eine French Press, eine Espresso und eine Schümlimühle.
    Hat mehr mit Bohnensorte und Mahlgrad zu tun, als mit Maschine.

    Alternative fällt mir nur die bereits genannte Silvia ein. Obwohl Alternative wohl das falsche Wort dafür ist.
     
  14. #14 coffee83, 18.02.2010
    coffee83

    coffee83 Mitglied

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    Die Graef ES90 finde ich auch nicht schlecht, scheint auch eine unkomplizierte Maschine zu sein. Nur gibts die bei amazon gerade nur für 599,--
    Vielleicht mal abwarten...
    Wie läuft das im allgemeinen mit Schümli? Nur mal so am rande...
    Denn was aus einem Vollautomaten (Saeco, auf der Arbeit) rauskommt ist doch auch Schümli, oder?

    Gruß
     
  15. #15 meister eder, 18.02.2010
    meister eder

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    ich habe versucht, mit der cc schümli zu machen - ist gescheitert. die maschine hat nur einen 140ml-kessel, ein schümli hat ein volumen von etwa 120ml. dh, der kesselinhalt wird einmal komlpett umgewälzt. das ist zu viel. die temperatur sackt total ab un der schümli wird recht sauer und blass.
    auch größere maschinen haben damit teilweise probleme, zb die meisten haushaltszweikreiser. mit den meisten dualboilern und den größeren einkreisern (domobar, perfetta, zaffiro) geht es hingegen ganz gut, die stecken die große wassermenge besser weg.

    die maschinen, auf denen regelmäßig schümli gebrüht wird, sind gastromaschinen mit brühköpfen >5kg und wärmetauschern >300ml. außerdem haben die rotationspumpen, die auch bei der hohen flussrate (~250ml/min, vergleiche das mal mit der kennlinie einer ulka ex5, das wird echt eng...) noch praktisch den gleichen druck aufbauen wie beim normalen espresso. einige gastwirte haben sogar eine gruppe reserviert, die eine geringere temperatur hat als die anderen für espresso und evtl sogar eine größere düse.

    ganz so einfach geht's also nicht. bei der gaggia würde ich eher heißes wasser in eine tasse füllen und dort den espresso hineinlaufen lassen. wenn das wasser aus dem kessel kommen soll, bitte erst nach dem espresso abzapfen, sonst gerät die temperatur wieder komplett ins schwanken. die cc ist da ein kleines sensibelchen, da soll so wenig wasser fließen wie möglich, also keinen ausgedehnten leerbezüge, keine siebträger oder tassen damit spülen!!!

    gruß, max
     
  16. #16 coffee83, 19.02.2010
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    Das rück die Gaggia in ein ganz anderes licht. Die Silvia hat einen Kessel mit 0,3 l. Da dürfte es weniger Probleme geben?
     
  17. #17 meister eder, 19.02.2010
    meister eder

    meister eder Mitglied

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    hm, etwas, aber trotzdem ist es ziemlich knapp bemessen. ich würde da eher zum americano greifen. oder wenn gäste da sind, zur french-press.

    gruß, max
     
  18. #18 coffee83, 19.02.2010
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    ok. also ist ein schümli mit beiden nicht zu empfehlen. Ich denke ich werde mal ausschau halten, was im Gebrauchtmarkt angeboten wird. Die Graef ES90 wird man wohl kaum gebraucht bzw. bei Amazon für 450 bekommen.
    Viele Alternativen gibt es dann ja auch nicht, wenn man keine Giada möchte.

    Gruß
    Dominik
     
  19. #19 coffee83, 25.02.2010
    coffee83

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    Jetzt hab ich noch eine Frage zum Schümli:
    Die Wassermenge für Schümli sind doch in etwa 125 ml. Der Gaggia Kessel hat 140 ml. Das gesamte Wasser im Kessel müsste doch eigentlich die gleiche Temperatur haben und somit für einen Schümli ausreichen?
    Wo ist der Haken an der Theorie?

    Gruß
     
  20. #20 nacktKULTUR, 25.02.2010
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    AW: Bedarfsermittlung

    Dein Denkfehler besteht darin, dass der notwendige Druck durch Nachpumpen des Kaltwassers erzeugt wird. Das ist so, wie wenn Du in der Badewanne kaltes Wasser einlaufen lässt - irgendwann wird's ungemütlich. Nicht nach einem Liter, aber sicher nach 10 Litern.

    nK
     
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