Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

Diskutiere Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!! im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ein kompetenter (wohl auch geschäftstüchtiger) Händler für Espressomaschinen und Zubehör aus Münster irritierte mich mit seiner These: bei jeder...

  1. #1 icecreamvan, 17.02.2010
    icecreamvan

    icecreamvan Gast

    Ein kompetenter (wohl auch geschäftstüchtiger) Händler für Espressomaschinen und Zubehör aus Münster irritierte mich mit seiner These: bei jeder Entkalkung einer Gaggia classic, setzt sich giftiges Alumminium aus dem Boiler ab. Den der Genießer samt Espresso trinkt. Darum verkauft der Händler keine Gaggia mehr. Er geht sogar noch weiter... er verteufelt die Dinger :evil:!!! Und wollte mir eine neue Maschine andrehen, was ich schon ziemlich unverschämt fand. Weil ich mit meiner geliebten Gaggia seit 6 Jahren eine glückliche Beziehung führe!


    Was haltet ihr davon?
     
  2. #2 ComKaff, 17.02.2010
    ComKaff

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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    ich würde ihm soweit zustimmen, dass Du Dir gut überlegen solltest WIE Du die Maschine entkalkst.

    Denn wenn Du den falschen (oder überhaupt einen) Entkalker verwendest, zerstörst Du möglicherweise die schützende Aluminiumoxydschicht, die verhindert, dass sich das Aluminium auflöst und letztendlich in der Tasse wiederfindet.

    Deshalb öffne ich zum Entkalken (nach 5-7 Jahren, wenn die Maschine täglich genutzt wurde) den Kessel und entferne den Kalk mechanisch.

    Hier gibt es einen Restaurationsthread (Restauration Gaggia Coffee): http://kaffeemuseum-berlin.de/pressespiegel-kaffeemuseum-berlin.html#2
     
  3. #3 mr_bean, 17.02.2010
    mr_bean

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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    Was zeichnet den Händler als kompetent aus?

    Das Alu-Thema gibt es doch immer wieder im Netz. Ich glaube, dass ich das auch mal gestartet habe. Die Threads verlaufen ja gerne so:

    Die Silvia-Fraktion meldet sich und sagt, dass die Silvia eh besser ist.

    Die Gaggia-Fraktion meldet sich und gibt Beispiele für den Einsatz von Alu in der Küche (Mokka, Töpfe, Konserven, etc.).

    Ein paar Foren-Freaks melden sich und bemerken, dass Messing Kupfer enthält und Kupferionen auch böse sind. Da gabs doch sogar mal einen Allergiker, der partout kein Kupfer sondern nur Edelstahl in der Maschine haben wollte.

    Weitere erfahrene Foren-Freaks kommen und bemerken, dass in jedem Fall sich eine Kalkschicht bildet, die vor Kupferionen und/oder Alu schützt.
     
  4. #4 Norma Jean, 17.02.2010
    Norma Jean

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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    Zieh aus Münster weg. Hab ich vor laaaanger Zeit auch gemacht. Die Leute dort reden schlimme Dinge.:cool:

    Ansonsten schließe ich mich den Ausführungen von mr_bean an.

    Gruß, Norma Jean
     
  5. galgo

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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    was beim entkalken rauskommt trinkt man ja normalerweise auch nicht....
    danach ein paar liter hartes wasser durchlaufen lassen und die schutzschicht ist wieder hergestellt

    btw ist alu nicht giftig und in fast allen deos enthalten

    gruß, galgo
     
  6. #6 macsimon, 18.02.2010
    macsimon

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    AW: Gaggia classic - giftige Aluminiumabsonderung?!!

    Die Aluminium-Diskussion beschäftigt sich seit langem vor allem damit, ob Aluminium-Spuren in der Nahrung das Risiko von Alzheimer erhöhen. Hier zwei Links zu den gegensätzlichen Positionen:

    Häufig gestellte Fragen - Alzheimer Forschung Initiative e.V.
    Alzheimer

    Wie die Argumente zu bewerten sind, musst Du anhand der Quellen selbst entscheiden. Es gibt natürlich einen entscheidenden Unterschied zwischen "Alzheimer verursachen" und "Alzheimerrisiko erhöhen". Ob das gelöste Aluminium aus einem Gaggia-Kessel ausreicht, um diese Effekte auszulösen, wird Dir niemand mit Sicherheit sagen können. Wenn Dir die Angelegenheit wirklich Sorgen macht, entkalke entweder nur mechanisch oder mit Weinsteinsäure.

    Eine nette Pointe hat in diesem Zusammenhang dann aber auch die Kupfer-Diskussion: zu wenig davon kann auch wieder mit Alzheimer in Verbindung stehen. Hier: Forschungspreis für Kupfer-Alzheimer-Studie

    Ansonsten - immer Vorsicht bei Händlern, die Schreckensbilder malen und daraus eine Kaufempfehlung ableiten.

    Lass Dir keine Angst machen und freu Dich am Espresso!

    Grüße, Jörg
     
  7. #7 andi1179, 18.02.2010
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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    Ich sags ja immer wieder, viel frisches Gemüse und Vitamin C sind Krebserregend! Spinat ist ein Teufelszeug!!

    Ich sach euch dat!!! :roll:

    LG Andi
     
  8. #8 goldfarben, 18.02.2010
    goldfarben

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    Ganz einfach: wenn Aluminum giftig wäre, wäre bereits die halbe Menschheit tot (oder verdummt*).

    In praktisch allen Großküchen wird mit Aluminiumtöpfen gekocht (weil Edelstahltöpfe sehr teuer und vor allem zu schwer sind). Die Töpfe werden mit allem gereinigt, was gerade zur Hand ist, da wird bis auf das blanke Alu runtergeputzt - nix Oxidschicht und so weiter.

    Die Aluboiler werden auch in den USA verkauft, und da gibt es ein paar hübsche Produkthaftungsexzesse, aber ich habe noch nicht gehört, dass Gaggia Problem hat.



    * obwohl ... wenn ich es recht bedenke ... sooo intelligent scheint die Menschheit ja wirklich nicht zu sein ... <komm-ins-Grübeln>
     
  9. #9 kaffeeklaus, 18.02.2010
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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    Ich darf mit zwei Zitaten antworten. Das Erste stammt von meinem Kollegen:
    "Wir haben in Deutschland kein Finanzproblem. Wir haben ein Intelligenzproblem."

    Das Zweite stammt von Einstein:
    "Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher."
     
  10. #10 andi1179, 18.02.2010
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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    Wenn ich da noch ein Zitat hinzufügen darf:

    Die Summe der Intelligenz der Menschheit ist eine konstante, die Bevölkerung wächst.

    LG Andi
     
  11. Arni

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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    Das Letztere schreitet immer mehr fort, was meiner Meinung nach aber nicht am Aluminium liegt.
     
  12. #12 kaffeeklaus, 18.02.2010
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    kaffeeklaus Mitglied

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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    Die kollektive Intelligenz einer Gruppe erechnet sich wie folgt:
    Man nehme den IQ des Dümmsten und teile diesen Wert durch die Anzahl der Gruppenmitglieder.
     
  13. Arni

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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    Oder anders ausgedrückt: Intelligenz ist eine Konstante, das Dumme ist, dass die Anzahl der Bevölkerung stetig steigt.
     
  14. #14 mr_bean, 18.02.2010
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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    naja, wenn das wahr ist, dann reden wir jetzt alle miteinander völligen Unsinn, oder?
     
  15. Anna

    Anna Mitglied

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    Nicht notwendigerweise: Es schreibt ja keiner vor, dass die vorhandene Gesamtintelligenz an alle gleichmäßig verteilt sein musss.
     
  16. #16 KlausMic, 18.02.2010
    KlausMic

    KlausMic Mitglied

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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    Kein weiterer Kommentar.... ;-)

    Viele Grüße

    Klaus
     
  17. #17 leupster, 18.02.2010
    leupster

    leupster Mitglied

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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    die problematik wird unnötig gepusht... ja freie al3+ ionen sind giftig, nur wirst du die nich zu gesicht bekommen in deinem körper, die werden komplexiert und gut ist.
    im übrigen, ist zum beispiel kaliumhexacyanoferrat teilweise als rieselmittel in kochsalz enthalten, da schreit auch keiner nach zyankali/cyanid vergiftung, richtung, weil es als ligand im komplex einfach viel zu stabil gebunden ist. lange rede kurzer sinn, ich hätte nie bedenken was aus ner gaggia zu trinken aufgrund des alukessels
     
  18. Dejan

    Dejan Mitglied

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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    Ich weise darauf hin, daß die halbe Menschheit zwar nicht tot ist, allerdings vor allem in der westlichen Welt epidemische Krankheiten auftreten. Das die Menschen länger leben, liegt wohl an der künstlichen Aufrechterhaltung dieser oft dahinvegetierenden. :roll:

    Und jetzt sage mir bitte die Adressen der Großküchen, die Alu benutzen und ich renne sofort zum Gewerbeaufsichtsamt. Das ist schon lange verboten und nicht ohne Grund. :evil:

    :-D


    lg Janko
     
  19. Anna

    Anna Mitglied

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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    Andersherum gesehen, haben Menschen heutzutage durch ihre längere Lebenserwartung und die Ausschaltung von Selektionsmechanismen überhaupt erst die Gelegenheit, an den "epidemisch" auftretenden Krankheiten zu erkranken...
    Das muss nichts mit Alutöpfen zu tun haben.
     
  20. Bowman

    Bowman Mitglied

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    AW: Gaggia classic - giftige Alumminiumabsonderung?!!

    ...ich würde mir wegen dem Alu auch keine Gedanken machen. Seht euch mal die Bilder von den CC-Kesselrestaurierungen an, da sieht man die reinsten Tropfsteinhöhlen. Auf dem Alu sitzt eine millimeterdicke Kalkschicht, das Aluoberfläche selbst wird - auch ohne Kalkschicht - von einer sich in Sekundenschnelle bildenden ungiftigen Oxydschicht geschützt.
    Problematisch wird es nur wenn man mit dem chemischen Entkalken anfängt. Einfachste Lösung: Gar nicht Entkalken und wenn es partout nicht mehr anders geht, den grossen Meissel auspacken... :lol:

    Ärgerlicher finde ich den Alu-Kupfer-Materialmix mit Kontaktspannungen an der Brühgruppen-Kesselverschraubung und dem Kupfersteigrohr als Schwundanode...
     
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