Ponte Vecchio vs. Elektra Micro Casa a Leva

Diskutiere Ponte Vecchio vs. Elektra Micro Casa a Leva im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Seit ich hier im Forum infiziert wurde bin ich stolzer Besitzer einer La Pavoni Professional Lusso und einer Ascaso i-steel Muehle ;-). So langsam...

  1. #1 manic11, 16.05.2010
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    Seit ich hier im Forum infiziert wurde bin ich stolzer Besitzer einer La Pavoni Professional Lusso und einer Ascaso i-steel Muehle ;-). So langsam beziehe ich reproduzierbar, geniessbare Espressi. Ich mag die La Pavoni sehr und freue mich auf jeden neuen Espresso. Zur Zeit probiere ich verschiedene Fausto's, die meine Frau und ich sehr gerne moegen.

    Mich interessieren ebenfalls die Handhebler mit Feder.

    Wer von euch hat Erfahrung mit folgenden Maschinen:

    - Ponte Vecchio Lusso 1 und 2
    - Elektra Micro Casa a Leva

    Beide Maschinen gefallen mir trotz des sehr unterschiedlichen Designs sehr gut.

    - Wie ist die Handhabung?
    - Wie beurteilt ihr die Verarbeitungsqualitaet/Lebensdauer? (Interessiert bin ich an der verchromten Ausfuehrung bei der PVL und der Bicolor bei der Elektra).

    Wir trinken meistens Espresso, sehr selten einen Cappucino. Es werden nicht mehr als vier Espressi in Folge bezogen. Am Wochenende manchmal mehr, jedoch nicht in Folge (ein paar nachmittags, ein paar am Abend).

    Besten Dank und viele Gruesse,
    Matthias
     
  2. #2 dergitarrist, 17.05.2010
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    Ich find die Elektra auch wunder- wunderschön und es wär fast meine erste Espressomaschine geworden, doch dann wurde ich doch noch überboten, damals..

    Seither kenn ich mich ein wenig besser aus, dem Kaffee-Netz sei Dank, und habe mittlerweile schon öfter gehört, dass das Problem dieser kompakten Federhebler wie der Microcasa oder auch der Microcimbali, eine zu schwache Feder ist. Wenn du mal auf Youtube nach Videos der Microcasa suchst, wirst du Filme von 1min. langen Bezügen finden, aber wenige, die wirklich appetitlich aussehen.

    Von der Ponte Vecchio hab ich andererseits schon viel Gutes hier gelesen. Die scheint tatsächlich alltags- und praxistauglich zu sein... da wird sich sicher bald ein User zu Wort melden.
     
  3. #3 Buddenbrokk, 17.05.2010
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    Ich bin seit einem halben Jahr Besitzerin einer Ponte Vecchio Export, also des kleinen Modells. Wenn ich Platz genug hätte, wäre es aber mit Sicherheit die PV Lusso geworden. Gründe: 3L-Kessel, der genügend Kapazität auch für grössere Gästemengen bietet, keine Überhitzung. Die geringe Kapazität des Kessels und die Überhitzung bei zu langem Gebrauch sind die einzigen Nachteile meiner Maschine. Ausserdem blättert nach kaum einem halben Jahr bereits der Lack in der Auffangschale ab - ein Problem, das bei der Chromstahlversion nicht auftreten kann. Die Verarbeitung macht ansonsten einen soliden Eindruck.
    Der Espresso wird reproduzierbar sehr gut und zwar von Anfang an, vor allem im Doppelsieb mit bottomless (unbedingt bei dieser Maschine gleich dazu kaufen!). Falls doch mal jemand einen Cappuccino will: Die Maschine schäumt völlig problemlos und ohne Wartezeit zwischen Espressobezug und Dampfentnahme auch grössere Mengen Milch. Die PV Lusso in Chromstahl scheint mir geradezu die perfekte Maschine zu sein, die zudem auch noch wunderschön aussieht.
     
  4. #4 manic11, 17.05.2010
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    Vielen Dank fuer eure Antworten.

    Ich habe sehr, sehr viel im Kaffee-Netz, auf CoffeeGeek und Home-Barista gelesen.

    Ueber die Elektra liest man sehr unterschiedliche Berichte und Reviews. In den englischsprachigen Boards wird die Elektra sehr gelobt. Was ich hingegen auf youtube gesehen habe, hat mich erstaunt: ein sehr langer, eher troepfelnder Bezug. Ich habe jedoch bisher noch nichts schlechtes ueber die Verarbeitungsqualitaet gelesen.

    Ueber die PVL habe ich einige Posts bzgl. Qualitaet gelesen. Nichts dramatisch schlechtes, aber abplatzender Lack, schiefe Siebtraegermontage, etc. finde ich nicht so toll.
    Andererseits waren alle Fotos und Videos ueber die Bezuege sehr ansprechend und appetitlich. Ich mag vor allem die Posts von Buddenbrok und awild.
    Da ich an der verchromten Version interessiert bin, sollten Lackierprobleme keine Problem sein.

    Viele Gruesse,
    Matthias
     
  5. #5 lattenroesti, 17.05.2010
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    Habe die PVL im täglichen Einsatz und eine gebrauchte Elektra Micro Casa war kurz auf Besuch da (wg.Transportschaden Rückabwicklung).
    • derGittarist hat das Wichtigste schon gesagt: Bei der PVL ist der Hebeldruck größer (stärkere Feder). Mit der PVL ist Crema also kein Zufall oder Ergebnis jahrelangen Übens.
    • Für Eure aktuellen! Trinkgewohnheiten ist die Elektra sicher ausreichend. Geht es Euch eigentlich um eine Zweitmaschine zur Pavoni oder um einen Ersatz dafür? Falls Ihr wechseln wollt, weil Ihr verlässliche Ergebnisse sucht, dann empfiehlt sich die PVL auf jeden Fall. Die Bedienung ist einfach, nicht zu vergleichen mit einem federlosen Geschöpf.
    • PVL benötigt eine längere Aufheizzeit (min. 25, gern länger). Falls man eher spontane Espresso-Lust verspürt, dann ist das sicher ein Nachteil gegenüber der Elektra.
    • Die PVL überhitzt nicht. Bei der Elektra dürfte die Gefahr dahingehend größer sein, ob das allerdings bei 4 Tässchen schon zum Tragen kommt, ist fraglich.
    • Zur Lebensdauer der PVL wage ich keine Prognose, die Voraussetzungen für lange Freude dürften gegeben sein. Gute innere Werte werden ihr bescheinigt. Empfehlenswerte Links:
      http://www.bellabarista.co.uk/pdf/PonteVecchiocloserlookv3.pdf
      Ponte Vecchio Lusso Review • Home-Barista.com
    • Das Material der Außenhülle (Front, Tassenablage, bei Euch dann auch die Seitenteile) wirkte bei der Elektra (Standardausführung) im direkten Vergleich zur PVL allerdings hochwertiger. Die Elektra hatte einen ganz anderen Glanz, das Material wirkte "frischer". Und ich hatte die PVL recht neu und die Elektra war gebraucht.
    • Die Elektra hat mir auch gefallen - auf den Fotos allerdings mehr als in natura. Die Wirkung des runden Fußes hat mich etwas überrascht, war sehr dominierend. Er fügte sich in meine Küche mit vorwiegend gerader Linienführung nicht sonderlich ein. Die schnörkellose PVL gefällt mir sehr. Und etwas überspitzt ausgedrückt trifft hier für mich Protz (Elektra) auf Understatement (PVL). Hatte es so empfunden als sie nebeneinander standen.
    Zur Einschätzung der Elektra-Qualität (Espresso, innere Werte) wäre sicher noch die Auskunft eines Elektra-Besitzers hilfreich.

    Viele Grüße Lattenroesti
     
  6. #6 thagedor, 17.05.2010
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    Ich bin seit Kurzem mit einer MicroCasa a Leva zugange und kann bis jetzt dazu sagen: das Gerät macht wirklich Spaß!
    den etwas tröpfelnden Bezug habe ich auch des Öfteren, der Kaffee schmackt aber dennoch hervorragend. Ein ausgesprochener Cremagenerator scheint sie auch nicht zu sein.

    Verarbeitet ist die MC wirklich hervorragend, leicht sauber zu halten und optisch natürlich spitzenklasse (ich weiß, reine Geschmacksache ;-)) .

    Bei dem von Dir angedeuteten Konsum von max. 4 Espressi am Stück kommt man auch temperaturmäßig noch recht gut klar.
    Während des zweiten Bezugs die Maschine auszuschalten und erst wieder zu Beginn des dritten einzuschalten scheint das Ergebnis noch etwas gleichmäßiger zu gestalten, ansonsten kann es schon sein, daß der vierte Espresso etwas verbrannt schmeckt. Scheint auch etwas Sortenabhängig zu sein.
    Die aktuellen Modelle haben übrigens eine stärkere Feder verbaut.

    Für mich ist sie dann auf Dauer doch zu wenig und wird wohl in absehbarer Zeit zur Zweit- und Wohnzimmermaschine, ergänzt wahrscheinlich durch eine DC Mini (bin noch nicht ganz entschieden).

    Gruß tom
     
  7. #7 manic11, 17.05.2010
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    Haette nicht gedacht, dass so schnell so viele sehr gute Antworten kommen. Die Maschinen sind ja nicht gerade die "Alltagsmaschinen" ;-)

    Die Elektra bzw. PVL sollen meine La Pavoni nicht ersetzen. Meine La Pavoni gebe ich nicht mehr her :lol: Dazu bereitet sie mir zuviel Spass.

    Ich suche aber eine Maschine, die mir abends nach der Arbeit etwas konstantere Ergebnisse gibt. Die Ergebnisse der La Pavoni schwanken noch etwas - dies liegt jedoch nicht an der Maschine, sondern am Benutzer. Am Wochenende bin ich gerne bereit etwas mehr Zeit in die La Pavoni zu investieren.

    Dies soll jedoch nicht heissen, dass ich unter der Woche am Abend unter Zeitdruck waere. Fuer einen guten Espresso bin ich bereit Zeit zu opfern - ansonsten haette ich einen VA. Ich bin bereit die Zeit fuer mahlen, tampen, vorbruehen, Bezug und Reinigung zu investieren. Mit Routine geht das ja aber auch einigermassen zuegig.

    Ich denke es wir in Richtung Ponte Vecchio Lusso mit bodenlosen Siebtraegern gehen ... :-D

    Viele Gruesse,
    Matthias

    Ps.: Gerade einen sehr guten Fausto Napoli aus der La Pavoni genossen :-D
     
  8. #8 thagedor, 17.05.2010
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    Wenn die LP als Spielzeug dient, denke ich auch, daß die PVL die geeignetere Ergänzung ist.

    Gruß
    tom
     
  9. #9 manic11, 17.05.2010
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    Um mich nicht falsch zu verstehen - die La Pavoni sehe ich nicht als Spielzueg. Das ist die Maschine, die uns unseren taeglichen Espresso macht. Und wir sind sehr zufrieden.
    Eine PVL oder Elektra waere mehr ein Upgrade. Ich wuerde keine massiven Qualitaetsspruenge in der Espressoqualitaet erwarten.
     
  10. awild

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    Glückwunsch! Ich allerdings gar nicht über die Elektra sagen, da ich sie nur von Fotos kenne. Aber ich bin jetzt seit fast einem halben Jahr Besitzer der PVL und freue mich (fast) jeden Tag über die Maschine.

    Ich habe seit der Zeit sehr viele verschiedene Kaffeesorten ausprobiert, durch die tägliche Beschäftigung mit dem Thema natürlich auch viel gelernt (wenn auch immer noch bei weitem nicht genug) und wenn ich jetzt behaupte, dass meine Kaffees in der Regel viel besser als vor einem halben Jahr schmecken, dann muss das natürlich nicht nur an der Maschine liegen. Trotzdem habe ich den Verdacht, dass die PVL daran einen nicht unerheblichen Anteil hat.

    Allerdings gibt es ein paar Dinge, die mich doch etwas an der PVL nerven.

    Zum einen die kleinen Siebe. Ich schaffe es bisher nicht, den Siebträger unter die Mühle zu halten und das Sieb vollzumahlen, ohne dass nicht mindestens ein gutes Drittel des Kaffees neben dem Siebträger landet. Also muss ich entweder zwischentampern oder aber in ein anderes Gefäß mahlen und umfüllen. Letzteres mache ich jetzt seit einiger Zeit. Das hat immerhin den Vorteil, dass ich das Kaffeepulver gleich gut durchmischen kann.

    Zweitens bedauer ich es, dass es bei meiner PVL nicht möglich ist, gleichzeitig zwei Espressi aus einem Doppelsieb zu beziehen. Mir ist noch nie ein Bezug gelungen, bei dem auch nur annähernd die selbe Menge in beiden Tassen landete. Gut, der Schmerz hält sich bei mir in Grenzen, da ich die zweigruppige PVL habe, aber manchmal bei mehreren Gästen wäre es schon praktisch.

    Drittens habe ich den Eindruck, dass die PVL deutlich weniger Crema produziert als z. B. die Silvia, die ich vorher hatte oder meine Büro-Exotin. Das ist zwar auch nicht so tragisch, weil ich mit dem Geschack so unglaublich zufrieden bin, aber manchmal hätte ich auch gerne die Crema-Berge von denen andere bei bestimmten Kaffeesorten schwärmen!

    Aber das ist auch schon alles, was mir an negativem einfällt. Ansonsten finde ich die Maschine absolut alltagstauglich und nebenbei auch sehr schön!

    Danke & liebe Grüße
    Andreas

    PS: @Matthias: Du wohnst nicht zufällig in Berlin, sonst könnte man vielleicht mal einen "Besichtigungstermin" vereinbaren...
     
  11. #11 thagedor, 17.05.2010
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    Ich habe das mit dem "Spielzeug" auch keineswegs abwertend gemeint, ich mag meine Elektra :) !
    Nur der einfache Bezug von ein paar Espressi mehr auf einmal ist sowohl mit der LaPavoni als auch mit der MicroCasa nicht möglich, dafür könnte die PVL doch eher sorgen.

    Gruß
    tom
     
  12. #12 Buddenbrokk, 18.05.2010
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    Muss mich noch mal melden, wenn doch meine Posts hier sogar gemocht werden :). Ich kann awilds Kommentar fast ganz bestätigen, vor allem was die Unmöglichkeit angeht, mit einem Zweiersieb zwei Tassen zu füllen. Geht bei mir auch nicht, wäre wirklich interessant mal zu hören, warum das so ist.
    In Bezug auf die Crema muss ich allerdings widersprechen. Ich bin sehr zufrieden was Cremamenge und Konsistenz angeht. Sie fällt nur relativ schnell zusammen, das war aber bei der Vibiemme zum Beispiel auch nicht besser. Allerdings benutze ich ausschliesslich den bodenlosen Siebträger mit dem Zweiersieb für doppelte Espressi.
    Meine PV Export ist nach ziemlich genau 7 Minuten betriebsbereit. Ich lasse eine Portion Dampf ab, mache einen Leerbezug durch den eingespannten Siebträger, um die Brühgruppe schön durchzuwärmen und los geht es mit dem Genuss. Braucht die Lusso denn so eine lange Aufwärmzeit wegen des grossen Kessels?
    Gruss Anja
     
  13. awild

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    Hi Matthias, hi Anja!

    [​IMG] [​IMG]

    Ok., vielleicht habe ich da auch überzogene Vorstellungen bzw. lasse mich von Beschreibungen von (angeblichen?) Cremabergen in die Irre führen (im Bild der Malabar vom Kaffeemuseum Berlin).

    Ich fast ausschließlich den bodenlosen mit dem Einersieb.

    Hmm, ich habe das jetzt nicht gestoppt, aber die reine Aufheizzeit wird nur unwesentlich länger sein und ist natürlich auch abhängig von der tatsächlichen Kesselfüllung. Ich meine nur die Erfahrung gemacht zu haben, dass die Ergebnisse wesentlich schmackhafter sind, wenn die Maschine deutlich länger durchgeheizt ist. Sonst hatte ich auch schon mal einen Espresso, der deutlich saurer war, als er sein sollte.

    Um das Aufheizen etwas zu beschleunigen, die Heizintervalle bei hochgeheizter Maschine zu verlängern und zu Schonung der Tassenablage habe ich mir vor einiger Zeit drei Filzuntersetzer angeschafft die oben auf der Maschine liegen. Man kann das auf diesem Bild einigermaßen erkennen:

    [​IMG]

    Was man nicht sieht, ist, dass die Untersetzer wiederum Löcher haben, so dass die Tassen schön heiß werden und nicht nur die Untersetzer. Nebenbei schützt das auch die Ablage vor Kratzern.

    Wenn ich mitten im Betrieb, was Gottseidank nur sehr selten vorkommt, Wasser nachfüllen muss, ist die Maschine übrigens nach Dampfentlüften und Nachfüllen in (gestoppten) acht Minuten wieder auf Betriebstemperatur.

    LG Andreas
     
  14. #14 manic11, 18.05.2010
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    Hi Andreas,

    wunderschoene Bilder vom Bezug. Von solchen Bezuegen bin ich mit meiner La Pavoni noch weit entfernt. Wobei der Geschmack des Espresso in Ordnung ist.

    Zu deiner anderen Frage im anderen Post: ich wohne nicht in der Naehe von Berlin. Ich wohne in Suedbaden an der Schweizer Grenze in der Naehe von Basel. Berlin waere ein wenig weit weg ... ;-)

    Eine andere Frage: was ist im Lieferumfang bei der Ponte Vecchi Lusso: ein Siebtraeger, 1er Sieb, 2er Sieb? Im Beschrieb von Pasmarose ist das leider nicht ganz klar.

    Viele Gruesse,
    Matthias
     
  15. awild

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    Hi Matthias,

    ja, Südbaden ist tatsächlich nicht um die Ecke... ;-)

    Was den Lieferumfang angeht, bin ich nicht ganz sicher. Ich habe die zweigruppige und mir damals zwei bodenlose Siebträger mit noch einem Siebset (1er und 2er) dazu bestellt. Ich nehme an, bei der eingruppigen ist tatsächlich ein Siebträger mit zwei Sieben Standard. Ich würde dir aber tatsächlich zum Bodenlosen raten. Vielleicht kannst du auch vorschlagen, auf den Standard-Siebträger zu verzichten, da der Zweierauslauf sowieso nicht für zwei Tassen zu nutzen ist.

    Aber ich rate dir, einfach bei Pasmarose anzurufen. Die sollen zwar manchmal schwer erreichbar sein (ich hatte damit nie Probleme), sind aber sehr nett und auskunftsfreudig am Telefon.

    LG Andreas
     
  16. #16 Buddenbrokk, 19.05.2010
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    Also ich wäre in der Schweiz nicht weit von der Grenze entfernt, wenn auch nicht in der Nähe von Basel... Lieferumfang bei mir war der normale Siebträger mit Zweierauslauf plus ein Einersieb und ein Zweiersieb. Ich habe dann den bodenlosen Siebträger im Set mit einem passenden Tamper dazu bestellt und dazu gehörte noch einmal ein Zweiersieb. Dieses Zubehör-Set würde ich ganz dringend empfehlen. Es brachte bei mir den Durchbruch zum wirklich guten Espresso, je nach Sorte und Tagesverfassung der Barista und der Maschine auch mit Cremaberg.
     
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