Beratung für einfache Cappu-Produktion

Diskutiere Beratung für einfache Cappu-Produktion im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, meine Freundin möchte in Ihrer neuen Wohnung nun auch eine g'scheite Maschine haben, mit der sie Cappus zubereiten kann. Sie...

  1. #1 Gomez147, 12.06.2010
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2010
    Gomez147

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    Hallo zusammen,

    meine Freundin möchte in Ihrer neuen Wohnung nun auch eine g'scheite Maschine haben, mit der sie Cappus zubereiten kann.

    Sie wird von mir bislang mit Cappus aus meiner Brewtus versorgt und hat auch durchaus ein anspruchsvolles Qualitätsbewußtsein, mit Bauschaum-Cappus in der Gastronomie braucht man ihr nicht zu kommen.

    Im Prinzip möchte sie also Cappus wie aus der Brewtus. Allerdings ohne den ganzen nervigen Aufwand, quasi nur auf Knopfdruck, aus einer schicken, kleinen Maschine, die nichts kosten darf. :)

    Ihr seht, kein leichtes Unterfangen. Ich schäzte mal so, daß sie bestimmt 3-5 Cappus pro Tag aus dem Teil ziehen würde.

    Irgendwo muß man natürlich Abstriche machen. Was ich bisher kategorisch ausschließen kann, ist folgendes:

    - Siebträgermaschine + Mühle: Zu aufwendig/umständlich. Hätte ich sogar parat stehen mit Gaggia Evo und Demoka 203.
    - Siebträgermaschine + ESE/Cialde: Zu hohe laufende Kosten
    - Kapselmaschine: Zu hohe laufende Kosten

    Irgendwo bin ich nun bei den Vollautomaten gelandet. Für mich völlig unbekanntes Terrain...

    Dabei habe ich für mich verstanden, daß alles, was automatisch schäumt, nix taugt, weil zum Einen Bauschaum rauskommt, zum Anderen die Reinigung nervig ist.

    Was wäre denn mit einer ganz einfachen Lösung à la Spidem Trevi? Die hat ja einen ganz normalen Panarello zum Milchschäumen (vllt. modifizierbar wie bei den Gaggias??).

    Kann man damit gescheiten Milchschaum herstellen? Und kann mit vernünftigen Bohnen einen Espresso als Grundlage erzeugen, der nicht dem Bereich der Körperverletzung zuzuschreiben ist?

    Das Milchschäumen halte ich dann bei so einer Konstruktion (Einkreiser? Thermoblock?) für einen vertretbaren Aufwand, der mit etwas Training recht flott geht.

    Schick ist die aber natürlich gar nicht.

    Mein Vater hat so eine DeLonghi ESAM 3000, die wollte ich auch mal auf Herz und Nieren testen. Gefüttert mit Ionia Gran Crema kommen da zumindest trinkbare Espresso-Ergebnisse raus, Milch schäumt er gar keine. Die wäre nicht viel teurer als die Spidem und zumindest schicker.

    Hat jemand Erfahrungen mit sowas und evtl. noch andere Ideen bei diesem Anwendungsprofil?

    Als ungefähre Preisgrenze habe ich so an 300 EUR gedacht.

    Danke und Grüße,
    Gomez
     
  2. #2 plempel, 12.06.2010
    plempel

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    AW: Beratung für einfache Cappu-Produktion

    Wir haben eine EAM 3000 im Büro. Mit guten Bohnen und etwas Übung beim Schäumen ohne das äussere Plastikrohr wird der Cappu richtig gut. Ab und zu klappt sogar Primitiv-Latte Art. (liegt aber an meiner bescheidenen Giesstechnik :))

    Gruss
    Plempel
     
  3. #3 Bubikopf, 12.06.2010
    Bubikopf

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    AW: Beratung für einfache Cappu-Produktion

    Ich würde zu einer gebrauchten Quickmill 5000a raten. Puristisches Konzept, bei entsprechender Einstellung ist der Espresso als Grundlage für Cappus absolut zu gebrauchen. Wenn immer die gleichen Getränke abgefordert werden braucht an der Maschine auch nicht gross rumgestellt werden ( Nachteil des pur. Konzeptes ) und die Dampfqualität ist vergleichbar mit den Siebträgerthermoblöcken aus gleichem Hause. Die eingebaute Mühle ist vom Feinsten.
    Gruss Roger
     
  4. #4 muckefuck, 12.06.2010
    muckefuck

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    AW: Beratung für einfache Cappu-Produktion

    Am besten probieren! Geht doch mal beide zu deinem Vater zum Probetrinken.

    Ich habe Erfahrung mit beidem: Vollautomat (DeLonghi 3000) und Voll-Manuell (Pavoni). Ersteres v.a. auf Wunsch meiner besseren Hälfte - weil der VA leichter zu bedienen ist. Inzwischen kann sie den VA-Kaffee nicht mehr trinken, egal wie gut die Bohnen sind.

    Was aus den einfachen Vollautomaten herauskommt, ist einfach kein Espresso und damit kann man folglich auch keinen Cappu per definitionem machen. Ob einem das Ergebnis aus einem einfachen VA ausreicht, ist reine Geschmackssache. Ich bin da toleranter als meine bessere Hälfte - obwohl ich mich mit dem Thema sehr viel intensiver auseinandersetze.
     
  5. #5 Gomez147, 13.06.2010
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    Hallo,

    danke Euch für die Antworten. Über die Quickmill 5000A hatte ich schon öfter etwas gelesen. Habe aber offen gestanden keine Lust zu einem Gebrauchtkauf bei Vollautomaten, da ich mich damit nicht auskenne und nicht daran rumschrauben wollte. Bin erstmal ganz froh, wenn ein neues Gerät mit Garantie dort steht. Und da ist sie def. zu teuer.

    Werde wohl wirklich mal die DeLonghi intensiver testen. Was ich bislang an Espressoqualität daraus bekommen hatte, war jedenfalls mal erträglich und läßt hoffen, dass man daraus einen trinkbaren Cappu generieren kann.

    Grüße,
    Gomez
     
  6. #6 Gomez147, 13.06.2010
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    So, nun habe ich gerade mal spontan die Delonghi im Cappueinsatz getestet.

    [​IMG]

    Ich muß sagen, daß ich positiv überrascht bin. Das Milchschäumen geht zwar recht langsam, aber effektiv. Habe direkt beim ersten Anlauf feinsten Latteart-Schaum erzeugt, wie auf dem Bild zu erkennen. Habe auch vorher den Aufsatz des Dampfrohres abgenommen.

    Auch geschmacklich war das durchaus OK, wobei der "Espresso" etwas flach daherkommt und auch schon optisch ein eher dürftiges Bild abgab. Ich weiß aber auch nicht, was für Bohnen da jetzt drin waren.

    Ich denke mal, in die Richtung wird es dann wohl gehen.

    Grüße,
    Gomez
     
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