Gaggia CC Frust

Diskutiere Gaggia CC Frust im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Moin Moin, Zunächst einmal vielen Dank an alle aktiven Teilnehmer dieses Forums. Ich lese bereits seit Jahren mit grossem Interesse mit und habe...

  1. #1 bonk_CAF, 05.11.2010
    bonk_CAF

    bonk_CAF Gast

    Moin Moin,

    Zunächst einmal vielen Dank an alle aktiven Teilnehmer dieses Forums. Ich lese bereits seit Jahren mit grossem Interesse mit und habe viel Anregungen bekommen und viel gelernt :)


    Kurz mein "Kaffeewerdegang":
    Ich habe die letzten Jahre mit einer AEG 150 verbracht. Die beiliegenden Cremasiebe hatte ich recht schnell entsorgt und im Morphy Richards Ersatzteilservice richtige besorgt.
    Damit machte die AEG recht leckeren Cappuccino, allerdings war kein Espresso möglich. Zum einen, weil meine damalige Mühle (die solis), trotz tuning zu grob mahlte, zum anderen weil die AEG eine komplette Fehlkonstruktion ist.
    Die wichtigste Stelle der Maschine, nämlich die Siebträgerhalterung besteht nämlich aus Kunststoff(sic!).
    Das heisst, sobald es einem doch gelingt, espressofein zu mahlen (gelang mir mit der Handmühle), werden die wirkenden Kräfte am Siebträgerhalter so gross, dass selbiger sich mit einem Knacken verabschiedet und zerbricht.
    Ich hab ihn 2x nachbestellt beim (nicht schlechten) AEG kundendienst, aber irgendwann hatte ich keinen Bock mehr.
    Daher also nun der Gaggia CC Kauf :)


    Zum Thema:
    Ich habe gestern meine langerwartete Gaggia Classic Coffee ausgepackt. Nach langem Abwägen hab ich mich für sie anstatt für die Rancillio Silvia entschieden, weil mir der bessere Kessel und Dampfrüssel den fast doppelten Preis nicht wert waren und mein Durchsatz auch nicht wirklich hoch ist. (0-3 espressi o. cappus /Tag)

    Beim Auspacken stellte ich jedoch mit kaltem Entsetzen fest: CREMASIEBE!
    War in der Anleitung noch von einer Cremaunterlegscheibe und normalen Sieben die Rede, lagen in Wirklichkeit jedoch nur noch CremaSiebe (also diese schrecklichen Dinger mit doppeltem Boden und Stecknadelloch) bei.
    Ein beiliegender Zettel informierte dann auch über die neuen tollen Siebe, die eine Weiterentwicklung des Hauses blablbla seien :evil:

    Die hatte ich ja nun bereits vor Jahren entsorgt!
    Ich hab doch keine gaggia gekauft um in meine persönliche Kaffeesteinzeit zurückzufallen!

    Ich überlege ernsthaft das ganze zurückzuschicken um gaggia die rote karte zu zeigen aber dann hätte ich ja keine maccina mehr :(

    Ich befürchte also ich werde meine Gaggia CC Karriere mit dem Kauf von Zubehör beginnen müssen und daher meine Frage:

    Welche Siebe empfehlt ihr.
    Ich hab gelesen dass LM 1er sieb wäre Top?
    Kann ich jedes 2er 58mm Sieb nehmen?
    Evtl hat jemand sogar Ersatzteilnummern?

    Vielen Dank
     
  2. #2 Einarmigermolcho, 05.11.2010
    Einarmigermolcho

    Einarmigermolcho Mitglied

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    AW: Gaggia CC Frust

    aloha!

    das ist ja wirklich ärgerlich mit den crema sieben, ich wäre wahnsinnig geworden! Aber sonst sollte sie deutlich besser sein als die AEG 150, ich hatte nämlich auch die maschine und bin dann zu einer Gaggia Baby (2000) gewechselt, die ja vom Innenleben fast identisch mit der CC ist. Da liegen tatsächlich Welten dazwischen.
    Ich habe mir hier:
    1er Marzocco Set Buche Filter - Tamper - Artikeldetailansicht - Anderegg Kaffee Technik - Shop

    das LM1er Sieb bestellt, falls man keinen 41er Tamper hat ist das Set-Angebot ganz gut. Damit finde ich gehts ganz gut mit den Single Shots.
    bei 2er Sieben kann ichs nicht genau sagen aber ich glaube da kann man jedes nehmen.

    viel erfolg noch und ich hoffe dein Frust ist bald vorüber!
     
  3. luigi1

    luigi1 Mitglied

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    AW: Gaggia CC Frust

    Warum fragst Du nicht den Händler Deines Vertrauens, also denjenigen, bei dem Du die Maschine erworben hast?
     
  4. #4 bonk_CAF, 05.11.2010
    bonk_CAF

    bonk_CAF Gast

    AW: Gaggia CC Frust

    Amazon ? ;)
     
  5. #5 bonk_CAF, 05.11.2010
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 05.11.2010
    bonk_CAF

    bonk_CAF Gast

    AW: Gaggia CC Frust

    @Einarmigermolcho Danke, das werde ich bestellen, ärgerlich dass man einen neuen Tamper braucht, aber so ist das wohl eh bei 1er sieben.
    Blindsieb brauch ich ja eh auch noch :)

    Extratamper kommt wohl später
     
  6. dsuper

    dsuper Mitglied

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    AW: Gaggia CC Frust

    Hallo,

    das ist nicht schön, aber ich habe seinerzeit bei EspressoXXL das "Pflegeset 2 - Brühgruppe - Gaggia", Bestellnummer: 84059513 bestellt, gibt es bestimmt auch anderswo.

    Das Set enthält neben einem Einer- und Zweiersieb auch ein Blindsieb was meiner CC nicht beilag.

    Viele Grüße aus Lübeck

    Hein
     
  7. #7 bonk_CAF, 05.11.2010
    bonk_CAF

    bonk_CAF Gast

    AW: Gaggia CC Frust

    Passen die auch in den bodenlosen Siebträger oder braucht man da spezielle Siebmasse?
     
  8. #8 bonk_CAF, 23.11.2010
    bonk_CAF

    bonk_CAF Gast

    AW: Gaggia CC Frust

    Kurzes Update:

    habe mir nun die la Marzocco 1er und 2er siebe gekauft, dazu ne dose coffee clean, ein blindsieb und einen bodenlosen ST ;)

    Die mitgelieferten Siebe hab ich ohne schlechtes Gewissen entsorgt.

    Habe jetzt bereits 250gr India Monsooned Malabar von Fausto durch und erfreue mich gerade an Faustos Napoli (grosses Probierpaket).

    Der Espresso wird bereits sehr gut. (Noch nicht der beste den ich jemals trank aber bereits besser als in 99% der deutschen Gastro ;)

    Fazit: Bin jetzt sehr zufrieden mit der CC.
     
  9. #9 Miragien, 29.11.2010
    Miragien

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    AW: Gaggia CC Frust

    Hallo!

    Ich hänge mich mit meinem ersten Beitrag gleich mal hier an, denn ich habe eine ähnliche Frage. Ich besitze seit kurzem eine Gaggia Classic, die ich neu erworben habe. Ich bin blutiger Anfänger was Espressomaschinen angeht. Bisher habe ich Espresso zunächst mit einer Alessi-Kanne und dann mit einer Bialetti Brikka zubereitet. Da unser Herd aber nur "On/Off" kennt wurde die Temperatur meistens zu hoch und das Ergebnis so lala..
    Jetzt also der Umstieg auf die Siebträgermaschine. Ich habe hier und im KaffeeWiki schon viel herumgelesen, was auch ein Grund für die Kaufentscheidung war. (Ich muss mich dann auch gleich outen, ich besitze keine Mühle, da mir bisher nicht klar geworden ist, was für eine ich kaufen soll. Tendieren würde ich zur Gaggia MDF + Grundplatte, weil das schön aufgeräumt aussehen würde, aber offenbar scheint das keine sonderlich gute Mühle zu sein?)
    Ich kaufe den Espresso frisch gemalen und geröstet im Espressoladen in Stuttgart, der kompetente Verkäufer dort kennt die Maschine laut seinen Angaben sehr gut und weiß wie er ihn mahlen muss. Als Übergang finde ich das eine ganz gute Lösung.

    Jetzt zur eigentlichen Frage (Wie gesagt, ich weiß, eine Mühle wäre eine sinnvolle Anschaffung. ;)): Genau wie beim Threaderöffner wurde meine Classic mit diesen Sieben mit doppeltem Boden ausgeliefert. Damit lässt sich zwar sehr leicht Crema erzeugen, die auch eine schöne, dunkle Farbe hat, aber etwas "steif" wird. Vorallem nervt mich auch dieses schwarze Plastik-Teil, das zwischen Siebträger und Sieb gelegt werden muss und bei jedem Spülen Gefahr läuft im Abfluss zu verschwinden.

    Frage: Ist dieses Sieb für einen Anfänger wie mich trotzdem etwas gutes, oder soll ich mir am besten (auch auf die Gefahr hin anfänglich Crema einzubüßen) gleich neue Siebe zulegen?

    Witzige Anekdote zum Schluss: Das erwähnte Plastikteil habe ich beim ersten Versuch vergessen einzulegen. Ergebnis war, dass der Espresso horizontal in beide Richtungen auf Herd und Wasserkocher landete. - Crema aber hatte er. :D

    Gruß XPert
     
  10. #10 kaffeeklaus, 29.11.2010
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    AW: Gaggia CC Frust

    Nein, die haben nichts gutes. Auch für Anfänger bringen die nichts. Mit 2-4 Stunden Übung bekommt man aus den normalen Sieben einen leckeren Espresso mit echter Crema.
    Und keine Sorge, Du verlierst das Crema nicht. Denn eigentlich ist es ja gar kein Crema, sondern Schaum. Den Unterschied wirst Du sehen, wenn Du richtige Siebe hast.
     
  11. #11 LaCrematore, 29.11.2010
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    AW: Gaggia CC Frust

    Nochmal zum Thema Mühle: Ich weiss, es langweilt, aber ohne Mühle VOR ORT geht es nicht. Der Mahlgrad muss sich einpendeln, da kann der Verkäufer die Maschine so gut kennen, wie er will. Und selbst wenn er in seinem Laden eine stehen hätte (was sicher nicht der Fall ist), und den Kaffee für diese optimal mahlt, ist er zu Hause nur noch halb so gut und am nächsten Tag 'um'. Mal davon abgesehen, dass jede CC ein bisschen anders tickt - ist ja 'ne Italienerin und kein DIN A XY :)

    Ich bin mit einer Isomac Macinino eingestiegen, die ist günstig und mit der kann man an der CC wunderbar arbeiten!
     
  12. #12 Miragien, 29.11.2010
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    AW: Gaggia CC Frust

    Und welche Siebe müsste ich nehmen? Gibt ja verschiedene. Der Durchmesser muss passen, das ist klar, (58mm bei der CC) aber bei Anderegg zum Beispiel gibt es ja auch Siebe mit verschiedenen Höhen..?

    @LaCrematore: Du hast sicher recht, aber eins nach dem anderen. ;)

    Gruß XPert
     
  13. #13 Schnüffelstück, 29.11.2010
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    Absolut richtig. Erstmal gute Bohnen, dann ne gute Mühle, dann ne gute Maschine :)
     
  14. #14 kaffeeklaus, 29.11.2010
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    AW: Gaggia CC Frust

    Das Standart 2er ist gkaube ich 24mm hoch. Ist aber auch nicht so wichtig, da die Grundfläche ja identisch ist. Wie hoch ist denn Dein bisheriges?
    Ich würde, wenn's passt das 26,5mm Sieb nehmen.
    Denke aber dran, wenn du das 1er Sieb nimmst, brauchst Du auch noch 'nen 41mm Tamper.
     
  15. #15 Miragien, 29.11.2010
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    Ich würde sagen, das Cremasieb ist 24mm hoch. (Mit Lineal gemessen). Dann werde ich nach so einem mal Ausschau halten, vielleicht habe ich ja Glück und es gibt sowas im Laden.

    Das 1er Sieb hab ich bisher nur einmal benutzt, finde es etwas fummelig. Nehme lieber das 2er..

    Gruß XPert
     
  16. #16 LaCrematore, 29.11.2010
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    AW: Gaggia CC Frust

    genau so war's gemeint...wenn man's mal genau nimmt: Man kann sich andere Siebe besorgen, aber das Resultat gar nicht vernünftig beurteilen, wenn man vorgemahlenen Kaffee durchjagt, sprich: Nicht vor Ort mit Sorte u. Mahlgrad spielen kann. Eigentlich komisch, dass an diesem 'Naturgesetz' so viele Einsteiger zweifeln, mich damals eingeschlossen.

    Wenn Teetrinker;-) hören, man kaufe sich eine Espressomaschine für 800 Tacken, nehmen sie's hin (toller Kaffee verlangt halt danach), aber wenn man eine Mühle für 400 kauft, schütteln sie verständnislos den Kopf.

    Das ist natürlich nicht als Affront an den Threadersteller gemeint - wie geschrieben: Mir ging's genauso. Eine Mühle war ein notwendiges Übel. Inzwischen: wenn man mehr u. mehr Sorgfalt auf den Puck legt, ist sie fast interessanter als die "pumpengetriebene Wasserheizung" :)
     
  17. #17 kaffeeklaus, 30.11.2010
    kaffeeklaus

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    Ich würde sagen, das normale Sieb ist 24mm hoch. (von EspressoXXL gemessen).;-)
    javascript:Bestellnr('G120032');setCookie('letzteseite',%20aktSeite);Seite('detail.htm');Absenden();

    Wenn Du losziest, Siebe zu kaufen: Die normalen E61er Siebe passen in die Gaggia rein.

    Die Sache mit dem 41er Tamper bezieht sich nur auf das LM 1er von Anderegg. Die normalen einer tamperst Du mit dem normalen 58er Tamper. Besser geht's übrigens mit einem konvexen Tamper.
     
  18. #18 Miragien, 30.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 30.11.2010
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    Ok, dann werde ich danach mal gucken. Danke schonmal.

    Gruß XPert
     
  19. #19 Miragien, 30.11.2010
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    AW: Gaggia CC Frust

    So, habe jetzt eins. Schon deutlich besser, aber der bisherige Mahlgrad ist nicht mehr das Wahre. Jetzt muss erstmal eine Mühle her und dann muss ich mich dazu überwinden die Silvia-Dampfdüse anzubauen. (*Angst*)

    Eine Frage noch: Man liest ja immer von 25-30 Sekunden Durchlaufzeit. Wann müsste ich denn die Stopuhr starten? Beim Drücken der Bezugstaste oder sobald der erste Tropfen aus dem ST rinnt?

    Gruß XPert
     
  20. #20 kaffeeklaus, 30.11.2010
    kaffeeklaus

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    AW: Gaggia CC Frust

    25-30sec vom Starten des Bezugs an. Alternativ ca. 25sec ab dem ersten Tropfen. Von diesen Regeln kann selbstverständlich aus geschmacklichen Gründen abgewichen werden.
     
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