UNIC Umbau Gestaltungsfrage

Diskutiere UNIC Umbau Gestaltungsfrage im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; So bei mir sind jetzt 2 ½ UNICs (DIVA) eingezogen. 2 ½ da eine davon wohl er als Ersatzteillager dient da sie ziemlich durchgeröstet ist. Eine...

  1. #1 gunnar0815, 21.05.2011
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    So bei mir sind jetzt 2 ½ UNICs (DIVA) eingezogen.
    2 ½ da eine davon wohl er als Ersatzteillager dient da sie ziemlich durchgeröstet ist.
    Eine werde ich da von wohl recht original zusammen bauen die andere muss auf die Dosierautomatik verzichten da nur ein da ist und ich sie eigentlich nicht brauche. (kostet irgendwas um 200 EUR)
    So sieht das erst mal im Original aus. Links der Kasten ist aber nur einmal da.

    [​IMG]
    (Das Bild zeigt die ½ )
    So jetzt meine Frage was baue ich da ein. Zwei Schalter für Preinfusion und Bezug wäre das günstigste und einfachste. Ein Paddel mit einem Druckregelventil + Pumpenschalter wäre auch eine Möglichkeit. Irgendein digitales Display mit Drucksteuerung und Zeitmessung sieht wohl er blöd aus und ist wohl übertrieben?
    Ich fände eine einfache Sinnvolle Lösung am besten. Wenn es denn Sinn mach meinetwegen auch was teures. Die Originale Dosierbox halte ich aber für absolut überflüssig. Die Einstellung über die Rändelschrauben ist extrem blöd.
    Vom Dualboiler mit PID Display bin ich seit der High End Diskussion hier wohl etwas geheilt. Ein gut eingestellter HX arbeitet genauso stabil und sollte mir vollkommen reichen. Platz wäre da die Pumpe müsste dann wohl raus.
    Na wer hat Ideen oder Anregungen?

    Ach noch zu den Maschinen. Scheinen extrem gut konstruiert zu sein. Die erste Espressomaschine mit vernünftiger Elektronik. Und auf 26 cm Breite einen 6,5 L Kessel + R-Pumpe unterzubringen Respekt.
    Gunnar
     
  2. #2 gunnar0815, 22.05.2011
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    Ein Bezugsschalter + Druckminderer (1 bis 11 Bar) wäre es vielleicht. Den Druckminderer brauchte in am Festwasser so wie so. Und wieso nicht hinter der Pumpe. So könnte ich den Brühdruck genau so fahren wie ich will. (Preinfusion usw.) Vielleicht könnte man Druckminderer + Schalter ja noch verbinden.
    Na werde mal suchen was der Markt den so hergibt.
    Gunnar
     
  3. #3 gunnar0815, 22.05.2011
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    Ich hab heute zum Mittag mal ein Süppchen gekocht.

    [​IMG]

    Das war schon der zweite Aufsatz
    Wollte aber keiner aus der Familie essen. :lol:

    Na jetzt sehen sie wieder fast wie neu aus

    [​IMG]

    Gunnar
     
  4. #4 Fischers Panda, 22.05.2011
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    Die sehe ja niedlich aus...
    wie sind sie von innen geworden?

    lg
    Alex
     
  5. #5 gunnar0815, 22.05.2011
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    Von innen ist ja schnell die Verchromung weg. Stört mich aber. Bei zweien ist sie noch drauf. Sind wohl sehr selten benutzt worden. Aus den beiden schlechtesten bau ich Bodenlose.
    Die Siebträger sind sehr tief so das auch das 21 g Sieb rein passt.
    Die Franzosen haben wirklich bei vielen kleinen Sachen nachgedacht und was anständiges gebaut.
    Z.B. die Elektronik mit einer Sicherungsklemmschiene aus dem Sicherungskasten mit Klemmen aus einem Sicherungskasten verschraubt. Richtig solide.
    Es passen zum Glück die Standartsiebe.
    Gunnar
     
  6. ALWA

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    Bist wohl in der verkehrten Rubrik. Freue mich auf mehr Bilder und glückwunsch zu dem Maschinen-Park.:)
    Eine Pid-Steuerung ist so verkehrt nicht, weil man halt einfach die Temperatur einstellen kann und bspw. eine Standbyfunktion realisieren könnte. Du hast natürlich recht, gegenüber einem Presso hat man zumindest keine Gewinn an Temperaturstabiliät. Hätte ich jedoch den Platz wie Du an Deiner Maschine, würde ich es machen. Es müsste jedoch ein Pid sein, der unterhalb von 1 Grad regeln kann, also in 0.5 Grad schritten, da er sonst nicht so sauber ausregelt. Ich würde mir das überlegen...
     
  7. #7 gunnar0815, 22.05.2011
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    @ALWA ne PID mit Kaskadenboiler hab ich durch. Klar funktioniert gut (siehe unten die Brugnetti) ist aber denke ich nicht notwendig. Lieber so wenig Technikkrempel wie geht.
    Mit gut eingestellten HX kann man sehr gut und genau die Temperatur durch die Leerbezuglänge steuern. Genauso wie beim PID. Aber ohne die Einpendelzeiten.

    Gunnar

    P.S. oh man ich werde hier schon verrückt. Hab heute 3 KG geröstet und der Kaffee dunstet 1 m von mir aus. Richt das hier gut.
     
  8. #8 gunnar0815, 27.05.2011
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    Hab gestern von zwei Druckminderer geträumt. Einen Festen oder einstellbaren in der Maschine für die Preinfusion. (1,5-2,5 Bar) Und einen oben im Loch von der Mengenautomatik zum einstellen von Außen für den Bezug. Dazu zwei Schalter oder einen Kombischalter mit zwei Schaltstufen.
    1. Schalter - Pumpe an und Brühkopf -M-Ventil auf. (Preinfusion - der andere Druckminderer ist von einem M-Ventil verschlossen)
    2. Schalter – Pumpe an, Brühkopf -M-Ventil auf und das M-Ventil vor dem Druckminderer auf. (Bezug)
    Dann kann ich von Außen den Brühdruck einstellen und wenn ich unbedingt will auch Paddeln.

    Gunnar
     
  9. #9 gunnar0815, 29.05.2011
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  10. #10 mccokie, 29.05.2011
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    Hmm, wenn du dort ein Stück Edelstahlblech für nimmst? evtl. hat der Schlosser um die Ecke noch so eins übrig. Siehtse später zwar auch, aber wenn es gut poliert ist, sieht das schon besser aus als eine schwarze Platte.
     
  11. #11 gunnar0815, 29.05.2011
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    Na irgendwie so dachte ich wird aber schon eng und richtig gut sieht es auch nicht aus.

    [​IMG]

    Na mal sehen
    Gunnar
     
  12. #12 gunnar0815, 09.06.2011
    Zuletzt bearbeitet: 09.06.2011
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    So sähe das wohl schon ganz gut aus.
    [​IMG]
    Na mal sehen ob ich das so hin bekomme.
    Links die beiden Taster für Preinfusion und Bezug mit Zeitanzeige und rechts der Druckregler.

    [​IMG]
     
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