Graef ES85 und Graef CM80

Diskutiere Graef ES85 und Graef CM80 im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Guten Morgen liebes Forum, ich hätte mal kurz eine Frage. Seit gestern habe ich mir die o. g. Geräte gekauft und bin fleißig am ausprobieren. Ich...

  1. #1 Martin48, 12.07.2012
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    Guten Morgen liebes Forum,

    ich hätte mal kurz eine Frage. Seit gestern habe ich mir die o. g. Geräte gekauft und bin fleißig am ausprobieren.
    Ich benutze als Espressobohne Cafe New York extra und habe die Mühle auf Stufe 9 eingestellt. Der Druck am Manometer passt super,
    nur die Crema ist viel zu hell. Der Espresso schmeckt auch nicht bitter oder sauer. Tampen mache ich denke ich mal auch richtig mit extra
    Tamperstation ca. 15 KG druck.
    Was mache ich falsch :D oder ist das normal, immerhin besteht der Espresso aus 100 % Arabica.
    Schon mal jetzt vielen Dank für die Hilfe.

    LG Martin48
     
  2. #2 ergojuer, 12.07.2012
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    AW: Graef ES85 und Graef CM80

    Eine zu helle Crema, deutet auf eine zu schwache Extraktion kann diverse Gründe haben:
    a) Stimmt die Durchlaufzeit? Falls der Espresso zu schnell durchläuft -> mehr und/ oder feiner gemahlenes Pulver nehmen.
    b) 100% Arabica ist kein Garant für eine dunkle Crema oder guten Espresso. Arabicas geben im Gegenteil eher eine helle Crema.
    c) Die Temperatur ist zu niedrig oder die Maschine nicht ausreichend vorgeheizt:
    - Lasse die Maschine trotz Thermaoblock mind. 10 Minuten mit eingespanntem Siebträger vorheizen!
    - Du kannst an der Maschine die Brühtemperatur erhöhen. ;-) -> Blick in die Bedienungsanleitung
    c) Der Kaffee ist alt. Auch New York Extra wird nicht unbedingt frisch verkauft.
     
  3. #3 Martin48, 12.07.2012
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    AW: Graef ES85 und Graef CM80

    Danke für die Antwort. Durchlaufzeit ist ein bisschen zu kurz aber der Druck passt.
    Die Maschine habe ich auch 10 Minuten vorgeheizt.
    Der Kaffee ist eigentlich ganz frisch. (habe ich extra auf das Mindeshaltbarkeitsdatum geschaut :D )
    Ich habe gestern mal die Mahlstufe 8 ausprobiert und dann getampt und dann hat das Manometer schon ganz knapp bis zum Ende des optimalen Brühdrucks
    gezeigt. Aber das würde ja dann heißen, dass ich feiner malen soll und mit weniger Druck tampen?? ;)
     
  4. #4 kiw1408, 12.07.2012
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    Ich würde den Tamperdruck lassen und mit dem Mahlgrad spielen. Tampern wird meiner Meinung überschätzt. Stell den Mahlgrad so ein das du in ca. 25 Sekunden dein Espresso ziehst. Maschine natürlich ordentlich vorwärmen. Wenns dann noch nicht klappt vielleicht auch mal ne andere Bohne nutzen. Evtl. ein Probepaket bei einem Kleinröster ordern. Da kannst du sicher sein das die Bohnen frisch sind
     
  5. #5 Martin48, 12.07.2012
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    AW: Graef ES85 und Graef CM80

    OK danke. Soll ich dann nur ganz leicht tampen??
    Der Espresso ist ja soweit echt super aber ich probier's dann daheim aus.
     
  6. #6 kiw1408, 12.07.2012
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    Ich machs meistens mit ca. 10-12 kg. Und du solltest drauf achten das du gerade tamperst. Schafft man am besten mit einem Tamper der eine hohe Base hat.
     
  7. #7 Martin48, 12.07.2012
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    AW: Graef ES85 und Graef CM80

    OK danke. Ich schau mal ob es mit einer feineren Mahlung funktioniert. Vielen Dank :)
     
  8. #8 kiw1408, 12.07.2012
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    Keine Ursache. Berichte von deinen Versuchen
     
  9. #9 Martin48, 12.07.2012
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    AW: Graef ES85 und Graef CM80

    mach ich. Ich schau einfach mal, dass ich mal mit Stufe 5 anfange zu mahlen und schau, wann ich das beste Ergebniss bekomme.
    Nochmal vielen lieben Dank :)
     
  10. #10 pressoess, 12.07.2012
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    AW: Graef ES85 und Graef CM80

    Auch ich verfolge diesen Thread sehr interessiert. Ich habe auch eine CM80-Mühle, jedoch eine Graef ES81. Der Puck ist ok, vielleicht einen Hauch zu feucht, die Crema eindeutig zu hell, Durchlaufzeit 15sec, also noch zu kurz. Espressomarke: Nannini-Classica. Der Mahlgrad ist bei mir auf 8 eingestellt; ich tampere per Hand, kann also keine Kg-Angabe machen.
    Ich werde heute mal auf Mahlgrad 5 gehen und weniger tampern.
     
  11. #11 Martin48, 12.07.2012
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    AW: Graef ES85 und Graef CM80

    Ich habe jetzt für den Cafe New York extra den perfekten Mahlgrad entdeckt. Mühle auf Stufe 7 und mit ca. 7 KG Druck antampen.
    Espresso hat eine schöne dunkelbraune Crema und schmeckt hervorragend.
     
  12. #12 kiw1408, 12.07.2012
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    Na siehste, geht doch! ;-)
    Man kann eigentlich besser mit dem Mahlgrad spielen anstatt mit dem Tamperdruck. Denn soviel Auswirkung hat er nicht.
     
  13. #13 Martin48, 12.07.2012
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    AW: Graef ES85 und Graef CM80

    Vielen Dank für eure Hilfe. Ich hätte wahrscheinlich noch ewig mit dem Tamperdruck herumexperimentiert :D
     
  14. #14 Michi1105, 15.07.2012
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    AW: Graef ES85 und Graef CM80

    Hallo zusammen , benutze jetzt seit fast einen halben jahr die Graef es 90 und die Mühle cm80 dazu .
    Habe bis heute noch nicht meine richtige Bohne gefunden ^^.. die eine zu bitter die andere zu kräftig . probiere also auch noch rum .

    Eine helle crema ist bei mir eigentlich immer vorhanden . Kriege sie auch nicht dunkler ...
    Kaffeemehl nehme ich soviel das der siebträger fast bedeckt ist und tamper dann halt nach Gefühl 15 Kilo .
    Komme dann auch , nach ein bisschen ausprobieren , auf 25 Sekunden für 30 ml espresso .

    Ist natürlich von Bohne zu Bohne unterschiedlich . Für jede Bohne muss normal der mahlgrad wieder neu eingestellt werden.

    Und jetzt einen kleinen tipp für die neuen graef Benutzer ;-) ,
    Wenn der mahlgrad nicht fein genug wird , was bei mir bei einer Bohne der fall war . So schreibt einfach eine email an graef mit der bitte , euch 2 unterlegscheiben zu schicken . Ich hatte sie innerhalb weniger tage als brief im Briefkasten und mir wurde nichts dafür berechnet oder sonst was . Also echt super der Service von Graef .

    Den tipp gibt es schon öfters hier im forum , doch kann es ja sein das der eine oder andere ihn noch nich kennt von den Neulingen :) .

    Gruß
    Michi
     
  15. #15 Blaue Blume, 15.07.2012
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    AW: Graef ES85 und Graef CM80

    Stimmt, mir ging es ebenso mit einer Kaffeesorte und so habe ich bei Graef um zwei Scheiben gebeten.
    Nachdem ich sie (beide) eingelegt hatte, stellte ich fest, dass bei Mahlgrad 12 nix mehr aus der Mühle rauskam... :shock:

    Dann hab ich mir die Scheiben genauer angesehen und mit den ab Werk eingelegten (bei mir waren es fünf) verglichen. Die originalen haben eine Stärke von ca. 0,25mm (Schieblehre mit Nonius), die nachgelieferten 0,5mm.

    Also hab ich eine der originalen entfernt und eine der neuen eingelegt, und habe nun eine zusätzliche Distanz von 0,25mm und jede Menge Luft in Richtung feiner oder grober zum Ausprobieren. Alles gut.

    Nun frage ich mich, ob es ein Versehen war, dass mir normale Unterlegscheiben geschickt wurden; ich meine, hätte ich das gewusst, hätte ich mir die Dinger auch im Baumarkt besorgen können. ;)

    Egal, jedenfalls ist es eine gute Sache von Graef, dass sie so unkompliziert und schnell handeln. :)


     
  16. #16 Michi1105, 15.07.2012
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    hi :) erstmal Glückwunsch zum gelungenen espresso ;) ....
    Wieviel Kaffeemehl hast du ca im Siebträger ?
     
  17. #17 Martin48, 16.07.2012
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    AW: Graef ES85 und Graef CM80

    vielen Dank. Ich habe ca. 10 gramm im Siebträger. Ich messe aber vorher mit einer Waage ab.
    Momentan verwende ich den Lucaffe (rote Dose). Mahlgrad auf Stufe 6 eingestellt und tampe jetz mit ca. 15 KG.
    Crema wird schon immer besser aber ist auch teilweise sehr unterschiedlich. Ich glaube eher, dass nach einigen Tassen das
    Ergebnis immer besser wird. ;) Momentan habe ich auch kaum noch das Problem, dass das Kaffeemehl am Duschsieb hängen bleibt.
    Der Espresso läuft auch bei dieser Einstellung super schön in die Tasse. Allerdings weiß ich nicht wie ich so viel Crema wie in den Videos von
    youtube hinkriege. Meine ist zwar richtig schön aber nicht allzu dick. Der Espresso schmeckt aber echt gut. Aber naja ich versuch weiter und berichte euch :D
     
  18. #18 ergojuer, 16.07.2012
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    AW: Graef ES85 und Graef CM80

    Wenn man für ein Video eine Monstercrema filmen willst, dann nimmt man einen Kaffee, in dem richtig viel Robusta steckt. Wenn der dann noch frisch ist, wirst du Problem bekommen 25g Espresso in eine normale Espressotasse zu bekommen.

    Das ist sicher wichtiger als die Höhe der Crema, heißt aber natürlich nicht, dass du bei der Zubereitung evtl. nicht noch die Qualität verbessern kannst.
     
  19. #19 Martin48, 16.07.2012
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    AW: Graef ES85 und Graef CM80

    Ja hast schon recht. Hauptsache der Espresso schmeckt gut. Immerhin hat der Lucaffe momentan (nur) 20 % Robustaanteil :)
     
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