Ratlos seit gestern... Siebträger Maschine oder perfekt von Hand aufbrühen?

Diskutiere Ratlos seit gestern... Siebträger Maschine oder perfekt von Hand aufbrühen? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, bis gestern war ich davon überzeugt, mir eine ROCKET Milano Cellini Evoluzione V2 (Siebträger) und eine vernünftige Mühle zu...

  1. #1 Felizitas, 25.02.2013
    Felizitas

    Felizitas Mitglied

    Dabei seit:
    25.02.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    bis gestern war ich davon überzeugt, mir eine ROCKET Milano Cellini Evoluzione V2 (Siebträger) und eine vernünftige Mühle zu kaufen und wollte ca 2000€ investieren.... :shock:
    Aktuell brühe ich meinen Espresso mit einem klassischen Espressokännchen und mahle meine frischen Bohnen zuvor mit einer elektrischen (billigen 12 €) Mühle... Und für meinen Lattemachiatto Genuß wärme ich mir Milch auf ca 50-60°C und schäume dann mit einem mechanischen Milchaufschäumer mir die Milch...;-)
    So ist es nun momentan... und ich wollte mir eben eine zweikreisige Siebträger Maschine und hochwertig Mühle gönnen um so noch mehr Kaffeegenuß zu haben...
    Aber gestern habe ich Fernseh gesehen. Und im 3. (Bayrisches Fernsehen) hab ich etwas über den Barista Meister vom Tegernsee gesehen und seine Art Kaffee/Espresso herzustellen hat mich fasziniert... Perfekt aufgbrüht mit gutem Wasser, nicht zu heiß (ca 90 Grad, falls ich mich nicht irre), dann mit einem neuartigen Filter (nicht Melitta sonder Hario oder so ähnlich) und von Hand gemahlene Bohnen, damit die Bohne nicht "verbennt" beim Mahlen...
    Und nun bin ich hin und her gerissen... Siebträger oder von Hand? Wo sind die Vor-/Nachteile? Wo ist der Kaffeegenuß besser bzw. wie kann man einen guten Kaffee/Espresso machen? Das Problem ist, dass ich aus so einer tollen Siebträgermaschiene bereits sehr guten Espresso getrunken habe, aber mich auch die MEthode im Fernsehen gestern überzeugt hat...
    Könnt ihr mir weiter helfen bzw. mich bei einer Entscheidung unterstützen?
    (Vollautomat, Kaffeepad etc. kommen für mich nicht in Frage)

    Viele Grüße aus Ingolstadt

    Felizitas
     
  2. #2 Solitär, 25.02.2013
    Solitär

    Solitär Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2012
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    14
    Den Film habe ich vorhin erst angeschaut, fand ihn auch gut gemacht. In der Mediathek hier (derzeit noch?) zu sehen: http://mediathek-video.br.de/B7Mediathek.html?bc=_190746316&bccode=bfs

    Spricht meiner Meinung nach nichts dagegen wenn du dich mit den gezeigten Methoden beschäftigst, wenn dich das begeistert hat. Die Ausgaben für die Materialien sind ja im Vergleich zu deinen Siebträgerplänen überschaubar. Aus Erfahrung gebe ich dir den Rat auf jeden Fall mal einen solchen Kaffee bei jemandem zu trinken, der die Zubereitungsmethode im Griff hat. Dann weißt du zum einen ob es dir überhaupt schmeckt, und zum anderen hast du dann eine Messlatte, an der du gepflegt verzweifeln kannst. ;-)
     
  3. #3 XeniaEspresso, 25.02.2013
    XeniaEspresso

    XeniaEspresso Mitglied

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    18.306
    Zustimmungen:
    22.319
    AW: Ratlos seit gestern... Siebträger Maschine oder perfekt von Hand aufbrühen?

    Wenn dich die 'Tegernsee-Methode' überzeugt hat, dann versuche doch erst das. Finanziell ist das erst einmal kein Risiko.
    Die 2000 Eur kannst du dann immer noch ausgeben, wenn deine Überzeugung wanken sollte.
     
  4. #4 espressionistin, 25.02.2013
    espressionistin

    espressionistin Mitglied

    Dabei seit:
    02.11.2009
    Beiträge:
    11.277
    Zustimmungen:
    8.889
    AW: Ratlos seit gestern... Siebträger Maschine oder perfekt von Hand aufbrühen?

    Hallo & Willkommen,

    vorweg, Siebträger sind grundsätzlich primär für Espresso geeignet, "langer" Kaffee geht nur mit Improvisation.

    Handaufguss (Hario stimmt übrigens, hier gibts mittlerweile eine eigene Rubrik "Brühkaffee", da findest du sicher auch einiges zu) ist hingegen nur für langen Kaffee geeignet.

    insofern solltest du dir erstmal überlegen, ob du lieber auf langen Kaffee oder in Richtung Espresso gehen willst.

    Was ich an deiner Stelle machen würde: eine richtig gute elektrische Mühle kaufen, dazu einen Hariofilter, letzterer kostet nicht die Welt und einfach mal ausprobieren, ob dir das taugt.

    Eine Handmühle ist für meinen Geschmack nicht unbedingt nötig, damit sich das Mahlgut nicht erwärmt, das geht mit einer guten elektrischen genauso (im Gegenteil, die Handmühlen von z.B. Hario finde ich für grobe Mahlungen eher ungeeignet, weil das Mahlwerk eiert).
    Dann lieber eine gute elektrische, die schön langsam dreht.
    Wenn du dann doch lieber Richtung Siebträger gehen willst, kannst du dann immer noch einen kaufen, die passende Mühle hast du dann schon.
     
  5. #5 Augschburger, 25.02.2013
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    19.535
    Zustimmungen:
    19.567
    AW: Ratlos seit gestern... Siebträger Maschine oder perfekt von Hand aufbrühen?

    So wie es viele unterschiedlich schmeckende Rotweine, Whiskys, Rums, Gins, Limonaden, Säfte, Wässer gibt, gibt es auch unterschiedlich schmeckende Kaffees.

    Du musst das finden, was Dir schmeckt.
    Wenn das eher der kleine konzentrierte Espresso ist, brauchst Du eine Maschine, die das herstellen kann.
    Wenn das Filterkaffee in der 125 ml Tasse mit Goldrand ist, brauchst Du einen Filterhalter mit passendem Filter.
    Evtl. ist es aber auch türkischer Mokka, Karlsbader, French Press, ...

    Auf alle Fälle - und ich möchte das nicht unerwähnt lassen [/Insiderwitz] - brauchst Du gute, frisch geröstete Kaffeebohnen und eine zur Herstellungsmethode passende Mühle.

    Kauf nicht das, was Dir im Fernsehen als "state of the art" angepriesen wird, das ist nämlich in 2 Jahren schon wieder ein alter Hut, sondern das, was Dir schmeckt.
     
  6. #6 Solitär, 25.02.2013
    Solitär

    Solitär Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2012
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    14
    Vielleicht noch eine Ergänzung zu dem vermeintlichen Verbrennen der Bohnen: Das war bezogen auf die einfachen elektrischen Kaffeemühlen mit Schlagwerk für 20€, wie sie im Bild zu sehen war. Eine vernünftige elektrische Mühle mit richtigem Mahlwerk erhitzt die Bohnen beim mahlen nicht so stark dass das Aroma leiden würde.
     
  7. #7 Felizitas, 25.02.2013
    Felizitas

    Felizitas Mitglied

    Dabei seit:
    25.02.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Ratlos seit gestern... Siebträger Maschine oder perfekt von Hand aufbrühen?

    Vielen Dank für eure Antworten :)

    Mein Entescheidungsprozess für eine Siebträgermaschine war schon etwas länger und bis gestern war ich echt überzeugt davon so ein Ding zu kaufen und ha sogar in meiner kleinen Küche schon Platz geschafft... ;-)

    Ich trinke Kaffee generell gern. Ich mag Espresso genauso gern wie normalen Kaffee (auch ohne Goldrand) aber auch Lattemachiatto mag ich gern... Je nach Befinden... also hilft mir das bei meiner aktuellen "Verwirrung" leider nicht...

    Insiderwitz?! Kaffeebohnen... ich glaub da brauch ich eine Aufklärung... Aber Thema Kaffeebohnen... ich kauf beim KAffeeröster meines Vertrauens regelmäßig ein Päckchen Bohnen und ich denke es sind hochwertige, frisch geröstete Bohnen und kein Disounter-Kram...

    Hmmm... Jetz frag ich einfach mal was grundätzliches...
    - Falls ich das gestern richtig verstanden habe, soll Kaffee/Espresso nicht mit heißem/kochendem Wasser zubereitet werden, sondern ca 90 Grad (oder so)... wie warm wird denn das Wasser bei so einer Siebträgermaschine?

    Und was ich hier im Forum zur ROCKET Milano Cellini Evoluzione gelesen hab, irritiert mich auch ein wenig... eigenartige nervende Geräusche... oder hab ich nur den falschen Thread gelesen und die meisten sind zufrieden?!
     
Thema:

Ratlos seit gestern... Siebträger Maschine oder perfekt von Hand aufbrühen?

Die Seite wird geladen...

Ratlos seit gestern... Siebträger Maschine oder perfekt von Hand aufbrühen? - Ähnliche Themen

  1. Qickmill 3035 und die Ratlosigkeit

    Qickmill 3035 und die Ratlosigkeit: Hallo 2,5 Jahre nach dem Kauf einer Quickmill 3035 lief plötzlich das Wasser beim Bezug aus dem mittleren Schlauch in den Wassertank zurück,...
  2. Neue Rocket - Cappuccino bitter, bin ratlos

    Neue Rocket - Cappuccino bitter, bin ratlos: Hi, ich habe meine Appartemento abgegeben (da lief alles super) und mir eine Giotto R zugelegt. Das Problem: Seitdem schmeckt die Schicht auf dem...
  3. Das "richtige" Wasser für Espresso - ratlos

    Das "richtige" Wasser für Espresso - ratlos: Hallo zusammen, seit einiges Zeit lese ich viel über das Thema Wasser und habe auch Messungen durchgeführt, Beiträge gelesen, aber eine wirkliche...
  4. HILFE!!! B.F.C. Junior Plus! Überdruck?? Bin ratlos....

    HILFE!!! B.F.C. Junior Plus! Überdruck?? Bin ratlos....: Hallo zusammen, bei der gestrigen "Bastelstunde" an der vor kurzem gebraucht gekaufte Maschine meines Nachbarn, wobei eine Entkalkung / Reinigung...
  5. Espresso sauer - Zeiten passen - ratlos

    Espresso sauer - Zeiten passen - ratlos: Moin zusammen, habe vor etwa einem Jahr eine Lelit PL41EM günstig (gebraucht) bekommen und nur zugeschlagen, weil ich eigentlich immer schon Lust...