Espressomaschinen - Persönliche Berichte der Boardnutzer

Diskutiere Espressomaschinen - Persönliche Berichte der Boardnutzer im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; AW: Espressomaschinen - Persönliche Berichte der Boardnutzer Das ist eine Saeco Gran Crema, ein Plastikbomber, den es vor Jahren mal für 100 €...

  1. #221 henrykaff, 29.10.2008
    henrykaff

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    AW: Espressomaschinen - Persönliche Berichte der Boardnutzer

    Hallo Sanug,
    diese Maschine ist soweit jenseits von dem was in diesem Forum gefragt ist (die gab es unter vielen Namen, u.a. VIENNA, ich hab' gerade einige komplett zerlegt und funktionsfähig gemacht), da wirst Du vermutlich schon mit irgendwas beworfen, vielleicht sogar mit Pilzen, die in vollautomatischen Pilzzuchtmaschinen wachsen. :-(
    Reinige vor allem Mahlwerk, Dosierer und Brühgruppe, dort vor allem die Siebe beidseitig, damit die ranzigen Kaffeeöle wirklich weg sind, weil schon Spuren davon den Geschmack vollkommen verderben.
    Dein Henrykaff
     
  2. Sanug

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    AW: Saeco Via Venezia Combi

    @Oskar: danke für die Informationen, zumal das Maschinchen wirklich nicht sehr weit verbreitet zu sein scheint.

    Kannst du mir bitte auch verraten, woran das liegt? Ich habe stark den Gran Crema-Siebträger unter Verdacht.

    Die gibt es bei ebay, eine Saeco-Vertretung sollte die ebenfalls beschaffen können. Hier in Köln gibt es die Saeco-Vertretung AEI Bernhard Engel in der Zaunstraße, die auch Ersatzteile beschaffen. Die hatten das Teil leider nicht vorrätig, hätten es aber bestellen können. Preislich tut sich da nichts, also habe ich kurzerhand über ebay bestellt und wurde sehr schnell beliefert.

    Bestellinfo:
    Saeco Siebträger traditionell, Saeco Art. Nr. 226 550 250, ca. 20 € (OHNE Siebe!)
    Sieb für 1 Tasse, Saeco Art. Nr. 124 650 121, ca. 5 €
    Sieb für 2 Tassen, Saeco Art. Nr. 124 650 221, ca. 5 €
    Saeco Original Traditioneller Siebträger schwarz bei eBay.de: Espressomaschinen (endet 06.11.08 22:30:55 MEZ)

    [​IMG]

    Das Sieb für 1 Tasse passt übrigens in den Gran Grema-Siebträger mechanisch hinein, der Dichtring am Boden des Siebträgers schließt dann aber nicht mehr. Funktioniert also nicht. Das Sieb für 2 Tassen braucht man hingegen nicht zu kaufen, falls man das vom Gran Crema-Siebträger noch hat, denn es ist baugleich und passt in beide Siebträger.

    Ich halte das Upgrade auf den klassischen Siebträger für sehr sinnvoll, denn jetzt komme ich endlich auf die richtige Durchlaufzeit. Der Kaffee schmeckt auch schon wesentlich besser und hat Crema. Wer eine Saeco hat, kann damit seine Maschine aufwerten. Für einen guten Espresso muss ich aber unbedingt noch gute und vor allem frische Bohnen besorgen.

    Sorry, ich habe mich vielleicht falsch ausgedrückt. Bin da noch kein Experte.

    Danke für die Tipps. Die Brühgruppe und die Siebe sind jetzt sauber, Mahlwerk und Dosierer werde ich mir bald vornehmen.

    Grüße aus Köln,

    Sanug
     
  3. OES

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    AW: Espressomaschinen - Persönliche Berichte der Boardnutzer

    @ Sanug:
    Wenn ich das so sehe, bin ich irritiert.
    Der Siebträger ist eigentlich nur offen, das Sieb (2er) das selbe wie aus dem Crema-Träger.
    Also müsste doch ein auf offen geschalteter Crema-ST genau den selben Effekt haben wie der Standard-ST. Habe ich versucht, kommt nur braune Plörre und in 5 sek ist die Tasse randvoll. Da baut sich kein Druck am Puck auf.

    Bei der Maschine muss doch der Crema-ST geschlossen bleiben, bis die Pumpe nur noch röchelt, dann wird geöffnet (Crema-ST links schwenken) und extrahiert. Bei von Anfang an offenem Crema-ST klappt da gar nichts.
     
  4. Sanug

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    AW: Saeco Gran Crema Siebträger

    Stimmt, das ist so.

    Auch das ist richtig. Aber nur für 2 Tassen, denn ein 1-Tassen-Sieb lässt sich ja nicht im Gran Crema-Siebträger verwenden.

    Ich denke, das liegt am Mahlgrad, an der Kaffeemenge und/oder am Tampern. Der Druck soll sich ja im Kaffeemehl aufbauen und nicht im Auslass des Siebträgers.

    Für 2 Tassen hatte ich mit meinem ohnehin offenen (weil defekten) Gran Crema-Siebträger nie Probleme. Bei nur einer Tasse wurde es haarig, denn es gibt ja kein vernünftiges 1-Tassen-Sieb für den Gran Crema-Siebträger. Genauer: Es gibt eine Spezialkonstruktion, die ich bei der Firma AEI bestaunen durfte, die teuer und kompliziert ist und nach Aussage der Mitarbeiter auch nicht richtig funktioniert.

    Bei richtigem Mahlgrad sollte es für zwei Tassen auch mit offenem Gran Grema-Siebträger gehen! Die Maschine funktioniert ja nicht anders als andere Siebträgermaschinen ohne den Gran Crema-Schnickschnack. Das wurde ja nur erfunden, damit unbedarfte Nutzer gleich eine "tolle" Crema hinbekommen, ohne groß mit Mahlgrad und Tampern experimentieren zu müssen.

    Der klassische Siebträger ist übrigens an den Teilen, die mit dem Kaffee in Berührung kommen, komplett aus Metall gefertigt und sehr gut zu reinigen. Nachteilig finde ich lediglich das gelegentlich in der Brühgruppe stecken bleibende Sieb beim Abnehmen des Siebträgers.

    Die neuen Versionen des Gran Crema-Siebträgers sind übrigens viel leichter gebaut und haben nicht mehr die Auf-Zu-Umschaltung! Vielmehr sitzt da im Boden eine einfache Durchflusshemmung aus Plastik. Möglicherweise war die alte Version mit dem Umschalter zu teuer, zu aufwändig und zu unzuverlässig in der Funktion. Ich habe nämlich für meine Zweitmaschine vor langer Zeit einen neuen Siebträger bei AEI gekauft, und war sehr verwundert über das geringere Gewicht und die einfachere Ausführung.

    Generell sind die Gran Crema-Dinger auch sehr schlecht zu reinigen, da die durchflusshemmende Plastikkonstruktion ohne aufwändiges Zerlegen die Siebträgers nicht zugänglich ist. Mir ist schleierhaft, warum Saeco so lange an dieser blöden Konstruktion festgehalten hat und erst jetzt den klassischen Siebträger herausbringt (ich glaube, es gab ihn früher gar nicht, oder irre ich mich da?).
     
  5. Sanug

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    AW: Saeco Gran Crema Siebträger

    So sieht übrigens die neue, leichte Version des Gran Crema-Siebträgers von innen nach längerer Benutzung aus:

    [​IMG]

    Nicht gerade lecker. Und wer hat schon Lust, das Dingen alle paar Tage zu zerlegen und zu reinigen?

    Die alte Version mit der Start/Stopp-Mechanik ist noch wesentlich aufwändiger gemacht und schlechter zu reinigen. Im schlimmsten Fall bekommt man das wegen der Feder im Inneren gar nicht wieder richtig zusammen gebaut. Ich kann mich dunkel an massive Probleme damit erinnern, habe die Mechanik damals deshalb entfernt und das Teil seitdem offen betrieben. Was bei der Zubereitung von nur 1 Tasse natürlich nur eine Notlösung sein konnte.
     
  6. #226 henrykaff, 30.10.2008
    henrykaff

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    AW: Saeco Gran Crema Siebträger

    Hallo Sanug und OES,
    Der alte pre-Infusion Siebträger hat ein Cremaventil - das kleine weiße Plastikteil am Rand - und das verhindert den Druckaufbau und macht dafür eine schöne helle Crema mit dem schlechtesten und ältesten Kaffee aus deutschen Märkten.
    Euer HenryKaff
     
  7. Sanug

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    AW: Saeco Via Venezia Combi

    Nochmals Danke für die Hinweise zum Mahlwerk. Ich habe einige Zeit mit dem Lesen im Forum verbracht, und eine Erkenntnis für mich ist die, dass es ja sehr auf die Mühle ankommt. Ist das Mahlwerk meiner integrierten Mühle eigentlich von so guter Qualität, dass es sich lohnt, in neue Mahlscheiben zu investieren? Die dürften ja nicht ganz billig sein, sofern man überhaupt noch welche bekommt.

    Ich habe mein Mahlwerk noch nicht zerlegt, aber das Mahlgut sieht doch recht klumpig und nicht homogen aus:

    [​IMG]

    Nach dem Tampern:

    [​IMG]

    Das sieht mir nach einer fälligen Reparatur oder Entsorgung aus. Was meint ihr?
     
  8. #228 Schefzig, 31.10.2008
    Schefzig

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    AW: Espressomaschinen - Persönliche Berichte der Boardnutzer

    Da würde ich auf jeden Fall mal vor dem Tampern ne Runde mit nem Zahnstocher durch das Mehr rühren. Das ändert zwar nix am Mahlgrad :)-D), die unterschiedlichen Korngrößen werden aber besser verteilt.

    !!

    Schefzig
     
  9. #229 henrykaff, 31.10.2008
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    AW: Saeco Via Venezia Combi

    Hallo Sanug,
    das sieht mir sehr so aus, als ob die Mühle ungleichmäßig mahlen würde und etwas zu grob.
    Hast Du das mit dem Automaten gemahlen? Der Tip mit dem Mehl mischen ist schon mal gut und entsorgt wird nichts, bitte. Ich hab mal einen Profi zugeschaut wie er mit einer Scheckkarte in ein Häufchen auf der Tischplatte hineingestochen und sowas wie ein Gittermuster erzeugt hat . Die Mahlsteine gibt es neu und billig: siehe DICOFEMA im Internet. Wenn das das Mahlwerk in der "AROMA" Maschine ist, dann sind dort Mahlscheiben mit 43 mm Durchmesser drin. Diese Mahlscheiben hat mal ein Hamburger hier im Forum angeboten. Auf den Seiten von SAECO-Forum findest Du die nötigen Hinweise zum Zerlegen der Konus-Mühle (im Automaten) und Neujustieren.
    HenryKaff
     
  10. #230 unclewoo, 31.10.2008
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    AW: Espressomaschinen - Persönliche Berichte der Boardnutzer

    Macht doch dafür lieber einen eigenen Thread auf... ;-)
     
  11. #231 henrykaff, 31.10.2008
    henrykaff

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    AW: Saeco Gran Crema Siebträger

    Da muß ich mich etwas korrigieren: das Ventil sitzt hinter dem Sieb und macht eigentlich nur etwas Schaum, wenn die Fließgeschwindigkeit so hoch ist, daß das kleine Loch im Auslauf den Durchfluß behindert. Der Druck vor dem Sieb sollte dadurch nicht beeinflußt werden.
    Ich habe mir den einfachen Siebträger bestellt: danke für den Tip.
    Henrykaff
     
  12. Sanug

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    AW: Espressomaschinen - Persönliche Berichte der Boardnutzer

    Gute Idee, wir blockieren den Platz hier sonst für die Vorstellung anderer Maschinen.
    Bitte lasst uns hier weiterdiskutieren über die Saeco Via Venezia Combi:
    http://www.kaffee-netz.de/reparatur...a-combi-wartung-nach-8-jahren.html#post241224
     
  13. #233 cappufan, 31.10.2008
    cappufan

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    AW: Espressomaschinen - Persönliche Berichte der Boardnutzer

    ...genau...fände ich auch besser :)

    Früher wurde hier im Thread nur wenig kommentiert, genau wie im Thread "Wie sieht Eure Kaffee-Ecke aus?". Das macht es für die anderen leichter lesbar und maschinenbezogene Fragen und Anmerkungen sind im Maschinenbereich wirklich besser aufgehoben.

    Viel Spass weiterhin!
     
  14. #234 Bordverkauf, 08.11.2008
    Bordverkauf

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    AW: Espressomaschinen - Persönliche Berichte der Boardnutzer

    Hallo
    Ich darf nun seit gestern, eine Izzo Alex Duetto als mein Eigen nennen. habe 3 Wochen warten müssen, was sich aber vielleicht ausgezahlt hat, denn sie wurde erst direkt bestell, hat die Seriennummer 193 und da ist der Dampfkessel schon Isoliert, was mich besonders freut. :)
    Weiters haben die Italiener anscheinend dazugelernt, da dieses Gerät keine hässlichen Kratzer hat.
    Leider kann ich noch keinen Erfahrungsbericht schreiben außer, das der erste Kaffe etwas verbrüht raus geronnen ist. Da aber alles Neu ist, Maschine & Mühle (früher gab’s nur Filterkaffe, dann Nespresso, Senseo-war noch der beste) und ich noch viel experimentieren muss, bin ich schon voll begeistert.
    Milchaufschäumen wie in meinem früheren Gasthaus, der Kaffee fliest ungewöhnlich leise aus der Maschine, was mich zuerst ein wenig verwundert hat, die Crema war mir ein wenig zu dunkel, aber ich habe
    noch nie einen Kaffee gemacht, wo die Crema sooo lange in der Kaffeeschale geblieben ist. Das sieht viel versprechend aus und ich kann nur sagen dass ich hellauf begeistert bin. Ich habe noch Nichteinmahl ordentliche Bohnen verwendet, die Mühle ist noch nicht Eingemahlen brauche noch einen Tamper, Abklopfschale, vielleicht ein anderes Einersieb, das der Alex ist ein bisschen nach unten eingewölbt, so eines hatte ich noch nicht gesehen aber das ist unwichtig.

    Weiters möchte ich noch erwähnen, dass die Mazzer Mini angenehm leise und relativ schnell mahlt, wobei ich noch nicht sagen kann ob sie auch perfekt eingestellt ist, und irgendwo im Forum habe ich gelesen ,dass der Bohnenbehälter sehr wackelig draufsitzt, dieses Problem stimmt, aber es ist einfach zu umgehen, indem man den Bohnenbehälter einsetzt und dann ein wenig verdreht, sodass die Befestigungsschraube nicht auf das Loch im Bohnenbehälter trifft. Die Schraube habe nur mit nen Fingern vorsichtig angedreht und der Behälter sitzt dann bombenfest ohne zu Wackeln.

    Und nun bitte ich um Entschuldigung aber ich muss jetzt........:lol:
     
  15. #235 Inalina, 17.11.2008
    Zuletzt bearbeitet: 17.11.2008
    Inalina

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    AW: Espressomaschinen - Persönliche Berichte der Boardnutzer

    Solis Crema SL 70

    Neu erworben bei Amazon für 229€

    Äusserlichkeiten:

    [​IMG][​IMG]

    Wie man sieht, ein mausgrau-schwarzer Plastik-Look. Davon sollte man sich allerdings nicht täuschen lassen, denn sowohl das Gehäuse als auch die Tassenabstellfläche oben sind aus Metall.
    Insgesamt ist die Maschine solide verarbeitet.

    * Abmessungen(BxHxT): 27 x 30,5 x 23,5 cm
    * Gewicht: 6,4kg


    Innere Werte:

    [​IMG]

    * Kessel: 225 ml Messing
    * Pumpe: Vibration, 19 Bar
    * max. Leistungsaufnahme: 1100 Watt


    Espresso:

    [​IMG]

    Der Espresso ist recht passabel und reicht zumindest für meine Ansprüche vollkommen.
    Man bekommt schon nach wenigen Versuchen, die richtigen Siebe vorausgesetzt, leckere Ergebnisse in die Tasse.


    Aufschäumen:

    Das Maschinchen hat genügend Dampfpower um zwei Portionen Milch zu schäumen. Mit etwas Übung ist problemlos latteartfähiger Schaum möglich.


    Vorteile:

    - preiswert
    - kompakte Bauweise
    - einfach zu bedienen
    - recht leise
    - höhenverstellbarer Tassenrost
    - Kessel und Siebträger aus Messing
    - Wassertank von aussen erreichbar und abnehmbar


    Nachteile:

    - Etwas störend ist das die Dampflanze nur vor und zurück, aber nicht seitlich bewegt werden kann. Bei eingespanntem Siebträger ist das Schäumen recht umständlich.
    - Die Abtropfschale ist etwas klein und muss daher öfter geleert werden.
    - Der Tassenwärmer wird nur lauwarm, taugt also nicht wirklich.
    - Kein Magnetventil


    Kommentar/Empfehlung:

    Für optimale Ergebnisse unbedingt Siebe ohne Cremaverbesserer besorgen (Solis Artikelnummern: 521.21 und 521.22)

    Passend sind auch klassische Saeco Siebeinsätze (Saeco Gran Crema)

    Meine Maschine wurde von mir brühdruckreduziert, dazu mehr in diesem Thread:

    http://www.kaffee-netz.de/espresso-...modifikationen-umbau-solis-crema-sl-70-a.html


    Fazit:

    Die Solis ist eine klasse Maschine für den preiswerten Einstieg in die Espressowelt und bietet ein sehr gutes Preis/Leistungs-Verhältnis.
     
  16. #236 Leibspeiserei, 23.11.2008
    Leibspeiserei

    Leibspeiserei Gast

    AW: Espressomaschinen - Persönliche Berichte der Boardnutzer

    Hallo, ich bin neu hier im Forum - bin jedoch sehr interessiert mit welcher Begeisterung sich die Mitglieder über das Thema Espresso austauschen.
    Halte mich auch für einen Qualitätsfreak und werde öfters hier im Netz vorbeischauen......
    Und nicht ohne Stolz möcht ich kurz vermelden:
    Nenne 2 La Marzocco FB 70 mit 4 Mahlköniginnen in der Akademie der Bildenden Künste München mein Eigen.
    Darin wird abwechselnd frisch, auf den Punkt vermahlen......
    Kaffeerösterei Bühler - Oy/Allgäu,
    Speicherstadt Kaffeerösterei Hamburg
    Mokaflor Espresso di Firenze
    Hausbrandt Espresso Nonnetti

    Schöne Grüsse
     
  17. #237 Sanug, 24.11.2008
    Zuletzt bearbeitet: 26.11.2008
    Sanug

    Sanug Mitglied

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    Faema Erika

    Faema Erika, meine neueste Errungenschaft. Vorletzte Woche sehr günstig in der Bucht geschossen!

    [​IMG]

    Äußerlichkeiten:
    Die Maschine wirkt auf den ersten Blick sehr unscheinbar und irgendwie billig. Sie ist wesentlich größer als ich erwartet habe. Die schwarze Front ist aber nicht etwa aus Kunststoff, sondern aus mattschwarz lackiertem Metall. Die Abtropfschale und die oberen Abdeckungen sind hingegen aus Kunststoff. Eine Kaffeemühle mit Dosiereinrichtung ist eingebaut.

    Innere Werte:
    Dass Faema eigentlich aus der Gastronomie kommt, sieht man auch bei dieser recht unbekannten Haushaltsmaschine an dem sehr soliden und servicefreundlichem Aufbau.

    [​IMG]

    Alle Metallteile sind sehr sorgfältig lackiert. Es ist kaum Rost vorhanden, obwohl sich bauartbedingt leicht Wasser auf dem Boden unter den Schubladen sammelt. Beim Einfüllen von Wasser und Kaffeebohnen sollte man tunlichst aufpassen, nichts danebenzuschütten, denn das landet dann auf dem Maschinenboden, und da kommt man nicht mehr gut heran. Der Durchlauferhitzer ist leider sehr klein und aus Aluminium, ähnlich wie bei der Gaggia Classic Coffee scheint mir die Heizung außenliegend zu sein.

    Espresso:
    Die Mühle mahlt sehr fein, und sie lässt sich dank des großzügig untersetzten Schneckengetriebes sehr präzise einstellen. Es ist deshalb auch kein Problem, nach kurzer Einstellzeit auf reproduzierbare Ergebnisse mit guter Crema zu kommen.

    Aufschäumen:
    Klar hat man bei einem Einkreiser immer eine Wartezeit, bis die Maschine auf Dampftemperatur kommt, aber diese hier hat leider eine ziemlich ungünstige Konstruktion, bei der aus der Lanze sofort Dampf austritt mit anfangs natürlich viel zu wenig Power. Nach endlos lang scheinenden 15-20 Sekunden legt sie dann dank der pulsweise Wasser nachschiebenden Pumpe ein wenig besser los. Am besten gelingt das Aufschäumen, wenn man direkt nach dem Kaffeebezug auf Dampf umschaltet und das gefüllte Milchkännchen schon vorbereitet hat, da die Maschine ansonsten in Nullstellung des Drehschalters den Druck abbaut und diesen dann zum Milch aufschäumen wieder langwierig aufbauen muss. Die schwache Dampfdüse empfinde ich als den gravierendsten Nachteil dieser ansonsten sehr ordentlich funktionierenden Maschine.

    Bisherige Probleme:
    Ein ebay-Schnäppchen funktioniert selten auf Anhieb problemlos, doch will ich keinesfalls meckern aufgrund des guten, wenn auch ein wenig reinigungsbedürftigen Gesamtzustands. Folgende Fehler hatte die Maschine bei Auslieferung:

    1. Der Netzschalter rastete nicht ein. Ursache war die schwach gewordene Rückstellfeder im Zusammenhang mit der strengen Einpressung des Kunststoff-Schalters in die Gehäuseöffnung. Im ausgebauten Zustand funktionierte der Schalter einwandfrei, das Problem kam durch den Druck auf die Seitenteile im eingebauten Zustand. Ein leichtes Abkratzen von ein wenig Kunststoff an beiden Seiten mit einem Teppichmesser hat das Problem dauerhaft beseitigt.
    2. Die Dampflanze war total zugesetzt, da kam überhaupt nichts mehr heraus. Sie lässt sich mit einer Rändelschraube ohne Werkzeug demontieren und entsprechend leicht in Reinigungslösung einlegen.
    3. Der zweite Schlauch war anstatt in den Wasserbehälter in die Gehäuseunterseite eingehängt, sodass sich beim Druckabbau reichlich Wasser im Gehäuseboden unterhalb der Schublade gesammelt hat. Nach korrektem Einhängen in den Wassertank ist das Problem weitgehend beseitigt. Es gibt aber einen weiteren Ablauf direkt in die Schublade, und von dem gerät doch ein wenig Wasser immer wieder unter die Schublade.
    Vorteile:

    • Solide Bauweise
    • Hervorragendes Preis/Leistungs-Verhältnis, weil wenig bekanntes Gerät
    • Sehr fein verstellbare Mühle mit Dosiereinrichtung
    • Leichte Bedienbarkeit
    • Großer Wassertank
    Nachteile:

    • Thermoblock aus Alu
    • Schwache Dampfdüse
    • Oberseite nicht als Tassenablage geeignet: Abrutschgefahr und zu wenig Wärme
    • Siebträgerauslass neigt zum Spritzen
    • ungünstig konstruierte Restwasser-Schublade
    • kein schönes Design
    Kommentar/Empfehlung:
    Ich halte mich auch hier lieber zurück, da ich nicht weiß, wie gut die Ersatzteilversorgung für dieses Modell ist. Und eine gewisse Risikobereitschaft und bastlerisches Geschick gehören zu so einem Gebrauchtkauf unbedingt dazu.

    Hier die Mühle mit ihrem genialen, fein stufenlos einstellbaren Mahlgradregler:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Die Mühle mahlt direkt in den Siebträger. Hierzu wird der Siebträger gegen einen Schaltkontakt gedrückt. Nach einer Portion stoppt die Mühle automatisch, wahrscheinlich ist das timergesteuert. Das Andrücken des Siebträgers gegen den Schaltkontakt ist ein wenig anstrengend. Im Vordergrund sieht man den unbrauchbaren Tamper mit seiner halbrunden Form. Was hat sich der Hersteller dabei nur gedacht?

    [​IMG]

    Ein paar Fragen habe ich zu der Maschine:

    1. Hat jemand eine Bedienungsanleitung und / oder ein technisches Handbuch?
    2. Welches Baujahr ist diese Maschine?
    3. Was hat sie mal gekostet?
    Mich wundert, dass man hier so wenig über sie liest.
     
    rebecmeer gefällt das.
  18. Asrael

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    AW: Espressomaschinen - Persönliche Berichte der Boardnutzer

    Hallo,

    ich habe jetzt schon einige Zeit mitgelesen, bis ich dann vor Neid fast geplatzt wäre. Letzte Woche habe ich dann Herrn Systermann in Duisburg besucht und nenne seitdem eine Expobar Brewtus II mit PID-Controller mein Eigen. Meinen Dank möchte ich an dieser Stelle dem Forum aussprechen. Ohne die vielen tollen Ratschläge würde ich wahrscheinlich noch heute nach der richtigen Maschine und Bezugsquelle suchen. Mein Dank gilt aber auch Herrn Systermann für die tolle Einführung in die Maschine, die es mir ermöglicht hat, vom ersten Tag an mit Freude mit dem Gerät zu arbeiten. Die Ergebnisse empfinde ich auch nach so kurzer Eingewöhnungszeit (3 Tage) als respektabel (ist aber ja eine Sache des persönlichen Geschmacks), so dass ich nun mit Gelassenheit meine Barista-Qualitäten weiterentwickeln kann.

    Viele Grüße

    Asrael :cool::cool::cool:
     
  19. plempel

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    Nicht schlecht für eine "Einsteigermaschine". Willkommen und Glückwunsch!! :)

    Gruss
    Plempel
     
  20. #240 kunstmilch, 01.12.2008
    kunstmilch

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    plempel,

    was heißt schon einsteigermaschine? er hat das thema erledigt und kann in 15 jahren sagen: "einmal gekauft, niemals gereut".

    wir armseligen angestellten müssen uns halt die upgrade-leiter hochrobben. ich mag menschen, die es gleich richtig machen und dafür keine sorgen haben müssen, zwei jahre später alles revidieren zu müssen. zumal seine wahl ja nicht blindlings einfach das beste vom teuren ist. klingt ja sehr gezielt.

    (den neidvollen ton in dem post musst du dir halt mal denken)

    gruß t.
     
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