Frappe - Das Rezept

Diskutiere Frappe - Das Rezept im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Jasas Pedia, Nachdem ich mir aus unserem Griechenland Urlaub (Skopelos) wieder reichlich Frappé mitgebracht habe, möchte ich euch die...

  1. #1 kleinischer, 26.07.2009
    kleinischer

    kleinischer Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    1.621
    Zustimmungen:
    557
    Jasas Pedia,

    Nachdem ich mir aus unserem Griechenland Urlaub (Skopelos) wieder reichlich Frappé mitgebracht habe, möchte ich euch die Zubereitung nicht vorenthalten. Wer es nicht kennt: Frappé ist ein Eiskaffee mit Crema, welchen die Griechen immer und überall den ganzen Tag trinken.
    Mir schmeckt er allerdings auch nur ab 25Grad Aussentemperatur. Dann aber umso besser!

    Hier die nötigen Zutaten:
    [​IMG]

    1. Nescafé Classic
    Es muss der griechische Nescafé Classic (Frappé) sein. Mit dem in Deutschland erhältlichen Nescafé Classic schmeckt es nicht. Hier wird eine andere Mischung verkauft, da hier die „Zweckentfremdung“ für Frappé unbekannt ist.

    2. Milch
    Ich nehme gerne die fette 10% Version. Je nach Geschmack geht aber auch jede andere Milch.

    3. Cocktail Mixer
    Am besten eignet sich ein spezieller Cocktail Mixer. Die gibt es in Griechenland in einer einfachen Ausführung für 2-3 Euro in jedem Supermarkt. Zur Not geht es auch mit einem dieser el. Milchaufschäumer. Das Ergebnis der Crema ist dann aber nicht ganz so fest.

    4. Ein Glas
    Ist ja Klar...

    5. Zucker
    Je nach Geschmack bis zu zwei Teelöffel: Sketo: ohne Zucker, Metrio: ein- und Gliko zwei Teelöffel Zucker.

    6. Eiswürfel
    Je nach Kälteempfinden 2-4 Eiswürfel

    Und nicht im Bild (leider vergessen...):
    7. Ein Strohhalm
    Ohne den kein echte Frappe!

    8. Wasser
    Geschmacklich am besten in Mineralwasser geeignet. Es geht aber auch mit Leitungswasser.

    Und so geht‘s (ich mache es jedenfalls so):

    1. Den Zucker in ein Glas füllen.

    2. Zwei Teelöffel Nescafé Classic (die griechische Qualität!) dazu geben.

    3. Jetzt das 2. Wichtigste: Etwas Wasser dazugeben. Und zwar nur so viel, das der lösliche Kaffee gerade so mit Wasser bedeckt ist. Also ca. einen Finger breit, nicht mehr!

    4. Mixen. Auf und nieder, bis eine schöne feste Masse im Glas hängt.
    Strohhalm rein.

    5. Die Eiswürfel dazugeben. Bei Bedarf mit dem Strohhalm versenken.

    6. Je nach Geschmack einen guten Schuss Milch hinzufügen.

    7. Vorsichtig das ganze mit Wasser auffüllen.

    8. Mit dem Strohhalm leicht umrühren - Fertig!
    Jamas!

    Uns so sieht das Ergebnis aus:
    Zum perfekten Genuss fehlt jetzt nur noch der Meerblick bei 30 Grad...
    [​IMG]

    Adio
    Dirk
     
  2. #2 andi1179, 26.07.2009
    andi1179

    andi1179 Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2009
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    5
    AW: Frappe - Das Rezept

    Dankeschön für den Tipp. Das klingt wieder nach einem Leckerchen für die Frau :-D Werd es die Tage mal ausprobieren.
     
  3. duvall

    duvall Mitglied

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    AW: Frappe - Das Rezept

    ...und die Dinger sind stark! Im Sinne von koffeinhaltig.

    Merke: den Schaum im Glas stehen lassen.
     
  4. michlw

    michlw Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2008
    Beiträge:
    440
    Zustimmungen:
    4
    AW: Frappe - Das Rezept

    Ja ja, diese Frappes haben wir in unserem Griechenlandurlaub diesen Juni (Paros) auch fast jeden Tag genossen - ohne Milch und Zucker haben sie uns gar nicht geschmeckt - mit Beidem dafür umso besser :lol:.
    [​IMG]
     
  5. #5 orangette, 26.07.2009
    orangette

    orangette Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    26.11.2007
    Beiträge:
    1.743
    Zustimmungen:
    2.624
    AW: Frappe - Das Rezept

    Lecker !!!!lecker!!!!! Da kommt Tatsache sowas wie Sommergefühl auf.aber wo kriege ich den Nescafe für Frappe her?! gruß orangette
     
  6. #6 Famosos, 27.07.2009
    Famosos

    Famosos Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2009
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    AW: Frappe - Das Rezept

    Jassu Dirk,

    jaja, so ein Frappe ist schon was feines.
    Auch unbedingt probierenswert: Frappe me pagoto (oder wie auch immer man das mit unserem Alphabet schreibt ;-) )

    Gleiches Rezept, einfach etwas Vanilleeis mit rein, Zucker dann halt weg lassen bzw. je nach Geschack, mit Eis und Zucker wirds halt doch recht süß.

    Kali nichta, Philipp
     
  7. knuffi

    knuffi Mitglied

    Dabei seit:
    25.12.2007
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    1
    AW: Frappe - Das Rezept

    Oh mann da werden Erinnerungen wieder wach, wir haben uns die Frappés literweise reingezogen wenn es für griechischen Mokka zu heiß war unter tags. Die zentrale Frage ist wo bekommt man den griechieschen "Classic" in Deutschland her. Muss gleich mal beim beim Griechen meines Vertrauens nachschauen. Wenn jemand einen Webversand kennt bitte immer her damit.
     
  8. Sono

    Sono Mitglied

    Dabei seit:
    01.08.2002
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    20
    AW: Frappe - Das Rezept

    Oha... das muss ich aber unbedingt probieren!
     
  9. #9 kleinischer, 27.07.2009
    kleinischer

    kleinischer Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    1.621
    Zustimmungen:
    557
    AW: Frappe - Das Rezept

    Jassas,

    Am besten aus Hellas mitbringen. Ansonsten z.B. hier: HELLENIC SHOP /Griechische Produkte online einkaufen
    Ich habe allerdings keine persönlichen Erfahrungen mit diesem Shop.

    Aber der schmeckt doch am besten! Und eben deshalb wird der Aufwand doch betrieben, um diesen "Schaum" zu bekommen - lecker - und hält wach!

    Adio!
    Dirk
     
  10. cibao

    cibao Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2005
    Beiträge:
    763
    Zustimmungen:
    1
    AW: Frappe - Das Rezept

    Hi,

    such mal bei Ebay nach "Frappe" ;-)

    Gruß
    Jörg
     
  11. knuffi

    knuffi Mitglied

    Dabei seit:
    25.12.2007
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    1
    AW: Frappe - Das Rezept

    Danke, hab meinen Urlaubsvorrat schon bestellt.
    Vorfreude ist schon groß, kann nur allen empfehlen den frappé mal zu probieren.
     
  12. #12 VolumenKnOpf, 28.07.2009
    VolumenKnOpf

    VolumenKnOpf Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2008
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    1
    AW: Frappe - Das Rezept

    Moin,

    kannst du wenn das gut geklappt hat mal bescheid geben wo du bestellt hast? Hab seit Jahren keinen Frappe mehr getrunken aber in Griechenland war das auch ein echtes Highlight. Wär prima wenns das hier auch gäbe :D

    Viele Grüße,
    nils
     
  13. boing

    boing Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2008
    Beiträge:
    492
    Zustimmungen:
    8
    AW: Frappe - Das Rezept

    In diesem Thread ist eine weitere Bezugsquelle angegeben. Wenn empfindliche elektrische Geräte ähnlich gut verpackt werden würden wie dort z.B. eine Packung Mandel-Gebäck* (einzeln in Luftpolsterfolie gewickelt, verklebt, und wiederum durch Füllmaterial gegen herumrutschen in dem stabilen Karton mit Innenunterteilung gesichert!) gäbe es keine Tansportschäden mehr.

    * und natürlich der Rest der Bestellung
     
  14. Mausi

    Mausi Gast

    AW: Frappe - Das Rezept

    Danke für den Tipp. Werde es bald mal ausprobieren.

    Gruß
    Mausi
     
  15. Sono

    Sono Mitglied

    Dabei seit:
    01.08.2002
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    20
    AW: Frappe - Das Rezept

    Ah... genieße grade meinen ersten.
    Klasse!!

    Lohnt es sich eigentlich gleich ne 750g Packung zu kaufen (als Single)? Der Kaffee ist doch gefriergetrocknet und dürfte nicht so leicht "schlecht" werden.

    Tipp für Nürnberger: Hier gibt es den Nescafe bei einem kleinen griechischen Lebensmittelhändler. 100g = 5,70 Euro

    Google Maps:
    http://maps.google.de/maps/ms?ie=UT...24280142759383.00046fdbbcd953eca0cf4&t=h&z=19
     
  16. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: Frappe - Das Rezept

    Sono - ist das der bolossis ? das war /ist allerdings eher großhandel allerdings auch mit verkauf an jedermann

    ist aber schon mehr als zwanzig jahre her, dass ich bei denen gekauft hatte

    damals hatte ich retsina mit coke gemischt im sommer getrunken :-D

    yassas, galgo
     
  17. Ernie

    Ernie Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2005
    Beiträge:
    1.788
    Zustimmungen:
    18
    AW: Frappe - Das Rezept

    Hui. Das hört sich nach Mutprobe an :lol:.
     
  18. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.583
    Zustimmungen:
    16
    AW: Frappe - Das Rezept

    nee garnicht, das hatte ich in noch früheren griechenlandurlauben öfters bei "einheimischen" bekommen, die tranken das quasi wie viele hier radler/alsterwasser

    das harz des retsinas in verbindung mit coke ist ne interessante geschmackskombination - ich werds auch mal wieder ausprobieren

    dass griechische weine im allgemeinen keine highlights sind ist mir schon klar
     
  19. #19 Francois1, 29.07.2009
    Francois1

    Francois1 Mitglied

    Dabei seit:
    26.01.2008
    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    292
    AW: Frappe - Das Rezept

    Ich kann mich mit dem Geschmack der Instantcafes überhaupt nicht anfreunden.Das Kaffeearoma in so einem Frappe finde ich einfach eklig plörrig und muß es mit viel Zucker betäuben.

    Deutlich leckerer finde ich da den klassischen Eiscafe mit gekühltem selbstgemahlenen Edellungo als Grundlage und Vanilleeis von Mövenpick.
    Lungo beziehen, 30min im Kühlschrank kühlen und dann mixen noch mit etwas Sahne drauf und Röhrchen rein.

    Das ist wirklich ein qualitativer Hochgenuß.

    Im Standardcafe wird für Eiskaffee übrigens der alte Kaffee vom Vortag genommen. Erklärt wohl auch das "leckere" Aroma.
     
  20. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.953
    Zustimmungen:
    558
    AW: Frappe - Das Rezept

    Was die Leute so alles trinken...
     
Thema:

Frappe - Das Rezept

Die Seite wird geladen...

Frappe - Das Rezept - Ähnliche Themen

  1. Ascaso Steel - Brührezepte austauschen

    Ascaso Steel - Brührezepte austauschen: Guten Tag, ich bin neu hier, und vielleicht stoppt mich der Moderator gleich und schreibt, dass es das alles schon gibt oder Werbung ist - ich...
  2. Hilfe, mir fehlt der Geschmacksrezeptor für Mühlen/Scheiben

    Hilfe, mir fehlt der Geschmacksrezeptor für Mühlen/Scheiben: Moin, mal den Start zu einem sicher kontroversen Thema, denn der Titel ist Programm und das sehen ja viele Leute anders: Mahlscheiben haben...
  3. Espresso/Cappuccino Rezept - QuickMill Luna

    Espresso/Cappuccino Rezept - QuickMill Luna: Hi alle zusammen, ich bin neu im Bereich der Siebträger Espresso Zubereitung und hätte da ein paar Fragen, welche ich leider so noch nicht...
  4. SSP MP Rezepte

    SSP MP Rezepte: Wenn man die einschlägigen Threads zur Espresso Zubereitung durchschaut, habe ich eine ziemliche Varianz, wie SSP MP (64mm in meinem Fall) Burrs...
  5. Rezept Probleme mit neuer S* B* P*

    Rezept Probleme mit neuer S* B* P*: Guten Abend zusammen liebe Kaffee Expertinnen und Experten, voller Freude habe ich mir vor einigen Tagen eine S* B* Pro gekauft. Allerdings...