Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie

Diskutiere Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen das ist sicher eine Frage, die schon ein paar mal beantwortet wurde, allerdings verstehe ich das noch nicht so richtig. Espresso:...

  1. Aaron

    Aaron Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen
    das ist sicher eine Frage, die schon ein paar mal beantwortet wurde, allerdings verstehe ich das noch nicht so richtig.

    Espresso: Ich nehme den EinerSieb mit 7 Gramm Kaffeemehl und beziehe ca. 25 ml Kaffee in ca. 25 Sekunden
    Ristretto: Ich nehme den EinerSieb mit 7 Gramm Kaffeemehl und beziehe ca. 15 ml Kaffee in ca. xxx Sekunden
    Lunge: Ich nehme mit den Einersieb mit 7 Gramm Kaffemehl und beziehe ca. 50 ml in ca. xxx Sekunden
    Doppleter Espresso: Ich nehme den ZweiterSieb mit 14 Gramm Kaffeemehl und beziehe ca. 50 ml in ca. 25 Sekunden
    Grosser Lungo: Ich nehme den ZweierSieb mit xxx Gramm Kaffeemehl und beziehe ca. 100 ml in ca. xxx Sekunden

    Kann mir jemand die XXX ausfühllen und: Wie muss ich den Tamperdruck verändern?
    Und geht das alles Ueberhaupt, wenn ich weder den Kaffee noch den Mahlgrad verändern möchte?

    Viele Grüsse
    Aaron
     
  2. Torre

    Torre Mitglied

    Dabei seit:
    31.05.2007
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    2
    AW: Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie

    Ohne Über-/Unterextraktion geht das nicht. Und letztlich kannst Du Dich nur beim gr0ßen Lungo auf 14 g einlassen (oder irgenetwas anderes), bei unverändertem Mahlgrad ist die Zeit, bei vorgegebenem Volumen etwas, das sich einfach ergibt.

    Mit dem Tampen kannst Du nach meiner Erfahrung mehr an der Sensorik, als an der Zeit drehen.
     
  3. #3 espresso-addict, 08.11.2012
    espresso-addict

    espresso-addict Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2011
    Beiträge:
    1.207
    Zustimmungen:
    21
    AW: Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie

    XXX = 25 Sekunden!

    Der Tamperdruck ist weitgehend irrelevant, er sollte vor allem konstant sein. Ob Espresso, Ristretto oder Lungo, variiert wird der Mahlgrad entsprechend den Erfordernissen.
     
  4. #4 Terranova, 08.11.2012
    Terranova

    Terranova Mitglied

    Dabei seit:
    12.12.2011
    Beiträge:
    3.315
    Zustimmungen:
    4.283
    AW: Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie

    Die Konstanz sollte nicht vernachlässigt werden, um eine zusätzliche Fehlerquelle zu vermeiden. Das sehe ich genauso.
    Leider kommt man durch verschiedene Siebe, also zumindest bei Wechsel von 2er auf einer Sieb bei gleichem Mahlgrad auf eine unterschiedliche Durchlaufzeit.
    Hier sind 2 Zitate die es etwas genauer erklären und auch die Beschreibung von Meister Eder, wie es oft in der Gastronomie geregelt wird.

     
  5. #5 espresso-addict, 09.11.2012
    espresso-addict

    espresso-addict Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2011
    Beiträge:
    1.207
    Zustimmungen:
    21
    AW: Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie

    Interessantes Statement. Aber um das Volumen und Extraktionszeit allein durch den Tamperdruck zu regeln, braucht es extrem viel Erfahrung und Gefühl. Da dürfte zumindest jeder Anfänger überfordert sein. Vielleicht ist diese Praxis aber auch einer der Gründe für den absolut miesen Espresso, den man oft in der Gastronomie vorgesetzt bekommt.
     
Thema:

Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie

Die Seite wird geladen...

Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie - Ähnliche Themen

  1. Verständnisfrage: Drücke 9,0 - 11,5 bar bei Lelit PL92T Elizabeth

    Verständnisfrage: Drücke 9,0 - 11,5 bar bei Lelit PL92T Elizabeth: [IMG]Hallo zusammen, bei meiner 2 Jahre alten PL92T stellt sich inzwischen beim normalen Kaffeebezug ein Konstantdruck von ca. 11 bar ein. Beim...
  2. Kaufberatung/Verständnisfrage: Lavazza, E.S.E oder Vollautomat

    Kaufberatung/Verständnisfrage: Lavazza, E.S.E oder Vollautomat: Hallo liebe Kaffee- und Espresso-Liebhaber! Das hier ist nun mein erste Beitrag in diesem Forum, obwohl ich schon einige Tage hier herum geistere...
  3. Verständnisfrage: Was bedeutet Mahlgrad "grießig"

    Verständnisfrage: Was bedeutet Mahlgrad "grießig": Guten morgen zusammen, wie in einem anderen Thread berichtet, habe ich mit meinem Vater eine alte WMF 1000 wieder hergerichtet. Da die Maschine...
  4. Verständnisfrage: Warum reisst Mäuseschwänzchen und tröpfelt?

    Verständnisfrage: Warum reisst Mäuseschwänzchen und tröpfelt?: Ich verstehe nicht, wieso der Espresso, nachdem ein schönes schokofarbenes Mäuseschwänzchen geflossen ist und sich der Espresso in die Blondphase...
  5. [Verkaufe] Verschiedene Dripper und Brewer von Hario, Kalita etc.

    Verschiedene Dripper und Brewer von Hario, Kalita etc.: Ich miste gerade aus und trenne mich von einigen Drippern und Brewern die sich in den letzten Jahren angesammelt haben. Bei Interesse an mehreren...