Ich benutze eine ecm-technica und probcremaproblem - 1 und 2 tassensieb

Diskutiere Ich benutze eine ecm-technica und probcremaproblem - 1 und 2 tassensieb im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich benutze eine ECM-Technica und probiere schon eine ganze Weile mit verschiedenen Espressi rum. Aus dem Feinschmecker und einer ital....

  1. #1 moccamen, 04.02.2004
    moccamen

    moccamen Gast

    Ich benutze eine ECM-Technica und probiere schon eine ganze Weile mit verschiedenen Espressi rum. Aus dem Feinschmecker und einer ital. Zeitschrift-Name leider vergessen :( wurde mir der Jolly-Crema empfohlen.

    Mein Problem: während ich mit einem 2-Tassensieb eine supercrema hinbekomme (der Zucker verweilt auch eine ganze Weile :) passiert es mir mit dem Eintassensieb jedesmal wieder, dass es nix gescheites wird.
    Wer kann mir helfen oder bin ich zu dämlich?
     
  2. afx

    afx Mitglied

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    [color=#000080:post_uid0]Ohne jetzt je selber mit dieser spezifischen Maschine gearbeitet zu haben würde ich trotzdem behaupten, daß Du unterschiedliche Mahlgrade brauchst.
    Deswegen bin ich auf Marzzocco Siebe umgestiegen (siehe auch da den gerade laufenden Thread).

    Wie unterscheidet sich denn Dein Resultat zwischen den Sieben?
    Wie is durchlaufzeit?
    Wieviel Kaffee packst Du jeweils in die Siebe?

    cheers
    afx
     
  3. #3 Horst L., 05.02.2004
    Horst L.

    Horst L. Gast

    Deine Beobachtung kann ich tendenziell bestätigen. Ich habe auch eine ECM Technika und stelle ebenfalls fest, dass die Espressi aus dem Zweitassensieb qualitativ fast immer besser sind als einer aus dem Eintassensieb.

    Ich meine, dass bei einer Kaffeemenge von 7 g und gleichem Mahlgrad wie sonst im Eintassensieb zu wenig Druck aufgebaut wird und dadurch die Extraktionszeit zu kurz ist. Wenn ich die Kaffeemenge etwas erhöhe - den Mahlgrad verändere ich wegen einer Tasse eigentlich nicht, ist das Ergebnis besser. Die Siebform hat sicherlich auch einen Einfluss, aber ich weiß nicht, wie sich die oft genannten Marzzocco-Siebe von den ECM-Sieben unterscheiden.

    Ganz entscheidend - ob Ein- oder Zweitassensieb - ist auf jeden Fall die Frische der Kaffeebohnen. Meiner Meinung nach sind viele Röstungen oft schon zu alt, wenn sie in die Maschine kommen, bzw. wenn ich eine 1 kg-Packung öffne und den letzten Rest erst zwei Wochen später verbrauche. Wirklich frischer Kaffee gibt eigentlich immer eine Super-Crema.

    In diesem Sinne viel Erfolg!

    Gruß Horst
     
  4. #4 Bernardo, 06.02.2004
    Bernardo

    Bernardo Gast

    Benutze seit ca. 3 Jahren eine Technika, kenne das Ein- bzw. Zweitassensiebproblem. Wie mein Vorredner aber auch schon geschrieben hat, läßt sich das Problem durch Erhöhen der Kaffeemenge im Eintassensieb umgehen. Mit etwas Geschick unterscheiden sich die Espressi dann überhaupt nicht mehr.

    (In Italien gibt es sogar Leute, die in einer Bar grundsätzlich NIE alleine einen Espresso bestellen.......die warten immer bis sie zu zweit sind und der Zweitassensiebträger benutzt wird...hab ich schon mehrfach erlebt)

    Grüße vom Bernardo
     
  5. #5 moccamen, 06.02.2004
    moccamen

    moccamen Gast

    Bei Zweitassensieb wie schon gesagt superdicke, farblich gute Crema.
    Nutze ich das Eintassensieb, bekomme ich eine dunkle und mehr als dünne (nur einen winziges Etwas, welches nichtmal die ganze Espressotasse ausfüllt) Crema.

    Das mit den Marzzocco-Sieben wäre vielleicht eine Alternative. Wo könnte ich mir diese in München oder per Internet besorgen.

    Vielen Dank für die Tipps! Mit dem Mehr an Kaffe hab ich schon probiert, klappt aber nicht(zumindest noch nicht) so richtig :(
     
  6. afx

    afx Mitglied

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    [color=#000080:post_uid0]München hat keinen La Marzzocco Händler.
    Meine sind von EspressoXXL.
    cheers
    afx
     
  7. #7 moccamen, 07.02.2004
    moccamen

    moccamen Gast

    Habe die Siebe von Marzzocco gefunden.Wie unterscheiden sie sich von anderen? Ist dann für das Eintassensieb das 6g oder 7g-Sieb zu empfehlen? Muss ich dann, um gleichwertige Ergebnisse zu erzielen auch das 2-Tassensieb von Marzzocco mir zulegen bzw. wäre es besser?

    Durchlaufzeit liegt in etwa bei 25 s.
    Siebe sind jewils bis zur Markierung (getampt) gefüllt: Sorry für die etwas verspätete Antwort :;):

    Kai
     
  8. afx

    afx Mitglied

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    [color=#000080:post_uid0]Da ich keine direkte Erfahrung mit den ECM Sieben habe, kann ich nicht sagen ob Du unbedingt beide brauchst. Bei den Preisen die XXL verlangt, sollte es aber kein Problem sein beide zu bestellen, dann is die Wahrscheinlichkeit hoch, daß Du mit einem Mahlgrad beide Siebe bedienen kannst.
    Ich denke ich habe das 7g, bin mir aber nicht 100% sicher, da Gaggia_User die Teile bestellt hat.

    Sind die 25s inclusive preinfusion oder ohne?
    Probier mal für das Einer feiner zu mahlen.

    cheers
    afx
     
  9. movvv

    movvv Mitglied

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    hi !
    nachdem ich eher das umgekehrte problem habe, und das 1er sieb dem 2er vorziehe (allerdings nehme ich sicher auch mehr als 7g) mal eine frage :
    meinst du, du hast mehr crema mit dem 2er wenn du 2 kaffees machst oder einen doppio ?
    wenn ich mit dem 2er 2 espressi mache sind die nie so gut wie ein espresso mit dem 1er.
    darum mache ich auch wenn mehr leute da nur kaffee mir dem 1er.
    ciao,
    klaus
     
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