Kaffee-Matsch

Diskutiere Kaffee-Matsch im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo Kaffeeliebhaber, ich habe die Siebträgermaschine "Baby Gaggia" erworben. Kaffee schmeckt eingentlich ganz gut, aber noch nicht optimal:...

  1. karins

    karins Gast

    Hallo Kaffeeliebhaber,
    ich habe die Siebträgermaschine "Baby Gaggia" erworben. Kaffee schmeckt eingentlich ganz gut, aber noch nicht optimal: Crema könnte stärker sein und der Kaffeekuchen im Siebträger ist nach dem Brühvorgang mit Kaffee-Matsch gefüllt. Hab schon jeden Mahlgrad probiert, den Anpressdruck beim Tampern per Waage geprüft, verschiedene Kaffeesorten probiert, aber es ist und bleibt "Matsch" . Hat einer eine Ahnung, was die Ursache sein könnte ? Beim Ausklopfen fällt kein schöner Kaffeekuchen raus, sondern es ergießt sich ein brauner Brei in den Behälter und der Siebträger muss jedes mal ausgespült werden. Von einer Durchlaufzeit zwischen 20-30 Sekunden kann ich auch nur träumen. Vieleicht hängt das alles zusammen ? Bin für jeden Tipp dankbar .... Karin
     
  2. sumac

    sumac Mitglied

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    AW: Kaffee-Matsch

    hast du schon mal mit dem zweiersieb alles probiert und passiert das beim zweier sieb?
     
  3. #3 langbein, 29.05.2010
    langbein

    langbein Mitglied

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    AW: Kaffee-Matsch

    Hi, ich hab mehr Matsch, wenn ich besonders fein mahle und / oder recht wenig Kaffee nehmen. Was hast Du denn führ eine Mühle? Bei ganz einfachen Mühlen passierts auch, dass durch das inhomogene Mahlgut, mal mehr Wasser im Sieb stehen bleibt.

    Im Übrigen würde ich mich ERST auf das Ergebnis in der Tasse und DANN auf das im Sieb konzentrieren. Mit dem Zweiersieb fällt es am Anfang wesentlich leichter. Hast Du frischen, guten Kaffee?
     
  4. karins

    karins Gast

    AW: Kaffee-Matsch

    na, das ging ja schnell ! Vielen Dank für die prompten Antworten :lol:. Ja, ich hab das alles mit dem Zweier-Sieb probiert, da ich gerne etwas mehr Kaffee in der Tasse habe. Das Mahlgut, das aus meiner "Solis - Scala" kommt ist homogen und auf "fein" gestellt, da der Test mit einem gröberen Mahlgrad keine (Matsch-)Verbesserung, sondern nur weniger Geschmack gebracht hat :-(. Kaffee ist frisch, zwei Messlöffel und vom lokalen Kaffeeröster (verschiedene Sorten). Habt ihr noch eine Idee ?
     
  5. galgo

    galgo Mitglied

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    AW: Kaffee-Matsch

    sieb überfüllen, ST paarmal auf der arbeitsfläche aufstossen und evt. überstand in die mühle zurückstreifen und fest tampern

    good luck, galgo
     
  6. cuse

    cuse Mitglied

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    AW: Kaffee-Matsch

    Mahlzeit,

    ich würde es mal mit einer anderen Mühle versuchen. Ich hatte anfangs auch die Scala für espresso ganommen und schnell festgestellt, daß sich nicht fein genug mahlt und der Kaffee zu schnell mit wenig Crema durchläuft.
    Als ich dann auf die Apollo, bzw. Mazzer umgestiegen bin war alles super.
    Ich glaube hier im Forum schon gelesen zu haben (wenn ich mich nicht irre), daß man die Solis auch Mahlgradmodifizieren kann, damit sie feiner mahlt, als maximal vom Werk ab eingestellt.
    Dazu können die erfahreneren User aber vermutlich noch mehr sagen.

    Gruß cuse
     
  7. #7 faltobst, 29.05.2010
    faltobst

    faltobst Mitglied

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    AW: Kaffee-Matsch

    Das Problem wird wohl die Mühle sein.
    Gib mal in die Suche Solis und Tuning ein.
    Da wird dann das Problem deutlich.
     
  8. karins

    karins Gast

    AW: Kaffee-Matsch

    Also, jetzt hab ich nochmal mit dem kleinsten Mahlgrad meiner Mühle probiert. Ergbnis negativ. Jetzt werd ich mal beim befreundeten Italiener um ein Portiönchen gemahlenen Kaffee bitten und das ausprobieren. Ich melde mich wieder.
     
  9. cuse

    cuse Mitglied

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    AW: Kaffee-Matsch

    Hier noch ein paar Links für Dich (falls Du sie noch nicht selbst gefunden hast).

    Solis 166 tunen? - Kaffee-Netz - Die Community rund ums Thema Kaffee

    kegelmahlwerk spinnt (solis scala) - Kaffee-Netz - Die Community rund ums Thema Kaffee

    Update von Solis Scala 166 auf Graef Cm80 sinnvoll? - Kaffee-Netz - Die Community rund ums Thema Kaffee

    Für Kaffee ist die Solis ja ganz gut, für Espresso wirst Du aber vermutlich, auf Dauer gesehen, nicht um die Anschaffung einer besseren Mühle herumkommen.:-|

    Gruß cuse
     
  10. kiki92

    kiki92 Gast

    AW: Kaffee-Matsch

    Hallo,

    ja ich hatte am anfang auch probleme.. hört sich recht ähnlich bei dir an.
    Ich habe damals die Mühle gewechselt und seitdem hab ich nur noch ganz ganz selten die Probleme.
    Worans auch vielleicht liegen könnte, ist das Wasser, oder?!
    Wir haben damals zur der Zeit einen Kalkfilter eingebaut.
    Oder ist das unwahrscheinlich?

    Gruß kiki
    ___________
    Stirnlampe
     
  11. galgo

    galgo Mitglied

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    AW: Kaffee-Matsch

    kommt drauf an, ob es rechts oder linksrum dreht :-D

    im ernst, wenn mir mein doppio schmeckt ist es mir eigentlich egal wie mein puck ausschaut

    die aus meiner gaggia könnte man aber meistens auch zum hockeyspielen verwenden

    gruß galgo
     
  12. cuse

    cuse Mitglied

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    AW: Kaffee-Matsch

    Sie (er?) hats zwar nicht ausdrücklich gesagt, aber ich habe so das Gefühl, daß sie nicht nur der Matsch, sondern auch der nicht perfekte Geschmack stört, oder?:-?
     
  13. karins

    karins Gast

    AW: Kaffee-Matsch

    Tatsächlich ! Mit dem Kaffee aus einer professionellen Mühle hat es geklappt - hätt ich nicht gedacht. Jetzt ist nicht nur der Kaffeekuchen schön und lässt sich gut ausklopfen, sondern auch die Durchlaufzeit hat sich wesentlich erhöht und somit der Geschmack und die Crema (richtig, cuse, es ging mir nicht nur um den Puck) . Vielen Dank nochmal an alle guten Ratgeber !!:lol:
     
  14. cuse

    cuse Mitglied

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    AW: Kaffee-Matsch

    Gratulation zum Erfolg.

    Wenn Du Dir jetzt noch eine eigene Mühle zulegst, dann hast Du es noch ein bißchen frischer, und das jeden Tag.;-)

    Gruß cuse
     
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