Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

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  1. derQ

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    Hallo zusammen,

    dass Amazon UK Angebot hat mich gelockt und nun habe ich mich daheim von meiner Billig-Delonghi Siebträgermaschine getrennt und habe mir die Gaggia CC bestellt.

    Als Zubehör habe ich mir direkt die Gaggia Original Siebe (1er + 2er) bestellt, dazu noch eine Säuberungsbürste, Kaffee-Fettlöser und ein Blindsieb. Das ist mein Startzubehör.
    Meinen Kaffee muss ich noch auf richtigen Espresso umstellen, da bin ich dran. (Als Übergangsphase ggf. bis zur eigenen Mühle)

    Die Gaggia und ich gewöhnen uns langsam aneinander, nachdem ich meinen ersten Espresso verbrannt habe. ;-)

    Ich trinke meinen Kaffee meist mit Milch als Milchkaffee oder Cappucino in einer großen Tasse (400-500ml). Ich habe mich hier schon etwas eingelesen und bin über den passenden Begriff "Schümli" gestolpert.
    Die Diskussionen hierum habe ich auch schon mitbekommen und auch, dass die CC streng genommen nicht darauf ausgelegt ist sondern eben auf Espresso und kleinere Kaffeemengen.
    Das ist mir bewusst.

    Trotzdem möchte ich fragen, wie ich mit der CC möglichst guten "Schümli" bzw. Milchkaffee zubereiten kann.
    Derzeit bereite ich den Espresso im 2er Sieb zu, dazu etwas weniger Milch und dann schmeckt das ganze schon ganz gut.

    Bei meiner alten Maschine war eben ein viel größeres Sieb als jetzt vorhanden, somit hatte ich da keine Probleme mit wässrigen Kaffee oder so.

    Jetzt stelle ich mir die Frage, ob ich mit einem bodenlosen Siebträger und 21gr Sieb evtl. auf einen nahezu ähnlichen Stärkegrad komme beim Kaffee/Espresso und so meinen gewünschten Schümli erhalten kann.
    Hat da jemand Erfahrungen bzw. noch andere Tipps?

    Viele Grüße,
    derQ
     
  2. #2 espresso-addict, 19.02.2013
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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Die Gaggia Classic wird ab Werk einem sogenannten Perfect Crema System geliefert. Früher bestand dieses aus einem entfernbaren Plastikeinsatz im Siebträger, heutzutage sind dies Filtersiebe mit doppeltem Boden. In beiden Fällen wird der Kaffee künstlich aufgeschäumt, ohne dass eine echte Crema entsteht. Das sieht zwar ähnlich aus, schmeckt aber nicht. Solche Systeme sind für Leute, die sich nicht um Dinge wie korrekten Mahlgrad oder Tamping kümmern wollen. Wer guten Espresso zubereiten möchte, baucht reguläre Filtersiebe und vor allem eine geeignete Kaffeemühle.

    Bei der Zubereitung eines Schümli (auch Café Crème genannt) wird der Mahlgrad des Kaffeemehls im Siebträger so angepasst, dass in einer Extraktionszeit von 25-30 Sekunden etwa 150 ml bezogen werden. Das hat mit der Größe des Filtersiebes zunächst einmal nichts zu tun.

    Der bodenlose Siebträger ist vor allem ein diagnostisches Instrument, das zugegebenermaßen sehr cool aussieht, welches Extraktionsprobleme gnadenlos enthüllt, da er nur dann nicht herum spritzt, wenn man beim Dosieren/Verteilen/Tampern sehr exakt arbeitet. Nicht mehr und nicht weniger.
     
  3. #3 Bohnenheld, 19.02.2013
    Bohnenheld

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Hallo derQ,

    hast Du denn mal probiert, im zweier Sieb einen doppelten Espresso zu machen und dann geschäumte Milch drunterzukippen? Vielleicht nicht ganz so viel Milch (eine 500 ml-Tasse ist ja rießig...)?

    So würde es mir ja am besten schmecken. Ansonten würde ich den Espresso mit heißem Wasser verdünnen, damit dürfte ein Ergebnis ähnlich dem Filterkaffee rauskommen. Oder: Neben die CC noch einen Filterhalter und einen Wasserkocher stellen...

    Gruß
    Philip
     
  4. derQ

    derQ Mitglied

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Danke euch beiden schonmal für die Antworten!

    OK, dann muss ich wohl ein bisschen Abstand nehmen von meiner Meinung, dass ich nur mit einem größeren Sieb einen kräftigeren bzw. mehr ml an kräftigen Espresso raus bekomme. Herumgespritze brauche ich nicht.
    Bei mir waren Cremasiebe dabei mit Plastikeinsatz. Die sind direkt (samt Plastikeinsatz) raus geflogen.

    Kann ich dann mit dem Mahlgrad wirklich so ein Ergebnis erzielen, dass ich um die 150 ml ordentlichen Espresso raus bekomme ohne das er zu wässrig wird? Das wäre ja schon meine Anforderung..

    @Bohnenheld:

    Doppelten Espresso (getampert) mit Milch drüber habe ich schon probiert. Damit bekomme ich einen ordentlichen Cappucino in einer normalen Tasse hin. Schmeckt auch toll.
    Aber für einen Milchkaffee in einer größeren Tasse müsste ich schon 2 doppelte machen bzw. einen dreifachen, sonst wird es etwas wässrig, wenn ich einfach weiterlaufen lasse.

    Kannst du mir das mit dem Filterhalter und Wasserkocher erklären?! Soll ich vor der Zubereitung das Wasser, welches ich in die Maschine gebe heiß machen?
     
  5. #5 Bohnenheld, 19.02.2013
    Bohnenheld

    Bohnenheld Mitglied

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Hallo,

    die CC ist zum Espresso machen da. Und wenn Du aufgeschäumte Milch reinschüttest, dann bekommst Du Cappuccino. Für Schümli ist die Maschine nicht konzipiert worden, das gelingt deshalb meines Erachtens nicht wirlich. Deshalb ist mein Tipp, einfach zusätzlich eine Pressstempelkanne oder einen Handfilter zu verwenden, um dünneren Kaffee mit größerer Menge (also einen Schümli) zu machen.

    Alternativ kannst Du probieren, obs Dir schmeckt, den Espresso mit heißem Wasser (aus der Dampflanze der Gaggia oder dem separaten Wasserkocher) zu verdünnen - vielleicht taugt das Ergebnis für Dich ja.

    Viel Erfolg,

    Philip
     
  6. Caruso

    Caruso Mitglied

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Die Gaggia hat eine recht starke außenliegende Heizung, trotzdem sinkt wegen des sehr kleinen Kessels und der hohen Durchflussmenge bei einem längeren Bezug die Brühtemperatur deutlich ab.

    Daher gibt es zwei Möglichkeiten:

    1. So fein mahlen, dass du aus 18 g im Zweiersieb in ca. 25 s max. 120 ml Kaffee beziehst. Dieser "Lungo" wird wahrscheinlich gegen Ende sauer werden.
    2. So fein mahlen, dass du aus 18 g im Zweiersieb in ca. 25 s max. 60 ml Kaffee beziehst und mit Heißwasser aus der Dampflanze auffüllen, alternativ kannst du auch das Sieb ausklopfen, sofort wieder einspannen und den doppelten Espresso mit dem ST auffüllen. Dieser "Americano" schmeckt in der Regel besser.
     
  7. Arni

    Arni Mitglied

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Ich würde dir auch raten, einen starken Espresso (etwa 10 gr Pulver ins Einer für 1 Tasse) zu brühen, also ca. 30 mL und das Ganze mit heißem Wasser aufzufüllen. So mache ich es bei Gästen, die unbedingt eine Tasse Kaffee wollen. Mir ist nämlich aufgefallen, dass das Ergebnis sehr bitter schmeckt, wenn ca. 150 mL Wasser durch den ST gelaufen sind. Das ist auch leicht zu erklären, weil die ganzen Bitterstoffe aus dem Espressopulver gespült werden.
     
  8. #8 Gandalph, 20.02.2013
    Gandalph

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Guten Morgen...

    würde dir Americano - also einfacher, oder doppelter espresso empfehlen, und mit Wasserkocher aufgießen !
    ( für einen Kaffee - 500ml sind ja auch zwei, also das Ganze doppelt !// zwei "dicke" Doppelte für 500ml wäre mein ding ! - ;-) )

    Der Milchschaum ( ca. 400 - 500 ml Foam ) ist mit der Rancilio Dampflanze möglich - evtl. mal unterbrechen, die Pumpe auf Druck pumpen lassen, und dann nach Erreichen der Dampftemp. weiter rollen !

    Zwei Doppelte packt die CC schon, aber noch zusätzlich Wasser beziehen ist nicht drin, wie auch mein Vorredner @Bohnenheld bereits erklärt hat.

    morgentliche Grüße - gandalph
     
  9. derQ

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Danke euch!

    Ich werde wohl mal die Americano Methodik ausprobieren und die Methode, 2 Doppio hintereinander zu beziehen und dann Milch drauf.
    Werde berichten. :-D

    Wenn das alles nichts bringt, werde ich wohl doch mal an eine eigene Mühle ran müssen und damit experimentieren.

    Wie lange sollte ich zwischen den beiden Doppio warten? z.B. weil sich der Kessel wieder aufheizen muss oder so?!

    Ich denke, mein Kaffee-Trinkverhalten wird sich mit der CC mittelfristig eh ändern hin zu kleineren Kaffees wie Cappu etc.
     
  10. #10 Der-Graf, 20.02.2013
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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Mein Caffé Americano ist aber eher ein Espresso (Doppio), der dann mit heißem Wasser aufgegossen wird... Zwei Espressi Doppio sind einfach nur zwei Espressi Doppio... :mrgreen:

    Oder willst du aus einer Siebträgerfüllung zwei Doppio hintereinander ziehen? Das wird dann ziemlich sicher eine sehr verbrannte Brühe!
     
  11. derQ

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Ich hab mich bisschen blöd ausgedrückt.
    Ich will 2 Ansätze verfolgen:

    1. Den Americano mit aufgegossenem heißen Wasser.
    2. 2 Doppio hintereinander. D.h. einen Doppio ziehen, den ST leeren und nochmal befüllen und noch einen Doppio ziehen. Dann aufgeschäumte Milch drauf.
     
  12. bus

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Hallo,
    aber es ist schon klar, daß Espresso+Milch ungleich Schümli ist?
    Schümli liegt im Röstgrad zwischen Filterröstung und Espressoröstung.
    Mit meiner Silvia (1Kreiser), bodenlosem ST und LM 3er beziehe ich mittlerweile gelungenen Schümli. Den Mahlgrad mußte ich geringfügig anpassen, seitdem funktionierts.

    3fache Grüße! bus
     
  13. derQ

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli


    Hm OK, dann hab ich wohl falsch recherchiert.
    Aber Schümli ist schon mit Milch, oder?

    Und du bist mit dem bodenlosen ST zufrieden?! Wo hast du den ST und das 3er Sieb her?
    Wieviel Kaffee in ml ziehst du ca. durch?
     
  14. #14 Der-Graf, 22.02.2013
    Der-Graf

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Traditionell wird der Schümli pur getrunken. Du kannst natürlich Milch hinzugeben, aber der "echte" Schümli ist ohne... Das Wort "Schümli" ist zwar die Verniedlichung des österreichischen Wortes "Schum" (Schaum), hat aber nichts mit dem Aufschäumen der Milch zu tun. Vielmehr ist damit die etwas schaumige Konsistenz der Crema gemeint, die sich bei richtiger Zubereitung bildet.
     
  15. #15 Gandalph, 22.02.2013
    Gandalph

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    hallo....



    - `nen Dreifachen in eine Tasse.. -was sind das ? - 24 Gramm ? - da zieht`s dir aber die Socken hoch... ! :lol: :-D ;-)


    grüße gandalph
     
  16. derQ

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    So habe ich es auch verstanden. Ja, dass sind 24 gr soweit ich weiß.
    Kann mir das allerdings ganz gut vorstellen, einen dreifachen in einer großen Tasse mit gut Milch drauf.
    Warum nicht? :cool:
     
  17. bus

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Um genau zu bleiben, wären es etwa 21g. Milch ist keinesfalls erforderlich, kann aber bei Bedarf gerne dazu ..
    Der Schümli kommt mit mehr "drive" als ein Filterkaffee und bringt ordenlich Crema mit. Eine große Frühstücksfreude für meine Liebste und auch für mich. Socken hoch? - neinnein, der 3fache ist schön genießbar und startet den Tag auf F1 - Niveau. :cool:

    Alsbald sind wir mal wieder in CH und werden sicher auch wieder was von Badilatti aus Zuoz mitnehmen. Njamnjam :-D

    bG! bus
     
  18. derQ

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    AW: Einsteiger: Meine neue Gaggia CC und der Schümli

    Mein Erfahrungsbericht bisher:

    Nach einigen Testsessions, Anschaffung einer Kaffeemühle etc. bin ich jetzt richtig zufrieden!

    Im Zusammenhang mit der Graef CM90 bekomme ich einen tollen Espresso und damit verbundenen Milchkaffee hin!

    Anfangs hatte ich noch nicht so den Dreh mit dem Milch aufschäumen raus. Mittlerweile habe ich aber ein Gefühl dafür, wie lange ich die Milch aufheizen muss, damit der Milchkaffee anschließend schön heiß ist.
    Vorher wurde er lauwarm.

    Ich beziehe einen doppelten Espresso (ST großzügig gefüllt) und gebe diesen der aufgeschäumten Milch dazu. Schmeckt wunderbar!
    Habe gelernt, dass man nicht die Mengen an Kaffee benötigt um einen leckeren und kräftigen Milchkaffee (o.ä.) zu erhalten!

    Von der Gaggia bin ich ohnehin sehr begeistert, tolle Maschine.
    Und die Sache mit dem Wassertank stört mich nicht sehr. Wenn man es weiß wie es geht, ist das echt egal.

    Danke für eure Hilfe!
     
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