Cappuccino-Qualität Einkreiser vs. Dualboiler

Diskutiere Cappuccino-Qualität Einkreiser vs. Dualboiler im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, bei der Zubereitung eines Cappuccinos mit einem Einkreiser wird normalerweise zuerst der Espresso gebrüht, danach die Maschine hochgeheizt...

  1. Sirius

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    Hallo,

    bei der Zubereitung eines Cappuccinos mit einem Einkreiser wird normalerweise zuerst der Espresso gebrüht, danach die Maschine hochgeheizt u. anschließend die Milch aufgeschäumt. Dabei hat man das Problem, dass der Espresso eine gewisse Zeit lang steht und damit einen Qualitätsverlust erleidet, bis der Milchschaum zugegeben werden kann.

    Gibt es Erkenntnisse (z. B. Vergleichsverkostungen bei Zubereitung mit einer Dualboilermaschine) dazu, ob dadurch der Cappuccino an Qualität verliert und wenn ja wie groß der Qualitätsverlust (insbesondere bzgl. des Geschmacks) des Cappuccinos aufgrund dieser Standzeit des Espressos ist?

    Ist ein Qualitätsverlust im Hinblick auf den Geschmack des Cappuccinos und/oder Latte Art relevant?

    Danke für euer Feedback.

    Grüße,
    Sirius
     
  2. #2 plempel, 21.12.2013
    plempel

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    AW: Cappuccino-Qualität Einkreiser vs. Dualboiler

    Eine wissenschaftlich gesicherte Antwort kann ich Dir nicht geben, aber wenn die "Standzeit" des Espressos sich im normalen Rahmen bewegt, dürfte der Unterschied nicht zu groß sein. Dafür sind andere Faktoren, die einen guten Cappu von einem schlechten unterscheiden, meiner Meinung nach zu dominant: Milchqualität, -sorte, -temperatur, Schäumkünste, Kaffeequalität, -stärke, Tassenform, -größe etc.

    Aber wie gesagt, nur meine "gefühlte" Erkenntnis.

    Gruß
    Plempel
     
  3. #3 Kaspar Hauser, 21.12.2013
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    AW: Cappuccino-Qualität Einkreiser vs. Dualboiler

    Ob der Espresso nun kürzer oder länger darauf warten muß, daß seine Qualität durch die Zugabe von Milch verschlechtert,
    zumindest jedoch verfälscht wird, macht praktisch nichts aus.
     
  4. Sirius

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    Danke für Eure Antworten.

    @Plempel: Wie verhält es sich Deiner Meinung nach, wenn die von Dir genannten Faktoren (Milchqualität, Schäumkünste etc.) bereits optimiert wurden?

    Gruß,
    Sirius
     
  5. #5 Kerberos, 21.12.2013
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    AW: Cappuccino-Qualität Einkreiser vs. Dualboiler

    Aus meiner einkreisigen Erfahrung kann ich Dir berichten, dass sich der Gemütszustand der Gäste merklich verändert wenn sie zu lange auf den Cappu warten müssen.
    Seitdem ich Dual unterwegs bin sind alle happy ;)
    wirklich schlecht war der Einkreiscappu aber auch nicht.
     
  6. Sirius

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    Was vielleicht wichtige Auswirkungen haben könnte: Nach dem Espresso-Bezug setzt der "Guinness-Effekt" ein: Die zunächst reichlich vorhandene schaumige Masse verflüssigt sich langsam.
     
  7. Sirius

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    AW: Cappuccino-Qualität Einkreiser vs. Dualboiler

    Übrigens ist auf einem youtube-Video zu sehen, wie die schweizer Barista-Meisterin bei einem Wettbewerb (glaube bei einer WM) einen Espresso 2 min. stehen lässt u. dann erst die Milch dazugibt.

    Vielleicht sollte man bei der Espresso-Standzeit also eher locker bleiben...
     
  8. #8 dharbott, 23.12.2013
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    AW: Cappuccino-Qualität Einkreiser vs. Dualboiler

    Verstehe die Frage nicht, mein Einkreiser (Rancilio Z9 Handhebel) hat 5L Kesselvolumen, und ich kann da sowohl Espresso machen und gleichzeitig Milch schäumen. Ist nicht die Frage der Einkreiser oder Dualboilertechnik, sondern mehr eine Frage des Volumens und der Brühgruppe......
    Oder liege ich hier Falsch???
     
  9. helges

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    Haja, er meint halt die kleinen Kisten, CC, Lelit, Silvia...
     
  10. #10 ottensen01, 23.12.2013
    ottensen01

    ottensen01 Mitglied

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    AW: Cappuccino-Qualität Einkreiser vs. Dualboiler

    Habe gerade an andere Stelle gelernt, dass es bei Heblern die Bauart des "Dipper"s gibt. Der Kessel läuft auf Dampf-Temperatur, das Wasser kühlt beim Einlaufen in die Brühgruppe auf Brühtemperatur ab. Die Z9 scheint demnach auch so konstruiert zu sein. Das ist aber die Ausnahme. In der Regel sind Einkreiser Maschinen, bei denen die Brühgruppe thermisch eng an den Kessel gekoppelt ist, z.B. über einen geschlossenen Heizkreis bei E61-Brühgruppen, so dass der Kessel für Brühen bzw. Dampfen in der Temperatur runter bzw. raufgefahren werden muss, z.B. durch Umschalten zwischen zwei Thermostaten.
     
  11. NiTo

    NiTo Mitglied

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    AW: Cappuccino-Qualität Einkreiser vs. Dualboiler

    Das ist weder ein Problem, noch erleidet der Espresso irgend etwas, solange die Tassen wirklich vorgeheizt sind, und der Espresso nicht zu kalt bezogen wird.

    K.A. Ist mir zu theoretisch. Bei einer Caffèbar, wo du an der Strada draußen vor der Bar am Tisch sitzt, dauert es auch etwas mehr als ein paar Sekunden, bevor du deinen Caffè bekommst. Schmecken tut er in der Regel dennoch.

    Ja, bei wirklich guten Bohnen, brauchbarem Mahlgrad, und passender Temperatur seeeehr langsam. Selbst mit einer Gaggia CC und Graef Mühle kann man, nach entsprechender Übungszeit, Espresso-basierte Milchmischgetränke erzeugen, die mehr als 90% der Ergüsse in hiesigen Coffeeshops, Restaurants und Espressobars ganz alt aussehen lassen.

    Na siehste mal! Und mal ganz im Ernst - willst du schmackhafte Getränke trinken, oder Barista Meisterschaften gewinnen?

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  12. Sirius

    Sirius Mitglied

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    AW: Cappuccino-Qualität Einkreiser vs. Dualboiler

    Das hört sich doch gut an. Habe im home-barista-Forum außerdem gelesen, dass ein Barista-Weltmeister der letzten Jahre bei der Auswahl seiner Bohnen für die WM besonders darauf geachtet hat, dass diese eine lange Standzeit des Espressos bei der Cappuccino-Zubereitung erlauben. Bei der WM stand sein Espresso angeblich dann auch am längsten u. er hat trotzdem gewonnen.

    Liebe Grüße und frohe Weihnachten,
    Thomas
     
  13. NiTo

    NiTo Mitglied

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    AW: Cappuccino-Qualität Einkreiser vs. Dualboiler

    Dir auch schöne Feiertage.

    Mein Rat: Hör auf zu theoretisieren, kauf' dir irgend eine Maschine die dir gefällt (falls du nicht schon eine hast), und mache praktische Erfahrung ;-)

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
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