Auf der Suche nach dem Kaffee Grahl...

Diskutiere Auf der Suche nach dem Kaffee Grahl... im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Angeregt durch den Fred paradigmenwechsel-dank-mahlkönig-ek-43 wollte ich mal eure Meinung hören. Wie bewertet Ihr die Reihenfolge auf der Suche...

?

Was ist die richtige Reihenfolge?

  1. Kaffee-Mühle-Maschine-Barista

    8 Stimme(n)
    32,0%
  2. Barista-Maschine-Mühle-Kaffee

    3 Stimme(n)
    12,0%
  3. Andere

    14 Stimme(n)
    56,0%
  1. #1 dharbott, 22.12.2013
    dharbott

    dharbott Mitglied

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    Angeregt durch den Fred paradigmenwechsel-dank-mahlkönig-ek-43 wollte ich mal eure Meinung hören.
    Wie bewertet Ihr die Reihenfolge auf der Suche nach dem ultimativen Kick ?

    1. Kaffee
    2. Mühle
    3. Maschine
    4. Barista

    oder doch eher

    1. Barista
    2. Maschine
    3. Mühle
    4. Kaffee

    Gruß

    Dirk
     
  2. #2 Kaffeemaschine, 22.12.2013
    Kaffeemaschine

    Kaffeemaschine Mitglied

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    AW: Auf der Suche nach dem Kaffee Grahl...

    Barista
    Kaffee
    Mühle
    Maschine
     
  3. #3 NiTo, 22.12.2013
    Zuletzt bearbeitet: 09.01.2014
    NiTo

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    AW: Auf der Suche nach dem Kaffee Grahl...

    Kaffee
    Mühle
    Barista & Maschine / Maschine & Barista
     
  4. kenny

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    AW: Auf der Suche nach dem Kaffee Grahl...

    Kaffee
    Barista
    Mühle
    Maschine
     
  5. #5 domimü, 22.12.2013
    domimü

    domimü Mitglied

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    AW: Auf der Suche nach dem Kaffee Grahl...

    Für den ultimativen Kick brauchst du von allen vier Faktoren das Optimum. Je näher du ans Optimum kommst, umso präziser muss jeder einzelne Schritt ausgeführt werden.
    Eine Rangfolge mag ich da gar nicht aufstellen, ein Gelegenheitsbarista wird aus einer Maschine mit Crema-Siebe wenigstens trinkbare Ergebnisse erzielen und mit einer Maschine ohne Dosierhilfe (Automatik oder Handhebler) ist er vielleicht schon überfordert.
     
  6. #6 jazzadelic, 22.12.2013
    jazzadelic

    jazzadelic Mitglied
    Moderator

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    AW: Auf der Suche nach dem Kaffee Grahl...

    Davon ausgehend, dass es nur um den Geschmack und nicht um Komfort, Umsatz, Praktikabilität etc. geht wäre dies meine Rangfolge:

    1. Kaffee und Barista
    2. Mühle
    3. Maschine

    Ich denke, wenn 1. stimmt (und nur dann), kann man mit technischem Standardequipment schon sehr weit kommen. Wenn 1. nicht passt, dann hilft die Compak K10 fresh und die GS3 herzlich wenig.

    OT: Insofern ist es übrigens schade, dass es im KN im Vergleich zu den unzähligen, sich auch oft wiederholenden Technikfreds kaum anregende Diskussionen über exzellenten Kaffee gibt. Bohnenschorsch hat dies ja gestern in dem 30EUR Bohnenfred treffend festgestellt. Nicht verwunderlich, dass im KN eigentlich keiner der jungen deutschen Röster (außer dingsda natürlich) aktiv ist. OT Ende

    Bei der Technik ist die Mühle im Vergleich zur Maschine mE der wichtigere Faktor. Schlechtes Mahlgut kann man nicht mehr retten. Mit gutem Mahlgut erzielt man (sofern Barista und Kaffee stimmen) auch gute Ergebnisse mit einfacheren Maschinen ohne Dual Boiler, Pressure Profiling, PID Steuerung etc. Das zeigen am deutlichsten die HH mit Ihrer 60 Jahre alten Technik.
     
  7. kenny

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    AW: Auf der Suche nach dem Kaffee Grahl...

    Vollste Zustimmung in allen Punkten!
    Ich hab auch nach einem Ausschlußprinzip die einzelnen Komponenten gegeneinander abgewogen.

    1. Ohne gute Bohnen ist das Ergebnis unzureichend.
    2. Beste Bohnen nützen dir nichts, wenn Du keine Ahnung hast.
    3. Wenn die Mühle schlechtes Mahlgut auswirft, wird es nichts
    4. Selbst eine einfache Maschine kann guten Espresso zubereiten, wenn 1-3 stimmt


    Hier im Kaffeenetzt sind es hauptsächlich die Filter-Trinker, die bei der Wahl der Bohnen sorgfältiger sind. Die Espressofraktion ist da Equiment-fixierter, die Wahl der Bohnen und deren Frische kommt oft erst an zweiter Stelle.
    Erst wenn alles besprochen wurde, vom Brühdruck bis zur Wasserhärte kommt man drauf, daß die Bohnen möglicherweise nix taugen...
    Ich finde interessant: wie werde ich welcher Bohne wie gerecht.
    Mich hat meine gebraucht gekaufte Ditting so lange genervt, bis ich neue Mahlscheiben eingebraut habe. Mühle daher definitiv vor der Maschine.
     
  8. NiTo

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    AW: Auf der Suche nach dem Kaffee Grahl...

    Echt, liest du das aus den Threads so heraus?
     
  9. #9 espressionistin, 22.12.2013
    espressionistin

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    AW: Auf der Suche nach dem Kaffee Grahl...

    Rankings sind für meinen Geschmack sinnlos. Alles vier muss gleichberechtigt passen.
    Limitierender Faktor ist immer das schwächste Glied, egal welches.

    Den Profi will ich sehen, der aus einem Top Kaffee, einer High End Mühle und einem billigen Plastikbomber einen leckeren Espresso zaubert.
    :)
     
  10. #10 Terranova, 22.12.2013
    Terranova

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    AW: Auf der Suche nach dem Kaffee Grahl...

    Wieso denn nicht ? Mit meiner 120€ backup Maschine und einer hochwertigen Mühle, frischen Bohnen, überhaupt kein Problem.
    Schau Dich mal um, was aus den Gaggia CC´s gezaubert wird, wenn die Mühle "ok" ist. Frische Bohnen sind hier Grundvorraussetzung, ohne solche gelingt nichts.
    Ein ähnlich gutes Ergebnis würde mir mit einer Speedster,´EDIT: Mühlenmarke gelöscht (blade grinder) oder Graef Mühle (die mit den Unterlegscheiben) und frischen Bohnen nicht annähernd gelingen.
    Von daher, power to the grind.

    Just my 2 c
     
  11. helges

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    Hehehe...ich wollte vorhin schon fuer Frank schreiben.

    Terranova:
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    4. Muehle
     
  12. #12 dottorecafe, 22.12.2013
    dottorecafe

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    AW: Auf der Suche nach dem Kaffee Grahl...

    Meiner Meinung nach geht es nur gut, wenn alle 4 zusammenpassen. Und wenn es schon sein muss, würde ich lieber nach dem Kaffee - GRAL suchen....

    Viel Spaß beim Suchen..., Dottorecaffe
     
  13. #13 Terranova, 22.12.2013
    Terranova

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    Die frischen Bohnen haste vergessen :lol:

    Vor lauter Quellenangaben kann man sich da kaum retten, ob New York Times http://www.nytimes.com/2013/01/02/dining/better-coffee-depends-on-good-grinding.html?_r=0 oder CoffeeGeek - Don't Skimp on the Grinder

    Da bin ich mit meiner Meinung nicht alleine.

    CoffeeGeek
     
  14. #14 espressionistin, 22.12.2013
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    Ich hab zufällig ne CC und selbst bei identischer Mühle in identischen Bohnen kommt das, was da rauskommt, nicht an das Ergebnis der Dalla Corte ran.
    Von dem, was die Plastik-DeLonghi meines Bruders auswirft mal ganz zu schweigen.
    Gegenfrage, warum hast n dann so eine noble Maschine, wenn es doch jeder Billigeimer auch täte? :)
     
  15. #15 Terranova, 22.12.2013
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    Also meine Maschine ist weder nobel, noch high tech. Ein 2 gruppiger Handhebler mit alter Technik wie sie seit 50 Jahren verbaut wird.
    Geht auch noch minimalistischer mit einer alten La Pavoni für ca. 140€

    Alles besser als eine "High end" Espressomaschine und schlechte Mühle.


    [​IMG]
     
  16. #16 espressionistin, 23.12.2013
    espressionistin

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    Ich behaupte nach wie vor, in beiden Fällen setzt das schlechtere von beiden Equipments das Limit.
    Wenn die Pavoni rumzickt weil man sie zu lang oder zu kurz hat stehen lassen, beim Hebeln nicht sorgfältig gearbeitet hat oder nach dem letzten Bezug vergessen, sie in ein kühlendes Handtuch zu wickeln (überspitzt formuliert) schmeckt der Espresso nicht besonders, da rettet einen das Mehl aus der Nino auch nicht.

    Klar kann ein guter Barista eine "schlechte" Maschine in Ansätzen durch sein Können (Temperatursurfen z.B.) ausgleichen, aber wenn man das Ganze umkehrt, könnte man sogar auf die Idee kommen, eine gute Maschine sei extrem wichtig, weil sie in der Lage ist, fehlendes Können des Baristas auszugleichen. Aber das würde ich natürlich so nie sagen. :)
     
  17. #17 domimü, 23.12.2013
    domimü

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    Ach, die Nino ist auf dem (schon etwas älteren) Bild nicht die bessere Mühle. ;-)
     
  18. iceman

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    Eine Kette ist nur so gut wie das schwächste Glied. Gilt imho auch hier.
     
  19. #19 espressionistin, 23.12.2013
    espressionistin

    espressionistin Mitglied

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    Darfst auch Nino durch Franklab ersetzen, ändert nix an meiner Meinung :)

    Den Kettenvergleich find' ich gut..
     
  20. #20 Kaspar Hauser, 23.12.2013
    Kaspar Hauser

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    Barista
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