Espresso aus Billigmaschine

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  1. #1 Coffeeman, 23.06.2009
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    Hallo erst mal !
    Dieses ist mein erster Beitrag. Zum Geburtstag bekam ich eine Solac Siquissito Espressomaschine geschenkt (entschuldigt bitte, wenn ich dieses Gerät als Espressomaschine bezeichne). Die Ergebnisse waren furchterregend, entweder sauer oder bitter. Ein Bekannter hat eine Gaggia Classic und daher weiss ich wie guter Espresso schmeckt. Als ich auf dieses Forum gestossen bin wurde mir schnell klar, dass in Kürze ein vernünftiges Gerät angeschafft werden muß. Ich hatte aber auch den Ehrgeiz aus meiner Maschine ein halbwegs vernüntiges Ergebniss zu bekommen.
    Also erstmal das Probierpaket von Fausto bestellt. Gemahlen mit meiner Tschibomühle. Nachdem ich das Kaffeemehl fest getampert habe kam kein Tropfen raus. Also den Mahlgrad solange gröber gestellt bis der Espresso geflossen kam. Das Ergebniss war nicht trinkbar. Dann entdeckte ich beim Aufräumen des Dachbodens eine alte Klingenthal Handmühle. Die wurde zerlegt und restauriert.
    Nach nächtelangem Studium in diesem Forum habe ich jetzt ganz akzeptable Ergebnisse. Da die Solac anscheinend nicht genug Druck aufbaut (18 bar sind wohl ein Witz) mahle ich die Bohnen doch recht fein, drücke aber nur wenig an. So fließt der Espresso in ca. 25 Sekunden durch. Ich mache vorher einen Leerbezug, lasse die Maschine wieder aufheizen und warte 30 Sekunden nach dem Aufleuchten der grünen Lampe bis zum Bezug. Damit habe ich wohl die richtige Temperatur. Jetzt schmeckt der Fausto schon ganz lecker.
    Dank dieses Forums habe ich nicht aufgegben, aber Dank dieses Forums werde ich in naher Zukunft wohl auch noch eine Menge Geld ausgeben. Die Solac wird nur ein sehr befristetes Dasein haben.

    Gruß Tommi
     
  2. #2 Dale B. Cooper, 23.06.2009
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    AW: Espresso aus Billigmaschine

    Klingt doch gut!

    Wenn sowohl die 25 Sekunden als auch die Temperatur stimmen, hast Du doch alles richtig gemacht. Wenn dann der Druck noch halbwegs ok ist und nicht ganz grob daneben liegt, sollte das Gerät doch auch lecker Espresso fabrizieren können. :) Auf jeden Fall viel Spaß mit dem Teil!

    Wünscht Dale.
     
  3. #3 Milkyway, 23.06.2009
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    AW: Espresso aus Billigmaschine

    Hallo und herzlich Wilkommen erst mal!

    Ein großes Problem an Deiner Solac ist halt das Cremaventil im Siebträger.

    Wenn Du dafür einen traditionellen Siebträger bekommst, ist das Ergebnis vermutlich um Welten besser, allerdings wirst Du dann die Paramter Mahlgrad/Tamperdruck verändern müssen.
     
  4. #4 Coffeeman, 24.06.2009
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    AW: Espresso aus Billigmaschine

    Hi,
    befindet sich das Cremaventil im Siebträger oder im Sieb. Der Siebträger ist aus massivem Metall mit zwei Löchern, kannst du durchgucken.

    Gruß Tommi
     
  5. #5 mr.smith, 24.06.2009
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    AW: Espresso aus Billigmaschine

    Müssten auch zu bekommen sein da es die Solacs ja auch ohne Crema-STgibt. Der classische ST sieht auch ziemlich massiv aus!?
    Die Pumpe schaft den nötigen Druck spielend - das ist sicher kein Problem. (10bar reichen normal)
    Nur verstpft der Crema-ST bei feinem Mehl sehr schnell.

    Jürgen
     
  6. #6 Milkyway, 24.06.2009
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    AW: Espresso aus Billigmaschine

    Stell doch mal ein Bild ein, kenn das Teil nur durch die Artikelbeschreibung und die Abbildungen der Maschine. Dort steht auf jeden Fall "Cremasystem".

    Wenn Du durch den Siebträger gucken kannst muß es eigentlich in den Sieben stecken. Ist dann oft eine Art doppelter Boden; im oberen Teil (der
    Kaffeemehl zugewandten Seite) mit vielen Löchern und im unteren Teil mit nur einem.

    Wie Du Bilder einstellst steht hier:

    http://www.kaffee-netz.de/m-hlen/9634-bilderupload.html
     
  7. #7 mr.smith, 24.06.2009
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    Hmm..
    Laut Bild sollte der ST ein Plasteunterteil haben bei dem man auf Knopfdruck den Kaffee-Kuchen rausdrückt !?

    Enteder hast du schon einen anderen ST oder die Solac ist nicht die von dir beschriebene ?
     
  8. #8 Coffeeman, 24.06.2009
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    AW: Espresso aus Billigmaschine

    Vielen Dank schon mal für die Antworten. Die Maschine ist eine Siquissita CE 4500, die mit dem hübschhäslichen orangen Plastik. Der Siebträger hat keinen Auswurfmechanismus. Werde Morgen mal Fotos einstellen. Ich denke der Cremafilter ist im Sieb. Der Innendurchmesser des Siebträgers beträgt 55 mm. Wo könnte man denn ein passendes Sieb bekommen? Der Rand des Siebes ist ziemlich dünn, wenn er bei einem neuen Sieb dicker ist wird das Ganze wahrscheinlich nicht mehr in die Maschine passen.
    Im Prinzip ist es mir ja auch egal ob die Crema echt oder gefaket ist, oder hat das einen geschmacklichen Einfluss ? Am Meisten stört mich der feuchte Puck, kommt wahrscheinlich durch den blöden Cremafilter. Es wäre natürlich schön, wenn ich noch etwas verbessern könnte bis eine vernünftige Maschine kommt. Das mit der Maschine muss ich allerdings noch mit der Heeresführung (die beste aller Ehefrauen) klären, da ich gerade in 2 hochwertige Rasiermesser investiert habe ( man hat ja auch noch andere Liebhabereien). Sie rasiert sich zwar nicht, trinkt aber gerne guten Kaffee, deswegen stehen die Chancen nicht schlecht :-D .

    Gruß Tommi
     
  9. #9 mr.smith, 25.06.2009
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    Hat es !!!
    Zum einen kann man nicht den Kaffee so fein mahlen wie benötigt (verstopfen die Cremadinger)
    Zum anderen - hat man keinem Anhaltspunkt - was verändern ?? (feiner - gröber - heißer - .. ???) die Crema kommt immer gleich raus.


    Wahrscheinlich eher deshalb - da kein Magnetventil das den Restdruck im ST abzieht.

    Jürgen
     
  10. #10 Coffeeman, 25.06.2009
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    Hi,
    hier die Fotos

    [​IMG]

    [​IMG]

    @ mr. smith
    Danke für die Info


    Gruß Tommi
     
  11. #11 mr.smith, 25.06.2009
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    JEP - Crema-Sieb !

    Brauchst du eigentlich "nur" neues Sieb.
    (ob es da ein passendes gibt - keine Ahnung)

    Leider sieht auch der ST nicht sonderlich massiv aus.
    (Sieht nach Alu aus !?)
    Der ST ist ein wichtiger Faktor - da der die Temp. stabil hält.
    Deshalb ist der meist aus Messing verchromt.

    Zeig mal ein Bild der Maschine (hab im googel nix gefunden)


    Doch gerade gefunden :oops:

    Hmm... - was immer es ist - sollte aber den Restdruck abziehen.
    Nasse Puck wird wohl doch am Cremaventil liegen.

    Der große Schwachpunkt deiner Maschine dürfte wirklich am Sieb liegen.
    Das wäre der Hebel an dem ich arbeiten würde !!!
    Alles andere bringt vorher nix.

    Jürgen
     
  12. #12 Coffeeman, 25.06.2009
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    Sehe ich auch so. Also Fachmänner ( und Fachfrauen) , wo könnte ich ein passendes Sieb bekommen ?

    Gruß Tommi
     
  13. #13 mr.smith, 25.06.2009
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    Gib mal den genauen Innendurchmesser des ST an.
     
  14. #14 TI-Sepp, 25.06.2009
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    mit dem Rasiermesser komme ich nicht ganz zurecht, Rasierschaum auftragen, Messer angesetzt nah unten gefahren und auaaa ein fürchterlicher Schmerz, hat sich angefühlt wie man die Haare einzeln ausreisst :-? Haartest gemacht, Messer ist eigentlich viel zu Stumpf zum rasieren. Beim recherieren habe ich erfahren, dass die Messer eigentlich nicht Rasurfertig ausgeliefert werden, sollte man dann selbst rasurfertig bringen. Wenn ein Grat vorhanden ist dann mit dem 6000er Stein schleifen, Haartest machen 1 cm entlang der Klinge fahren, wenn der bestanden ist, dann mit dem 8000er zur Endschärfe bringen dann muß der echte Haartest klappen das Haar 1cm vom Finger weg von oben zur Klinge Drücken.

    Problem ist habe noch nie Messer geschliefen, wollte Messer-rasieren mal testen (Leder-Abziehriemen habe ich) 2 hochwertige Schleifsteine sind mir zur teuer wenn ich nicht sicher bin ob ich das kann, kenne keinen der Rasiermesser schleifen wirklich kann. Das Msser ist jetzt momentan nur Ziergegenstand im Bad, gut sieht es ja aus, ist ein Dovo mit Olivenholzschaft und einer kleinen Goldätzung. Wenn im Winter die Tage kürzer werden, werde ich es wieder versuchen :cool:

    Viel Spaß mit der MAchina

    mfG Josef

    PS. bezüglich Deiner MAschine kann ich dir leider nicht helfen, haben mir als erste echte Espressomaschine gleich die Ela gekauft, da gibt es die Siebträger überall
     
  15. #15 Coffeeman, 25.06.2009
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    @ mr. smith
    Der Innendurchmesser des Siebträgers beträgt 55 mm

    @ TI-Sepp
    Mit deinem Messer kann ich dir helfen. Das Thema ist allerdings etwas offtopic, denn Rasiermesser haben nicht allzuviel mit Kaffee zu tun ;-)
    Ich weiß nicht ob man über dieses Forum persönliche Nachrichten senden kann. Wenn ja, dann teil mir doch mal deine Emailadresse mit.

    Gruß Tommi
     
  16. #16 Milkyway, 25.06.2009
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    AW: Espresso aus Billigmaschine

    Schreib mir mal ne PN mit Deiner Adresse, ich hab von meiner alten Solac noch welche rumfliegen, die ich Dir bei Gelegenheit gegen Versandkosten schicken kann. Den zugehörigen Siebträger (ähnlich Deinem, auch Alu) kann ich Dir auch noch mitschicken, wenn Du willst, ich brauch das Zeug nicht mehr.
     
  17. boing

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    AW: Espresso aus Billigmaschine

    Siebe mit relativ flachem Rand und 53,6mm Außendurchmesser ohne Rand bzw. 60mm mit Rand gibt es hier. Die gelochte Fläche ist allerdings (wie auch bei den originalen) relativ klein gegenüber einem "richtigen" Sieb und Einer- und Zweiersieb unterscheiden sich seltsamerweise nur in der Höhe.

    Ob die Mühle fein und gleichmäßig genug mahlt um ohne das durchflussreduzierende Crema-Ventil auszukommen weiß ich nicht. Bei vorgemahlenem Pulver ist die Wahrscheinlichkeit für Blümchen-Espresso jedenfalls relativ hoch.

    Hier und dort sind übrigens noch 2 Threads zu o.g. Sieben
     
  18. #18 lukaslokomo, 26.06.2009
    lukaslokomo

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    AW: Espresso aus Billigmaschine

    ob es wirklich einen unterschied macht, ob es "gefakte" oder "echte" Crema ist, kann solange dahingestellt bleiben, wie das Kaffee schmeckt. ICh habe mit meiner PAvoni schon Espressi gemacht, die keine "vernünftige" Crema hatten, aber trotzdem spuer geschmeckt haben. Wenn du also mit dem geschmacklichen ergebnis zufrieden bist, bingo.

    Natürlich kannst du versuchen zu optimieren, ob es mit einem Sieb ohne Cremaventil besser wird und ggf. wird es auch einfacher die Parameter des Shots zu ändern (wo bei ich da meine Zweifel habe), aber, wenn du dich ran tastest und nicht andauernd die "Bohnen" wechselst, solltest du auch mit dieser "Billigmaschine" gute Ergebnisse erzilen können. Verglei sie ruhig mal einen nachmittag/abend mit der Gaggia deines Kumpels, damit du einen aktiven Vergleich bei gleichem Kaffee hast.

    Grüße

    Lukas
     
  19. #19 Coffeeman, 26.06.2009
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    AW: Espresso aus Billigmaschine

    Also ich sitze hier gerade vor einem herrlichen Fausto Monaco und bin überwältigt von der Resonanz auf meinen Thread. ich hatte mich erst gar nicht getraut zu schreiben, weil ich ja nur so ein Billigteil habe. Ich finde es sehr schön, dass man hier auch als Anfänger für voll genommen wird.
    Ich werde auf jeden Fall auf das nette Angebot von milkyway antworten. Ob meine alte Klingenthal Handmühle fein genug für ein normales Sieb mahlt weiss ich auch nicht, sie mahlt jedenfalls so fein, das mit dem Cremasieb kein Tropfen mehr durchkommt und die Einstellschraube ist noch nicht auf Anschlag.
    So, der Monaco ist jetzt verköstigt, schön mild und weich und sehr schokoladig. Soviel kann schonmal nicht schieflaufen. Ich werde bei Gelegenheit mal ein paar Bohnen mit zu meinem Bekannten nehmen. Aber ich mache mir da keine Illusionen, es würden nicht so viele 1000 € und mehr für eine Maschine ausgeben, wenn da keine Unterschiede wären.
    Aber ein bisschen tüfteln macht ja auch Spaß. Meine Frau sagte gestern " oh Gott jetzt auch noch Kaffee ", die psychische Vorarbeit für eine gute Maschine wird wohl noch etwas dauern ( sie will vorher erstmal eine neue Küche haben :-( ).

    Gruß Tommi
     
  20. #20 TI-Sepp, 30.06.2009
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    Neue Küche ist ja optimal, da kannst gleich den Festwasseranschluß für einen tollen Dualboiler mit Rota miteinbeziehen :cool:
     
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