Schokolade zum café - Und aldi guten sachen

Diskutiere Schokolade zum café - Und aldi guten sachen im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Hallo, unbedingt muss ich es nicht sagen, aber ich finde es erwähnenswert. Man muss nicht zu der "Geiz -ist-Geil- Fraktion gehören, um...

  1. #1 Gummikuh, 23.09.2004
    Gummikuh

    Gummikuh Gast

    Hallo,

    unbedingt muss ich es nicht sagen, aber ich finde es erwähnenswert.
    Man muss nicht zu der "Geiz -ist-Geil- Fraktion gehören, um Grundnahrungsmittel bei einem Discounter zu kaufen. Da gibt es den Laden, in dem es Al(l)di(e) guten Sachen gibt und dort kann man eine Zartbitterschokolade mit mind. 70% Kakao-Anteil kaufen, zu der ich mich bekenne. "Moser Roth Edelbitter" finde ich echt gut!

    Um den Rüffeln der Haqrdcore-Fraktion vorzubeugen: Aldi Süd.

    Gruß
    Michael
     
  2. afx

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    [color=#000080:post_uid0]Is durchaus Essbar ;-)

    cheers
    afx
     
  3. #3 nobbi-4711, 24.09.2004
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    Mein momentaner Favorit:

    Jaques Grand Cru 72% Belgien, gekauft für 65 Cent (!) in Triest im Urlaub. Herrlich, kann es jederzeit mit der 70% Rausch Arriba aufnehmen :)

    Punkto Aldi: Bei Lidl gabs ne Zeitlang ne 60% Amazonas, auch von Rausch gefertigt. Keine Ahnung , ob die noch erhältlich ist.

    Greetings \\//

    Marcus
     
  4. #4 cafesolo, 24.09.2004
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    Habe die Schokolade mal probiert! Naja ...... ???

    Ich würde sagen, es ist wie mit dem Espresso. Den kauft Ihr auch nicht für 3 EUR das Kilo, weil er einfach nicht so gut schmeckt wie einer ab 12 EUR. Es ist halt Aldi-Qualität. Nicht mehr u. nicht weniger.

    Gruß Uwe
     
  5. #5 Alex_xpress, 24.09.2004
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    Die "Moser Roth Edelbitter" mit mind. 70% Kakao-Anteil ist gut, hatte diese mir gestern mal gekauft. Obwohl ich etwas mehr erwartet hatte. :ghostface:
    Die 60% Amazonas bei Lidl kenn ich nicht, werd aber mal danach schauen. Aber habe fast alle anderen von Lidl probiert und da sind die Aldi-Schokoladen wirklich besser.
    Es gibt ja noch höhere Kakao-Anteile wie 70 % kennt jemand da was ?! Maximum wäre bei ca. 95 % ! hatte ich mal gelesen, aber die meisten über 70 % gibts scheinbar nur im Ausland.
    Alex

    p.s. es gab ja mal wieder eine Studie, Sckoko mit >= 70 % Kakao senkt den Blutdruck
     
  6. #6 cafesolo, 24.09.2004
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    Hi Alex-xpress,

    eigentlich gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt Zartbitter/Bitterschokoladen mit einem höheren Kakaoanteil.
    Z.B von Lind mit 85% !
    Ich habe zu Hause eine mit 99% Kakaoanteil. Falls es Dich interessiert werde ich mal nachsehen von welcher Firma die ist.

    Gruß Uwe
     
  7. afx

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    [color=#000080:post_uid0]Die "Moser Roth Edelbitter" is wenn mit Espresso verglichen wohl eher in der 15-18€/Kg Klasse. Deutlich besser als diverse klassiche Anbieter wie etwa Stollwerk.
    Klar kann sie nicht mit ner 85% Haiti oder Kuba mithalten. Aber die würde ich dann auf Espresso umgemünzt eher in der 30€/Kg Klasse sehen.

    cheers
    afx
     
  8. #8 Alex_xpress, 24.09.2004
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    [quote:post_uid0="cafesolo"]eigentlich gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt Zartbitter/Bitterschokoladen mit einem höheren Kakaoanteil.
    Z.B von Lind mit 85% !
    Ich habe zu Hause eine mit 99% Kakaoanteil. Falls es Dich interessiert werde ich mal nachsehen von welcher Firma die ist.

    Gruß Uwe[/quote:post_uid0]
    Dann werd ich doch mal schauen, ob ich was finde.(99% ist ja reines kakaopulver, wahrscheinlich nur gepresst :D)
    Bin halt nicht so der Schoko-Freak, dh. kaufe selbst sowas sehr selten ein. Aber was tut man nicht alles für die Gesundheit... :laugh:
     
  9. #9 cafesolo, 24.09.2004
    cafesolo

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    Ja, die mit 99% ist schon ganz schön bitter. Bin auch nicht so der Schoko-Freak, aber bekomme öfter mal was gutes mitgebracht u. dann sage ich auch nicht nein. :;):
    Die Lind Schokolade findest Du mit Sicherheit!
    Habe auch mal einen Artikel im Spiegel über den Superdoktor (Dr. Müller-Wohlfahrt) vom FC Bayern gelesen. Der trinkt auch täglich einen guten Espresso u. isst dazu ein Stück von dieser Lind-Schokolade 85% ! Sind wohl viele Freie Radikalfänger drin oder sowas ...? Auf jeden Fall scheint es gut zu sein. :;):
    Dann viel Glück bei der Suche.
     
  10. #10 Alex_xpress, 24.09.2004
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    [quote:post_uid0="cafesolo"]Sind wohl viele Freie Radikalfänger drin oder sowas ...? Auf jeden Fall scheint es gut zu sein. :;):
    Dann viel Glück bei der Suche.[/quote:post_uid0]
    das sind Flavonoide=natürlichen Antioxidanzien.
    sieh hier >>>>>Kakao-Beitrag
    und hier >>>>Wundermittel Schokolade
    kannst du mir noch den Namen der 99% Schokolade nennen
    Alex
     
  11. #11 cafesolo, 24.09.2004
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    Hi Alex...,

    klar, muss ich aber erst zu Hause nachsehen. Kann ich Dir dann aber erst am Montag durchgeben.

    Gruß Uwe
     
  12. #12 Gummikuh, 24.09.2004
    Gummikuh

    Gummikuh Gast

    Hallo,

    ich wollte nicht sagen, dass die Schokolade d i e Referenz ist, sondern, dass sie mir schmeckt und der Preis sehr attraktiv ist.

    Von Lidl habe ich mal eine 60%ige probiert (in einer bunten Verpackung mit tropischen Vögeln drauf), die qualitativ deutlich abfiel. Und auch im Vergleich zur Féodora ist die Aldi-Schoggi deutlich besser. Mir ist klar, dass es qualitativ bessere Sachen gibt- für 5-6 EUR/100g?

    Viele Grüße
    Michael



    Edited By Gummikuh on 1096019352
     
  13. #13 Barista, 24.09.2004
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    Fedora fand ich auch sehr gut, wobei ich mir einbilde, dass die Qualität im letzten Jahr stark abgefallen ist.
    Ich denke auch nicht, dass man die Schokalade nur an dem Kakao-Gehalt messen kann. Ich esse selbst lieber Vollmilch und auch da gibt es riesige Unterschiede.
    Schokoladen mit sehr hohem Kakao-Gehalt haben meiner Meinung nach oft eine unangenehm grieslige Konsistenz (Gepresster Kakao) und schmelzen schlecht.

    Nun die Gretchenfrage: Wird die Schokolade gelutscht oder gekaut?????
     
  14. #14 Gummikuh, 24.09.2004
    Gummikuh

    Gummikuh Gast

    Schokolade wird definitiv gekaut und gelutscht. :)

    Ich habe eine ähnliche Feststellung wie Barista gemacht. Viele edelbitteren Sorten sind einfach zu hart in ihrer Textur. Deshalb habe ich lange Zeit keine Edelbitter gegessen, obwohl sie offensichtlich gehaltvoller ist und viel weniger Industriezucker hat. Die Schoggi von Aldi hat beim Schmelzen im Mund eine cremige Textur und sie schmeckt nach Kakao und nicht nach Zucker. Das habe ich in diesem Preissegment so noch nicht geschmeckt. Féodora habe ich- gemessen am Preis- als lausig in Erinnerung. Gut schmeckt mir dagegen Vollmilch-Nuss. Aber das ist gegenüber Edelbitter qualitativ natürlich eine andere Liga.

    Welche Favoriten habt ihr? Mit Circa-Preis, bitte.

    Viele Grüße
    Michael
     
  15. #15 nobbi-4711, 24.09.2004
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    Das mit dem guten Schmelz und der "Grieseligkeit" ist tatsächlich ein Argument. Danach gehe ich auch sehr stark und mache auch meine Favoriten daran fest. Denn einfach ein Stückchen in die Backentasche stecken und schmelzen lassen...hmmm, das muss ab und zu mal sein :) .

    Deshalb auch:

    Jaques (keine dt. Bezugsquelle bekannt)
    Rausch Arriba (im Peiner Werksverkauf, ansonsten Kaufhof), etwa 2 Euro
    Castellain (70/71/72? Weiss nicht mehr genau, ein Gedicht; die 76 ist aber ziemlich bröckelig und nicht zu empfehlen) (Kaufhof), ebenfalls etwa 2 Euro.

    Außer Konkurrenz:

    Michel Cluizel, Belgien (nur in Spezialitäten-Läden und daher entsprechend teuer), 4 Euro aufwärts
    Zotter (die Füllungen sind ebenso kurios wie gut, z.B. Traubenbeerauslese-Essig; 3 bis 4 Euro für 75 Gramm) (ebenfalls nur in kleinen Spez-Läden)


    Die Moser Roth fand ich übrigens keineswegs schlecht fürs Geld, mir fehlte allerdings ein bisschen der "Körper" und der Schmelz trat ein bisschen zugunsten der Bitterkeit in den Hintergrund. Mancher mag das grade so.

    Die vielgelobten Lindt sind m.E. ziemlich bitter für ihren jeweiligen Kakao-Gehalt. Inzwischen lasse ich die Finger davon. Soweit ich weiss, machen die auch ne 99er. Da kann man allerdings gleich Kuvertüre kaufen...

    Hey Michael,

    Ärger Dich nicht, wenn das Thema hier so breit getreten wird. Ist doch nett, wenn ein Austausch stattfindet. Vielleicht erfährt ja der eine oder andere was neues dabei. Außerdem kann ich auch nix dafür, dass ich so ein Schleckermaul bin. Meine Freundin beschwert sich schon dauernd über meinen (guten?ausgefallenen?perversen?) Geschmack; bei ihr geht das alles auch ne Nummer kleiner :laugh: :laugh: Und es ist für mich tatsächlich ein Unterschied, ob man mal ne halbe Tafel verzehren oder einfach ein Stückchen auf der Zunge zergehen lassen will. Von einer Arriba kann ich nicht mehr als 4 oder 5 Stück auf einmal essen; deshalb hält das gute Stück auch ziemlich lange und die "Investition" macht sich bezahlt :) .

    Greetings \\//

    Marcus



    Edited By nobbi-4711 on 1096024647
     
  16. #16 nobbi-4711, 24.09.2004
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    @Michael

    Hoppla, eigentlich sollte mein Beitrag vor Deinem Stehen :)
     
  17. #17 Gummikuh, 24.09.2004
    Gummikuh

    Gummikuh Gast

    Hi Marcus,

    nee, von Ärger kann überhaupt keine Rede sein. Andere Meinungen und Erfahrung sind sehr interessant. Und ich will bis an mein Lebensende nicht nur Moser-Roth futtern, sondern auch von euren Hinweisen profitieren.

    Viele Grüße
    Michael :)
     
  18. #18 mokkataesschen, 24.09.2004
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    [color=#000080:post_uid0]Also zum Espresso mag ich auch wahnsinnig gerne diese kleinen schwarzen Täfelchen, je schwärzer je lieber. Allerdings, das habe ich erst in Frankreich gelernt zu mögen. Ich habe früher Bitterschokolade immer abgelehnt. Die 99%ige hab ich auch schon gehabt, super, aber ich zumindest kann davon dann immer nur ein ziemlich kleines Stück essen. Es ist schon ziemlich dicht an Kakaopulver, zumindest geschmacklich. Ich würde dir ja gerne die Marke verraten. Aber nun ist sie alle, und ich muss mich erst aufschwingen neue zu holen. Und die gibt es hier in einem bestimmten Teegeschäft (und ich meine Geschäft und nicht Laden).

    Die Moser-Roth gibt es übrigens auch bei Aldi-Nord. Ich habe sie auch schon probiert, die helle wie die dunkle. Ist ganz ordentlich. Aber zum Espresso ist mir das Täfelchen zu groß, und dann muss ich zugeben, mag ich lieber von Guylian die African Ebony.

    Fürs Leben ohne Espresso, also bei Latte macchiato oder eben pur, bin ich eher ne Süße. Was bedeutet: Weiße Schokolade (ja ich weiß, dass das eigentlich keine ist) oder Nougat, oder am besten beides kombiniert. Und da bin ich auf meinen absoluten Hersteller gekommen. In Horn-Bad Meinberg gibt es eine Konditorei, ganz klein. Aber der Besitzer dort stellt dort von Herbst bis Frühjahr selber Schokolade her. Und wenn die Zeit gekommen ist, rotten sich die Leckermäuler in meinem Umfeld ab und an zusammen für eine Schokoladenbestellung.

    Zugegeben, die Tafeln sind etwas teurer, aber Lind oder Gubor sind auch nicht gerade billig.

    LG
    Birgit



    Edited By mokkataesschen on 1096043763
     
  19. Elbe

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    Komisch, daß noch niemand "Hachez" lobend erwähnt hat!

    Martin
     
  20. #20 Holger Schmitz, 24.09.2004
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    Jau Hachez ist auch lecker, meine Freundin hat mir zum Geburtstag die Bits'n Mints geschenkt...

    Die Moser habe ich eben während der Arbeit mal geholt (der Freitag Nachmittag wollte einfach nicht umgehen) und geniesse sie gerade bei einem leckern Espresso - das ist das Leben.

    Für die 85 Cent ist es mit Abstand die leckerste Schoki, auch die Vollmilch ist sehr gut. Danke für den Tip.

    Im Handelshof hatte ich letztens 1 Tafel Schoki (ich meine Lindt war es) gekauft, die hatte Kakaobohnensplitter mit drin. Das war auch köstlich.

    1 von den Moser-Stückchen reicht wirklich aus, macht ein sattes Gefühl. Als ich als Schüler eine Zeit lang in einer Malzfabrik gejobbt habe habe ich am Tag locker 600 gr Schoki verdrückt ohne dick zu werden, jetzt klappt das nicht mehr :cool:

    Gruß
    Holger
     
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Schokolade zum café - Und aldi guten sachen

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