Seite 1 von 4 1234 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 40
  1. #1
    yetibanger ist offline Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    06.01.2010
    Ort
    Hattingen / NRW
    Beiträge
    1.725

    Standard seltsame E-Mail

    Hallo Computer-Freaks,

    ich habe Gestern die folgende E-Mail erhalten.
    Als ich dann die ZIP-Datei extrahieren wollte, hat mein
    Anti-Virus Programm ganz wild herumgepipst und
    "schwerwiegende" Trojaner usw. gemeldet. Habe dann abgebrochen
    und alles gelöscht.
    Seltsamerweise habe ich gleich zwei fast gleiche E-Mails
    erhalten. Einmal von DHL und von FedEx

    Dear Customer

    The company could not deliver your package to your address.
    The package was returned to DHL office.
    Information about your package is attached to the letter.
    Look through the information about your package thoroughly.


    Thank you for your attention.
    DHL Global Services.


    Das alles seltsamerweise in Englisch und ohne jegliche Tel.-Nr., Adresse
    etc.
    Ist das ein Fake ?

    Danke schon mal vorab !

    --------------------------------------------
    Bazzar Aii Fut / Compak K6 Radico
    bekennender rosa Lappen-Fan

  2. #2
    galgo ist offline Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    04.06.2008
    Ort
    home of the brodwurscht
    Beiträge
    7.164

    Standard AW: seltsame E-Mail

    sind denn die absenderadressen echt oder steht da ne umleitung in der url ?

    dhl versendet keine mails mit zip-anhängen, wozu auch ?

    gruß galgo
    caution : posts may contain parts of humour in spite of missing smileys

    gaggia CC,
    FE-AR LA PEPPINA handhebeldiva,weil eine zicke nicht reicht nun auch noch ne pavoni mignon - gaggia MDF stepless, i-roast2 resistormodded - mahlkönig brasilia



  3. #3
    S.Bresseau ist offline Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    02.08.2008
    Beiträge
    4.706

    Standard AW: seltsame E-Mail

    Zitat Zitat von yetibanger Beitrag anzeigen

    Ist das ein Fake ?
    yo.

    Link entfernt - Grüße Holger
    Geändert von Holger Schmitz (18.11.2010 um 09:27 Uhr)

  4. #4
    Stefan ist offline Moderator
    Registriert seit
    05.11.2001
    Ort
    MK
    Beiträge
    7.268

    Standard AW: seltsame E-Mail

    Mit etwas Mitdenken müsste einem der Gedanke kommen dass weder DHL, FedEx noch irgendein anderer Paketdienst aus heiterem Himmel das Wissen zu einer angeblichen Lieferung samt einer dazu passenden Mailadresse haben kann, insbesondere wenn in der Mail weder persönliche Anrede noch Daten zu Lieferung und Adresse vorhanden sind. Es ist auch völlig unüblich dass diese Firmen emails dieser Art verschicken, erst recht nicht mit Mailanhängen.

  5. #5
    yetibanger ist offline Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    06.01.2010
    Ort
    Hattingen / NRW
    Beiträge
    1.725

    Standard AW: seltsame E-Mail

    Zitat Zitat von Stefan Beitrag anzeigen
    Mit etwas Mitdenken müsste einem der Gedanke kommen dass weder DHL, FedEx noch irgendein anderer Paketdienst aus heiterem Himmel das Wissen zu einer angeblichen Lieferung samt einer dazu passenden Mailadresse haben kann, insbesondere wenn in der Mail weder persönliche Anrede noch Daten zu Lieferung und Adresse vorhanden sind. Es ist auch völlig unüblich dass diese Firmen emails dieser Art verschicken, erst recht nicht mit Mailanhängen.
    Natürlich habe ich mir meine Gedanken gemacht, da ich aber etwas im Internet über diese Adresse bestellt habe, dachte ich halt es könnte sein. Wobei der Hinweis auf jegliches Fehlen von Namen und in Englisch und das sich die Adress- oder Paketnummer ständig ändern gibt euch wohl im nachhinein recht. AUßerdem keine weitere Kontaktmöglichkeit.
    Mittlerweile sind es schon 3 DHL- und 2 FedEx-Mails (grummel)

    Das stand noch oben im E-Mail Kopf:

    Von: "DHL Shipping Parcels" <federal.s.nr2374@dhl.com>
    Betreff: Error in the delivery address S.NR9942
    Datum: Mon, 15 Nov 2010 17:14:34 -0700
    An: <....

    bzw.

    von: "FedEx Global Services" <FedEx.no.3096@fedex.com>
    Betreff: FedEx Delivery Problem No49233006
    Datum: Sat, 13 Nov 2010 05:59:03 -0400
    An: <...
    Anhang:

    "FedEx_mailing_label_ID.S3553.zip"
    "DHL_Information_S.Nr94244.zip"

    Habe inzwischen mal gegoogelt und das hier gefunden:
    Ist sozusagen die endgültige Bestätigung!
    Werde Morgen mein System mal gründlich reinigen.
    Danke für Eure Tipps

    In vermeintlichen DHL Mails versteckt sich zur Zeit der Virus “Trojan.Botnetlog.zip”. Diese Emails enthalten angeblich eine DHL Rechnung in einem ZIP-Archiv, und die Möglichkeit der Paketverfolgung (“tracking”).

    Statt dem vermeintlichen Sendebericht versteckt sich in dem angehängten ZIP Archiv allerdings ein Trojaner, der sich auf dem Computer installiert, wenn man die in dem Archiv enthaltenen Daten ausführt.

    Der Betreff der Email enthält eine zufällige Auftragsnummer und könnte in etwa so aussehen:

    DHL Tracking number #0256065

    DHL Tracking number #395046
    7

    Dann mal gut's Nächtle und wer liest, dem hilfts vielleicht

    --------------------------------------------
    Bazzar Aii Fut / Compak K6 Radico
    bekennender rosa Lappen-Fan

  6. #6
    galgo ist offline Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    04.06.2008
    Ort
    home of the brodwurscht
    Beiträge
    7.164

    Standard AW: seltsame E-Mail

    die "idee" scheint nicht so ganz neu zu sein Vorsicht bei: "UPS Delivery Problem NR xxxxx." Email - Viren - Würmer - Trojaner - Forum - Computer Forum - PC Forum - Windows Forum

    n8, galgo

    ausser dem regulärem antivirusprog auch mal stinger laufen lassen http://www.chip.de/downloads/McAfee-..._13011160.html

    edith nochmals - hat man windoof als OS sollte man zum scannen auch die systemwiederherstellung deaktieren, ansonsten hat man den trojaner als backup
    caution : posts may contain parts of humour in spite of missing smileys

    gaggia CC,
    FE-AR LA PEPPINA handhebeldiva,weil eine zicke nicht reicht nun auch noch ne pavoni mignon - gaggia MDF stepless, i-roast2 resistormodded - mahlkönig brasilia



  7. #7
    Anna ist offline Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    29.10.2007
    Ort
    Brisbane
    Beiträge
    976

    Standard AW: seltsame E-Mail

    Ich hatte ja irgendwie gehofft, dass das als Witz gemeint ist.

    * Es ist kein Bezug da, um welches Paket es geht: Keine Trackingnr oder ähnliches.
    * Das Englisch ist ziemlich mies und einer echten DHL-Mitteilung völlig unangemessen (ich frage mich wirklich, warum sich Virenverschicker damit so wenig Mühe geben).
    * Keine Kontaktdaten, nur eine Aufforderung, ein ZIP zu öffnen.

    Das sind alles sehr deutliche Hinweise auf einen Trojaner/Virus. Nächstesmal gar nicht versuchen, zu öffnen!

    Allgemein gesagt: DHL und Co verschicken keine ZIPs, sondern höchstens PDF-Dokumente.
    Dieser Header sagt erstmal nichts aus, die Absenderadresse gibt der Absender nämlich selbst frei beim Verschicken an. Wenn Du den "erweiterten Header" oder "alle Kopfzeilen" anguckst, kannst Du den Weg der Mail über die diversen Mailserver zurückverfolgen: Unter dem Stichwort "Received:" sind die Einzelnen Zustellungsschritte mit Absender/Empfänger vermerkt. Bei einer echten DHL-Mail sollte es von einem DHL-Server starten; bei der Mail von Dir ist es wahrscheinlich irgend eine obskure IP.
    Gaggia CC + Ascaso i-mini

  8. #8
    S.Bresseau ist offline Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    02.08.2008
    Beiträge
    4.706

    Standard AW: seltsame E-Mail

    noch ein kleiner Tipp: es reicht meist, nach dem Betreff oder der ersten Textzeile (in Anführungszeichen eingeschlossen) zu suchen:

    Google

    Aktuell wird dieser Thread als erster Treffer gelistet, alle weiteren Treffer auf den ersten Seiten stehen in Bezug zu (versuchten) Attacken.

    Ciao

    Stefan

  9. #9
    espresso-prego ist offline Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    06.09.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2.282

    Standard AW: seltsame E-Mail

    Man kann fast sicher davon ausgehen, dass es ein Virus ist, wenn die Mail von einem Dienstleister kommt, der ein Massengeschäft betreibt (Banken, Versender, paypal,....) und ein Anhang dabei ist.
    Der Anhang gestartet nutzt eine Lücke im jeweiligen Programm und installiert einen Virus.

    Dabei nutzt es auch nicht wenn der Absender zu stimmen scheint. Absender sind leicht fälschbar. Witzigerweise Domainnamen bzw. Links auch. Soweit ich weiss gibt es Adressen, die wie paypal.com aussehen, sich aber einen anderen Zeichensatz zu nutze machen (wie den kyrillischen) und das a ist dann kein a sondern ein anderer Buchstabe aus diesem Zeichensatz. Ich glaube die aktuellen Browser bekommen das aber mittlerweile mit und warnen.

    Vilelleicht kann man es noch allgemeiner formulieren: eine Info, die per mail kommt und die ich nicht angefragt habe, ist im besten Fall Spam, im schlimmsten Fall ein Virus.
    Espresso-Prego Hamburg
    Firma: La Marzocco La Linea & Rocket Espresso R58 & Bezzera Strega
    mit Compak K-3 Advanced & Mahlkönig K30
    Home: Rocket Espresso R58 mit Compak K-3 Advanced



  10. #10
    Bauhaus ist offline Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    14.06.2009
    Ort
    dortmund
    Beiträge
    2.913

    Standard AW: seltsame E-Mail

    ey, yeti, wie blöd kann man sein
    Bezzera Gastro-HH, Mazzer Kony E, BZ 07, Compak K-3, QuickMill Apollo - mit Fausto Monaco und Anderen

Seite 1 von 4 1234 LetzteLetzte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Google Suche
Reklame

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36