Mühlen: konisch vs. flach, Geschmacksunterschiede, Mahlgradverteilung

Diskutiere Mühlen: konisch vs. flach, Geschmacksunterschiede, Mahlgradverteilung im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, so ein weites Thema..... Mühlen! Weit verstreut gibt es sicher schon Informationen zu einzelnen der vielen Fragen, aber ich wollte es...

  1. #1 Kaffee-Paul, 03.03.2008
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    Hallo,

    so ein weites Thema..... Mühlen! Weit verstreut gibt es sicher schon Informationen zu einzelnen der vielen Fragen, aber ich wollte es mal mehr oder weniger zusammenfassend auf den Punkt bringen (bzw. die Fragen dazu loswerden).

    Also:

    In einem aktuellen Mühlenthread las ich eben, daß konische Mahlwerke "fluffiger" mahlen würden und daß das Endprodukt besser schmecke. Das hat mich als Besitzer von ausschließlich flachen Mühlen ans Grübeln gebracht...:roll:

    "Fluffig" scheint wohl der Fachbegriff zu sein (wahrscheinlich entlehnt aus HomeBarista und Co); "fluffy" heißt eigentlich "flauschig", gemeint ist aber wohl "flockig"- ("fluff": die Staubflocke).
    Die Frage ist: Warum ist das Mahlgut aus dem konischen Mahlwerk flockiger als das aus dem flachen?

    Ich denke mal, es muß mit der Mahlgradverteilung zu tun haben. Mehr grobe Anteile? Dies wäre fast die zwingende Ursache, denn ich vermute mal, daß gerade die kleinen Partikel zum Zusammenkleben neigen (was ja gerade das Gegenteil von "fluffig" ist und bei flachen Mahlscheiben vorkommen soll).

    Warum mahlen diese Mahlwerke so unterschiedlich?
    Gibt es hier tatsächliche regelmäßige Unterschiede in der Mahlgradverteilung?
    Warum soll das zu einer Geschmacksdifferenz führen?


    Das führt zur nächsten großen Frage: gibt es eine optimale Mahlgradverteilung und wenn ja: wie sieht sie aus?

    Ein Mensch von Mahlkönig erklärte mir mal, daß es hier zwei Maxima gebe- bei allen Espressomühlen. Das finde ich schon erstaunlich: 2 rotierende Scheiben (bzw. Koni? -bin mir bei den Konischen aber nicht sicher) mahlen nicht nur auf mehr oder weniger eine große Partikelgröße sondern schaffen es in 2 Partikelgrößenbereichen relative Häufungen zu produzieren.
    Die Frage ist: Warum ist das so und warum wirkt sich das auf den Geschmack aus?
    Ach ja: Ein "Warum" kann ich schon hier beantworten: wegen des Geschmacks- aber vielleicht gibt es noch andere Gründe.

    Jetzt bin ich wieder bei flach vs. konisch: gibt es hier Unterschiede in der Partikelstreuung (was ich oben vermutete)? Warum?


    Gruß

    Paul
     
  2. #2 Espressoaddict, 03.03.2008
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  3. #3 rafiffi, 03.03.2008
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    AW: Mühlen: konisch vs. flach, Geschmacksunterschiede, Mahlgradverteilung

    Ich denke auch ,dass Temes Entscheidung für eine Mahlkönig K30 eher vom Design Standpunkt aus positiv beeinflusst wird. Auch wenn es eine Vario mit stufenloser Mahlgradverstellung ist ,dürfte die Entscheidung eher wegen WBC Mühle gefallen sein . Beonders schnell ist die K30 nicht und besonders sauber arbeitet sie auch nicht.

    Auch die Aussage im Zusammenhang mit konischen Mühlen, dass diese besondern gutmütig bezüglich Extraktionsverhalten seien, halte ich als globale Verallgemeinerung für totalen Mumpitz !

    Reinhold;-)
     
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  4. #4 Espressoaddict, 03.03.2008
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    AW: Mühlen: konisch vs. flach, Geschmacksunterschiede, Mahlgradverteilung

    Bezogen ist das auf die ->"grinder analysis" Artikel vom Sept 06 und Juni 07 (findet man auch über die integrierte Suche).
     
  5. #5 cappufan, 03.03.2008
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    AW: Mühlen: konisch vs. flach, Geschmacksunterschiede, Mahlgradverteilung

    Hi,

    mal ganz unwissenschaftlich, rein subjektiv, nicht repräsentativ: Die Bohnen aus meiner früheren konischen i-mini schmecken mir aromatischer als aus meiner Macap Scheibenmühle - leider!

    Ich fürchte, ich bin (noch?) auf das volle, deutliche Aroma der Schneckenmahlwerke "geprägt" ;-)

    Irgendwo habe ich gelesen, daß die Oberfläche des Mahlguts durch konische Mahlwerke größer sein soll, was m. E. eine Erklärung für den Effekt sein könnte.

    Ich kann leider nur mit meinem eigenen Geschmackstest dienen. Aber ich habe bezüglich der i-mini noch von zwei weiteren Boardies sehr positive Äußerungen gelesen (im Vergleich zu guten Scheibenmühlen wie Mazzer) - natürlich rein vom Aroma her.

    Ob das für alle konischen Mühlen ab der Ascaso 200 Euro Preisklasse gilt?

    Vielleicht könnt Ihr es ja einfach mal selbst blind testen :)
     
  6. #6 koffeinschock, 03.03.2008
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    AW: Mühlen: konisch vs. flach, Geschmacksunterschiede, Mahlgradverteilung

    in temes blog ist zu lesen gewesen, daß die istantaneo, die er mal hatte (oder noch hat?) das mahlgut erheblich erwärmt hat und sich das negativ auf den geschmack ausgewirkt hatte. das könnte seine vorbehalte erklären.

    @tanja: du hast die mühlen nicht mehr, oder? mit der aussage 'volles deutliches aroma' bewegst du dich ja auf dünnem eis. da unsere einbildung/gedanken/stimmungen einen nicht unerheblichen beitrag beim schmecken hinzufügen, kann es einfach sein, daß du unterbewusst anders über deine macap denkst ;)
    übrigens gab es einen test, bei dem die demoka überraschender testsieger geworden ist...

    ich glaube nicht, daß bei den großen konischen mühlen der geschmack im vordergrund gestanden hat, als die konstruiert worden sind. eher fragen wie: durchsatz, grösse des mahlwerkes und evtl. die erwärmung der mahlscheiben.
     
  7. blu

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    AW: Mühlen: konisch vs. flach, Geschmacksunterschiede, Mahlgradverteilung

    hallo,
    ich hatte eine weile lang 2 muehlen mit 64 mm mahlscheiben nebeneinander stehen (obel dsq und mazzer super jolly): mein fazit, nachdem ich viele kaffees parallel auf beiden getestet habe: je nach kaffeesorte betonen beide muehlen unterschiedliche aspekte. welche nun besser mahlt kann ich so nicht sagen...
    wenn nur meine robur endlich fertig waere...

    lg blu

    ps dieser thread gehoert eher zu muehlen! ich habe die mods informiert.
     
  8. #8 cappufan, 03.03.2008
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    AW: Mühlen: konisch vs. flach, Geschmacksunterschiede, Mahlgradverteilung

    Hi,

    stimmt, ich habe die Mühle nicht mehr, weil ich auf Gastroniveau samt Doser upgraden wollte (wir fabrizieren hier manchmal viele Cappus auf einmal...). Und die konische Macap Mxk konnte ich mir leider nicht leisten :-(

    Schon klar, das ist ganz subjektiv und ich kann tatsächlich nicht ausschließen, daß ich zu kritisch an die Mahlscheiben ran gegangen bin. Inzwischen habe ich mich schon ziemlich umgewöhnt. Vielleicht trügt mich nun auch die Erinnerung. Hätte ich die i-mini noch, hätte ich es noch mal testen können, wieso ich die Danesi Oro Bohnen noch aromatischer in Erinnerung hatte als sie mir jetzt vorkommen.

    Vielleicht habe ich mich auch nur an die frischen Mirella Sorten gewöhnt ;-) und der ältere Danesi haut mich nicht mehr so recht vom Hocker... ;-))

    So, nun genug zum Unwissenschaftlichen...
     
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