Tuning Petra M20

Diskutiere Tuning Petra M20 im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, die Petra soll ja nach Tuningmaßnahme ein relativ brauchbares Ergebnis als Mühle im unterstem Preisbereich liefern. Ich hab die...

  1. andi83

    andi83 Gast

    Hallo zusammen,

    die Petra soll ja nach Tuningmaßnahme ein relativ brauchbares Ergebnis als Mühle im unterstem Preisbereich liefern. Ich hab die Mühle nun vor mir und steh leider vor einem Problem.

    Die Torxschrauben sind mind. 40mm versenkt und die Bohrung ist so klein, dass ich mit keinem Torx-Bit da reinkomme?! Haben die die Konstruktion geändert, um ein Öffnen zu verhindern?! :evil:

    Hat von Euch jemand diese Modifikation schon einmal vorgenommen und wie seid ihr dabei vorgegangen?

    Danke und liebe Grüße aus München

    Andi
     
  2. #2 Vigorelli, 20.06.2008
    Zuletzt bearbeitet: 20.06.2008
    Vigorelli

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  3. andi83

    andi83 Gast

    AW: Tuning Petra M20

    Hallo Vigorelli,

    vielen Dank für den Tip, genau sowas brauch ich!
    Dann hol ich mir morgen mal so ein Ding...

    Schönes Wochenende!

    Servus
    Andi
     
  4. #4 _Steve_, 20.06.2008
    _Steve_

    _Steve_ Mitglied

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    AW: Tuning Petra M20

    Preiswerter und völlig ausreichend z.B. auch 362 Wiha SoftFinish - erhältlich auch im lokalen Werkzeughandel oder über Reichelt Elektronik, wenn man sowieso noch Elektro(nik)krimskrams benötigt ...
    Grüße,
    Steve
     
  5. #5 Honigbohne, 02.09.2008
    Honigbohne

    Honigbohne Mitglied

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    AW: Tuning Petra M20

    Hallo

    Wo gibts denn eine Anleitung für die Modifikation? Die Petra ist für mich als Anfänger und armer Student die 1. Wahl und ich würde gerne meine Torxschrauber in Betrieb nehmen.


    Grüße
     
  6. #6 Gaander, 11.06.2011
    Gaander

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    AW: Tuning Petra M20

    HI!

    Ich greife diesen alten Beitrag nochmal auf, da ich selber die Petra M20 besitze und eigentlich ziemlich zufrieden bin mit dem Preis/Leistungs-Verhältnis.

    Ich selber mahle meinen Kaffee im Moment noch in der gröbsten (Werkseinstellungs-)Stufe, da ich meinen Kaffee in einer "French Press" zubereite. Heute habe ich das Gerät von innen reinigen wollen und beim auseinander nehmen auch gleich gesehen wie einfach sie zu "Tunen" ist.
    Dabei heißt "Tuning" hier nichts anderes als die Einstellung für den Mahlgrad feiner oder gröber als am geschlossenen Gerät möglich zu "überdrehen". Es ist zu bedenken, dass nach dem "Tuning" das geschlossene Gerät nach wie vor nur die Einstellung von 1(fein) bis 17(grob) wegen der Arretierung erlaubt! D.h. wenn ich das Gerät so eingestellt habe, dass er auf Stufe 1 wirklich sehr fein mahlt, wird Stufe 17 auch feiner sein als im Ursprungszustand. Durch das Tunen verschiebe ich also quasi den Mahlgrad-Bereich. Er kann nicht vergrößert oder verkleinert werden.
    Verständlich? :cool:

    Da ich in den nächsten Tagen eine Aeropress bekomme, möchte ich den Mahlgrad eher feiner haben.


    Zum Tuning:
    Das Gerät kann kaputt gehen! / Verletzungsgefahr!

    Also, bitte erst durchlesen, dann evtl. auf eigener Gefahr tunen.
    Ich übernehme keine Verantwortung dafür, was ihr mit eurem Gerät macht. Ich berichte nur über meine selbst durchgeführten Arbeiten an dem Gerät.

    • STECKER ZIEHEN! :roll:
    • Mahlgrad auf 1 Stellen(!) und Wählscheibe so fixieren, dass sie später beim Öffnen nicht in das Gerät gedrückt wird.
    • Auf einer Seite des Gerätes gibt es 4 Löcher in denen jeweils eine Torx 10 Schraube ist. Die rausdrehen.
    • Vorsichtig die beiden Gerätehälften erstmal nur anlösen! Oben im Bohnenbehälter die 2 Plastiklaschen vorsichtig lösen, dann kann das Gerät geöffnet werden. Am besten mit den Knöpfen nach unten.
    • Der untere Teil des Motors ist mit einem Zahnrad in der Wählscheibe für den Mahlgrad gesteckt. Mit einem Bleistift o.ä. sollte man den jetzigen Ursprungszustand markieren. So kann man irgendwann alles rückgängig machen. Jetzt kann man auch die Wählscheibe wieder lösen zum leichteren Weiterarbeiten.
    • Zahnrad des Motors aus der Wählscheibe ziehen.
    • Das Zahnrad nun wie gewünscht verstellen. Dabei auf die Mahlscheiben schauen, wie fein oder grob man es haben möchte.
      ACHTUNG! Dabei daran denken, dass man jetzt den feinsten Mahlgrad einstellt. Dies wird also später Stufe 1 sein! Also darauf achten, dass man die Scheiben nicht so dicht aufeinander dreht, sodass sie sich berühren!! - Das kann sehr sehr gefährliche Folgen haben!! Am besten man dreht die untere Mahlscheibe nach dem Einstellen einige Male und achten darauf, dass auch wirklich kein Kontakt zwischen den Mahlscheiben besteht.
    • Jetzt ganz vorsichtig das Zahnrad wieder in die Wählscheibe stecken ohne das Zahnrad dabei weiter zu verdrehen. Dabei muss die Wählscheibe mit der Ziffer "1" senkrecht zur Öffnung sein (d.h. Die Lasche an der Außenseite zeigt genau auf die 1).
    • Gerätehälften wieder zusammendrücken (noch nicht verschrauben) und erneut prüfen ob sich die Mahlscheiben auf Stufe 1 wirklich nicht berühren!
    • Zusammenschrauben (nicht zu fest, es ist nur Plastik..)
    • 1. Probelauf: Timer auf Minimum, Mahlstufe 17
    • 2. Probelauf: Timer auf Minimum, Mahlstufe 1
    • Alles ok? -> Freuen!
    Ich hoffe das hilft einigen weiter, die diese Maschine auch haben. :cool:

    Grüße,
    Gaander
     
  7. jensik

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    AW: Tuning Petra M20

    Hallöchen erstmal und zuallererst ein großes Dankeschön an die Forenschreiber. Ich lese hier schon seit langem mit und bin immer wieder vom geballten Fachwissen beeindruckt.

    Heute möchte ich zu diesem Thema mal was beitragen, um die Infos zur Petra-Mühle bzw. deren Klonen zu ergänzen.
    Ich habe mir kürzlich eine WMF 5 Kaffee- u. Espressomühle gekauft, die baugleich mit der Petra M20 zu sein scheint.
    Meine Vorstellung war, sie durch das hier beschriebene Tuning dazu zu bewegen, auch feinere Mahlgrade auszuspucken.
    Leider haben die Tuning-Maßnahmen bei mir so überhaupt nicht gefruchtet. Ich hatte die Maschine inzwischen bestimmt fünfmal offen und habe das Tunging bis an die Grenzen des Machbaren betrieben - bis die Mahlscheiben sich fast berührt haben. Das Merkwürdige war, dass das Kaffeemehl oder besser -gekrümel sich im Feinheitsgrad kaum verändert hat.
    Ich hantiere derzeit mit einer Bialetti Brikka herum, insofern benötige ich wohl kein Siebträger-feines Mahlgut. Jedoch möchte ich gern mit feineren Mahlgraden experimentieren, was aber mit dieser WMF-Mühle unmöglich ist.
    Meine Konsequenz war, mir eine kleine Ascaso-Mühle zu bestellen - vielleicht sind meine Erfahrungen mit der WMF aber ja für den einen oder anderen Anfänger ganz nützlich, der - wie ich - glaubt, durch Tuning eine Billigmühle einsetzen zu können... :)

    Gruß,
    jensik
     
  8. #8 S.Bresseau, 19.01.2012
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    AW: Tuning Petra M20

    Die Botschaft hör ich wohl, allein mir fehlt der Glaube
    :)

    Das ist einer der Dauerbrenner hier. Ich kenne bisher niemanden, der eine Billigmühle dazu gebracht hätte, brauchbares Espressopulver wie z.B. aus einer Graef oder Challenge zu erzeugen, um die beiden billigsten guten Mühlen zu nennen. Trotzdem wird es immer wieder versucht.
     
  9. jensik

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    AW: Tuning Petra M20

    Ja, solche Tuning-Anleitungen verleiten ja auch ein wenig dazu... :)
    Bei einem Herdkännchen ist der Mahlgrad ja auch nicht soo kritisch. Aber es ist hier eben genau so, wie sonst auch überall im Leben - man muss schlechte Erfahrungen eben erst selbst machen, um aus ihnen zu lernen... :cool:
     
  10. #10 mr.smith, 19.01.2012
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    AW: Tuning Petra M20

    Das einzige Tuning das bei so Billigmühlen wirklich hilft -
    ist ein wenig Geld in die hand zu nehmen und eine gute
    Mühle zu kaufen !

    Ich sage das entgegen meinen Tuning-Genen :cool: (Hähnchengrill, Pavoni, ...) -
    aber billige Mühlen - bleiben auch nach dem tuning - nur billige Mühlen !
    (ich habe selbst einige Arbeitsstunden - eine Menge schlechter espressi
    und Ärger in so eine Mühle investiert weil ich das nicht so glauben wollte)

    Für Herdkanne OK - aber alles darüber - nicht zu gebrauchen.

    Gruß
    Jürgen
     
  11. #11 americo, 19.01.2012
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    AW: Tuning Petra M20

    über eines muss man sich im klaren sein, darüber wird aber auch niemand der etwas gesunden menschenverstand besitzt diskutieren wollen.
    man kann aus einer 30 euro mühle auch durch tuning kein 500 euro gerät zaubern.
    v.a. aus psychologischer sicht.
    dies ist aber in sämtlichen lebensbereichen dasselbe.

    man muss sich halt gedanken machen ob man heimbarista sein möchte, ob man die espresso zubereitung wissenschaftlich/philosophisch betreiben möchte oder ob man einfach nur esppresso zubereiten will.
    die auswüchse hier im forum sind ja praktisch grenzenlos...

    ich hatte so eine tchibo mühle- vergleichbar mit der petra,
    jahrelang ohne modifikation mit einer tchibo/saecco maschine im einsatz, dann mit modifikation zusammen mit einer graef es 90.
    die mühle mahlte fein genug um mit beiden maschinen zurechtzukommen.

    wer also zu den 95% der mit abwasser zufriedenen deutschen espresso- und kaffeetrinker gehört, kann mit einer getunten petra mühle durchaus glücklich und zufrieden leben.
    wer zum elitären kreis der heimbaristas gehören möchte, braucht selbstverständlich eine hochwertige mühle.

    ich hab mir damals für das "tuning" übrigends so ein torx klappwerkzeug ähnlich dem hier besorgt.
    Wiha SB363PM8X TORX-Klapphalter Mini PocketStar: Amazon.de: Baumarkt
     
  12. #12 S.Bresseau, 19.01.2012
    Zuletzt bearbeitet: 19.01.2012
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    Naja, wer zu den 95% gehört, verirrt sich nicht in dieses Forum.
    "elitär" hat für mich eine arg negative Konnotation.

    Hast Du diese getunte Mühle noch im Einsatz, zusammen mit der Graef Maschine? Wie sind Deine Erfahrungen im Vergleich zu einer "richtigen" Mühle?
     
  13. #13 manzenberg, 19.01.2012
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    AW: Tuning Petra M20

    Hallo,
    egal welche Billigmühle man jetzt tunen will, bei mir war es eine alte Braun in meinen Anfängerzeiten. Es wird regelmäßig eine grundlegende Eigenschaft des Kaffemehls übersehen.
    Die Siebkurve.
    Mit jeder Billigmühle schafft man problemlos den gewünschten Feinheitsgrad. Aber die Siebkurve stimmt überhaupt nicht. Das Verhältnis der Feinanteile zu den Grobanteilen und den dazwischenliegenden Anteilen stimmt überhaupt nicht. Mindestens für Espresso. Wer, wie ich aus dem Baubereich stammt , und schon etwas von Betonzusammensetzung gehört hat, weiß was ich meine. Selbst meine Versuche, die Scheiben mit einer Feile nach zu schärfen, um die Siebkurve anzupassen, waren damals wenig zielführend.
    Karl
     
  14. #14 mr.smith, 19.01.2012
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    AW: Tuning Petra M20

    Kann man so nicht sagen.

    Wenn man mit einer Espressomaschine ohne Cremasieb arbeitet.
    (mit Cremasieb muss man sowieso so grob mahlen das es egal ist)
    Dann ist der Murks der Billigmühlen nicht das sie nicht fein genug mahlen können (das können sie mit tuning alle).
    Sondern wenn man sie so weit hat das sie fein genug mahlt -
    das das ergebnis durch ungleichmäßiges Mahlgut sehr schwankt,
    und kaum reproduzierbar ist.
    Dadurch rauscht einmal der Espresso in 5sek durch und beim nächsten Mal verstopft dir das Sieb.
    Man bekommt kaum den optimalen Mittelwert und wenn dann ist es beim nächsten Mal schon wieder anders.

    Ich habe das über Monate nicht glauben wollen und ewig herumgebastelt.
    Die Verbesserung im Ergebnis war aber nur Psychologischer Natur.
    Also wer eine richtige espressomaschine hat und nicht auf Plazebos steht
    (glaube das sind mehr als 95% und mehr als 95% davon keine Baristas ;-))
    sollte bei der mühle nicht sparen.

    OK - Karl war scheller - und er hat das Problem gut beschrieben !

    Gruß
    Jürgen
     
  15. jensik

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    AW: Tuning Petra M20

    Genau das dachte ich vor meinen Versuchen mit der WMF auch - dem war aber nicht so. Das Mahlgut war selbst mit kreischenden Mahlscheiben noch deutlich gröber als z.B. vorgemahlener Espresso aus dem Supermarkt. Und selbst der ist ja für Siebträger noch nicht fein genug...
    Das hat mich doch verblüfft. So blauäugig, zu denken, dass eine getunte billige genauso gut wie eine richtige Espressomühle si, war ich dann doch nicht. Aber dass meine Tuningversuche dermaßen ergebnislos bleiben würden, hatte ich nicht gedacht... :)
     
  16. #16 manzenberg, 19.01.2012
    manzenberg

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    Hallo,
    kann nur von der Braun Mühle meine Erfahrungen berichten, die hat kleine Scheiben. Durch Unterlegen bringt man die so nahe zusammen, dass das Mahlgut wirklich fein wird. Bei konischen Mühlen habe ich keine Erfahrung wie es da so geht. Aber selbst wenn du haarfein mahlen könntest, hilft das eh nichts. Siehe oben Siebkurve.
    Karl
     
  17. #17 americo, 19.01.2012
    americo

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    jaja, die siebkurve...
    wer kennt die nicht bei der espressozubereitung...
    is immer eine sauarbeit mit den kleinen sieben. aber es lohnt sich!!!

    ich bin durchaus "daheim im "baubereich".
    aber wer käme schon auf die idee wenn er zuhause eine kinderschaukel aufstellen möchte gutachten von boden, beton für die fundamente und der schaukel erstellen zu lassen?

    hmmm- die negative konnotation...

    nachdem wohl weder die graef hier im forum als "richtige maschine" anerkannt ist, noch die neue gastroback mühle erspare ich mir einen kommentar an dieser stelle.
     
  18. #18 S.Bresseau, 19.01.2012
    S.Bresseau

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    AW: Tuning Petra M20

    Das stimmt so nicht. Der Ruf der Mühle ist sehr gut, sie hat lediglich die gleichen Kinderkrankheiten wie die Graef Mühle, die einen hervorragenden Ruf hat, zu der Du aber schweigst. Am Namen Graef kann es also nicht liegen. Auch nicht am Bauprinzip, denn Quickmills sind hier hoch angesehen.

    Ein bisschen differenzierter würde ich das Ganze schon sehen ...
     
  19. #19 manzenberg, 19.01.2012
    Zuletzt bearbeitet: 20.01.2012
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    AW: Tuning Petra M20

    Hallo Americo
    Auf so einer Baustelle krebsen alle möglichen Leute rum.
    Das geht ganz unten mit den Zementsackschleppern los, die gern mal rumpöbelt.
    Und hört oben auf mit den Architekten, die gerne gescheit daher reden, vor allem wenn sie keine Ahnung haben.
    Deshalb versuche ich erst gar nicht die Analogie, zwischen einer geeigneten Zuschlagkörnung eines Betongrundstoffes (da rede ich von Sand) die für die Betonfestigkeit zuständig ist, und der geeigneten Körnung eines Espresso Mahlgutes, die für den Druckaufbau im Siebträger notwendig ist, zu erklären.
    Und jetzt kratz ich hier die Siebkurve
    Karl
     
  20. #20 manzenberg, 20.01.2012
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    AW: Tuning Petra M20

    Hallo Jensik,
    noch ein paar Bemerkungen zu deinem missglückten Tuning.
    Es kann schon sein das du die Scheiben deiner WMF (K5 ? auch mit kleinem Scheiben, kurz gegoogelt ?), so nahe zusammenbringst dass es kreischt.
    Leider ist es dir dabei nicht gelungen die Plan Parallelität deiner Scheiben zu erhalten. Kurz gesagt, es eiert. Ist mir auch passiert. Dann wird trotz Kreischen, das Mahlgut paradoxerweise eher brockengroß.
    Versuche die Scheiben plan einzubauen, dann wirst auch du staubfeines Mahlgut erzeugen können.
    Nur kommst du dann an die nächste Klippe.
    Diese kleinen Mühlen sind nicht eingerichtet staubfeines Mahlgut ab zu transportieren.
    Deine kleine Mühle wird verstopfen , verkleben, verpappen. Je nach Ölgehalt deiner Bohnen, musst du dauernd aufschrauben und mühsam putzen.
    Also viel Spaß beim Basteln, aber vielleicht gelingt dir die Quadratur des Kreises
    Karl
     
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