Umbau demoka

Diskutiere Umbau demoka im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; hi alls! nachdem mit meiner grimac die wunder des espresso bei mir langsam in die küche einziehen, habe ich mir etwas gedanken über das...

  1. #1 feuervogel, 19.06.2004
    feuervogel

    feuervogel Gast

    hi alls!

    nachdem mit meiner grimac die wunder des espresso bei mir langsam in die küche einziehen, habe ich mir etwas gedanken über das perfekte kaffemehl gemacht (so wie alle hier;-)) )

    ausgangspunkt: als single sind die kaffemengen, die so im "umlauf" sind sehr klein. und gemahlener kaffe wird schnell "alt".
    im falle der demoka-mühle gibt es da ja diesen "schacht" wo immer kaffemehl hängen- und liegenbleibt. im dauerbetrieb kein problem, aber beim singlehaushalt mit eintassensieb?

    immerhin sind es ca. 1,5g kaffe, die dort "hängen" und quasi ausduften! (habs ausgewogen).
    dies ließ mich an einen kleinen umbau denken.
    hier erst mal der schacht mit den 1,5 g:

    demoka1

    mein geistiges auge "sah" dann so ne art rouletterechen, mit dem man einfach das pulver gänzlich aus dem schacht holt.

    die umsetzung war schnell gemacht: ein nagel, ein loch gebohrt, auf den nagel ein kleines viereckiges stück plaste geleimt.
    fertig der "kafferechen".

    demoka2

    das ganze funktioniert prächtig und ist relativ unauffällig.
    ab sofort ist bei mir jeder kaffe 100% frisch gemahlen ;-)

    demoka3

    ich hoffe, daß mit den bildern geht... mein erster versuch hier.

    lg an alle (der) feuervogel
     
  2. #2 feuervogel, 19.06.2004
    feuervogel

    feuervogel Gast

  3. #3 wolf294, 19.06.2004
    wolf294

    wolf294 Gast

    und wieviel Kaffee kommt jetzt durch das Loch ob im Auswurf? Bleibt der Rechen auch beim Mahlen dran?
    Mir scheint Deine Idee nicht so richtig ausgereift zu sein. Ist eben ein Prototyp ???
     
  4. #4 feuervogel, 19.06.2004
    feuervogel

    feuervogel Gast

    @wolf: na in serie solls nicht gehen ;-)))) nein, es funktioniert wirklich! der "schieber" wird ja auf den nagel geleimt nachdem (!) er durch das loch gesteckt ist. d.h. er ist immer dran.
    die länge des nagels ist so dimensioniert, daß s.3. bild ,beim mahlen
    der nagel "rausgezogen" ist, also nix den kaffefall behindert und dann beim "rechen" der nagel quasi diagonal nacvh unten geht und das pulver ,wie früher beim kachelofen die asche ,herausgekratzt werden kann.
    also: 3.bild ist mahlzustand! 2. nach der montage. das loch ist weit genug "oben" so daß da kein kaffe behindert wird oder rauskommt.
    es macht sich vor allem gut, wenn man so aller 2 tassen mal die kaffesorte wechseln will, da ja so kein "überhang" der anderen sorte drin ist!
    hab das jetzt seit 2 wochen und ich bin zufrieden.
    wie groß jetzt der unterschied zu ohne (Umbau) ist, weiß ich nicht. da müßte ich noch ne demoka zum vergleich haben.
    aber der umbau war in 15 min. erledigt, da isses kein aufwand gewesen. daß natürlich alles hingehauen hat, war schon etwas glück.
    lg feuervogel
     
  5. #5 feuervogel, 19.06.2004
    feuervogel

    feuervogel Gast

    @wolf: na in serie solls nicht gehen ;-)))) nein, es funktioniert wirklich! der "schieber" wird ja auf den nagel geleimt nachdem (!) er durch das loch gesteckt ist. d.h. er ist immer dran.
    die länge des nagels ist so dimensioniert, daß s.3. bild ,beim mahlen
    der nagel "rausgezogen" ist, also nix den kaffefall behindert und dann beim "rechen" der nagel quasi diagonal nacvh unten geht und das pulver ,wie früher beim kachelofen die asche ,herausgekratzt werden kann.
    also: 3.bild ist mahlzustand! 2. nach der montage. das loch ist weit genug "oben" so daß da kein kaffe behindert wird oder rauskommt.
    es macht sich vor allem gut, wenn man so aller 2 tassen mal die kaffesorte wechseln will, da ja so kein "überhang" der anderen sorte drin ist!
    hab das jetzt seit 2 wochen und ich bin zufrieden.
    wie groß jetzt der unterschied zu ohne (Umbau) ist, weiß ich nicht. da müßte ich noch ne demoka zum vergleich haben.
    aber der umbau war in 15 min. erledigt, da isses kein aufwand gewesen. daß natürlich alles hingehauen hat, war schon etwas glück.
    lg feuervogel
     
  6. Host

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    Hallo Feuervogel,
    die Idee ist grundsätzlich nicht schlecht.
    Die beste Möglichkeit, das festhängende Kaffeemehl aus dem Schacht zu bekommen, wäre wahrscheinlich den "Auswurfschnabel" seitlich wegklappbar zu befestigen. Man könnte so ohne Probleme an die Öffnung ran und das Mehl z.B. wegpinseln.
    Da die Demoka sowieso beim Mahlen ziemlich rumsaut, wäre das bischen zusätzliches Kaffeemehl auf der Arbeitsfläche auch kein Problem :) .
    Vorteil bei Deiner Konstruktion ist, daß das Kaffeemehl gezielt rausfällt. Nachteil ist, daß Du beim Schachtsäubern nicht unbedingt siehst, was Du machst und daß durch die Nagelbewegung auf dem Plastik irgendwann mal Risse entstehen können.

    Grüße
    Horst
     
  7. #7 Obstkiste, 20.06.2004
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    [color=#000080:post_uid0]Zur vorgestellten Idee:

    Nicht schlecht! Bisher habe ich das immer so gelöst nach dem Mahlen den Deckel auf- und mit etwas Schwung wieder zuzudrücken - da kommt auch noch immer etwas Kaffeemehl raus (sicher nicht so viel wie mit der Schiebermethode *g*)

    Vielleicht nicht ganz am Thema dran, aber doch auch ein "Problemchen" mit der Demoka (wenn wir schon dabei sind):

    Ist sonst noch jemand der Meinung, dass der "Auswurfschnabel" etwas zu kurz geraten ist?
    Also wenn er 1-2cm länger wäre, würde auch nicht so viel daneben gehen, weil das Kaffeemehl dann seitlich nicht so viel Platz hätte um vorbeizufallen...

    Wenn mir die Sauerei zu blöd wird, dann halt ich auch schonmal mit der rechten Hand den Siebträger direkt unter den Auswurf und betätige mit dem linken Daumen den Taster zum Mahlen - nicht ganz im Sinne des Erfinders, aber es funktioniert
    ;)
     
  8. #8 feuervogel, 20.06.2004
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    vor jahren hatte ich schon mal mit selbstgebastelten "auswurfschnäbeln" experimentiert. z.b. eine 45 grad abgeschnittenen klorolle... mit gummi "wegklappbar" befestigt.
    ... das war alles zuviel gewese! und die vielen handgriffe... sauerei durch das wegklappen... hat nicht wirklich gefunzt!
    jetzt sind es ca. 4 sec. die man mit einem handgriff mit der rechten hand "stochert" um das mehl rauszukriegen.

    wenn das loch sauber gebohrt ist, sollten da keine rissen entstehen! wieso eigentlich? der nagel ist rund und glatt.
    daß man nix sieht, hielt ich auch anfangs für schlecht. aber man bekommt es sehr gut ins gefühl, wie man den kaffe rauskratzt... wenn da dann noch 5 krümel drinhängen, ist glaub ich nicht so bedeutend. aber der "pfropf" von kaffemehl der da so im schacht liegt (da selbiger ja gerade ist, schräg wäre von der konstruktion wesentlich besser) geht raus damit.

    lg feuervogel
     
  9. #9 feuervogel, 21.06.2004
    feuervogel

    feuervogel Gast

    so jetzt spielt meine konstruktion ihren ganzen vorteil aus...
    träumt ihr nicht auch manchmal von ganzen "espressomenüs"?
    also 1.tasse ein feiner arabica, 2.tasse was kräftiges und zum abschluß ein espresso mit schockonote ... ?

    bisher hätte man dazu ja mehrer mühlen gebraucht- doch: durch meinen demokaumbau ist die mühle ja nach dem mahlen leer, d.h. man könnte doch tassenweise den kaffe wechseln?

    ich habs schleißlich heut ausprobiert: 7g kaffe rein und? es kamen auch 7 gramm raus (dank des rechens) mühle leer...

    d.h. ich kann mir jetzt ohne tausend mühlen den espresso pro tasse (!) wechseln. punktgenau.

    kann mir schon mal jemand verraten, wie man hohen espressokonsum am besten ausgleicht? ;-))

    sinnvoll auch die genaue kaffemenge durch das "vorwiegen" der bohnen bestimmen zu können. das wiegen des mehls ist ja doch umständlich...

    lg feuervogel
     
  10. #10 sandlover, 23.06.2004
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    Da hast Du dann nur noch das Problem, bei jeder neuen Sorte gleich auf Anhieb den richtigen Mahlgrad zu finden. Außerdem bleibt doch auch immer ein Rest in den Mahlscheiben hängen (ich habe da was gelesen von 1-1,5 g) oder ist das falsch?
    Gruß Christine
     
  11. #11 feuervogel, 23.06.2004
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    feuervogel Gast

    @sandlover: mit etwas intuition und ein paar kleinen markierungen an der demoka geht das ganz gut (den mahlgrad zu finden)...
    in den mahlscheiben der demoka bleibt glaub ich sehr wenig hängen, diese 1,5 gramm liegen im "schacht".
    lg feuervogel
     
  12. #12 DanielW, 23.06.2004
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    Hallo,
    da ich dank 2 Mühlen nicht ständig die Bohnen wechseln "muß", habe ich für meine Isomac eine passende Lösung entworfen.
    Die Mühle hat einen rechteckigen Metallrüssel, man sieht also nicht rein. Es bleibt auch viel mehr drin hängen, als in der Demoka (hat ein Freund). Statt zu versuchen, die Reste rauszubekommen, habe ich lieber einen Stopfen für den Rüssel gebaut! So bleibt das restliche Mehl halbwegs frisch (nicht älter als 1 Tag, noch dazu eben verschlossen).
    Beim Rüssel der Demoka wäre das nicht so einfach, da er unpraktisch geformt ist, aber irgendwie würde es schon gehen.

    Grüße,
    Daniel

    PS: Der Rüssel der Demoka meines Freundes ist fast durchsichtig, nicht so dunkel, nur rauchglas. Da sieht man bestens durch.
     
  13. #13 tasskaff, 23.06.2004
    tasskaff

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    Hallo,

    bei Bazzar gibt es eine modifizierte Version der Demoka (zu einem leicht überhöhten Preis) zu kaufen.
    Sie hat in meinen Augen durchaus sinnvolle Modifikationen:
    - Deckel verchromt
    - Schacht modifiziert

    Bei der hier im Forum geballt vorhandenen technischen Kompetenz und der scheinbar hohen Zahl von Demoka-Usern
    kann man aber vielleicht auch zu einer Selbstbaulösung kommen, die etwas weniger "gefrickelt" aussieht, als die Lösung mit dem Nagel???
    (Soll keine Kritik sein - ist nur ästhetisch nicht ganz meine Linie)
     
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