Espresso bitter :-(

Diskutiere Espresso bitter :-( im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Klar ist es im Gründe egal, aber wenn man es einstellen kann - warum dann nicht auch tun ;-) Hab jetzt auf jeden Fall einige Espresso-Bohnen...

  1. #41 borgefjell, 14.09.2014
    borgefjell

    borgefjell Mitglied

    Dabei seit:
    26.09.2012
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    13
    Klar ist es im Gründe egal, aber wenn man es einstellen kann - warum dann nicht auch tun ;-) Hab jetzt auf jeden Fall einige Espresso-Bohnen getestet und die Resultate sind bei allen sehr gut, bin also espresso-technisch wieder rundum zufrieden!
     
  2. #42 infusione, 14.09.2014
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.456
    Als bei meiner Eureka MCI nach 50kg Kaffee die Mahlscheiben runter waren, waren die Bezüge auch bitter. Nach dem Wechseln der Mahlscheiben klappte es wieder.

    Ich habe eine Weile gebraucht, um darauf zu kommen.

    infusione
     
  3. FLM66

    FLM66 Gast

    nach 50 kg die Mahlscheiben runter? Uiii. Ist das so vorgesehen?
     
  4. #44 infusione, 14.09.2014
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.456
    Ich sehe da kein Problem, das war nach 3 Jahren Gebrauch:
    • 50kg Kaffee = 1000 EUR
    • 1 Satz Mahlscheiben: EUR 35.
    Bei bitterem Espresso und frühem Blonding sollte man den Mahlscheibenwechsel zumindest mit betrachten. Die Cunill Tranquillo hat 60mm Scheiben. Da hätte ich die Hoffnung, dass die länger halten. Aber irgendwann sind alle Scheiben fällig.

    infusione
     
  5. FLM66

    FLM66 Gast

    danke für deine Antwort. 50kg klingt, für mich, jetzt nicht so viel. Aber wenn man mal nachrechnet...... lag ich wohl daneben.

    :oops:
     
  6. #46 Dale B. Cooper, 14.09.2014
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.225
    Zustimmungen:
    3.961
    die Mahlscheiben der Eureka sind jetzt ja auch nicht gerade groß..
     
  7. #47 infusione, 14.09.2014
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.456
    Indikatoren für abgenutzte Scheiben waren bei mir:
    • bitterer Geschmack
    • frühes Blonding
    • Channeling
    Das Channeling bei abgenudelten Scheiben geht wohl auf das Konto einer unpassenden Korngrößenverteilung.
     
    dharbott gefällt das.
  8. #48 dharbott, 15.09.2014
    dharbott

    dharbott Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2013
    Beiträge:
    1.760
    Zustimmungen:
    780
    Danke das Du das teilst, man lernt hier nie aus.
     
  9. #49 borgefjell, 15.09.2014
    Zuletzt bearbeitet: 15.09.2014
    borgefjell

    borgefjell Mitglied

    Dabei seit:
    26.09.2012
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    13
    Das mit der Mühle ist interessant, werde ich auf jeden Fall mal im Hinterkopf behalten falls es irgendwann mal wieder "komische" Ergebnisse gibt. Erstmal passt aber wieder alles, Ursache war definitiv ein defektes Thermostat. Interessanterweise ist aber das Channeling bei mir auch deutlich zurück gegangen - keine Ahnung wie zu heisses Wasser sich da auswirkt oder ob ich unbewusst was anders mache als vorher...
     
  10. #50 Dale B. Cooper, 15.09.2014
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.225
    Zustimmungen:
    3.961
    oha @ infusione - sowas kann man doch nicht schreiben...
    Ich sehe schon die ganzen Newbies, bei denen mal irgendwas falsch läuft ihre Scheiben tauschen..

    Grüße,
    Dale.
     
  11. #51 dharbott, 15.09.2014
    dharbott

    dharbott Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2013
    Beiträge:
    1.760
    Zustimmungen:
    780
    Die Newbies, kaufen doch alle ein "neues" Maschinchen im Bundle.

    "Gut das ich keine Vorurteile habe" ;)
     
  12. FLM66

    FLM66 Gast


    ich will nicht dumm sterben. Macht uns (mich) bitte schlau. Ich möchte lernen. Aber eben nicht das falsche.......:confused:
     
  13. Hoba68

    Hoba68 Mitglied

    Dabei seit:
    11.04.2014
    Beiträge:
    2.230
    Zustimmungen:
    828
    Interessant. Das halte ich mal im Auge.
     
  14. #54 borgefjell, 15.09.2014
    borgefjell

    borgefjell Mitglied

    Dabei seit:
    26.09.2012
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    13
    @FLM66: Ich denke er will darauf hinaus, dass viele (Anfänger) die Fehler lieber bei der Technik, als bei sich selbst suchen - und gerade viele Anfänger kaufen Maschine und Mühle neu, so dass die Mahlscheiben vermutlich eher weniger als Grund für schlechten Espresso herhalten können.
     
  15. FLM66

    FLM66 Gast

    So verstehe ich den Beitrag #50, auch nach wiederholtem lesen, nicht.
     
  16. #56 Dale B. Cooper, 15.09.2014
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.225
    Zustimmungen:
    3.961
    Hehe,

    Ich meinte damit sowas wie den exakt-9-bar-Hype. Dem bin ich als blutiger Anfänger auf den Leim gegangen. Mein Espresso hat nie perfekt geschmeckt, nach ewigem Wühlen im Forum war für mich völlig klar, dass der bestimmt nicht exakt justierte Brühdruck der Übeltäter sein musste.. :D Leider natürlich Blödsinn.. ;)

    LG,
    Dale.
     
Thema:

Espresso bitter :-(

Die Seite wird geladen...

Espresso bitter :-( - Ähnliche Themen

  1. Weniger Bitterkeit durch feineren Mahlgrad / längere Bezugszeit bei Espresso?

    Weniger Bitterkeit durch feineren Mahlgrad / längere Bezugszeit bei Espresso?: Habe in letzter Zeit mehrfach die Erfahrung gemacht, das dunkle Röstungen bei gröberem Mahlgrad / kürzerer Bezugszeit recht bitter schmecken, bei...
  2. Espresso mit wenig Säure und Bitterstoffen

    Espresso mit wenig Säure und Bitterstoffen: Hallo, ich fange gerade an erste Erfahrung in der Welt des Espresso zu machen. Nutze dafür eine Bezzera Duo DE und ein Niche Zero. Gestern war...
  3. Viel verändert, Espresso trotzdem herb / bitter / schlecht genießbar

    Viel verändert, Espresso trotzdem herb / bitter / schlecht genießbar: Hallo, mir ist bewußt, dass das Thema bereits behandelt ist, ich frage hier trotzdem nach, weil ich mMn alle beschriebenen...
  4. Espresso bleibt extrem Bitter

    Espresso bleibt extrem Bitter: Hallo, so, Maschine läuft wieder, ich kann weiter üben. Was ich raus bekomme ist nach wie vor in keinster Weise trinkbar ... ich bin jetzt mal im...
  5. Hilfe, mein Espresso ist bitter

    Hilfe, mein Espresso ist bitter: Guten Morgen allerseits! Ich lese hier schon seit geraumer Zeit mit, und hoffe ihr könnt mir helfen! Siebträger : ascaso steel duo pid 2022...