Barista workflow

Diskutiere Barista workflow im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; hallo ich interessiere mich sehr fuer den job als barista. mittlerweile weiß ich auch wie man guten espresso macht und diverse milchteile. was...

  1. #1 meigo1234, 16.09.2014
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    hallo

    ich interessiere mich sehr fuer den job als barista. mittlerweile weiß ich auch wie man guten espresso macht und diverse milchteile. was mir aber fehlt ist eine gute info zum alltaeglichen workflow eines einer baristin in einem gut besuchten cafe.

    in den buechern findet man dazu wenig. kennt ihr da was? gibt es auch im net was zu lesen oder schauen? wie der flow bei viel kundschaft gut geht?
    putzen, vorbereiten, milch teilen... etc... kaffeelager, kalkulieren, geschmack zwischendurch abstimmen, verkosten ohne dass man ueberdosis erleidet ... sauberes arbeiten

    danke fuer tipps und hilfe
    liebe gruesse
    meiko
     
  2. #2 janosch, 16.09.2014
    janosch

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    ... stell dich doch einfach mal in einen laden an die theke der guten !! espresso anbietet und schau dem barista über die schulter

    ein patentrezept wird es da nicht geben, da wohl nicht jedes kaffee auf die gleichen maschinen setzt ... allein dadurch kann sich der ablauf bei der zubereitung ändern

    wenn du irgendwo anheuerst wirst du mit sicherheit auch eingearbeitet werden, da gut laufende läden meist ein konzept haben nach dem du arbeiten solltest


    Grüße
     
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  3. #3 meigo1234, 16.09.2014
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    hallo

    danke fuer die shnelle antwort

    ja! das klingt einleuchtend...

    lg
    meiko
     
  4. #4 Der-Graf, 16.09.2014
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    Ist es auch absolut. Ich arbeite selbst seit über 8 Jahren bei einer Restaurantkette (überwiegend) an der Bar und habe in dieser Zeit in mindestens fünf verschiedenen Filialen an der Maschine gestanden. Obwohl das gleiche Konzept, unterscheiden sich einige Dinge (meist Kleinigkeiten) voneinander, da der Aufbau von Maschine, Mühle, Geschirr, Besteck, etc. je nach Räumlichkeit variiert. Mit der Zeit und vor allem der Erfahrung "baut" man sich so seinen idealen (=ökonomischsten) Arbeitsplatz. ;)
     
  5. #5 dharbott, 17.09.2014
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    was sind denn diverse Milchteile?
     
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  6. erfoto

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    Latte Macchiato, Cappuccino, Milchkaffee usw. wird gemeint sein.
     
  7. NiTo

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    Ja, wird wohl so sein; da war dharbott sicher auch schon d'rauf gekommen :rolleyes:
    Es spricht aber nichts dagegen, sich allgemeinverständlich auszudrücken ;) - manfrau schreibt ja auch nicht "Metalldingens", wenn ein Spaten, oder ein Motorblock, oder doch ein U-Boot gemeint ist :)
     
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  8. erfoto

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    Naja,
    in manchen Gegenden Deutschlands holt man sich auch "süße Teilchen" beim Bäcker/Konditor, vielleicht gits ja bei Starbucks usw. auch diverse Milchteile :))
    VG Peter
     
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  9. #9 dharbott, 18.09.2014
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    @meigo1234
    Es gibt auch nicht den Barista Workflow. Milchschaum mit Löffel / ohne Löffel. Die 3 Milchkannentechnik bei High Volume Kaffeeoutlets vs. 1 Milchkanne.
     
  10. dieBea

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    Das liest sich jetzt so, als könnte man das nicht lernen. So nach dem Motto "Wer nix wird wird Wirt". Ich stelle mir naiverweise vor, dass es dazu eine Ausbildung gibt..

    Gruß
    Bea
     
  11. #11 dharbott, 18.09.2014
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    Ja gibt es. Chef: "Wehe Du spielst an der Mühle rum, die hat der Techniker vor 2 Jahren eingestellt und das hat viel Geld gekostet" oder auch "Für Latte Macchiato drückst Du diesen Knopf" :D

    Gerüchteweise gibt es aber auch Kurse die dafür angeboten werden. Wobei der SCAE immer noch an der finalen Version seiner CDS arbeitet. :( Aber was lange wärt wird endlich gut.
    Aber Ausbildung ist was anderes ;)
     
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  12. #12 Der-Graf, 18.09.2014
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    Also eine klassische Ausbildung bei der IHK gibt es für den Barista in Deutschland wirklich nicht... Gastronomisch beschränkt sich das Ausbildungsangebot auf:

    - Koch
    - Restaurantfachmann
    - Hotelfachmann
    - Fachmann für Systemgastronomie

    Dazu dann noch die "kleineren" (zweijährigen) Ausbildungen zur Fachkraft. Im Rahmen dessen lernten man zwar sporadisch etwas über Kaffee; ob das aber intensiviert wird, hängt einzig und alleine vom Ausbildungsbetrieb ab. Darüber hinaus kann man aber natürlich diverse, private Diploma erwerben - z.B. die Zertifizierungen bei der SCAE.

    Im Übrigen kann sich in Deutschland jeder "Barista" nennen, da es sich um keine geschützte Berufsbezeichnung handelt, anders als glaube ich in Italien.
     
  13. #13 mcblubb, 18.09.2014
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    Weiterhin sollte es für einen Menschen mit abgeschlossener gastronomischer Ausbildung kein Hexenwerk sein Kaffee zu kochen.
    Auch nicht mit Hi-Tec Spielsachen.

    Ich denke bei einer intensiven Einarbeitung von ein paar Stunden kann eine HIlfskraft eine Espressomaschine grundsätzzlich bedienen. Nach 1-2 Wochen sollte "Workflow" und die Milchgimmicks funktionieren.

    Voraussetzung: Es gibt einen in der Kneipe, der es kann und die anderen anlernt.

    Gruß

    Gerd
     
  14. #14 Der-Graf, 18.09.2014
    Der-Graf

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    ...das nötige Interesse an der Arbeit mit der Maschine vorausgesetzt. ;)
     
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  15. Mart

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    Amen!
     
  16. sumac

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  17. #17 dharbott, 18.09.2014
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    Wieso vergisst der den Siebträger trockenzuwischen ;)
     
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  18. NiTo

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    Wer "Modifiers" verwendet, muss auch keinen trockenen ST verwenden :D
     
  19. #19 dharbott, 19.09.2014
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    Ich werde mal NS anschreiben, und fragen ob beim Mythos Grinder die Trockenföhn Option jetzt auch bestellbar ist. :D
     
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  20. #20 mcblubb, 19.09.2014
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    Naja... Einen Mitarbeiter, der keinen Bock hat seinen Job zu machen schmeißt man in der Probezeit raus.

    Oder wie würdet Ihr das in Eurer Kneipe mit euerm eigenen Geld handhaben?

    "Dich interessiert nicht, wie wir das hier machen? Das ist schon ok, mach halt wie Du denkst..." ;-)

    Gruß

    Gerd
     
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