Kenwood KMix Serie (ES021..)

Diskutiere Kenwood KMix Serie (ES021..) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; AW: Kenwood KMix Serie (ES021..) Alsooo mal ein Update: Tamper und Delonghi Siebe sind da, auf den Trichter warte ich aktuell noch. Zudem hab ich...

  1. pownsi

    pownsi Gast

    AW: Kenwood KMix Serie (ES021..)

    Alsooo mal ein Update:
    Tamper und Delonghi Siebe sind da, auf den Trichter warte ich aktuell noch. Zudem hab ich das Ventil beim 1er Sieb ausgebaut und bin mit diesem Schritt echt zufrieden. An den delonghi Sieben stört mich nämlich, dass sie eben nicht ganz genau passen was dazu führt, dass sie oft oben in der maschine hängenbleiben. So als würden sie sich da ansaugen.
    Was mich aktuell stutzig macht: Irgendwie passt der Tamper bei mir nicht perfekt in die Original Siebe, er ist irgendwie eine Spur zu groß. Er passt damit nur ca. 1mm tief in das Sieb rein, wenn ich mit dem Kaffeelöffel aber die Pulvermenge bestimme wird das Sieb gar nicht so hoch mit Pulver befüllt. Wie machst du das? Einfach mehr Pulver rein, so dass es höher im Sieb ist?
     
  2. bynite

    bynite Gast

    AW: Kenwood KMix Serie (ES021..)

    Sorry, dass ich mich erst jetzt melde. Ja, bei mir is genügend Pulver im Sieb, sodass ich nicht zu dem Problem komme.
    Aber du hast recht, dass der Tamper nicht komplett reinpasst.
     
  3. #63 aleatico, 13.03.2013
    aleatico

    aleatico Gast

  4. rocc0

    rocc0 Mitglied

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    AW: Kenwood KMix Serie (ES021..)

    Hallo zusammen...
    Nachdem ich mit einer Tassimo auf den Espressogeschmack gekommen bin, habe mir jetzt auch eine KMix Maschine geholt und bin soweit ganz zufrieden.
    Ich habe mich zunächst an gemahlenem Pulver und an ESE-Pads versucht. Non Crema- Siebe, Mühle und Bohnen sind bestellt.
    Die Ergebnisse mit der KMix sind soweit ganz gut - allerdings habe ich den Eindruck, dass die KMix in Bezug auf den Brühdruck etwas schwach auf der Brust ist. Mit den Molinari 'Qualità Oro' ESE-Pads kommen bei 30 Sekunden Bezug gerade mal 20 ml Espresso. Gegen Ende des Bezugs tröpfelt es nur noch leicht vor sich hin.
    Habt ihr da ähnliche Erfahrungen gemacht ?
     
  5. #65 phoelix, 07.11.2013
    phoelix

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    AW: Kenwood KMix Serie (ES021..)

    Hallo,

    @pownsi
    Was für einen Tamper verwendest du denn jetzt für die DeLonghi Siebe, nachdem der 53mm ja nicht passt? Einen 52mm Tamper oder noch kleiner?

    Sonst jemand erfahrung mit den Sieben und kann mir sagen welche Tamper Größe die richtige ist?
     
  6. #66 Chefkoch, 30.11.2013
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    hallo ich will mir auch die maschine zulegen und würde auch gerne wissen welchen Tamper man bestellen soll? 52mm oder doch eher 51mm.

    Würde mich freuen wenn jemand mir schreiben würde
     
  7. #67 phoelix, 09.12.2013
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    Ich habe seit gestern einen 52mm Tamper und der pass eigentlich perfekt.
     
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  8. 0le

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    Hallo,
    habe mich jetzt extra registriert um etwas zum Thema beizutragen. Habe zu Weihnachten die Kenwood KMix bekommen und nach einiger Recherche hier im Forum die DeLonghi Siebe bestsllt. Dazu aufgrund von phoelix Kommentar eine 52mm Tamper von Motta. Der Tamper passt nicht. Würde auch schätzen, dass 51mm knapp werden könnte. Das größte Problem an den Sieben ist aber, dass sie aufgrund des kleineren Durchmessers beim herausnehmen des Siebträgers oben hängen bleiben. Bei den Originalsieben passt das Duschsieb und die Gummidichtung der Maschine in das Sieb. Bei den DeLonghi Sieben wird diese Dichtung so sehr in das Sieb gequetscht, dass man es nur mit viel Kraftaufwand, also nicht ein bischen wackeln, wieder abbekommt. Ich finde das so nicht brauchbar. Ich bleibe bei den Originalsieben wo ich das Cremaventil entfernt habe.
    Grüße
    0le
     
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  9. #69 AlpayHH, 10.01.2014
    AlpayHH

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    AW: Kenwood KMix Serie (ES021..)

    Hallo Ole,

    Ich habe mir die kmix auch erst vor kurzem zugelegt.
    Verstehe ich das richtig, dass der 52er Tamper von Motta nur bei den delonghi Sieben nicht passt?? Habe mir nämlich auch vorhin einen 52er Tamper bestellt. Allerdings einen von Concept Art. Ich nutze die original Siebe ohne Cremaventil und hoffe mal, das der neue Tamper auch passt. Dieses Plastikteil geht mir schon auf die Nerven.

    VG,
    Alpay
     
  10. 0le

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    Genau,
    Bei den Originalen passt er super. Das wurde ja hier schon beschrieben, dass ein 53mm Tamper nur ein paar mm reinpasst. der 52mm komplett.
    Grüße
    0le
     
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  11. G-LOC

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    AW: Kenwood KMix Serie (ES021..)

    Eine kurze Anfänger Frage: Ist das Ventil nur das abdrehbare schwarze Teil am Boden des Siebs oder wurde zusätzlich etwas im inneren entfernt?
     
  12. 0le

    0le Mitglied

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    AW: Kenwood KMix Serie (ES021..)

    Ich zitiere mal aus einem anderen Thread
     
  13. #73 phoelix, 12.01.2014
    Zuletzt bearbeitet: 12.01.2014
    phoelix

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    AW: Kenwood KMix Serie (ES021..)

    Oh da haben wir uns missverstanden ;) der 52mm Tamper passt perfekt für das Orginalsieb. Für die delonghi Siebe habe ich einen 50mm Tamper. Der ist allerding einen Tick zu klein. An einen 51er Tamper habe ich mich noch nicht gewagt. Vermute der könnte dann wieder einen kleines bisschen zu groß sein, bin mir aber nicht sicher.


    Ich habe den 52er von Concept Art. Passt prima für die Orginal Siebe. Bin glücklich mit dem Tamper und der email Kontakt von Concept Art war auch sehr freundlich.
     
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  14. G-LOC

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    AW: Kenwood KMix Serie (ES021..)

    Vielen Dank !
     
  15. #75 Friday13th, 17.07.2014
    Friday13th

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    Hat inzwischen jemand den Siebträger seiner Kennwood kmix gegen einen anderen, passenden, getauscht?
    Wisst Ihr welcher Siebträger genommen werden kann?
     
  16. #76 Logo1000, 15.09.2014
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    Hallo allerseits,

    habe mich nach langen hin und her aus Kostengründen für die Kenwoodmaschine entschieden, hätte natürlich lieber eine Rancilio, Domobar o.Ä. gekauft. Hoffe aber, damit ähnliche Ergebnisse bekommen zu können. Ich verwende eine Kaffeemühle Graef CM 800.
    Meine ersten Resultate sind allerdings sehr ernüchternd. Zum Testen habe ich erst mal eine billige Supermarkt-Espressobohne genommen (Aldi-Nord). Den Mahlgrad habe ich mehrfach verändert, immer feiner und feiner. Aber an die Faustformel von von 25 ml Espresso in 25 sec Laufzeit (vom ersten bis letzten Tropfen, der in die Tasse fällt) bin ich meilenweit enfernt. Nach 6-9 sec habe ich die 25 ml erreicht. Das Resultat ist deutlich zu bitter, wahrlich kein Genuss.
    Nachem ich diesen Thread hier einmal durchgegangen bin, bin ich zu folgender Zusammenfassung gekommen:
    - mitgelieferte Cremasiebe sind, wie allgemein bekannt, ungeeignet, um über die Crema ein Beurteilung des Espressos zu schaffen. Daher muss man dort entweder die Ventile entfernen oder zu DeLonghi-Sieben greifen.
    • Verändern sich damit auch die Durchlaufzeiten? Wenn ja, wie bei der Ventilentfernung bzw. wie bei den DeLonghi-Sieben?
    • Hat es also jemand schon geschafft, einen wirklich guten Espresso zu produzieren, der in etwa nach die Richtlinie 25 ml in 25 sec durchgelaufen ist?
    (Sonst würde ich die Maschine evtl. doch besser wieder zurückschicken und zu einer besseren aber eben auch deutlich teureren Lösung greifen.)
     
  17. NiTo

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    Es wird zuallererst an den Aldi Bohnen liegen. (zu schlechte Qualität und zu alt).
    Zweitens am zu groben Mahlgrad (eventuell musst du die Graef feiner justieren).
    Drittens werden dir die Crema Siebe vermutlich verstopfen, sobald der Mahlgrad fein genug für die angestrebte Durchlaufzeit und Menge ist.

    LG Thomas
     
  18. #78 Logo1000, 16.09.2014
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    Danke für die schnelle Antwort!
    Ja, das mit den Bohnen war eigentlich klar. Die Mühle hatte ich aber schon per Videoanleitung für Espressomahlgrad umgebaut.
    Bevor ich aber teure Bohne "verschwende", wollte ich mit billigen den Espresso-Mahlgrad der Mühle in etwa ermitteln - muss natürlich hinterher auf die verwendeten "guten Bohnen" nochmals angepasst werden, das ist mit schon kar.
    Wichtig ist mir im Grunde nur erst einmal, ob man der Kenwood überhaupt zu wirklich gutem Espresso kommt. Die 94 Grad Brühtemperatur werden ja überall gelobt.
    Kann ich also mit dem Umbau der Siebe (Ventil entfernen) bzw. DeLonghi-Sieben und passendem Mahlgrad wirklich zu Espresso gelangen, der mit den teuren Siebträgermaschinen mithalten kann, oder ist das utopisch? Wenn ja, welche Kaffeesorte habt ihr verwendet?
     
  19. #79 HHarlekin, 16.09.2014
    Zuletzt bearbeitet: 16.09.2014
    HHarlekin

    HHarlekin Mitglied

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    Ja, das ist der Denkfehler, den sehr viele machen.
    Hier mal ein selbst erlebtes Beispiel:
    Als ich voretwa 4 Jahren meine alte Graef gerade neu hatte, war zeitgleich gerade der Kaffee alle, die neue Bestellung noch nicht eingetroffen, und ein spontan angekündigter, etwas größerer, spontaner Besuch schon fast in der Tür, es war also Kaffee-"Not"-stand ;), und ich tat entgegen allen Wissens und aller Überzeugung etwas, was ich sonst nicht tue: Ich holte Supermarktkaffee, der 8, 9 Monate alte war, und hoffte, naja, einmal wirds doch gutgehen.
    Ging aber nicht gut. (Mit Stempelkannen-Zubereitung habe ich das ganze dann damals gerettet, und über diesen Weg kann man ja durchaus noch ein wenig aus Bohnen rausholen, wenn sie wenigstens ursprünglich nicht wirklich schlecht sondern "nur" zu alt sind, dennoch kein Vergleich zu einem exzellenten Stempelkaffee aus frischen Bohnen.)

    Was war damals passiert? Meine CM80 hat 24 Mahlgrade, die Espresso-Grade liegen bei 10-13, manchmal sogar bei 14 und 15. Damit wurde ich nichts, ich mußte damals bis auf 5 (!) runter, um etwas irgendwie espressoähnliches aus meiner damaligen Gaggia rauszuholen. Diese Erfahrung habe ich mir gemerkt.
    Es war nach Jahren mein wider besseres Wissen erster und seitdem endgültig letzter "Versuch", mit alten Bohnen aus einem Siebträger irgendwas trinkbares rauszubekommen.

    Was will ich damit sagen? Du wirst mit alten Supermarktbohnen a´la Aldi u. Co. selten irgendeine halbwegs treffende Mühlenjustierung hinbekommen, und billiger ist es auch nicht, da die Mahlgradunterschiede zwischen frischen und sehr alten, und deshalb erheblich trockeneren, Bohnen doch eklatant sind, in meinem Fall damals satte 5-8 Mahlgrade bei einer Mühle mit 24, bei einer neuen CM800 mit 40 Mahlgraden dürften das noch ein paar Grade mehr sein, d. h., du fängst nochmal von vorne an, und hast den Preis der Aldibohnen umsonst bezahlt, ein wenig Schwund durch neue Mahlgradeinstellung hast du überdies bei jedem Bohnenwechsel, also warum nicht gleich mit "richtigen" Bohnen?;)

    Grüße
     
  20. #80 Logo1000, 16.09.2014
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    Ok - dann werde ich wohl gute Bohnen kaufen gehen...
    Kannst Du aber auch etwas zur Kenwood-Maschine sagen? Ist die brauchbar mit Ventilumbau bzw. De-Longhi-Sieben?
    Vielen Dank schon mal für Deine schnellen Antworten!
    LG, Guido
     
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