Gaggia Baby Class optimieren oder Upgraden

Diskutiere Gaggia Baby Class optimieren oder Upgraden im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich besitze seit 9 Monaten die Gaggia Baby Class und eine Graef CM 80 Mühle. Nach einigen Monaten mit Espresso versuchen bin ich auf Cappu...

  1. #1 bimbo01, 30.09.2014
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    Hallo,
    ich besitze seit 9 Monaten die Gaggia Baby Class und eine Graef CM 80 Mühle. Nach einigen Monaten mit Espresso versuchen bin ich auf Cappu umgestiegen der mir, im Gegensatz zu Espresso, auch immer gelingt. Letztens wollte ich seit langem wieder mal für einen Besuch einen Espressso beziehen was in einer "kleinen" Katastrophe geendet ist. Nach 3 versuchen konnte man Ihn sogar trinken :confused:
    Da kam der Gedanke/Wunsch in mir wieder auf vernünftigen, reproduzierbaren Espresso zu kredenzen ohne jedesmal erst 3 versuche zu benötigen.
    Daher meine Fragen an euch:
    1.Soll ich anfangen meine Baby Class zu modifizieren, sprich PID (glaube aber fast nicht das ich das kann), Brühdruck einstellen und keine Ahnung was sonst noch? Temperatursurfen finde ich auf dauer auch etwas nervig :eek:
    2.Mir erstmal eine bessere Mühle kaufen?
    3.Einen besseren Einkreiser mit PID oder gleich auf einen Dualboiler mit PID sparen, Zweikreiser scheiden für meinen Geschmack aus.
    evtl. diese Lelit PL 60 Plus T (wird der Sprung spürbar besser und die Einstellung / Herstellung stark erleichtert ?)

    Möchte halt nicht jetzt Geld und zeit investieren um dann doch in einem Jahr was neues kaufen zu wollen.

    Schon mal vielen Dank für eure Antworten und Anregungen, am besten natürlich aus eigener Erfahrung!




     
  2. #2 HHarlekin, 30.09.2014
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    Hi,

    erstmal noch 2 Fragen:

    1. Wie alt ist der Kaffee, wie heißt er, wann geröstet, welches Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hat er?

    2. Welche Siebe verwendest du? Hast du damals die Cremasiebe ausgetauscht (doppelter Boden mit nur einem Loch im unteren) gegen Standardsiebe (nur ein Boden durchgehend gelocht) oder verwendest du die Cremasiebe noch immer?

    Grüße
     
  3. #3 bimbo01, 30.09.2014
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    Hi,

    benutze zur Zeit Kaffee von Fausto und Supremo, immer andere. Wird so ca 2-4 Wochen nach Röstdatum verwendet.
    Cremasiebe wurden gleich am Anfang verbannt in die Tonne! Benutze nur ein original Gaggia 2er.
     
  4. #4 HHarlekin, 30.09.2014
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    Ok,

    und wieviel packst du da rein?
    15-18 g (was - je nach Bohne - richtig wäre)? Oder deutlich weniger?
    Wenn man das 2er-Sieb mit zuwenig Pulver füllt gehts meist schief.

    Grüße
     
  5. #5 bimbo01, 30.09.2014
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    Mache das Sieb voll und streife dann mit dem Finger drüber das es eben voll ist und dann Tamper ich mittelfest.
    Den Bezug beende ich wenn die Blondphase eintritt (Augenmas)
    Die letzten waren sehr sauer, evtl nochmal mit der Dampftaste aufheizen?
    Ist halt nervig wenn man nur ab und zu Espresso trinken möchte zwecks reproduzierbarkeit, der Cappu schmeckt halt immer.
     
  6. #6 silberkorn, 30.09.2014
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    Versteh ich nicht. Der Espresso ist doch Basis für den Cappu. Und ein schlechter Espresso macht doch auch keine gute Basis für einen Cappu?!
     
  7. #7 strauch, 30.09.2014
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    Kann helfen. Kann aber auch zu grob gemahlen sein. Wie lange dauert denn der Bezug bis es blondiert? Beim Cappu überdeckt halt die Milch viele Fehler. Also eine Maschine mit PID oder PID ähnlichen Systemen ist schon sehr angenehm.
    Wenn du Spaß am "tunen" hast könntest auch ein Thermostat mit anderer Abschaltemperatur versuchen. Ein PID würde sicherlich auch viel bringen, ist im Verhältnis zur Maschine auch teuer. Wenn du 1000€ für eine bessere Maschine hast, ist das sicherlich eine Überlegung Wert.
     
  8. #8 bimbo01, 30.09.2014
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    Als einmal mein Kaffee ausging habe ich mir in der Not den roten Illy gekauft. Im Cappu gut, als Espresso extrem sauer und nicht genießbar
     
  9. #9 bimbo01, 30.09.2014
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    Wenn du Spaß am "tunen" hast könntest auch ein Thermostat mit anderer Abschaltemperatur versuchen.
    Was meinst du damit? habe mich gerade bei den PID eingelesen und glaube nicht es zu realisierenzu können.
    Bezugzeit werde ich heute Mittag mal testen und dann berichten. Aber ich schätze ca 30 sec, aber ich kontrolliere das nochmal.
     
  10. #10 silberkorn, 30.09.2014
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    Wenn Du einen extrem sauren, nicht gniessbaren Espresso als Basis für einen Cappu nimmst, kann der Cappu nicht gut sein. Meine Meinung.
     
  11. #11 strauch, 30.09.2014
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    Da wird ja auf dem Boiler ein Thermostat stecken, was z.B. bei 97°C abschaltet, wenn er zu sauer wird, dann teste mal eines was bei 100°C abschaltet. Wobei die Dinger nicht sehr genau sind. Könnte aber das nutzen der Dampftaste ersparen.
     
  12. #12 bimbo01, 30.09.2014
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    Tunen möchte ich eher nicht, deswegen die Frage: lohnt der Umstieg auf Dualboiler in meinem Fall und hat das vielleicht schon einer in der gleichen Ausgangssituation wie ich gemacht und kann Rat geben, ob und was es bringt.
     
  13. #13 strauch, 30.09.2014
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    Solange du nicht weißt wo das Problem liegt, lohnt IMHO auch kein Umstieg. Natürlich ist es mit einem Dualboiler mit PID Steuerung einfacher. Aber wenn dein Problem woanders liegt, hilft der auch nicht.
     
  14. #14 silberkorn, 30.09.2014
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    Wenn Du nicht Pimpen kannst oder willst, aber sicher weißt dass Du bei dem Hobby bleibst wäre die Investition in einen guten Dualboiler wie die Brewtus 4 eine gute Sache. Bei der kannst Dank PID die Temperatur einstellen und einfach ausschließen dass der Mist der unten raus kommt an der Maschine liegt.
     
  15. #15 HHarlekin, 30.09.2014
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    Sauer spricht für zu kalt.
    Hast du dich schonmal mit dem sog. "Temperatursurfen" befasst?
    Deine Frage, ob du "nochmal mit der Dampftaste aufheizen?" zielt auf nichts anderes,
    das ist eine Variante des "Temperatursurfens".
    Mach das ruhig mal, gehe 5-8 Sek. (kannst du Schritt für Schritt ausprobieren) auf Dampf,
    schalte ihn ab, und zapfe gleich oder auch 5-10 Sek. später Espresso (kannst du Schritt für Schritt ausprobieren bis es passt). Sinn des Temperatursurfens ist, zu einem stets gleichen Zeitpunkt Espresso zu zapfen, weil du zum gleichen Zeitpunkt auch immer die gleiche Temperatur hast.
    Du siehst, es ist kein Hexenwerk.;)

    siehe auch hier:

    http://kaffeewiki.de/index.php?title=Temperatursurfen

    Siebbefüllung ohne Waage: Fülle es so, daß der Kaffee im Sieb nach dem Tampern bis max. zwischen Rille und knapp darunter reicht, in dem Rahmen kann man auch ohne Waage experimentieren.
    Wenn du das Sieb nach Tampern so befüllt hast, liegst du schon richtig.

    Grüße
     
  16. #16 bimbo01, 30.09.2014
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    Danke erstmal.
    Siebfüllung ist ok, bis zur Rille wenn getampert ist. Bezugszeit passt ebenfalls ca 25sek bis zur Blondphase, habe ich Mittag getestet. Dampf einmal 3 und einmal 5 sec. an, aber immer noch bisl sauer. Versuche es jetzt gleich nochmal mit 10sec. Bin heute Mittag von Fausto Monaco auf Fausto Peru gewechselt, beide sauer. Crema schaut jedesmal eigentlich gut aus, höchstens einmal heller und einmal bisl dunkler aber stabil.
    Die Expobar Brewtus 4 PID schaut nicht schlecht aus, aber ich brauche die Dampflanze auf der rechten Seite zwecks Ihrem Stellplatz, geht leider nicht anders.
    Upgraden würde sich aber auf alle Fälle lohnen, oder?
    Oder doch erst ne bessere Mühle?
     
  17. #17 bimbo01, 30.09.2014
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    Tunen traue ich mich nicht aber wenn ich jemanden hätte der das kann wäre es kein Problem. Kennt jemand eine Firma/Geschäft in der Nähe von Mühldorf zufällig?
    PLZ 84453
     
  18. #18 HHarlekin, 30.09.2014
    Zuletzt bearbeitet: 30.09.2014
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    Hm, da fallen mir jetzt noch ein paar Fragen ein, wenn du sagst "immer noch bisl sauer" trotz Dampfzuschaltung:

    Machst du direkt vor dem Zapfen einen Leerbezug?
    Wenn ja, unbedingt weglassen. Das kühlt die geringe Wassermenge (0,1 l) in der Gaggia ungemein.
    Wärmst du die Tassen vor?
    Wenn nein, unbedingt machen, sonst wird der Espresso in der Tasse zu schnell kalt und wird sauer.
    Den Monaco kenne ich nicht, den Fausto Peru jedoch schon, und habe ihn nicht als übertrieben sauer
    in Erinnerung.
    Die Maschine 10-12 Minuten wenigstens vorheizen mit Siebträger drin machst du ja sicherlich,
    davon gehe ich mal aus.

    "Versuche es jetzt gleich nochmal mit 10sec."

    Ja, mach das unbedingt, aber überlege auch mal, ob dir so manche Bohnensorte möglicherweise einfach nicht schmeckt? Das geht mir auch so, manche Sorten gehen einfach nicht an mich. Vielleicht solltest du einfach auch mal Sorten mit einem gewissen Robustagehalt probieren?

    Grüße
     
  19. #19 old_bean, 30.09.2014
    Zuletzt bearbeitet: 30.09.2014
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    Das beste was an eine Kostprobe vor Ort rankäme wäre ein nettes Video... vom Bezug mein ich natürlich :). Wenn du mit zu niedriger Temperatur zu kämpfen hast, solltest du mal den Brühthermostat ins Visier nehmen, leicht möglich, dass der schon etwas altersschwach ist (außer du hast die Maschine neu gekauft). Das ist der untere an der Seite vom Kessel (107°C), wenn bei dem das Material ermüdet kann sich die schwarze Plastikkappe vom Messingteil lösen und das beeinflusst natürlich die Schalthysterese.

    Ich weiss zwar nicht, ob das bei der Baby Class nicht schon ab Werk geht, aber eine nützliche Modifikation bei der CC ist es wenn man das Magnetventil über den Bezug steuert und nicht noch zusätzlich über den Dampfschalter laufen lässt. So kann man während dem Bezug die Dampftaste zuschalten und dem Blondig beim Doppio entgegenwirken ohne dass sich das MV zur Brühgruppe hin schließt.
     
  20. #20 bimbo01, 30.09.2014
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    Maschine heizt ca 30min vor, Tassen werden vorgeheizt und Leerbezug mache ich nie, warum auch (außer um die Temperatur runterzubekommen)?
    Aber nachdem ich 10sec die Dampftaste gedrückt und 10 sec gewartet habe kam er nicht mehr sauer raus sondern sogar bitter. Werde morgen weiter experementieren für heute reichts ;)
    Vielen Dank aber schonmal!!!

    Bezug und Dampftaste geht leider nicht, aber gute Idee.
    Maschine ist neu gewesen, evtl schau ich mal nach dem Brüthermostat.
     
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Gaggia Baby Class optimieren oder Upgraden

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