Mazzer Stark Umbau 2014

Diskutiere Mazzer Stark Umbau 2014 im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Nach einem Besuch bei Gunnar und einem Vergleichstest zwischen meiner Mahlkönig Vario Home II und seiner Mazzer Stark hatte ich meine nächste...

  1. #1 JKaffee, 19.10.2014
    Zuletzt bearbeitet: 29.11.2014
    JKaffee

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    Nach einem Besuch bei Gunnar und einem Vergleichstest zwischen meiner Mahlkönig Vario Home II und seiner Mazzer Stark hatte ich meine nächste Mühle gefunden.
    Geschmacklich schnitt die Vario nicht schlecht ab, aber ich will mal etwas rumschrauben und dazu scheint der puristische, senkrecht stehende Industriemotor - mit Mahlscheiben auf der Welle - ideal.

    Hatte dann Glück und eine gebrauchte Mühle kaufen können:

    [​IMG]

    Die weiteren Modifikationen werde ich an dieser Stelle auflisten:

    ####

    Erste Schritte

    Erstmal das Auseinanderbauen. Am schwierigsten war der untere Mahlscheibenträger, der direkt auf der Welle steckt. Nach einem Tipp aus dem Forum schraubte ich langsam drei lange Schrauben durch den unteren Mahlscheibenträger und konnte ihn so langsam entfernen. Leider hinterlies diese Vorgehensweise leichte Spuren auf dem Boden, die ich nun wieder rausgeschmirgelt habe. Im Nachhinein kam der Tipp von Gunnar einen Abzieher zu erstellen, mit dem der Träger von oben abgezogen werden kann.

    Es hatte sich einiges an altem Mehl angesammelt.
    [​IMG]

    Vor der Verkleinerung des Totraumes und dem Bau einer Rutsche habe ich mir noch den Mahlvorgang angeschaut. Das Mehl wird in einem senkrechten "Strahl" ausgeworfen und sammelt sich dann in der Öffnung:



    Ist das normal so und rutscht es nach der Modifikation wirklich raus?
     
  2. helges

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    Das Video ist privat.
     
  3. #3 JKaffee, 19.10.2014
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    Danke für den Hinweis. Habe den Status nun geändert und hoffe man kann es sehen
     
  4. #4 JKaffee, 21.10.2014
    Zuletzt bearbeitet: 21.10.2014
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    Neue Mahlscheiben 151C und Verkleinerung des Luftspaltes zwischen Mahlscheibenträger und Mahlscheiben

    Wie bereits hier von Gunnar beschrieben habe ich den Spalt zwischen den neuen 151C Mahlscheiben mit Kupferkabel geschlossen.

    Die Mahlscheiben wurden beim espressomaschinendoctor bestellt: MAHLSCHEIBE PAAR MAZZER 3-PH. RECHTS

    [​IMG]

    Den viel steileren Anschliffwinkel habe ich erst richtig erkannt, als beide Scheiben in meiner Hand lagen. Die alten Scheiben waren schon mächtig stumpf.
     
  5. #5 gunnar0815, 21.10.2014
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    Sieht ziemlich normal auswürde ich sagen das Video sagt aber auch nicht viel aus.
    Ein guter Test für dich ist wohl z.B. 10 G Kaffeebohnen oben in die saubere Mühle und dann wiegen wie fiehl das gemahlen ist.
    Das Mehl wird bei mir ja nach dem Umbau möglichs dicht an der Mahlkammer von einer Metallklappe aus 0,1 mm Blech gestaut. So wird ist die statische Aufladung abgeleitet. Allerdings beiben so auch immer ca. 2 g zwischen Blech und Mahlkammer.
    Du willst ja aber ohne Hopper einzeln Dosieren.
    Da ist das Blech vielleicht auch Kontraproduktiv. VIelleicht sollte man einfach den Schacht wie ich nach unten Fräsen und von oben im gleichen Winkel wieder verkleinern?

    Gunnar

    P.S: war nett die Mahlkönig Vario Home II mal direkt mit der Stark vergleichen zu können.
     
  6. #6 JKaffee, 21.10.2014
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    Bei der Vario dosiere ich gerade schon einzeln. Da kommt so gut wie immer das gleiche Gewicht unten raus, wie oben Bohnen eingefüllt werden. Totraum geht also gegen Null. By the way: Jede Bohne scheint zwischen 10 und 15 mg zu wiegen. Ich habe im Moment 4 verschiedene Sorten.
    Den Schacht wollte ich auf jeden Fall nach unten fräsen. Der Dremel und der Fräser liegen schon bereit. Dann werde ich mal etwas experimentieren, damit möglichst das gesamte Mehl runterrutscht.
     
  7. #7 JKaffee, 26.10.2014
    Zuletzt bearbeitet: 02.11.2014
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    Verkleinerung des Totraumes durch Ausfräsen des Auswurfes

    Am Wochenende sind ordentlich Späne geflogen.
    Anfangs habe ich noch verhalten Gunnars Rutsche nachmodelliert. Es blieb leider noch einiges Mehl liegen.

    Um den Liegebereich weiter zu minimieren fräste ich großzügiger in das Material und konnte mich (im zweiten Schritt) bis nach oben mit der Rutsche rantasten.

    [​IMG]

    Die statische Aufladung läßt zwar noch ringsherum einiges haften, aber das kommt im nächsten Schritt.
     
  8. #8 gunnar0815, 26.10.2014
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    Das sieht doch super aus.
    Durch die statische Aufladung kann sogar was an den Wänden und der Decke hängen bleiben.
    Hab schon Kaffee durch sie nach oben fliegen sehen.
    Das Problem der statischen Aufladung muss du vor der Rutsche schon gelöst haben.
    Z. B. den Kaffee vorher etwas nass machen und ihn zwei Tage so in der Tüte ziehen lassen.
    Oder eben wie ich die Klappe einbauen.
    Gunnar
     
  9. #9 olaft4, 27.10.2014
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2014
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    hallo
    das problem mit der statischen aufladung hatte ich bei meiner umgebauten super jolly ja auch.
    ich habe das problem mit einer kleinen zunge aus messing gaze gelöst, das kaffeemehl wird bei mir etwas gestaut
    und fällt dann schön locker und entspannt in den siebträger.
    gruß olaf

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    gunnar0815 gefällt das.
  10. #10 JKaffee, 27.10.2014
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    Fällt es denn komplett in den Trichter oder verbleibt immer ein Rest hinter dem Gitter?
     
  11. olaft4

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    ein wenig mehl bleibt natürlich immer hinter der gaze zurück, war auch bei mir nicht der anspruch.
    aber das stört mich nicht da diese art von mühlen nun mal nicht als null-totraum mühlen gebaut wurden.
    wenn ich null totraum wollte, würde ich eine andere mühle kaufen ;)
    gruß olaf
     
  12. #12 gunnar0815, 27.10.2014
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    @olaf eine gute Idee mit den Gasen. Hatte ich noch gar nicht dran gedacht.

    Gunnar
     
  13. #13 JKaffee, 01.11.2014
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    Position unterer Mahlscheibenträger auf der Welle und wie montieren

    1. Wie weit muss/kann der unterer Mahlscheibenträger auf der Welle sitzen?
      Oder mit anderen Worten, wie klein muss der Spalt zwischen dem unteren Mahlscheiben und dem Boden sein?[​IMG]

    2. Wie bekommt man den unteren Mahlscheibenträger wieder auf die Welle?
      * mit leichten Schlägen eines Hammers (mögen das Welle und Lager) oder
      * mit einer langen Schraube und Mutter/Unterlegscheibe draufpressen (macht das Wellengewinde das mit?)
     
  14. #14 gunnar0815, 01.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 01.11.2014
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    Ich hab glaube ich den Mahlscheibenträger erwärmt (Heißluftföhn oder Ofen) und ihn dann einfach mit der Mittelschraube angezogen.
    Drauf rum hauen würde ich da nicht da machst du nur was kaputt höchstens nur ganz leicht.
    Gunnar
     
  15. #15 JKaffee, 01.11.2014
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    und wie tief geht er bei Dir auf die Welle? Wie viel Abstand bleibt zum Boden?
     
  16. #16 gunnar0815, 01.11.2014
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    Dafür müsste ich sie vollkommen Auseinader nehmen. Hab dazu eigentlich keine Lust. Kann ich dir so nicht sagen.
    Weiß nur wenn man was verklemmen will sollte man das immere Teil möglichts kalt haben und das aussere möglichs warm.
    Dann passen sie am weitesten drauf und halten am festesten. (Materialausdehnung mit Wärme/Kälte)
    Gunnar
     
  17. #17 JKaffee, 01.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 02.11.2014
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    ok, kein Ding. Ich werde aber erst noch etwas am Auswurf fräsen bis die Rampe ganz innen beginnt.
    Hopp oder Topp. (Ergebnis im Bild hier)

    //JKaffee
     
  18. #18 JKaffee, 06.11.2014
    Zuletzt bearbeitet: 29.11.2014
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    Totraum unteren Mahlscheibenträger minimieren
    Beim Mahlen sammelt sich an der unteren Mahlscheibe Mehl, das ob der Schwerkraft und der dortigen Kante nicht zwischen die Mahlscheiben gelangt.
    Mal sehen wie sich der Spalt schließen läßt. Evtl. mit einem Drehteil

    [​IMG]

    Der Ergebnis aus dem Thread Drehteil lautet: der Spalt wurde erfolgreich geschlossen:

    [​IMG]
     
  19. #19 gunnar0815, 08.11.2014
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    Du müsstest den Bereich ja ehr Füllen als noch das weg nehmen.
    Ja in so Mühlen gibt es noch eine Menge kleiner Verbesserungsmöglichkeiten grade in Bezug auf Bohnenführung und Mehlablagerungen.
    Aber einige Hersteller haben diesbezüglich auch schon Verbesserungen hervorgebracht.
    Man kann nur hoffen
    Gunnar
     
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