SAB Nobel - Ein Erfahrungsbericht

Diskutiere SAB Nobel - Ein Erfahrungsbericht im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo liebe Forumskollegen! Zur Einleitung Folgendes: Nach einigen Jahren Vollautomat hat sich auch bei mir der Wunsch nach besserem Kaffee...

  1. #281 millebohne, 24.10.2014
    millebohne

    millebohne Mitglied

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    Hallo liebe Forumskollegen!

    Zur Einleitung Folgendes: Nach einigen Jahren Vollautomat hat sich auch bei mir der Wunsch nach besserem Kaffee eingestellt. Bei Freunden hatte ich gute Erfahrungen mit Gaggia Siebträgermaschinen gemacht und habe deshalb im Netz nach Informationen hierüber gestöbert. Glücklicherweise (wie man's sieht;-) bin ich dann in das Kaffee Netz gestolpert, was in den letzten Wochen meine Investitionsbereitschaft deutlich gesteigert und zur Entscheidung für ein Zweikreissystem geführt hat, eine BB005 leistet mir mittlerweile Gesellschaft.

    Zum Topic: Ich schwanke zwischen BFC ela und SAB Nobel. Die BFC ist sicher eine sehr gute Empfehlung und ohne größere Schwächen, trotzdem waren aufgrund des Designs und der Mengenautomatik die Würfel für die Nobel gefallen - bis claus das Überhitzungsthema noch einmal aufbereitet hat. Wenn ich das aber laienhaft richtig verstehe, gibt es das Thema aber doch nur dann, wenn die Maschine überhaupt lang genug an ist, um die Brühgruppe zu überhitzen. Bei meinem Nutzerprofil von 2-3 mal täglich Kaffeebezug für den die Maschine jedesmal angeschaltet und anschließend wieder abgeschaltet wird, sollte eine größere Überhitzung erst gar nicht auftreten, richtig? Und die kurze Aufheizzeit macht ein kaffeesuchtbezogenes Anschalten ja auch möglich, richtig? Hat die Nobel noch weitere Schwächen?

    Vielen Dank für Eure Erfahrungen

    millebohne
     
  2. Curry

    Curry Mitglied

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    Die Zweikreiser neigen generell alle zum überhitzen nach gewisser Zeit. Die Temperatur der Brühgruppe nähert sich der Kesseltemperatur immer weiter an, bis zu einem gewissen Grad, bedingt durch Außentemperatur, Abstrahlverhalten und Design des Thermosyphons.
    Ist aber alles in den Griff zu bekommen durch einen cooling flush vor dem Bezug. Die Länge dessen richtet sich dann wieder nach der Temperatur der Gruppe/des Syphons.

    Ich habe eine ELA und diese fängt ab etwa 45min an zu überhitzen, danach natürlich schneller wenn die Maschine warm ist. Durch Ablassen von etwa 40ml Wasser kommt diese aber wieder in den normalen Temperaturrahmen. Alles halb so wild. ;)
     
  3. #283 millebohne, 24.10.2014
    millebohne

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    Systematisch ist mir das schon klar, aber das Thema ist bei Deiner ELA ja anscheinend deutlich harmloser als bei einer Nobel. Wie gehen denn die Nobel-Nutzer damit um? Ich kann mir kaum vorstellen, dass jemand regelmäßig über 10-15 Sekunden flusht...
     
  4. mamu

    mamu Mitglied

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    Ich konnte claus geschildertes Problem nie "erleben", auch nicht ohne meine Mods. Ich fand sie sogar immer sehr gutmütig.
    Aber evtl. melden sich noch andere.
     
  5. urodoc

    urodoc Mitglied

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    Moin,

    sehe ich genauso.
    Gutmütig und stabil. Es sind auch bei mir nur kurze cooling flushes notwendig.

    Gruß
    urodoc
     
  6. #286 millebohne, 25.10.2014
    millebohne

    millebohne Mitglied

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    ... so ähnlich habe ich mir das gedacht (erhofft?) - die positiven Beiträge überwiegen doch bei Weitem. Vielen Dank für Euer Feedback!
     
  7. jeke

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    ... auch bei mir sind (ausser die Maschine steht lange ohne Bezug) nur kurze cooling flushes nötig

    Grüße Jens
     
  8. #288 Tomgeorgji, 27.10.2014
    Tomgeorgji

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    Seit einer Woche habe ich nun auch die SAB Nobel.
    Vielen Dank an alle Forenmitglieder, die zu diesem Erfahrungsbericht beigetragen haben.
    Das hat mir sehr bei der Entscheidung geholfen.
    Zum Thema 'cooling flush': Erst gestern stand die Maschine einige Stunden ohne Bezug.
    Nach ca. 15s cooling flush kam das Wasser in einem stetigen Strahl und nicht mehr so turbulent, weswegen ich in meiner
    laienhaften Einschätzung dachte, das sei nun genug des 'flushens'.
    Der anschließend gezogene Espresso hat jedenfalls gut geschmeckt.
     
  9. msi

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    ich lasse immer einen kurzen cooling flush in die Tasse... passt bei mir und die Tasse ist auch gleich heiß ;)
     
  10. marly

    marly Mitglied

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    Hallo zusammen,
    ich wollte mal fragen wie ihr rückspühlt, wie oft und immer mit Entfetter?
    Kann ich mir nicht einfach einen dritten Siebträger kaufen und dort immer das Blindsieb drin lassen und öfter mal nur so ohne Entfetter rückspülen?
    Schlechte Idee?
     
  11. mamu

    mamu Mitglied

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    Kannst du machen.
    Ich spüle immer mir Reiniger alle 2 Wochen. Dabei nehme ich auch immer das Duschsieb ab. Ob man dafür einen extra Siebträgerhalter braucht weiß ich nicht, ich arbeite aber fast nur mit dem Bodenlosen und da ist der Siebwechsel recht einfach.
     
  12. coffy

    coffy Mitglied

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    Ich spüle alle 2-3 Wochen-je nach Nutzung- mit Entfetter und nehme Dusche und Duschsieb ab. Einen extra Blindsiebhalter werde ich mir für dieses Reinigungsintervall nicht anschaffen. Ohne Entfetter spüle ich fast nie.
     
  13. magross

    magross Mitglied

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    Also ich Rückspüle Abends bzw. jeden 2 Tag ohne Mittel.
    Also Blindsieb rein und 2 bis 3 mal Rückspülen lassen.
    Mit einem etwas Feuchten Zewa nochmal um die Dichtung herum und alles ist gut.

    Dann auch jede 1 bis 2 Wochen mit Fettlöser.
    Dabei mache ich auch die Dusche etc. ab und reinige alles mit einem feuchten Tuch, samt der Dichtung. Alles danach wieder wie NNNEEEUUU.
    Grüße Marcus.
     
  14. urodoc

    urodoc Mitglied

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    Dito.
    Mache ich nahezu genauso. Habe zufällig noch einen Siebträger extra mit dem Blindsieb. Ist nicht nötig, aber man spart sich den jeweiligen Wechsel.

    Gruß,
    urodoc
     
  15. marly

    marly Mitglied

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    Eben ist mir beim Rückspühlen der Schlauch innen abgegangen und die gnaze Suppe hat sich im Innenraum verteilt :-( Sieht ziemlich unschön aus....grrrrr. Das wars mit dem Wochenende, muss ich noch mal ins Büro und die Chemex holen.

    Gruss
    olli
     
  16. marly

    marly Mitglied

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    Hallo zusammen,
    versuche grad das Pressostat zu verstellen, nach unten ist es kein Problem, aber ich komme kaum über 1.0 bar Kesseldruck. Wollte mal ein bisschen experimentieren, da mir der Espresso oft nicht schmeckt. Wie sieht denn euer Kesseldruck aus, unter 1.0 Bar?
     
  17. mamu

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    Im Originalzustand waren es so um die 0,8 - 0,9 Bar. Ob man es mit dem Press über 1 Bar bringt, weiß ich nicht, mache es ja inzwischen anders.
    Evtl. sind noch mehr Umdrehungen notwendig.
     
    janosch gefällt das.
  18. #298 radlbub, 17.01.2015
    Zuletzt bearbeitet: 17.01.2015
    radlbub

    radlbub Mitglied

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    Hallo,

    darf ich hier auf meinen Faden verweisen. Evtl könnt ihr mir mit Rat und Tat zur Hilfe eilen
    http://www.kaffee-netz.de/threads/kaufentscheidung-bezzera-mitica-oder-sab-nobel.87987/

    Außerdem habe ich noch eine Frage zur Größe. In einem der ersten Posts wurde die nobel neben einer magica gezeigt. Dabei Warndienst SAB deutlich größer. Wenn ich mir aber die Maße in den produktbeschreibungen anschaue, ist die bezzera in allen 3 Maßen größer.
    Gibt's evtl noch andere Vergleichsbilder?
     
  19. radlbub

    radlbub Mitglied

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    Kommt einer der Nobel Besitzer evtl aus dem Ruhrgebiet?
    Würde mir nach Möglichkeit die Maschine gerne mal ansehen
     
  20. mamu

    mamu Mitglied

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    Habe heute die Temperatur an der Brühruppe meine Nobel bei einer Einstellung von 0,9 Bar gemessen. So sieht das aus:

    [​IMG]

    Es wurde kein Bezug gemacht. Die Gruppe stabilisiert sich bei 91°C , aber erst nach über einer Stunde. Bin mal gespannt, wie es mit dem Brühwasser aussieht. Evtl. komme ich nächstes Wochenende dazu.
     
    Gandalph und cocham gefällt das.
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