Kaufberatung: Einstieg Siebträger

Diskutiere Kaufberatung: Einstieg Siebträger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Da wirst Du gut mit hinkommen. Und mach Dir über Temperatursurfen, Entlüften oder andere Kleinigkeiten mal nicht zu viele Gedanken. Du kannst Dir...

  1. #21 Martinpresso, 15.11.2014
    Martinpresso

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    Da wirst Du gut mit hinkommen.
    Und mach Dir über Temperatursurfen, Entlüften oder andere Kleinigkeiten mal nicht zu viele Gedanken.
    Du kannst Dir auch vorher ein paar Videos anschauen in denen das Vorgehen bei Einkreisern gezeigt wird.
    Wichtiger ist eher gute Bohnen zu kaufen und zu üben :).
     
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  2. Tim88

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    @Martinpresso Gibt es einen trink wie man erkennt ob das Geschäft gute Bohnen anbietet oder muss ich auf bestimmte Sorten achten?
    Ich habe mich ein wenig durchs Wiki gekämpft, da stand was davon, dass die Bohnen frisch sein müssen.
     
  3. NiTo

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    Frisch ist natürlich relativ; viele "Kleinröster" schreiben das Röstdatum auf die Packung, und rösten mindestens einmal wöchentlich.
     
  4. #24 Martinpresso, 17.11.2014
    Martinpresso

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    Generell gibt es mehrere Möglichkeiten.
    Du kannst klassische italienische Röstungen bei einer Bezugsadresse kaufen, wo Du weißt, dass sie recht frisch verkaufen.
    Ich kenne da espresso-international.de.
    Ansonsten gibt es deutschlandweit mehr als genug Kleinröster, die etwas differentierter, untereinander auch in Röstgrad unterschiedlich rösten und den Kaffee meist direkt ohne Zwischenhändler importieren.
    Da wären Langen, Quijote, Machhörndl, Fausto, die-Kaffee nur eine sehr sehr kleine Auswahl ;).
    Kleinröster rösten meist sehr sehr frisch, versenden dann sehr flott :).
     
  5. Tim88

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    Ok! Das hilft mir schon einmal weiter. Ich habe hier in Bremen schon eine kleine Rösterei gefunden, die einen ganz guten Eindruck macht. Bohnentechnisch wäre ich also versorgt. Ich habe jetzt ca 3-4 Maschinen in die engere Wahl genommen, die ich euch gerne mitteilen würde und ich würde mich freuen, wenn ihr eure Meinung dazu abgeben könntet. Ich Liste die Maschinen in den nächsten Tagen auf, da ich zur Zeit auf Geschäftsreise bin und nur begrenzt Internet habe -.-
    Ich bin mir aber ziemlich sicher, dass ich mich für einen Einkreiser entscheiden werde, da die anderen erst bei 600€ beginnen und laut @Martinpresso nicht unbedingt notwendig für mein Trinkverhalten sind.
     
  6. Tim88

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    So hier mein Ranking:

    1. quickmill cassiopea
    2.Lelit | PL 41 TEM PID

    3. Nuova Simonelli Oscar

    Finde die Quickmill schon sehr nice. Der Preis ist aber deutlich über dem was ich mir eigentlich vorgestellt habe :D
     
  7. #27 Martinpresso, 24.11.2014
    Martinpresso

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    Gibt es einen Grund für Dich, warum die Silvia rausfällt?
     
  8. Tim88

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    @Martinpresso Stimmt, habe ich irgendwie vergessen oder verdrängt. Ich glaube mich hat die etwas schwerere Bedienung sowie die Aufwärmphase abgeschreckt. Hinzu kommt, dass im Wiki etwas steht, was auf die Modifikation hinausläuft. Da ich aber ziemlich unfähig mit solchen Dingen bin, lass ich das lieber :) Allerdings sind die Meinungen über die Maschine eindeutig, der Preis sehr interessant und ich finde es gut, dass es soviel Zubehör gibt. So kann man nach und nach aufrüsten.
     
  9. #29 Martinpresso, 24.11.2014
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    Hm. Kann ich so voll nicht nachvollziehen ;). Also will Dir die auch nicht aufschwatzen.
    Aber geh lieber mal in nen Shop rein, schau Dir die Teile an und vergleiche und lass Dich ggf. auch dort nochmals etwas beraten.
    Du kannst sonst auch mal im Umkreis Deines Wohnorts Boardies fragen, ob sie Dir die Maschine mal zeigen.
    Ich denke da wird's Leute geben, die zumindest einen Teil Deiner in Frage kommenden Maschinen besitzen.
    Ansonsten arbeitet mein Bruder schon sehr lange mit einer Silvia ohne PID.
    Das passt. Mach Dich da nicht verrückt.
    Die meisten Kaffeesorten passen von der Temperatur wenn man (beim neuen Temperaturregler) glaub direkt nach Aufheizphase den Bezug startet.
    Bei den anderen Kaffeesorten kannst Du dann ggf. noch leicht Temperatursurfen, obwohl das wirklich nicht so zwingend erforderlich ist, wie's sich manchmal liest.
    Aber bleibt entspannt und entscheid in Ruhe. Es ist gut, dass Du Dir damit Zeit lässt ;).
    Das Bauchgefühl muss passen.
     
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  10. #30 quick-lu, 25.11.2014
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    Hallo Tim88,

    ich bin Besitzer der Kombi Quickmill 03004 (Cassiopea) und Macap M2D (mit Timer).

    Diese kann ich uneingeschränkt empfehlen, kostet momentan so ca. 900-1000€, und ist vor allem für wenig-Trinker sehr gut geeignet.

    Hier nochmal ein paar +/- Punkte:

    Quickmill
    + Wertigkeit/Verarbeitung
    ++ Aufheizzeit
    + Größe
    ++ Bedienung
    ++ Wartung/Reinigung
    ++ zwei Thermoblöcke, getrennt zuschaltbar
    + Dampfpower völlig ausreichend (Latte Art geeignet)

    +/- Tassenablage braucht schon etwas Zeit zum Warmwerden

    - Brühdruck nicht einstellbar
    - Wassertank aus Plastik
    - Hauptschalter und Schalter Dampfthermoblock hätten ebenfalls als Kippschalter an der Front verbaut werden sollen (wäre schöner gewesen, ist aber vernachlässigbar)

    Macap:
    + saut nicht zu viel
    + mahlt rel. schnell
    + Mahlgut ist einwandfrei
    + Verstellung des Mahlgrades über Rasterung ist für Einsteiger leichter zu handeln
    + Wertigkeit/Verarbeitung
    + ST-Ablage läßt sich in der Höhe verstellen
    + m. E. sehr wenig Tot-Raum

    +/- Timer läßt sich nur für Einzelportionen einstellen

    - Timer hat sehr ungünstige Position und ist viel zu klein
    - ST-Ablage ist nur aus Plastik
    - Plastik-Abdeckung Bohnenbehälter hat keine Gummidichtung

    Hoffe, dir ein paar Anregungen geben zu können.
     
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  11. Tim88

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    Vielen Dank ihr beiden! Also die Quickmill bzw Silvia sind jetzt meine Favoriten und zwischen denen wir auch die Entscheidung fallen.
    Die Quickmill bietet wahrscheinlich das bessere Grundpaket, für mich als kompletter Anfänger. Einziger Punkt hier: Der Preis.
    Die Silvia punktet klar mit dem Preis. Danach kommen Verarbeitung, Zubehör und der Reiz mit der "schwereren" Maschine zu arbeiten.

    Ich beginne jetzt mit dem Entscheidungsprozess :D Danach kommt die Frage nach der Mühle. Habe im Forum mal ein wenig gelesen. Reicht für den Anfang eine Graef CM 90?
     
  12. #32 quick-lu, 26.11.2014
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    Hi Tim88,

    ganz ehrlich, ich würde, wenn ich mir eine vernünftige ST-Maschine kaufe, mich gerade bei der Mühle nicht zu Kompromissen hinreißen lassen.
    Die Graef ist sicher eine gute Maschine (habe ich überlegt, mir zum Kaffee mahlen zuzulegen), aber ich denke mit einer gehobenen Einsteiger-Espressomühle wie Eureka, Macap, etc. bist du besser bedient.
    Ich bin auch der Meinung, das die Mühle fast noch mehr zum besseren Espresso-Geschmack beiträgt, als die ST selbst.

    Wenn nicht alles in Chrom sein muß (ich würde meine Macap nicht mehr in Chrom kaufen, sieht schon besser aus, aber brauchts halt nicht) kannst du diese Geräte auch in Kunststoff günstiger kaufen.
    Die sehen auch gut aus und mahlen natürlich genau so gut.

    Am wichtigsten ist eh die richtige Bohne, daß merke ich momentan wieder sehr stark, nachdem ich vorgestern gewechselt habe, das ist schon z.T. ein extremer Unterschied.
    Da kennt man alleine schon beim mahlen (wenns mehr saut wirds besser;)) einen Unterschied.
     
  13. clemi

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    Also wenn man für weniger Geld eine wirklich gute Kaffee....Espressomaschine möchte, kann ich nur zu einer gebrauchten Gastro-Maschiene raten...ich habe jetzt eine Bezzera Ellisse 2Gr (nat. etwas grösser) und eine Gaggia GD compact (sehr handlich ..) in Betrieb und beide machen einen wirklich super Espresso und das mit vorgemahlenen Kaffee,die Dreckschleuder (Mühle Rossi) brauche ich dafür nicht.(der Kaffee von tazza de oro/Rom hält auch so sein Aroma(Bestellbar im Internet)
    Ein Abzweiger am Maschienenhahn (gibt es sperrbar bei a...) in der Küche und schon ist der Festwasseranschluss perfekt,ebenso der Abfluss in den Syphon.Besser und meistens billiger gibt es kaum Espressomaschinen bei den div. Händlern...zuerst wird über Vibra Pumpen geschimpft und dann eine neue Maschine mit einer Ulca (na was ist dass denn ?) verkauft,... die mit Rotationspumpe sind ja eher sehr teuer...clemi
     
  14. #34 quick-lu, 26.11.2014
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    Hallo clemi,

    nicht jeder hat eine "Dreckschleuder" und wenn tatsächlich vorgemahlener Kaffee verwendet werden sollte, dann denke ich, kann er auch gleich beim Großröster bleiben.
    Ausserdem hat in dem Thread kein Mensch über Vibrationspumpen geschimpft (ausser ich habs überlesen), Rota-Pumpen gibts in dem Preissegment, die Tim88 vorschwebt nicht, soweit ich weiß,
    die stehen schon gar nicht zur Diskussion.
    Und Festwasseranschluß ist ja wohl doch noch einen Schritt weiter.
     
  15. #35 Martinpresso, 26.11.2014
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    ... zudem ging es um sehr geringen Verbrauch. Da sehe ich "Gastro" als übertrieben und sinnlos.
     
  16. Tim88

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    Ich steige wirklich nicht durch aber trotzdem nett das sich jemand beteiligt hat.
    Wie gesagt meine Entscheidung wird jetzt zwischen den beiden Maschinen Fallen.
    @Martinpresso hast du eine Empfehlung für mich, in Sachen Mühle?

    Werde Morgen mal hier in Bremen zu tockmann und Reinhardt gehen. Wurde hier im Forum empfohlen!
     
  17. Tim88

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    Ah was mir noch eingefallen ist: Wo genau liegt der Unterschied zwischen einem Sieb für 1-2 Tassen und einem Sieb das quasi unten einen runden Auslauf hat. Habe hier ein Video über die Silvia gesehen.
     
  18. NiTo

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    Meinst du Siebe, oder Siebträger?
     
  19. #39 Martinpresso, 29.11.2014
    Martinpresso

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    Hallo Tim!

    Die CM90 sollte grund den grundlegendsten Einstieg passen. Sowei ich weiß ist die CM 90 das nächst höhere Modell zur CM80. Die CM 80 ist wohl für den grundlegenden Einstieg gut, manche haben aber auch Probleme mit der Mahlgradeinstellung. Dafür gibt es aber wohl Adapter oder Ähnliches um den Mahlgrad auf Feinheit für Espresso zu bringen. Die CM90 hat mein ich Mängel gehabt, ich kann aber nicht mehr wiedergeben welche.

    Ich selber besitze die Eureka MCI und die Quamar M80e. Sie liegen Beide ein Stück über dem Preis einer Graef, dafür haben Beide deutlich weniger Plastikanteile, sind deutlich massiver gebaut. Beide können den Mahlgrad ohne zusätzlichen Adapter auf Espressoniveau bringen.
    Insgesamt würde ich persönlich an der Mühle nicht sparen. Unter meinen Mühlen ist die Quamar die klar bessere, da sie schneller mahlt, weniger saut, gar nicht klumpt, die deutlich bessere Timereinstellung hat. Das wären für mich mittlerweile entscheidende Kriterien. Geschmacklich liegen sie nach meiner Wahrnehmung nicht sehr weit auseinander.

    Als weitere Mühlen könnten für Dich Compak K-3 oder Bezzera BB005 in Frage kommen :).
    Vor Allem die BB005 gibt's auch häufiger günstiger mit im Bundle.
    Die BB005 würde ich allerdings ohne Timer wählen, da der nicht sonderlich gut zu gebrauchen ist.
    Bei weiteren Fragen kannst Du aber sonst auch gern eine PN schicken ;).

    Gruß,
    Martin
     
  20. NiTo

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    Die aktuellen Modelle sind CM800 und CM900; sie unterscheiden sich lediglich dadurch, dass die CM900 einen Timer hat. Adapter o.ä. werden für die Justierung der Mahlwerke nicht benötigt.

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
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