Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Nee, nicht das Bambus-Brett (kann irgendwas aus Bambus eigentlich ein Brett sein? Ist ein Brett nicht ein flaches Stück Holz, und Bambus gar kein...

  1. #7401 Hafensänger, 19.12.2014
    Hafensänger

    Hafensänger Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2014
    Beiträge:
    1.289
    Zustimmungen:
    2.891
    Nee, nicht das Bambus-Brett (kann irgendwas aus Bambus eigentlich ein Brett sein? Ist ein Brett nicht ein flaches Stück Holz, und Bambus gar kein Holz, da kein Baum und monokotyl? - naja, wie dem auch sei) - ich meine das andere, das auf dem das Brot lag als es noch nicht angeschnitten war.
     
  2. #7402 Espressohexe, 19.12.2014
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    @Hafensänger : dat ist nen Pizzaschieber, gibt es bei dem ein oder anderen käuflich zu erwerbenden Backstein mit bei :rolleyes:
     
    Tschörgen gefällt das.
  3. turriga

    turriga Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2013
    Beiträge:
    11.806
    Zustimmungen:
    25.853
    Klar kann man das so bearbeiten, das es ein Bambus-Schichtholz-Schneidebrett wird, das gleicheModell (?) liegt bei mir auf der Arbeitsfläche, hat sich super bewährt, Hersteller Schild ist leider ab, aber schau mal danach!
    @Hafensänger : das unter dem angeschnittenen Brot meinte ich, du wohl das weiter oben!
     
  4. #7404 Hafensänger, 19.12.2014
    Hafensänger

    Hafensänger Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2014
    Beiträge:
    1.289
    Zustimmungen:
    2.891
    Schon klar, dass man alles mögliche aus Bambus machen kann und das das auch gar nicht schlecht ist. Mir ging es eher um eine "philosophische" Frage.
    Laut Wikipedia ist ein Brett "gesäumtes oder ungesäumtes Schnittholz". Bambus ist aber ein Gras und kein Holz. Kann es somit Bretter aus Bambus geben? OK, ist wohl eher eine Haarspalterei.
     
    nenni gefällt das.
  5. #7405 betateilchen, 19.12.2014
    betateilchen

    betateilchen Gast

    DAS ist Salz...

    [​IMG]

    und nicht so eine lächerliche 500g Dose...
     
    Gandalph gefällt das.
  6. turriga

    turriga Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2013
    Beiträge:
    11.806
    Zustimmungen:
    25.853
    Gibt doch gar kein Schnee und Eis.......!:confused:
     
    Gandalph und Espressohexe gefällt das.
  7. #7407 DieBärenmarke, 19.12.2014
    DieBärenmarke

    DieBärenmarke Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2013
    Beiträge:
    2.623
    Zustimmungen:
    2.943
    Das ist nur die passende Menge Salz zur eingelagerten Hefe.

    Wahrscheinlich lebt betateilchen an nem einsamen See in Kanada oder so.......
     
  8. #7408 Tschörgen, 19.12.2014
    Zuletzt bearbeitet: 19.12.2014
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    14.277
    Zustimmungen:
    14.963
    Guten Abend.

    Salz? Wer hat hier hier Salz gesagt? Nö du, ich würde DAS! Salz hier nie fotografieren. Vergiss es!
    Das eine Brett ist ein Schieber. Mizzi hat es erkannt. Das gab es damals zum Pizzastein im Sortiment mit dazu. Ich habe es vor langer Zeit gekauft, da wusste ich noch gar nicht dass ich es so oft gebrauche.

    Das andere war ein langes Bambusbrett mit einer Schneidfläche und einer Mulde. Es war ca 60 cm lang. Ich habe es zersägt. Nun sind es logischerweise zwei und kommen auch oft zum Einsatz. Bambus ist sehr gut, weil hart, robust und auch rel. günstig. Ich mag es!

    Wie war noch mal die Frage?

    Tschö
     
  9. turriga

    turriga Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2013
    Beiträge:
    11.806
    Zustimmungen:
    25.853
    Aber kanadischer See mit Bahnanbindung................!:confused:
     
  10. #7410 betateilchen, 19.12.2014
    betateilchen

    betateilchen Gast

    nein, das ist nur der kümmerliche Rest von etwas über 20 Tonnen...
     
  11. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    An einem Salzsee möglicherweise ... :D

    Ich verbuddel mich jetzt aber unter sämtlichen Decken, die ich finde. Am besten nehme ich die Whiskyflasche mit ... *Frust* Zum Testen, ob da noch was durchkommt (es gibt eine in diesem Haushalt, deren Inhalt ist genau richtig, wenn ich erkältet bin, sonst nicht so). *Grummel* Ein Tipp noch: Kein Brot backen, wenn man nix mehr schmeckt und riecht und außerdem noch arbeiten möchte: Erst habe ich die Zeit vergessen (= die Endgare um eine Stunde verlängert), dann musste ich den Teigling daran hindern, vom Backstein zu flüchten, eine dreiviertel Stunde später habe ich nicht gerochen, dass es anbrennt (zurückschalten? Ach ja ...) und dann das Ganze wieder 10 Minuten zu lange im Ofen gelassen. Die einzig gute Nachricht ist, dass das Brot morgen nicht angebrannt schmecken wird und ich ’n paar alte Kaffeebohnenvorräte aufbrauchen kann, weil ich’s eh nicht mitkriege – es sei denn, der Geruchs- und Geschmacksinn berappelt sich bis dahin wieder ... Immerhin habe ich das "Brot" wieder von draußen hereingeholt, als es anfing zu regnen .... o_O
     
    Gandalph und turriga gefällt das.
  12. #7412 Espressohexe, 19.12.2014
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    10.927
    Zustimmungen:
    22.144
    @lumi : oh weh :( sooo schlimm :eek:*köpfchentätschelhühnersupperüberschiebwärmflaschemach*
    Gute Besserung o_O
     
    lumi und Gandalph gefällt das.
  13. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Daaaanke, wird schon besser :)
    ... neuen Sauerteig fütter ich morgen erst, sicher ist sicher ...
     
  14. #7414 nenni, 20.12.2014
    Zuletzt bearbeitet: 20.12.2014
    nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.313
    Zustimmungen:
    24.140
    Büschen spät - aber immerhin:
    Neee - auf der Verpackung, was wir meinen, steht auch was greatbritainisches drauf und was mit Flakes :D.
    Und außer mir war das glaub ich noch Tschö, der Angst hatte, daß es durch Mundzumundpropaganda mittnemal teurer wird.
    Und deshalb wirds weiterhin möglichst nicht genannt...
    Aber vielleicht ist das ja schon passiert und er kauft jetzt n anderes o_O?
    Und bei Bambus muß man wohl eher von Halmen reden - tut bloß keiner.
     
  15. Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.389
    Zustimmungen:
    17.078
    sowas ham`se doch erst in der Hauptstadt bei einem Röster gefunden ?! :rolleyes:
    War auch in Plastiksäckchen verpackt.... :D Schön unauffällig betateilchen ... ;)
    Und das nun der Rest von 20t, da lief aber das Weihnachtsgeschäft gut... :cool:

    Lumi mach mir keine Sachen . "Gute Besserung" ...
     
    lumi und nenni gefällt das.
  16. Gutemine

    Gutemine Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2014
    Beiträge:
    2.184
    Zustimmungen:
    2.015
    Guten Morgen

    Um euer Salz braucht ihr euch nicht zu sorgen. Bei meinen bescheidenen Kochkünsten ist da jeder Krümel die reinste Verschwendung. Da bleibe ich beim Billigstsalz.

    Zurück zum Brot. Waltraud ist wieder wunderbar geworden. Und bei den Kaisern kehren langsam die Sterne wieder.

    Die Brötchen sind diesmal wieder schön locker geworden. Es ist weniger Butter drin und die Stückgare war deutlich länger.

    Dann backt mal schön heute.

    Liebe Grüsse Gutemine
     
    lumi, nenni und Gandalph gefällt das.
  17. #7417 betateilchen, 20.12.2014
    betateilchen

    betateilchen Gast

    ja, ist aber schon drei Jahre her.
     
    Gandalph gefällt das.
  18. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Danke Euch, wird schon wieder aufwärts – es gab eine leise Ahnung, dass das in der Tasse Capuccino sein könnte :)
    Verblüffend, wie umfassend man sich per Geruchs-/Geschmackssinns orientiert. Bisschen wie mit der Allgegenwärtigkeit von Strom – das war auch eigenartig, bei einem Ausfall vor ein paar Jahren zu entdecken, was man alles automatisch anschaltet, um dann zu entdecken, dass das ohne Strom ja auch nicht funktioniert. Also nicht nur Licht und Herd und Rechner. Möge sowas fernbleiben ...
     
  19. #7419 Hafensänger, 20.12.2014
    Hafensänger

    Hafensänger Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2014
    Beiträge:
    1.289
    Zustimmungen:
    2.891
    Hier mal das Ergebnis meines Backversuchs (Pain with Levain oder so, nach Brotdoc):

    [​IMG]
    [​IMG]
    Falls einer von euch den Weihnachtsmann sieht, dann fragt ihn doch mal ob er mir nicht einen größeren Backstein schenken kann. Für diese Zwillinge war meiner in beide Richtungen zu klein.

    @Espressohexe : Danke für die mentale Unterstützung! :)
    @lumi : Gute Besserung! Wenn du mehr Whisky brauchst melde dich!
     
    nenni, lumi und Espressohexe gefällt das.
  20. #7420 betateilchen, 20.12.2014
    betateilchen

    betateilchen Gast

    Die backofenlose Zeit habe ich heute dazu genutzt, meine Teigknetmaschine neu zu verkabeln. Das verranzte, viel zu kurze und stellenweise schon spröde Anschlußkabel war mir von Anfang an ein Dorn im Auge. Nach dem Aufschrauben wurde mir dann klar, dass auch ein paar Kabel in der Maschine selbst eine Erneuerung gut vertragen könnten. Also frisch fromm fröhlich frei ans Werk.

    Die Überholung funktionierte völlig problemlos, da keinerlei Spezialteile oder Sondersteckverbinder verbaut sind, sondern alles mit 6,3mm Flachsteckern umgesetzt ist. Achja, die zehn Befestigungsschrauben der beiden Blechverkleidungen wurden bei der Gelegenheit gegen nichtrostende Schrauben ausgetauscht und die Mikroschalter für die mechanische Sicherheitsabschaltung wurden neu justiert, damit sie ihren Job jetzt auch wieder korrekt erledigen.

    Materialaufwand: ca. 10 Euro
    Zeitaufwand: ca. 1 1/2 Stunden

    Jetzt ist alles wieder schick, und ich denke, dieser "Aufwand" hat sich gelohnt. Der verbaute Motor hat mich, nebenbei gesagt, ziemlich beeindruckt. Damit könnte man auch problemlos einen mittelgroßen Betonmischer antreiben.

    Die gute Tat für heute ist also erledigt :)
     
    Gandalph und Tschörgen gefällt das.
Thema:

Brotbacken...