FRUST: Im Moment schmecken alle Espressi sauer...

Diskutiere FRUST: Im Moment schmecken alle Espressi sauer... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; AW: FRUST: Im Moment schmecken alle Espressi sauer... Sorry, wollte auch nicht klugscheißen.. den Sensor zu kontrollieren, ist auf jeden Fall...

  1. #61 Dale B. Cooper, 14.08.2013
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.216
    Zustimmungen:
    3.944
    AW: FRUST: Im Moment schmecken alle Espressi sauer...

    Sorry, wollte auch nicht klugscheißen.. den Sensor zu kontrollieren, ist auf jeden Fall nicht verkehrt. :)

    Ich glaube immer noch, dass das o.g. Problem (und wenn die Espressomaschine wirklich nicht mehr heißer kann) eher bei den Bohnen zu finden ist.

    Beste Grüße,
    Dale.
     
  2. #62 Bialetti, 15.08.2013
    Bialetti

    Bialetti Mitglied

    Dabei seit:
    06.03.2009
    Beiträge:
    1.340
    Zustimmungen:
    73
    AW: FRUST: Im Moment schmecken alle Espressi sauer...

    Okay, danke!
    Die Wasserwerte sind relativ aktuell und ich glaube wirklich, dass es an den Röstungen liegt!
     
  3. Tara

    Tara Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2006
    Beiträge:
    3.726
    Zustimmungen:
    297
    AW: FRUST: Im Moment schmecken alle Espressi sauer...


    Lass den Dschungel mal drei Wochen liegen (Kühlschrank). Ich bin der Meinung du hast dann einen neuen Kaffee
     
  4. #64 Largomops, 24.12.2014
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    22.384
    Zustimmungen:
    11.650
    Ich muss über Silvester nach Füssen.
     
    Dale B. Cooper und Dieselweezel gefällt das.
  5. zwicko

    zwicko Gast

    Falscher Thread? ;)
     
  6. #66 Monstafant, 24.12.2014
    Monstafant

    Monstafant Mitglied

    Dabei seit:
    12.02.2009
    Beiträge:
    431
    Zustimmungen:
    224
    Aber interessant.
    s.
     
  7. #67 crimp2333, 25.12.2014
    crimp2333

    crimp2333 Mitglied

    Dabei seit:
    10.05.2010
    Beiträge:
    476
    Zustimmungen:
    37
    bevor man mit pumpendruck,tampergewicht oder wasserhärte herumgespielt, würde ich einfach mal den kaffee feiner mahlen und weniger gramm ins sieb machen. also nicht 10 und 16g sondern eher 7,5/8g und 13-14g je nach einer oder Zweiersieb testen.also einfach mal mit der menge spielen und die 25s konstant halten. das ändert viel mehr am geschmack,als die anderen parameter. testweise könnte man auch extrem grob mahlen und viel gramm ins sieb packen.aber das wird sicher nicht besser. ich hatte bei mir viel bessere shoots als ich auf weniger gramm umgestiegen bin.das sieb ist deutlich weniger gefüllt und der puck etwas matschig. aber der geschmack ist besser
     
    Plöhninger gefällt das.
  8. Pantas

    Pantas Mitglied

    Dabei seit:
    20.11.2014
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    15
    Hallo zusammen! Ich habe genau das gleiche Problem wie der Threadersteller, jedoch bin ich Anfänger und habe noch nicht viel Erfahrung. Meine Espressi schmecken wirklich unangenehm säuerlich und ich weiß nicht recht, was ich falsch mache. Meine Lelit PL41TEM ist ne halbe Stunde vorgeheizt und zeigt 95°, der Kaffee ist frisch (Supremo Verona) und erzeugt eine schöne Crema, aber der Geschmack ist fies sauer. Das einzige was mir auffällt: An den Pucks ist fast jedes mal Channeling erkennbar, mal mehr, mal weniger schlimm. Ich habe einen konvexen Tamper und achte auf einen gleichmäßigen Anpressdruck. Meistens ließt man jedoch, dass beim Channeling der Kaffee bitter wird - trifft das auch auf reine Arabicas zu - oder ist das Channeling der Grund für den sauren Kaffee? Könnte es meine Mühle sein (Graef CM800)?

    Viele Grüße
     
  9. #69 aqueous, 27.12.2014
    aqueous

    aqueous Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2014
    Beiträge:
    793
    Zustimmungen:
    686
    Mahle mal gröber und nehme mehr mehl. Bei mir war es am Anfang gleich. Auf der Waage tampern (wegen des Drucks) hat mir auch geholfen. Das kommt mit der Zeit! Nur Mut.

    Säure habe ich teils aber auch zu viel. Sogar der Malabar war letztens sehr Sauer hm
     
Thema:

FRUST: Im Moment schmecken alle Espressi sauer...

Die Seite wird geladen...

FRUST: Im Moment schmecken alle Espressi sauer... - Ähnliche Themen

  1. Espresso-Frust: Wer checkt meine Maschine mal durch?

    Espresso-Frust: Wer checkt meine Maschine mal durch?: Hallo zusammen, momentan bin ich sehr unzufrieden mit den Ergebnissen meiner Astoria Compact. Es gibt nur wenige Sorten, die mir überhaupt...
  2. Macht es momentan Sinn eine Decent zu kaufen?

    Macht es momentan Sinn eine Decent zu kaufen?: Die eigentliche Frage steht ja schon im Betreff. :rolleyes: Irgendwie glaube ich tief in mir drin, daß ich so ein Ding brauche/haben will. Weiss...
  3. Brühkaffee: Was ist euer Daily Driver, was ist euer für Besondere Momente Kaffee?

    Brühkaffee: Was ist euer Daily Driver, was ist euer für Besondere Momente Kaffee?: Hey Leute! Mich würde mal interessieren ob Ihr auch in zwei Arten des Kaffeegenuss unterscheidet: a) Tägliche Bohne, soll kein Discounter...
  4. Momentem - Handmühle mit Doppelmahlwerk und eingebautem fines-Sieb.

    Momentem - Handmühle mit Doppelmahlwerk und eingebautem fines-Sieb.: Schon länger angekündigt, ab März soll es dann soweit sein. Soll 499,-$ kosten. ---------- MOMENTEM dual-burr coffee grinder - MOMENTEM Coffee...
  5. Anzugsdrehmomente La Pavoni

    Anzugsdrehmomente La Pavoni: Hallo Allerseits, in einem englischsprachigen Forum habe ich die Information gefunden, dass die Anzugsdrehmomente für die Brühgruppenschrauben an...