Mein Quest M3 ist da

Diskutiere Mein Quest M3 ist da im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Thomas ich habe auch lange ausschau gehalten. Das ist gar nicht so einfach einen solchen Fühler zu bekommen. Ich habe unter sensorshop einen...

  1. #261 noir et blanc, 08.01.2015
    noir et blanc

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    Hallo Thomas
    ich habe auch lange ausschau gehalten. Das ist gar nicht so einfach einen solchen Fühler zu bekommen. Ich habe unter sensorshop einen K-Fühler 1.5 oder 2mm bestellt. Bin nicht mehr ganz sicher welchen, spielt aber auch keine Rolle. Die Länge des Thermoelementes beträgt 100mm. Die Firma hat mir dann zu einer Klemmverschraubung geraten. Die hatten sie aber nur mit einem M8 Einschraubgewinde. Für einen Aufpreis haben sie mir dann das Gewinde auf ein M4 abgedreht. Die Aussenteile mussten dann etwas angeschliffen werden da die Klemmverschraubung seitlich am Gehäuse gestreift hat. Die Verschraubung kann aber immer noch mit einem Schlüssel angezogen werden. Passt perfekt und läuft. Ein Foto ist auf "Mein Quest Kaffeemöbel zu sehen"
    Grüsse Roland
     
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  2. UliD

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    Den Fühler, den Eric verkauft, gibt es auch direkt beim Hersteller.
     
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  3. #263 cafesolo, 09.01.2015
    cafesolo

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  4. Piezo

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    Danke für den Link. Habe soeben den Fühler bestellt. Die 1,5 mm Bohrung durch die M4 Schraube ist kein Problem. Ich würde den Sensor gerne in das Loch einkleben. Was würde sich dafür eignen?
     
  5. drom

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    Hallo Roland!
    Überlege mir gerade auch einen Quest mit Artisan Logins anzuschaffen. Kannst Du mir den genauen Sensortyp für den MET Fühler aus dem Sensorshop mitteilen? Da gibt es ja schon eine ganze Menge. Der B Sensor ist von fricke, nur finde ich den auf seiner Webseite nicht. Grüße in Danke für die Hilfe!!!!
     
  6. Piezo

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    Hallo drom,

    den MET Sensor kriegst du von Omega. Link siehe oben. Im Sensorshop gibt's nicht passendes.
    Den BT Sensor (Fricke) könntest du ach von mir haben. Ich hatte zwei bestellt und habe nun einen übrig (2x benutzt).
     
  7. drom

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    Hallo Piezo!
    Danke für die nette Info und dein Angebot. Muss erst noch entscheiden ob es denn ein Quest wird oder doch Gene bzw Überzeugungsarbeit leisten -:) was ist denn der Unterschied zwischen dem oben verlinkten Sensor von Omega für 40€ und dem oben verlinkten Sensor von Conrad für ca 15€?
    Grüße!!

    Ganz nach dem Motto
    Learning by burning....ähem oder vielleicht auch (hoffentlich) nicht.
     
  8. #268 noir et blanc, 17.01.2015
    noir et blanc

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  9. Piezo

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    Gene und Quest kann man nicht vergleichen. Ich hab mit dem Gene angefangen und damit gute Röstungen hinbekommen und einiges gelernt. Der Quest ist aber ne andere Welt, vor allem im Zusammenspiel mit Artisan.
    Ich kenne den Conrad Sensor nicht, jedoch wird exakt dieser Omega relativ häufig als MET Sensor beim Quest verwendet. Dadurch lassen sich auch Röstkurven im Netz recht gut mit eigenen Ergebnissen vergleichen ...
     
  10. drom

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    @noir et Blanc. Vielen Dank für den Link. Habe den Sensor auch auf der deutschen Website gefunden. Wie hast Du den befestigt. Zumindest will mir der deutsche Sensorshop nicht eine M4 Halterung aus einer M5 drehen bei einer einzelnen Stückzahl. Oder hat jemand von Euch noch eine übrig?

    Grüße!!
     
  11. Piezo

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    Nimm eine M4 Imbusschraube und lass die eine 1mm Bohrung machen (Drehbank!). Beim verlinkten Omega-Sensor wäre es eine 1,5mm Bohrung, was vielleicht ein wenig leichter ist ...
     
  12. #272 noir et blanc, 23.01.2015
    noir et blanc

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    Ich habe nur ein Einzelstück bestellt. Der Aufpreis für das Abdrehen hat keine 40 Euro gekostet. Habe es aber im Sensorhop in der Schweiz bestellt. Würde von DE aber sicher auch gehen
     
  13. Piezo

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    Was heißt da keine 40 Euro??:eek: Nicht gerade ein Schnäppchen :confused:
     
  14. #274 noir et blanc, 23.01.2015
    noir et blanc

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    Wir sind uns in CH andere Preise gewohnt. Man stellt sich vor dass Handwerkerstundenlöhne teilweise bis 100 Euro betragen. Da finde ich eine Einzelanfertigung die mit 40 Euro zu Buche schlägt nicht wahnsinnig viel. Natürlich im Verhältnis zu anderem schon aber eben, da stellt eine Person den Drehbank ein und muss ein Gewind abdrehen. Ich persönlich finde ein Gewinde mit Klemmverschraubung eleganter als einfach ein Loch um den Fühler durchzuschieben. Aber klar, funktionieren tut es auch anders rum.
     
  15. drom

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    Danke Euch beide. Werde mal sehen wie ich das löse....
     
  16. this5it

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    hallo ich lese mich gerade in das Thema kaffeeröster durch und mir gefällt rein optisch und technisch der quest 3, nun meine Frage an die Besitzer oder Boardies, wo kann man am besten den Röster kaufen und vor allem zu einem guten Preis.

    weitere allgemeine Frage wäre: was ist eine alternative, Preis sollte 1500€ nicht übersteigen, ich möchte natürlich wie ihr, beste Ergebnisse damit erzielen.

    danke für die antworten
     
  17. #277 finsterling, 28.01.2015
    finsterling

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    ... ich habe jetzt auch einen Quest.
    Herr Fricke hat mir die Temperatursonden dazu empfohlen und weill die Empfehlungen von Herrn Fricke immer vernünftg sind, habe ich sie natürlich mit bestellt.

    Jetzt habe ich eine Frage zum Datenlogger.
    Wenn ich Artisan nutze, gibt es dann einen Unterschied ob ich den Voltcraft 202 oder 204 nutze ?
    Es geht doch nur um die Temperaturaufzeichnung oder übersehe ich da etwas ?

    Danke in voraus
    Detlef
     
  18. MAKOMO

    MAKOMO Mitglied

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    Das K202 funktioniert auch. Das K204 hat halt 2 Kanäle mehr und gibt es in einer günstigeren Variante ohne internen Speicher (der für die Artisan Anbindung nicht benötigt wird). In jedem Falle benötigst Du das Original Voltkraft USB Kabel, da dort der USB2serial Konverter drin steckt.
     
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  19. #279 suisujin79, 11.02.2015
    suisujin79

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    Hallo miteinander

    Ich lese schon seit einiger Zeit hier mit. Im vergangenen November bin ich unter die Questler gegangen; habe ihn zusammen mit 2 Sensoren direkt in Taiwan bestellt, Zahlung verlief unproblematisch (weniger als 2 Euro Gebühren) und so konnte ich ihn schon 12 Tage später in den Händen halten. Ein passendes Kabel für die Schweiz habe ich vor Ort gekauft. Aus Kanada habe ich ein Phidgets 1048 bestellt, um die Daten direkt am Tablet (Surface 3) auszuwerten. Vorteil: das Bauteil ist extrem klein, hat 4 Eingänge und wird über USB mit Strom versorgt. Dank Artisan ist ein externer Logger mit Anzeige überflüssig. Diese Woche kam noch ein MET-Sensor von Eric aus den USA dazu. Wie globalisiert!

    Mittlerweile habe ich exakt 31 Röstungen hinter mir. Anfänglich waren diese zeitlich viel zu lang, für meinen Geschmack zu dunkel oder die Temperatur schmierte ab. Seit ich kürzere Zeiten fahre, stelle ich einen ziemlich starken Rauchgeschmack fest. Kennt das jemand von euch? Könnte es an der Anfangstemperatur von 205°C/210°C oder der Trocknungszeit um 4:30 liegen? Oder sind 4.4A vor dem FC bei 200g zu viel?

    Anbei eine aktuelle 200g-Röstung eines Bourbon aus Burundi (1700m) mit 200°C Anfangstemperatur und etwas längerer Trocknungszeit. Kurz vor dem FC habe ich auf 3.5A und 1.5 (Lüftung des neueren Modells) reduziert, getrocknet mit 4A.

    [​IMG]
     
  20. Piezo

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    Wie ist denn deine Lüftereinstellung bis zum ersten Crack?
     
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