Konzept Waffellounge, Feedback erwünscht!

Diskutiere Konzept Waffellounge, Feedback erwünscht! im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Liest sich in der Tat wie ein sehr gefährliches Projekt. Eine eierlegende Wollmilchsau die allen gefällt gibt es bekanntermaßen nicht. Altes und...

  1. Antea

    Antea Mitglied

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    Liest sich in der Tat wie ein sehr gefährliches Projekt. Eine eierlegende Wollmilchsau die allen gefällt gibt es bekanntermaßen nicht. Altes und junges Publikum gleichermaßen anzuziehen, ist (ganz positiv asugedrückt) sehr schwer.
    Ich glaube dass ein solches Waffelhaus wohl eher junges Publikum anspricht, welches in Eurer Lage vertreten ist?
    Die Omas und Opas reisst Ihr mit Wafeln auf jeden Fall nicht vom Hocker, ist eher was für deren Enkel und die wollen im Sommer draußen sitzen. Ohne Außenbewirtung im Sommer würden viele Cafes nicht überleben.
    In was für Lagen sind denn die vergleichbaren Einrichtungen in Berlin und Dortmund? Hört sich für mich eher nach Innenstadt an. Die Pacht und die Verpächterin scheinen zwarhervoragend zu sein, doch am Ende will das Geld doch erstmal verdient sein. Ihr wäret nicht die ersten Gastronomen, die am Ende alles nur noch alleine machen können, da der Laden für Personal doch nicht genug abwirft und das auch noch ohne Krankenversicherung und Urlaub; aus dem selbsen Grund.
    Das soll Alles kein Geunke sein, doch habe ich mich auch schon sehr intensiv mit der Eröffnung eines Cafes auseinandergesetzt und mich letztendlich dagegen entschieden. Allerdings sind bei uns die Pachten auch deutlich höher zu veranschlagen.
    Die Investiotionssumme welche ihr veranschlagt habt, reicht sicherlich auch nicht aus. Bedenkt das Ihr bei der Einrichtung nicht einfach auf Ikea und Co zurückgreifen könnt. Hält im Gastroalltag kein Jahr. Allein Tische, Stühle und Theke sprengen Euer Budget wohl schon.
    Und wie schon geschrieben, Siebträger muss sein! Vollautomaten mit extrem vielen beweglichen Teilen sind viel anfälliger auf Störungen und wenn mal was nicht funktioniert kann man überhaupt nichts mehr selbst machen. Wenn Euch ein professioneller Techniker wie Migg davon abrät, hat das Hand und Fuss. Billiger sind die Siebträger auf Dauer auch und schöner, besser, langlebiger,.... Soll ich weitermachen.
    Kaffee in allen seinen Varianten wird Euer Kerngeschäft sein. Keiner kommt in den Laden isst eine Waffel und trinkt dazu nichts, oder? Wenn der Kaffee gut ist werden hingegen auch einige kommen und nur schnell einen Kaffe trinken und wieder gehen.
    Ich hoffe Ihr überdenkt Eure Ideen noch einmal, eröffnet erfolgreich und bleibt es auch. Aber auch dann habt Ihr harte Arbeit vor Euch.

    Ich wünsche Euch viel Glück und Erfolg
     
  2. #22 Barista, 27.01.2015
    Barista

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    350 kalt für 110 qm! Das klingt verlockend, kann aber eigentlich nicht sein. Da ist ja eine Ackerpacht bald höher.
    Ich würde mir daher das Umfeld nochmal genau anschauen und herausfinden, wo der Haken liegt. Geben muss es einen.
    Beim Pachtvertrag multipliziert die Pacht mit der Laufzeit, dann weißt Du, was du unterschreibt. Achte auf jeden Fall auf Kündigungsmöglichkeiten!!!
    Wenn der Vertrag 5 Jahre läuft, sind warm schon 30.000 von Euren 80.000 weg.
     
  3. Jan

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    Wo wolllt ihr die grundzutaten wie Milch,Eier, Butter, Mehl kaufen??ich finde das waffeln schnell fade schmecken können. Und als waffelounge muss es meiner Meinung nach was besonderes sein . Viele cafes nehmen zu billige produkte. Vllt guckt man sich in der Umgebung mal nach einem Bauernhof um und bestellt mal probeweise Mehl von einer Mühle ( die Unterschiede sind eklatant) .Evtl gibt es in der nähe eine Rösterei.Der Punkt Qualität finde ich sehr gut.einheitsbrei bekommt man oft genug. Lieber wenig statt mehr. Und ganz wichtig gescheiten Service . Den gibt es leider auch immer seltener. Man wartet ewig auf Essen und Getränke , wobei der laden kaum besetzt ist. Ist mir immer wieder ein graus !!
     
  4. datec

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    Ich bewundere Euren Mut, aber alleine diese Farbgestaltung wäre für mich ein No-Go, dazu noch einen KVA und ich bin raus, dabei wäre ich mit meinen 46 Jahren vermutlich genau das was ihr haben wollt.
    Hier in MS haben einige Cafés ihre Kinderecken geschlossen und auch die Kinderwagen aus den Lokalen verbannt, ich habe nichts gegen Kinder, aber ich muss wenn ich mich schnell in Ruhe auf einen Kaffee freue auch kein Geplärre um mich haben.
    Ich drücke Euch die Daumen, aber ich Zweifel an dass es gehen wird.
     
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  5. #25 dharbott, 27.01.2015
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    Ich finde das Gold gut, sieht man den Fettfilm von den Waffeln nicht drauf :p.
    Budget ich denke mit entsprechender Eigenleistung geht das, jedoch mal zum Vergleich Charbuck etc nehmen pro Lokation zwischen 200.000 und 300.000 Euro in die Hand. Naja, IKEA geht auch im Gastrobereich, war letztens im Cafe Sweet Times in Düsseldorf dort
    besteht die ganze Hinterthekenbereich aus IKEA Sachen. Aber da war es leider so das die Eigentümerin tollen Kuchen konnte, jedoch keinen Kaffee. Aber als Kaffeenetzler bist halt Kummer gewohnt.

    Auch wenn diese Art von Threads eine leicht "negative" Grundstimmung haben, finde ich super das Ihr euch die vorgebrachten Punkte anhört und euch nicht als beratungsresistent herausstellt. Sprecht doch mal mit den Betreibern von den Waffelbuden in Dortmund etc. Sagt denen doch das Ihr so etwas in Oberhausen aufmachen wollt. Fragt ob Die einen Tip für euch haben, was sie heute anders machen würden. Lasst euch nicht unter Druck setzten, bzw setzt euch nicht selbst unter Druck. In der Gastronomie steht und fällt alles mit der Lokation. Das beste nützt nichts wenn die Lokation nicht stimmt.
     
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  6. #26 lumi, 27.01.2015
    Zuletzt bearbeitet: 27.01.2015
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    Location und/oder etwas aus dem Angebot ist richtig sensationell(!) gut. Ich kenne eine französische Bäckerei plus Café mit großartigen Gebäcken (inkl. Außer-Haus-Verkauf). Die Gegend ist nicht besonders anregend, und beim Kaffee war, als ich mal probierte, noch einige Luft nach oben (vielleicht ist das inzwischen besser, aber ich mag nicht nochmal testen (und möchte dort auch nicht länger Zeit verbringen)), aber der Laden (eher zweckmäßig möbliert) ist überwiegend rappelvoll. Ausreichende Parkmöglichkeiten drumherum sind auch gut.
     
  7. #27 mcblubb, 27.01.2015
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    Du schreibst über Krankenhaus und Altenheim in der Nähe.

    Aus eigener Erfahrung (Angehörige länger in beiden Institutionen) weiß ich, dass diese einrichtungen mittlerweile erkannt haben, dass mit Kaffee und Kuchen Geld zu verdienen ist.
    Ich erinnere mich, dass die "Caffeeterien" gar nicht soooo schlecht waren. Vor allem waren sie recht günstig.
    Ihr solltet auf jeden Fall mal prüfen, wie die Preisgestaltung in diesen Einrichtungen ist. Ihr werded auf jeden Fall daran gemessen werden. Qualität hin oder her. Wenn dort der Cappu 1,40 kostet, kriegt Ihr keine 2,50 dafür.

    Die von Euch genannte miete lässt bei mir auch die Alarmglocke schrillen. 3,20 pro m^2 wäre extrem billig....

    Gruß

    Gerd
     
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  8. #28 Schalck, 27.01.2015
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    ACHTUNG: OT!
    Aber da kann der Schalck nu mal nich anders und in den Stilblütenfred passt es nicht:
    Ich auch nicht, leider.
    Im Gegenteil:
    Ich hab sie zum fressen gern.

    OT Ende
     
  9. datec

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    "jaja, und wenn Du etwas hättest, würdest Du es anwenden"
    Zurück zum Thema :)
     
  10. #30 strauch, 27.01.2015
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    Also wenn ich sehe was hier bei uns für Kaffees überleben. So schlecht kann das Konzept hier nicht sein. Ich denke der "Haken" bei der Miete nennt sich Oberhausen. Die Stadt hat massive Geld Probleme und damit auch kaum teure Lagen.
    Es gibt tatsächlich auch noch Ecken in Deutschland die nicht so teuer sind wie Düsseldorf, Köln, Hamburg, Berlin o.ä.
    Ich werde aber auch oft Skeptisch wenn Läden zuviel anbieten. Mir sind lieber 5 sehr gute Gerichte als 20 die dafür alle aus Zeitmangel nicht so richtig gut sind.
    Gut die Einrichtung wäre auch nichts für mich muss es aber nicht.
    Wir hatten hier mal ein Kaffee war ganz erfolgreich inkl. Kinderecke, ich war damals Kinderlos, mich hat es nie gestört. War aber oft so das sich dort morgens Gruppen mit Kinder getroffen haben und Abends dann eher die Kinderlosen, das hat sehr gut geklappt.
    Die hatten aber auch ein sehr reduziertes Warenangebot eigtl. nur Kuchen ;-). Flammkuchen, normale Kuchen, Salat mit leckerem Fladenbrot und halt Tee, Kaffee (aus Siebträger und Frenchpress (frisch gemahlen alles)) und div. Limonanden und alkoholischen Getränke. Und Abends gabs dann auch Cocktails und lauter Musik und dann auch definitiv keine Kinder.
    Leider waren die beiden Jungs der Aufgabe (aufgrund der Zeit) nicht gewachsen.

    Und bei Ikea gibts Schrott und auch gute Sachen, nur sind die guten haltbaren Sachen, wenig und dann auch nicht günstig.

    Ich denke in Gegenden wo die Konkurrenz Schwach ist, ist es einfacher ein Kaffee zu eröffnen, als in Gegend wo jeder zweite Laden schon ein sehr gutes Konzept hat, sich dann abzuheben wäre Schwierig.
     
  11. #31 Barista, 27.01.2015
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    Korrekt, und ob die Bewohner oder besuchende Angehörige überhaupt raus wollen, ist auch noch die Frage. Ältere Leute sind ja oftmals nicht mehr ganz so mobil. Darauf würde ich die Geschäftsidee nicht stützen.
    Kinderfeundlichkeit ist eine schöne Sache, dafür braucht es aber keine große Kinderecke. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass man schon zufrieden ist, wenn man einfach merkt, dass der Laden nichts gegen die Kinder hat und vielleicht auch ein paar Stifte und Papier zur Hand sind. Eine riesige Kinderecke braucht es nicht. Eine Wickelmöglichkeit ist natürlich hervorragend.
     
  12. #32 turriga, 27.01.2015
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    Vieles ist hier ja schon gesagt, wie Bedeutung der Lage, weniger ist mehr (Qualität), unglaublich günstige Miete (Haken?), Konkurrenzanalyse, zu breites Angebot gleich "Eierlegende Wollmilchsau", Einrichtung und Equipment, ....!
    Sollte aber tatsächlich eure Haupteinahmequelle die Oldies sein, dann ist die Frage, ob ihr mit einem ST tatsächlich diese erreicht, da Espressoprodukte von denen oft als zu stark empfunden wären, auch wenn die Qualität definitiv eine andere ist (bzw. sein kann), als mit diesen VAs!
    Leider auch daher inzwischen in solchen Cafès zumeist Standard, selbst in Traditions-Häusern und es ist nur ganz langsam ein gewisser Gegentrend erkennbar, weil gutes, geschultes Personal nun mal mehr kostet!
     
  13. lumi

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    Für mich klingt das Konzept bisher eher nach einer Art "Museumscafé" – ist das ausreichend für genügend (und vor allem das angepeilte) Publikum?
     
  14. #34 jazzadelic, 27.01.2015
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    mit "Schokoladen Kebab" würde ich keine Süßspeise betiteln, das ist noch abtörnender als Spaghetti Eis.
     
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  15. #35 WaffelLounge, 28.01.2015
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    Erstmal ein großes Danke an euch für die vielen wertvollen Tipps :)

    Waren gestern beim Probeessen des Schokoladen Kebabs,deswegen schreiben wir erst heute wieder...
    Den SchokoladenKebab werden wir nicht mit ins Programm nehmen,die Schokolade ist zwar wirklich sehr gut,jedoch ist der Bisquitteig nicht in der Qualität,wie wir ihn uns vorgestellt haben und dafür ist uns die Gebühr zu hoch,die Gewinnspanne zu niedrig und der Verkaufspreis den man veranschlagen muss,um Gewinn zu erzielen,leider für uns zu hoch.
    Vielleicht basteln wir uns ja selber den Schokodöner ;-) Die Idee an sich ist nämlich wirklich toll...

    Die Pacht beträgt wirklich 350€ Kalt,ich denke dies liegt jedoch an Oberhausen selber,bzw. am Ruhrgebiet.
    Die Pacht ist günstig,jedoch gibts in der Umgebung auch vergleichbare Objekte in der Preisklasse.

    Die Vermieterin ist toll,wir haben ihr sogar von uns aus angeboten,einen Laufzeitvertrag zu vereinbaren,allein schon,damit sie etwas abgesicherter ist,da sie immerhin jetzt 15.000€ bis 20.000€ in den Laden investiert (Nutzungsänderung,Toiletteneinbau,neuer Boden),jedoch hat sie dies abgelehnt.
    Sie ist von dem Konzept und der Farbgestaltung hin und weg :-D
    Das einzige Manko ist der fehlende Aussenbereich,aber eventuell ist der im Hinterhof doch realisierbar und wenn nicht,machen wir dies durch eine tolle Klimaanlage wett,denn ich persönlich finde es z.B. im Sommer auch mal ganz angenehm in einem klimatisierten Cafè zu sitzen und nicht draussen im Freien.

    Die Lage haben wir gut studiert,sowohl zu Fuß,als auch mit Auto und per Maps...wie gesagt,in 25-50Metern ist das Altenheim mit angrenzendem Krankenhaus (welche Zielgruppe im Endeffekt unser Cafè stürmen wird,wird sich wohl erst nach der Eröffnung zeigen),direkt über uns ist eine große Zahnarztpraxis mit mehreren Zahnärzten,eine Spielhalle,ein Friseur,viele Büros,ein arabischer Bäcker für tolle Hochzeitstorten....der Bahnhof ist 5 Minuten zu Fuß entfernt,das Rathaus ist direkt um die Ecke und ein weiteres Krankenhaus auch...also eigentlich eine super Lage...

    Die Idee,Milch,Eier,Mehl über einen örtlichen Bauern zu beziehen ist klasse,da werden wir uns mal schlau machen.
    Gute Röstereien gibt es im Ruhrgebiet wohl einige,in Essen und Bochum oder?

    Preislich werden wir für einen Cappucino keine 2,50 € nehmen,eher ruhrgebietstaugliche 1,60-1,90 €...den genauen Preis kalkulieren wir erst,nachdem wir uns auf eine Maschine,Bohnen etc. festgelegt haben.
    Da wir als reines Familienunternehmen arbeiten (mein Mann hat 7 Geschwister :p,sein Vater wird den Küchendienst übernehmen,seine Mutter wird die Reinigung der Böden,Toiletten und Gerätschaften 3mal täglich übernehmen),können wir die Preise trotz sehr guter Qualität bezahlbar halten.

    Was die Investitionskosten angeht hoffen wir natürlich,das wir mit dem Buget hinkommen,wir werden vieles gebraucht bei Ebay kaufen (Theke und einige Geräte) und in Eigenleistung viel machen.

    Wir haben hier auch eine Brew Bar vorgeschlagen bekommen,finde ich auch sehr interessant und den älteren Herrschaften könnte man den geliebten Filterkaffee in gehobener Qualität servieren. (die Brewbar ist doch mit Filter oder?
     
  16. #36 turriga, 28.01.2015
    turriga

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    Schoko-Döner und große Zahnartpraxis über dem Cafe- hätte schon was!;)
     
  17. #37 Paul_FfM, 28.01.2015
    Paul_FfM

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    Mach Dir da lieber nix vor, die Tage, an denen es so heiß wird im Sommer, dass die Masse der Leute gern in ein klimatisiertes Cafe geht, kannst Du an einer Hand abzählen. Wichtiger, weil zahlreicher, sind die normalen Sonnentage, an denen man draußen sitzen will und nicht drinnen.
     
  18. #38 Barista, 28.01.2015
    Zuletzt bearbeitet: 28.01.2015
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    Zählt mal die Leute, die normalerweise bei Euch tagsüber vorbeilaufen und überlege dann wieviele Gäste ihr ca. braucht. Das öffnet recht schnell die Augen.
    Wenn die Vermieterin keinen Zeitvertrag will, lasst es. Euer einziger Vorteil läge darin, keine höher Miete zahlen zu müssen, falls Euer Laden einschlägt wie eine Bombe und die Vermieterin dann auch ein Stückchen vom Kuchen abhaben will.
     
  19. #39 domimü, 28.01.2015
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    Auch wenn es Familienangehörige sind, sollte die Arbeit entlohnt werden und in der Kalkulation berücksichtigt werden. (Ich frag ja lieber nicht nach, wovon die Familie bisher lebt.)
     
  20. #40 mcblubb, 28.01.2015
    mcblubb

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    Gelegentlich zappe ich in diese Kneipensanierungssendungen wie Rosin räumt auf oder so...

    Dort herrschen gelegentlich ähnliche Bedingungen.

    Mal ganz ehrlich: Auch bei der Gründung sollte doch jeder, der bei Euch arbeitet mindestens soviel verdienen, wie er bei der gleichen Arbeit in einer fremden Kneipe verdienen würde.

    Und Mindestlohn (!) sollte auch für die Mama gelten.

    Das hört sich natürlich alles miesepetrig und negativ an. Aber fair muss man am Ende doch bleiben.

    Und für lau zu arbeiten um einen Traum zu realisieren ist... äh...

    Gruß

    Gerd
     
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