Erfahrungen mit Passalacqua

Diskutiere Erfahrungen mit Passalacqua im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo liebe passalacqua Freunde oder welche es vielleicht noch werden wollen, Leider höre ich hier viel negatives über die verschiedenen...

  1. #41 airbrushmarc, 19.12.2014
    airbrushmarc

    airbrushmarc Mitglied

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    Hi Namenskollege,

    klingt interessant und verleitet mich zum Kosten.
    Wenn du den bestellst - und wo eigentlich? - wie frisch kommt der an?
    Oder sind die schon vor Monaten geröstet?
    Ist schließlich kein "Kleinröster" mehr.

    Gruß Marc
     
  2. #42 Kirschbaum, 19.12.2014
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    Hallo,
    ich bestellen sowohl bei espresso-international.de als auch bei caffeonline.de. Meistens trifft er so alle 3 Monate Röstfrisch ein. Dann sind die Bohnen 6-8 Wochen alt.
    Der Vorteil bei caffeonline.de ist, dass sie dort auch 250g Packungen verkaufen und nicht nur die 1kg.

    Grüß, Marc
     
  3. gefell

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    Hallo,
    den Harem kann ich jedem nur empfehlen, absolut hervorragend wenn man derart dunkel geröstete Sorten mag. Ein absolutes Highlight für uns
    mit der Pavoni Prof.
    Sehr gut gefallen haben uns von Passalacqua auch der Vesuvio als kräftige ausgeglichener und dazu noch etwas preiswerterer Cafe, wenn man bei 21,90 Euro von preiswert sprechen kann. Bei espresso-international auch zu beziehen sind Gran Cafe, der auch sehr empfehlenswert ist, dessen Zusammensetzung aber nicht zu finden ist. Beschrieben wird er als ein Cafe der bisher wohl ausschließlich in Bars in Süditalien ausgeschenkt wird. Ebenso der Amabile, welchen wir als etwas weicher empfunden haben. Leider kann ich die genauen Eigenschaften nicht so gut beschreiben wie "Kirschbaum". Da wir fast ausschließlich die dunkel gerösteten Cafes mögen, wie auch den Tre Forze, ist das Urteil zu Passalacqua als sehr persönlich zu sehen. Die Sorten mit hohem Robustaanteil haben uns bisher nicht so begeistert, ansonsten sind die Passalacqua Cafes für uns Favoriten. Man sollte sie unbedingt einmal probieren, vorausgesetzt sie sind gut gemacht. Da wir längere Zeit im Raum Neapel waren haben wir sie dort in den Bars sehr schätzen gelernt.
    Gruß, Gerd
     
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  4. #44 lumi, 20.12.2014
    Zuletzt bearbeitet: 20.12.2014
    lumi

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    Noch eine weitere Bezugsquelle für 250 g-Päckchen: Bar Fragasso, Berlin
     
  5. #45 Kirschbaum, 20.12.2014
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    Hallo Gerd,
    Den Passalacqua Gran Cafe habe ich noch nicht probiert, werde ihn aber demnächst auch bestellen. Da ich selbst kein Robusta fan bin nicht weiter als der Cremador gekommen (30% robusta anteil), der aber wirklich hervorragend in einem cappucino schmeckt.
    Gerd, wie würdest du den gran cafe beschreiben?

    Gruß, Marc
     
  6. gefell

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    Hallo, Marc!
    Den Gran Cafe von Passalacqua habe ich als sehr ausgeglichen, kräftig aber nicht kratzig, schokoladig und samtig in Erinnerung. Sowohl als Espresso, als auch als Americano und Capuccino war er wirklich sehr gut. Die Cremabildung, bei der La Pavoni ja wohl immer etwas schwieriger, war sehr gut. Ich vermute, mit einem Anteil Robusta, die Zusammensetzung war leider nicht zu finden. Hat uns hervorragend geschmeckt!
    Nach dem was Du geschrieben hast, wird er Dir vermutlich gut schmecken,
    Gerd
     
  7. #47 Kirschbaum, 21.12.2014
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    Hallo Gerd,
    klingt gut. Ich werde mich überraschen lassen. Wird im neuen Jahr in meine Mühle springen. :)

    Gruß, Marc
     
  8. #48 airbrushmarc, 31.01.2015
    airbrushmarc

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    Enttäuscht!!!

    nachdem ich ja sehr neugierig auf den Passalacqua war, schonmal auch durch die Tatsache einen "echten Süditaliener" kosten zu dürfen, bestellte ich das "Zeug" und muss ehrlich sagen, ich bin enttäuscht!

    Natürlich sind Geschmäcker verschieden, aber hier stimmt irgendwie garnichts. Am wenigsten das Preis-Leistungs-Verhältnis und meiner Meinung nach auch die Qualität der Bohnen nicht.

    Wiederspruch sehe ich auch beim Süditaliener! Ist nicht generell die Robusta im Süden Italiens mehr im Ausschank und erfreut sich größerer Beliebtheit? Passalacqua wirbt hier mehr damit dass die Arabica für den typischen süditalienischen Geschmack verantwortlich wäre.

    Jedenfalls orderte ich 2 Sorten. Den GranCaffe und den Cremador. Dazu noch die passenden Tassen.
    Den GranCaffe öffnete ich zuerst. Zum Cremador kann ich also noch nichts sagen.
    GranCaffe kostete 25,90,- € ( 1 kg Pack).
    Ich muss wirklich sagen der Preis ist viel zu teuer für das "Gesöff".
    Fast schon eine Frechheit!
    Ich hatte jetzt jahrelang immer den gleichen Kaffee, war/bin auch sehr zufrieden, wollte aber einfach mal was anderes probieren.
    Bisher hatte ich immer den Parotta Gran Crema.
    Ein herrlicher Kaffee. Hier stimmt einfach alles! Ich kanns auch kaum erwarten, denn als nächstes werde ich wieder meinen Parotta bestellen.

    Zurück zum Passalacqua.
    Nach mehreren Versuchen ( Mahlgrad extrem anders wie beim Parotta) und verschiedenen Brühtemperaturen, war das erträglichste Ergebnis bei meiner Vivaldi mit 95 Grad und 4 Sekunden Präinfusion.

    Optik sah nicht mal schlecht aus, Crema aber kaum vorhanden ( im Vergleich zum Parotta)

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    Geschmack ist irgendwie schlecht zu beschreiben. Sehr "rauchig", aber auch deutlich Schokolade. Den komischen Nebengeschmack kann ich beim besten Willen nicht beschreiben! Ich finde einfach kein Beispiel. Nicht mal eine Richtung oder ein Vergleich. Jedenfalls nicht gut. Grottenschlecht aber nun auch nicht.- ich hatte schon schlechtere :)
    Die große Enttäuschung kam dann beim Cappuccino!!! Da geht er völlig unter, ist viel zu lasch, kein Körper mehr, keine Würze und einfach fade mit diesem blöden Beigeschmack den ich nicht beschreiben kann. Sehr schwach!!!
    Und dafür 25,90€ ???
    Der Parotta ist 10€ günstiger und um Welten besser!

    Was mir auch negativ auffiel, die Bohnen vom Passalacqua sind ziemlich dunkel geröstet, sehr ölig ( meine arme Mühle), bröselig kleine Bohnen, fast schon verkrüppelt. Irgendwie ein "No-Go" in dieser Preisklasse.

    Von den Tassen bin ich irgendwie auch enttäuscht. 9,80 € für 2 Espressotassen.
    Leider nicht sehr dickwandig und auf der Unterseite steht " Club House".
    Mit ACF, Nuova Point usw irgendwie nicht vergleichbar. Kennt die Marke Club House überhaupt jemand???
    Optik ist allerdings ganz nett.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Im Großen und Ganzen bin ich jedenfalls irgendwie enttäuscht.
    Es müsste dann wenn ich den Cremador öffne schon ein Wunder geschehen wenn ich meine Meinung ändern sollte.
    Hoffnung pflege ich ja, da der Cremador vermutlich mehr Robusta hat wie der GranCaffe.

    Jedenfalls bin ich ganz froh wenn das Zeug verbraucht ist und ich wieder meinen geliebten Parotta bestellen kann.

    Gruß Marc
     
  9. lumi

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    Ich bin auch gerade am Passalaqua-Probieren (Mehari, Harem und Mekico Plus, jeweils aus einer frischen Lieferung). Die ersten beiden fand ich schon ok, haben mich aber nicht wirklich vom Hocker gerissen. Beim Mekico Plus dachte ich das erste Mal: Ohja, das passt, sowohl als Espresso als auch als Flat White. Erstaunlich – der Beschreibung nach hätte ich das andersherum erwartet. 250 g sind aber auch jeweils recht wenig zum ausgiebigen Herumprobieren, und bzgl. Temperatureinstellungen kann man bei der Bezzi nicht unkompliziert so viel machen.
     
  10. #50 Gomez147, 01.02.2015
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    Moin,

    also ich habe auch gerade den besagten Gran Caffè hier und bin ebenfalls alles andere als angetan. Ich kann den Eindrücken von Marc komplett zustimmen. Wobei die Bohnen von espresso-international auch schon 3 Monate alt sind, ggfs spielt das auch eine Rolle.

    Aber so ist das wirklich nicht akzeptabel. Hinzu kommt, dass die Bohnen meine Mazzer Mini total zum Streuen und Rumsauen bringen, was mich auch schon etwas nervt. Sonst war sie da eher gutmütig.

    Traditionell mag ich die Passalacquas sehr gerne, vor Allem die Bar-Mischungen wie Mehari, Cremador oder den Ibis Redibis. Der Gran Caffè in dieser Form war aber ein Griff ins ....

    Schöne Grüße,
    Gomez
     
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  11. #51 Kirschbaum, 10.02.2015
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    Hallo,
    Leider kann ich mich meinen Vorredner nur anschließen. Auch ich, der eigentlich Passalacqua sehr gerne mag, kann mit dem Grand caffe nichts anfangen. er saut wirklich sehr viel und laeuft auch nicht gut aus dem Sieb. Gott sei dank hatte ich nur 250g bestellt :) Muss an dieser stelle aber auch sagen das ich das erste Mal wirklich Probleme habe mit dem Harem. Es kommt kein vernünftiger Espresso raus. Ich habe einen Teil der Bohnen grob gemahlen um sie als Filterkaffee zu benutzen.
    Ich trinke dann lieber frische Bohnen von Fausto und hoffe das ich in der nächsten Zeit wieder mal was frisches von Passalacqua in die Mühle bekomme.

    Gruß, Marc
     
  12. #52 LongLouis, 22.03.2015
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    Habe mir vor zwei Tagen eine neue Maschine gekauft (Profitec Pro700) und lustigerweise gerade einen Probekaffee geöffnet.... und das war der HAREM aus diesem thread. Ich war anfangs etwas unsicher, ob ich Maschine und Mühle nicht optimal eingestellt hatte, weil die Crema dieses reinen Arabicas nicht so schön marmoriert wurde. Als die Durchflusszeit mit ca. 24s schon nahezu optimal war, war der Café bei einer Brühtemperatur laut Anzeige von 92°C zwar sehr aromaintensiv, aber irgendwie noch nicht begeisternd, eher herb und naja, logischerweise süditalienisch. Dann habe ich ohne Änderung der anderen Parameter die Temperatur etwas nach unten korrigiert, weil die Röstung mir eher dunkel vorkam. Ergebnis: unterextrahiert, die Südpower war auch weg und die Crema na ja.... Also andere Richtung, erst 94 (etwas besser), dann 96 (siehe unten) und dann 98 eingestellt. Bei 98 wurde es bitter und dunkel, aber bei 96 "rastete" der Wein, äh Espresso ein. Unglaublich lang im Mund, weiterhin enorm kräftig, jetzt aber erstmals in meinem Leben so etwas wie Tigerstreifen beim Bezug und ein volles, intensives, aber weder bitteres noch saures Aroma. Ich bin überzeugt, dass Espresso nicht besser sein kann, nur anders. Während ich vom Ergebnis bei 96° beeindruckt war, ist meiner Frau, die nur milchverdünnungen mag, von dem "zu kräftigen" Geschmack erschlagen. Ich werde wohl nur noch einfache mit viel Milch verdünnen müssen, wenn ich dieses intensive Erlebnis haben möchte. Voller Begeisterung werden ich mir nun die Einstellungen in einer Tabelle notieren und wenn ich mal wieder ein Harem benötige, muss ich ja "der einen" Erstfrau nicht davon erzählen und einfach weniger Café stärker verdünnen...

    Meine Empfehlung ist ganz klar: Heißer brühen und dann wird das grandios. Aber nur, wenn man Geschmacksreichtum liebt, sonst wird er einem wohl nie gefallen. Ein echter Charakter.
     
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  13. #53 Kirschbaum, 25.03.2015
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    Hallo LongLouis,

    danke fuer deinen Erfahrungsbericht. Klingt sehr gut.
    Wie sieht es bei dir mit der Reproduzierbarkeit der Bezuege aus? Wann wurden die Bohnen geroestet?

    Schöne Grueße,
    Marc
     
  14. DeeSaR

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    Nachdem ich in diversen Foren Empfehlungen für den Passalaqua Mehari gelesen habe, habe ich mir ein Kilo davon bestellt und getestet. Was soll ich sagen, die Bohnen waren sehr dunkel geröstet und hatten einen stark öligen Glanz, es war sehr viel Bruch bei den Bohnen, für einen Kaffee dieser Preisklasse inakzeptabel (allerdings kostet der in IT auch nicht so viel bie bei uns) und aus meiner Rocket R58 kam ein Espresso der optisch nicht mal schlecht aussah, wenngleich die Crema sehr dunkel war. Aber ich hatte noch nie eine derart bittere Plörre in der Tasse!!!!! Das geht überhaupt nicht! Wer Fausto Monsooned Malabar, Mokaflor gold oder rot, Vicci Caffe gold oder rot oder Hausbrandt Nonnetti oder Qualita Rossa mag, kann bedenkenlos die Finger von diesem überrösteten Zeug lassen.

    Ich musste jedenfalls schweren Herzens nach 10 bis 15 Shots mit verschiedensten Temperaturen und Mahlgraden Mengen und Durchflusszeiten und dem immer gleichen bitteren Ergebnis (Ja, der hat auch bei 90° und grobem Mahlgrad mit einer Durchflusszeit von 10 sec. nicht sauer oder dünn, sondern immernoch Bitter wie sau geschmeckt) WEGWERFEN!
     
  15. #55 schraubohne, 08.04.2015
    schraubohne

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    @DeeSaR, kannst mir gerne gegen erstattung des portos zukommen lassen, zum wegwerfen viel zu schade.

    auf manche sorten muß man sich einlassen können, mit manchen gelingt es nicht, den eigenen geschmack zu treffen.
    bitterkeit als solche ist ja in unserem kulturkreis nicht häufig als qualitätsmerkmal vorhanden.

    wenn ich da an sencha denke zb würde ohne bitterkeit enorm viel fehlen.
     
  16. #56 LongLouis, 18.04.2015
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    @Kirschbaum: Reproduzierbarkeit war sehr gut, ich habe kaum Unterschiede geschmeckt.
    @DeeSaR: 100% Zustimmung, wenn Du milde, cremige Café à la Mokkaflor oder Mocambo bevoprzugst, wirst Du mit dem Harem egal bei welcher Einstellung keinen Spaß haben. Das Zeug ist extrem intensiv, ein echter Männercafé sozusagen. Ich mag eigentlich auch lieber schokoladige Milde und Eleganz, aber der Harem ist außergewöhnlich. Durch seine Intensität polarisiert er auf jeden Fall. Meine Empfehlung wäre, die Finger davon zu lassen, wenn man keine Power in der Tasse haben möchte und ihn zu probieren, wenn man gerne Südröstungen probiert.
     
  17. Cairns

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    Ich hatte jetzt auch mal wieder den Ibis Redibis,


    sehr lecker, jedoch sehr viele Krümmel /Bruchstücke
     
  18. giasim

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    Hallo an alle, also ich habe mir den Passalacqua Espresso Cremador 1000g Bohnen zugelegt habe selbst keine Bewertung über den Kaffee weil ich ihn noch nicht probiert habe und bevor ich ihn probieren will habe ich an euch eine frage, ich habe seit kurzem eine Gastroback Advanced G und erhlich gesagt experimentiere ich immer noch an den Einstellungen, " mahlgrad Dosierung usw" habe bis jetzt nur den Lavazza aus dem Supermarkt probiert.
    Kann mir wer sagen was so die optimalen Einstellungen wären ? Evtl. Ob ich Einzel/Doppelwandfilter nutzen soll. Meine durchlauf Zeit bis her was immer ca 15sec mit vorbrühen. Hoffe auf eure hilfe so das ich den kaffee richtig geniesen kann. Danke an alle
     
  19. #59 quick-lu, 25.09.2015
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    Hallo @giasim
    Die 15 sec. glaube ich gerne, das wird mit alten Supermarktbohnen auch nicht besser werden. Hast du ein Röstdatum, bzw. kannst du vom Mhd. zurückrechnen, wann geröstet wurde?
    Ich bin mir sicher, das dieses Datum min. 6 Monate zurückliegt und somit ist jede Röstung, egal wie gut hergestellt, zu alt! Das kann dir auch beim Passalacqua passieren.

    Es kann auch keine Empfehlung bez. Werten geben, weil bei jedem andere Werte benötigt werden auch wenn es gleiche Geräte/Bohnen sind. Hilft nur Versuch macht kluch!

    Also, kauf dir frisch geröstete Bohnen, dann kommst du auch auf die richtigen Bezugswerte, Experimente mit alten/günstigen Röstungen helfen nicht, du wirst bei jeder neuen Sorte die Parameter sowieso anpassen dürfen.

    Gruß
    Ludwig
     
  20. giasim

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    Hallo quick-lu.
    Erstmal vielen Dank für die schnelle Antwort.
    Nein leider habe ich die Packung von den Lavazza Bohnen nicht mehr deshalb weiß ich nicht ob da das Röstdatum drauf stand. Auf denen von Passalacqua steht das MHD Juni 17. Ich denke nicht das man daraus das Röstdatum ermitteln kann. Nun ja... Gibt es eine ungefähre Einstellung die ich probieren kann so das ich mich dann allmählich rann tasten kann einen guten Espresso zu machen ?
    Danke vielmals
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