Parrottacaffé - Gran Crema... schmeckt nur bitter

Diskutiere Parrottacaffé - Gran Crema... schmeckt nur bitter im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Sicher die Mühle oder der Kaffee ist seeehr alt.

  1. beelte

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    Sicher die Mühle oder der Kaffee ist seeehr alt.
     
  2. #42 Kathamagarina, 17.02.2015
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    Habe meine Nachbarin um Kaffee gebeten ;-) Wenn man schon im Wahn ist. Vor 3 Tagen geöffneter Modena von der Rösterei Passione Espresso. Damit habe ich mal einen tollen Espresso hinbekommen und mir alles aufgeschrieben. Jetzt wollte ich es genauso machen: Fehlanzeige! Nach 7 Sekunden ist Ende. Völlig schockiert habe ich dann die Unterlegscheiben rausgenommen und die Mühle in den Anfangszustand versetzt: 5 Sekunden bei eigentlich optimalen Einstellungen und Grammzahl... Also: Es liegt NICHT am Parrottacaffe, sondern an dieser be***issenen Mühle. Dann werde ich wohl neu investieren müssen. Oder hat einer von euch eine Idee, was kaputt gegangen sein könnte?
     
  3. #43 S.Bresseau, 17.02.2015
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    Such hier mal nach der CM80. Die ist in der Tat berüchtigt. Beim Zusammenbau kann man was falsch machen, es gibt Anleitungsvideos. Pass aber auf die Plastiknäschen auf, die brechen gerne ab. Das Ersatzteil ist wohl sauteuer.
     
  4. beelte

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    Bist du dir sicher das Mahlwerk richtig eingesetzt zu haben? Ich hatte auch mal eine solche Mühle und habe das mal falsch gemacht.
     
  5. #45 Kathamagarina, 17.02.2015
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    Ja, das ist definitiv richtig eingesetzt. Ich empfinde den Kaffee auch als fein, aber die Siebträgermaschine wohl nicht :-/
     
  6. #46 S.Bresseau, 17.02.2015
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    So viel Druck kann die gar nicht aufbauen, dass das Wasser in so kurzer Zeit durchschießt, wenn das Pulver fein genug ist. Nein, es liegt an der Mühle, wenn es auch mit dem frischen Kaffee der Nachbarin nix wird. Mit dem Auge alleine kann man das Pulver nur sehr schlecht einschätzen.
     
  7. beelte

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    Wie setzt du denn das Mahlwerk ein? Mach mal folgendes: Mahlwerk und Ring raus.

    Den Ring einsetzen und so drehen, dass die beiden Pfeile übereinander stehen. Jetzt das Mahlwerk einbauen und sicherstellen, dass es im Gewinde sitzt. Ring zudrehen. Genau so wie in dem Video:

     
  8. #48 Kathamagarina, 23.02.2015
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    Hallo nochmal! Ich habe mich meiner Mühle noch einmal angenommen und habe sie so gründlich wie möglich gereinigt (sogar mit Hilfe des Staubsaugers- ideal in Kombination mit dem Pinsel...!). Was soll ich sagen- danach hat der Trick mit den Unterlegscheiben funktioniert, der Mahlgrad ist nun fein genug für meinen Espresso. Dennoch komme ich mit dem Parrottacaffe nicht weiter... ich finde die Crema so seltsam und die Durchlaufzeit ist einfach zu kurz. Mahlgrad 11 ist bei mir das absolute minimum- der Kaffee tröpfelt dabei am Anfang nur und fließt dann schön in die Tasse. Allerdings nur 7-10 Sekunden, je nach Gewicht. Das Maximun an Durchlaufzeit habe ich mit 20 g im Doppelsieb gemacht- es waren 20 Sekunden. Dafür ist der Kaffee aber auch nur tröpfchenweise aus der Maschine gekrochen. Was kann ich noch tun? Tampern macht keinen Unterschied- ob kaum oder fest war das Ergebnis dasselbe. Und diese weißen Flecken in der grobporigen Crema machen mich echt wahnsinnig. Kann man das erkennen?
    [​IMG]
     
  9. #49 Kathamagarina, 23.02.2015
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    mit weißen Flecken meine ich eher den weißen Rand, aber ich befürchte man kann ihn nicht gut ausmachen auf dem Foto...
     
  10. #50 Kathamagarina, 23.02.2015
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    Der Kaffee wurde vor 1 Woche geöffnet und frisch zugesand vom Onlineshop...
     
  11. NiTo

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    Versanddatum ist irrelevant, Öffnungsdatum nachrangig. Welches MHD steht auf der Tüte?
     
  12. #52 Kathamagarina, 23.02.2015
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    Das kann ich leider nicht mehr sehen, der obere Schnipsel auf dem das steht ist im Müll gelandet... also meint ihr es liegt an der Bohne?
     
  13. NiTo

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    Nein eher nicht; ich wollte das Alter der Bohnen lediglich als Grund ausschließen können.
     
  14. #54 Carboni, 01.03.2015
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    Ich kann mir einfach nicht helfen, aber dein Espresso (?) sieht aus wie aus einem schlecht eingestellten Vollautomat. So ein seltsames Crema, benutzt du vielleicht Cremasiebe?
    War die Maschine noch nicht lange an? Oder ein wenig Blond, da die Tassen zu lange, beziehungsweise bis zum letzten Tropfen unter der Brühgruppe standen? Das würde auch den bitteren Geschmack erklären.
    Ich hatte den Gran Crema schon sehr oft, ist ein guter Espresso für milchlastige Getränke. Aber wenn die Maschine noch nicht gut durchgeheizt ist schmeckt er bitter und entwickelt eine sehr helle Crema.
    Das ist eine Süd -Italienische dunkle Röstung die viel Hitze braucht und auch gut verträgt. Vielleicht einfach mal die Temperatur deiner Maschine überprüfen.
     
  15. #55 Kathamagarina, 02.03.2015
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    Es lag an den Bohnen- schade um das Kilo. Ich habe jetzt aus verschiedenen Sorten Schneid Kaffee so fabelhafte Cafés aus meiner Maschine geholt und bin damit sehr zufrieden. Parrottacafe ist wohl nichts für mich- oder mit der Röstung hat etwas nicht gestimmt.
     
  16. #56 Schalck, 02.03.2015
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    Hatte auch mal eine Charge Parottacaffé erwischt, die nicht funktionierte. War schwärzer geröstet als normal. Mahlen mit Timer war wegen Popcorning ein Lotteriespiel: Mal passte die Menge, meist wars zu wenig, manchmal zuviel Mehl.
    Seitdem war der Kaffe aber wieder wie er sein sollte (mittlerweile schon wieder etliche Kilo).
    Von anderen Röstern hatte ich auch schon den einen oder anderen Kaffee, der nicht so war wie gewohnt.
     
  17. #57 Carboni, 02.03.2015
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    Ja das kann vorkommen, es ist wirklich schade wenn man von einem ganzen Kilo, nicht einen trinkbaren Espresso heraus bekommt. Würde den Gran Crema aber an deiner Stelle, irgendwann nochmal eine Chance geben. Der kann so lecker im Cappuccino schmecken.
    Hatte mal einen Kaffee vom örtlichen Röster, dort war eine schlechte Bohne drin. Ich konnte Tage lang keinen Espresso trinken, so sehr hat mich der Geruch verfolgt.
     
  18. #58 hummelmm, 01.05.2015
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    Hallöchen, ich habe mir ne neue Maschine gegönnt, dazu gab es ein Kilo Parrotta Gran Crema gratis.
    Ich bilde mir ein, einen ordentlichen Espresso damit hinzukriegen, allerdings schmeckt er mir etwas sehr kräftig, geschmacklich fast schon in Richtung Mokka. Markgrad noch zu fein? Oder schmeckt der eben einfach so?!
     
  19. NiTo

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    Probier mal den Delizioso und/oder den Amabile.
     
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Parrottacaffé - Gran Crema... schmeckt nur bitter

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